Какие вкусные и оригинальные заготовки можно сделать в разгар сезона? Представляем несколько классных идей простых и вкуснейших заготовок на зиму! Овощи, ягоды, фрукты, яркие и необычные вкусы, интересные сочетания – вариантов очень много! Мы собрали в этой статье самые легкие и простые рецепты, которые не отнимут у вас много времени и сил.
Овощная заготовка на зиму
Предельно простой и популярный рецепт. В него можно на свое усмотрение добавлять любые ингредиенты, которые вам больше нравятся. Также допустимо и убирать отдельные позиции из списка компонентов.
Используйте для готовки:
- капуста – 1 кг.;
- морковь – 700 г.;
- перчик-чили – 1 шт.;
- перец – 700 г.;
- помидоры – 1 кг.;
- кабачки – 500 г.;
- огурцы – 700 г.;
- соль – 2 ст. л.;
- сахарный песок – 60 г.;
- масло (любое, которое вам больше по душе) – 250 мл.;
- уксус – 80 мл.;
- специи и приправы по желанию.
Как приготовить овощную заготовку на зиму:
- Тонко порежьте все овощи по списку. Дополните солью, подержите так мин. 30.
- Соедините нарезанные овощи с остальными компонентами. Потушите в течение 15-20 мин. после кипения.
- Разложите заготовки по банкам подходящего объема.
Маринованные опята на зиму
Маринованные опята на зиму – вкуснейшая и сытная заготовка, которую можно сочетать с большим количеством различных гарниров, например, с картофелем или разнообразными крупами. Грибные заготовки на зиму также идеально сочетаются со многими видами специй и приправ.
Используйте такие ингредиенты:
- опята – 2,5 кг.;
- соль – 1,5 ст. л.;
- лимонная кислота – 0,5 ч. л.;
- лаврушка – 2 листка;
- перец – 3-4 горошины;
- уксус – 1 ч. л.;
- специи и приправы по желанию.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Тщательно промойте и почистите грибы. Поварите мин. 5 в подсоленной воде. Не забывайте убирать пенку.
- Повторно проведите те же операции, но уже в чистой воде. Слейте 1 л. бульона. Отправьте в него все составляющие для маринада.
- Вскипятите маринад. Поварите в нем грибы еще мин. 15-17, после чего закатайте в баночки.
Заготовка из перца на зиму
Простая, вкусная и очень красивая. Маринованный перец в масле – больше ничего в этом рецепте нет! Он предельно простой и быстрый. Точно понравится всем любителям чистых овощных вкусов.
Что понадобится:
- перец – 3 кг.;
- сахар – 300 г.;
- вода – 1 л.;
- соль – 2 ст. л.;
- уксус – 120 мл.;
- масло растительное – 200 мл.;
- специи и приправы.
Как готовить пошагово:
- Соедините воду и все остальные компоненты для маринада. Вскипятите.
- Порежьте перец, поварите его в маринаде мин. 5-7. Разделите овощ на несколько частей перед варкой.
- Распределите заготовки по банкам. Дополните жидкостью, закатайте.
Заготовка из капусты на зиму
Универсальная и полезная квашенная капуста в собственном соку. Ее можно сочетать с огромным количеством гарниров и мясных блюд. Также ее можно добавлять во многие салаты и закуски. Ниже расскажем, как правильно делается сочная заготовка из капусты на зиму.
Для этого потребуются:
- капуста – 2 кг.;
- морковь – 200 г.;
- соль – 30 г.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- перец – 5-6 горошин;
- тмин – пара щепоток.
Рецепт пошагово:
- Сперва хорошенько нашинкуйте капусту с морковкой. Посолите, помните руками.
- Засыпьте специи. Хорошо помешайте. Плотнее разложите в банки, наполнив ее на ¾. Оставьте овощи мариноваться в таком виде на несколько суток, не убирая крышечки из марли.
- Когда капуста дойдет до желаемого вкуса, ее останется просто закатать.
Заготовка из баклажанов и моркови на зиму
Пряная разновидность баклажанов по-корейски. Получается вкусной и насыщенной. Подобная интересная закуска нравится многим людям. Она гармонирует со многими основными блюдами, тостами, хлебцами и так далее.
Используйте для приготовления:
- баклажаны – 1 кг.;
- морковь – по 250 г.;
- перец и лук – по 250 г.;
- чеснок – 4 зубчика;
- перчик чили – 1 шт.;
- сахар – 4 ст. л.;
- соль – 1,5 ст. л.;
- специи;
- уксус столовый – 50 мл.
Рецепт приготовления:
- Порежьте баклажаны и перец соломкой. Лук нарежьте перьями. Морковку измельчите любым удобным способом (можно задействовать терку корейскую).
- Поджарьте заготовленные баклажаны, чтобы они покрылись аппетитной корочкой.
- Соедините вместе все овощи, дополните их оставшимися ингредиентами. Оставьте на 3-4 ч., чтобы они промариновались.
- Заготовку поместите в банки, закатайте.
Заготовка из цветной капусты на зиму
Существует очень много рецептов с обычной капустой, но как же делать вкусные заготовки из цветной капусты на зиму? Ниже расскажем поэтапно.
Используйте:
- цветная капуста – 800 г.;
- морковь – 100 г.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- специи;
- вода – 750 мл.;
- сахар – 50 г.;
- уксус – 40 мл.;
- соль – 35 г.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Аккуратно разберите цветную капусту на соцветия. Поварите их в кипятке не больше пары минут.
- Порежьте морковку и чеснок. Все овощи отправьте в банку.
- Доведите чистую воду, смешанную с уксусом и специями, до кипения. Полейте ей капусту. Закатайте.
Заготовка из кукурузы на зиму
Для чего тратиться зимой на консервированную кукурузу в жестяных банках, если ее можно дешевле и вкуснее приготовить самостоятельно в домашних условиях? Ниже представим подробный пошаговый рецепт, как делать такие интересные заготовки на зиму.
Используйте:
- початки сладкой кукурузы – 18 шт.;
- вода – 3 л.;
- соль – 3 ст. л.;
- сахар – 12 ст. л.;
- уксус – 3 ст. л.
Рецепт пошагово:
- Сварите кукурузу в кипятке (хватит пары минут). После сразу же опустите компоненты в холодную воду.
- Доведите до кипения воду с сахарным песком и солью, подлейте туда уксус.
- Аккуратно отделите кукурузные зернышки ножиком. Разложите по банкам, полейте рассолом, закатайте.
Заготовка из черемши на зиму
Черемша наделена множеством полезных свойств. Ее тоже можно вкусно приготовить на зиму. Кстати, маринованная черемша получается не менее полезной, чем свежая.
Используйте:
- черемша – 300 г.;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 1,5 ст. л.;
- уксус – 2 ч. л.;
- чеснок – 2-3 зуб.;
- перец – 1 ч. л.
Как приготовить пошагово:
- Как же делается вкусная заготовка из черемши на зиму? Сперва мелко порежьте саму черемшу. Также измельчите зубчики чесночка (лучше пластинками).
- Выложите компоненты в баночки со специями.
- Доведите до кипения 500 мл. подсоленной воды.
- Залейте черемшу рассолом, закатайте.
Заготовка из стручковой фасоли на зиму
Стручковая фасоль в томате может играть роль самостоятельного гарнира. Подобная заготовка порадует интересным и насыщенным вкусом. Ее можно сделать чуть более пикантной, если использовать острый перец чили (свежий или порошковый).
Используйте для готовки:
- стручковая фасоль – 700 г.;
- лук – 200 г.;
- морковь – 150 г.;
- помидоры – 1 кг.;
- уксус – 2 ст. л.;
- сахар – 30 г.;
- соль – 10 г.;
- чеснок – 4-5 зуб.
Рецепт приготовления заготовки из стручковой фасоли на зиму:
- Разрежьте фасолевые стручки на 2 части. Поварите пару минут в подсоленной вскипевшей воде.
- Немного поджарьте измельченный лук и морковку. Помидоры переработайте в чаше блендера.
- Прокипятите пюре из томатов. Отправьте в него зажарку с фасолью, специями и столовым уксусом.
- Тушите заготовку около 2-х мин., после разместите по банкам достаточного объема.
Заправка для щей на зиму
Рецепт простой, но очень популярный. Если включить в него свеклу, то можно получить полноценную заправку для борща.
Потребуются:
- капуста – 500 г.;
- морковь, перец, лук, томаты – по 150 г.;
- масло – 30 мл.;
- вода – 80 мл.;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 0,5 ст. л.;
- уксус – 25 мл.;
- зелень;
- чеснок – 4-5 зуб.;
- лаврушка – 2 листка.
Как приготовить заправку:
- Как правильно готовится ароматная заправка для щей на зиму? Сперва следует тоненько нашинковать овощи по списку.
- Меленько нарубите свежую зелень, измельчите зубчики чеснока.
- Подлейте к овощам масло, а также воду с сахарным песком и солью. Закиньте лист лаврушки. Тушите мин. 20.
- Подлейте уксус с чесночком и зеленью. Распределите ароматную заправку для щей (или борща) по банкам.
Заготовка из кабачков и перца на зиму
Аппетитная, нарядная и очень вкусная. Такую красочную закуску можно подавать даже на праздничный стол.
Для рецепта понадобятся:
- кабачки – 3 кг.;
- перец – 8 шт.;
- чеснок – 7-8 зуб.;
- масло – 0,5 стакана;
- томатная паста – 200 г.;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- уксус и специи – 1 ст. л.
Как делать заготовку из кабачков и перца:
- Почистите кабачки посредством овощечистки. Удалите и кожицу, и косточки. Порежьте кубиком.
- Измельчите перец. Полейте овощи порцией масла. Тушите мин. 20.
- Засыпьте специи, внесите пасту из томатов, подлейте уксус. Тушите еще около 40 мин. Разложите по банкам.
Соус ткемали из сливы на зиму
Очень оригинальный и вкусный рецепт. Из сливы можно приготовить изумительный соус ткемали!
Используйте:
- сливы – 2 кг.;
- чеснок – 14-15 зуб.;
- сахар – 6 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- кориандр – 1 ч. л.;
- кинза – пара пучков;
- перец чили – 1 шт.;
- специи и приправы.
Пошаговый рецепт соуса:
- Как же приготовить вкусный соус ткемали из сливы? Сперва залейте сливу водой (2 стакана). Поварите примерно 7-10 мин., чтобы слива стала мягкой. После остудите.
- Перетрите сливовую мякоть (используйте дуршлаг). Остатки тщательно отожмите.
- Переработайте в чаше блендера чеснок, острый перчик чили, кинзу и специи. Отправьте эти составляющие к сливам.
- Разведите оригинальный соус остатками жидкости, пока не добьетесь желаемой консистенции.
- Готовый соус ткемали закатайте в банки.
Заготовка из абрикосов на зиму
Любите натуральные и полезные сладости? Тогда вам придутся по душе абрикосы в сиропе. Готовится эта заготовка очень легко, а получается невероятно сочной, аппетитной, нежной.
Используйте:
- абрикосы – 700 г.;
- вода – 400 мл.;
- сахарный песок – 200 г.
Пошаговый рецепт заготовки:
- Сперва разделите абрикосы на половинки. Уберите косточки, поместите в банки.
- Доведите до кипения воду с сахарным песком.
- Полейте фрукты, после сразу же закатайте в банках.
Заготовка из ягоды на зиму
Я приведенном ниже рецепте используются малина и смородина, но вы можете добавить другие ягоды, которые вам больше по душе.
Используйте:
- малина – 9 стаканов;
- смородина – 3 стакана;
- сахарный песок – 9 стаканов;
- кислота лимонная – 5 г.
Рецепт приготовления:
- Хорошенько промойте ягоды, позвольте полностью стечь воде.
- Посыпьте ягоды сахарным песком. Дайте постоять так 1 час. После вскипятите, поварите мин. 10. Не забывайте помешивать.
- На завершающих этапах уберите пенку, внесите лимонную кислоту. Повторно помешайте. Разместите варенье в банки.
Заготовка из арбуза на зиму
Хорошо промаринованные арбузные корки – потрясающая закуска к мясу. Ими также можно дополнить немало других вкусных блюд. Ниже расскажем, как правильно делается заготовка из арбуза на зиму.
Используйте:
- арбуз – 1 шт.;
- соль – 2 ст. л.;
- яблочный уксус – 1 стак.;
- сахар – 200 г.;
- палочка корицы;
- зерна кориандра – 5-6 шт.;
- лимонная цедра;
- специи.
Как готовить пошагово:
- тщательно очистите арбузные корки от зеленой кожицы. Далее порежьте крупными кучками.
- Поварите заготовки в кипятке мин. 15-18.
- Вскипятите 100 мл. воды, смешанной с сахарным песком, специями и уксусом. Варите такую смесь еще мин. 10. Достаньте палочку корицы.
- Полейте очищенные арбузные корки маринадом. Поместите к ним цедру. Закатайте.
Заготовка из яблок и груш на зиму
Заготовка из яблок и груш на зиму точно понравится и взрослым, и детям. Ароматное фруктовое повидло сможет приготовить каждый.
Используйте для готовки:
- яблоки – 1 кг.;
- груши – 1 кг.;
- сахарный песок – 500 г.
Рецепт:
- Порежьте яблоки и груши на кубики. Отправьте в широкую чашку. Выкладывайте кусочки послойно. Каждый из них посыпьте сахаром.
- Оставьте фрукты в таком состоянии на пару часов, чтобы выделился сок.
- Поварите повидло. Делать это надо в 3 этапа: по 4-7 мин. Каждый раз давайте заготовке остыть.
- Измельчите все составляющие посредством блендера, затем отправьте в баночки.
Варенье из тыквы с лимоном
Вкуснейший и одновременно предельно простой рецепт.
Для него понадобятся:
- тыква – 1 кг.;
- лимон – 2 шт.;
- сахар – 500 г.;
- специи.
Как готовить варенье из тыквы с лимоном:
- Как правильно готовить вкусное варенье из тыквы с лимоном? Сначала нарежьте саму тыкву на кубики. Соедините с сахарным песком. Оставьте часа на 2.
- Мелко нарежьте лимоны. Можете переработать в чаше блендера. Соедините с тыквой. Вскипятите.
- Внесите специи по желанию. Проваривайте заготовки мин. 30 на маленьком огне.
- Варенье разложите в стерильные банки.
Маринованная тыква на зиму
Обладает очень интересным пикантным вкусом. Рецепт приготовления довольно прост и популярен среди многих людей. Ниже расскажем, как именно готовится ароматная маринованная тыква на зиму.
Ингредиенты:
- тыква – 1 кг.;
- сахарный песок – 1,5 ст. л.;
- вода – 500 мл.;
- уксус – 2,5 ст. л.;
- гвоздика – 6-8 бутонов;
- корицы – 1 палочка;
- имбирь, мускатный орех – по 0,5 ч. л.;
- перец душистый – 5-6 горошин:
- хлопья острого перца чили.
Как готовить маринованную тыкву:
- Порежьте тыкву кубиком, опустите в воду, заранее смешанную с сахаром и столовым уксусом. Оставьте эти ингредиенты на ночь.
- Внесите специи в молотом виде. Остальные составляющие поместите в марлевом мешочке. Отправьте туда же.
- Вскипятите тыкву. Варите еще мин. 7-8. Не забывайте периодически помешивать.
- Уберите заготовки с плиты. Оставьте на 30 мин. для настаивания.
- Достаньте мешочек со специями. Далее распределите тыкву по простерилизованным банкам.
Аджика из тыквы
От классической аджики отличается очень сильно, но получается не менее ароматной и насыщенной. Расскажем, как правильно готовится эта оригинальная закуска.
Используйте:
- тыква – 2 кг.;
- чеснок – 100 г.;
- томатная паста – 200 г.;
- растительное масло – 1 стакан;
- сахарный песок – полстакана;
- уксус – 125 мл.;
- соль – 2 ст. л.;
- перец чили – 1 шт.;
- чеснок – 3-4 зуб.;
- специи по желанию.
Инструкция по приготовлению:
- Переработайте тыкву в мясорубке. Подлейте к ней масло. Поварите эти компоненты мин. 10, не убирая крышку. Выставьте маленький огонь.
- Внесите томатную пасту, сахарный песок, а также соль, спрессованный чеснок, измельченный перчик чили и выбранные вами специи. Поварите эти компоненты около 30-35 мин., помешивайте.
- Подлейте столовый уксус. Продолжайте проваривать аджику еще мин. 5-8. После закатайте в простерилизованные банки.
Болгарский перец в собственном соку
Один из самых простых и вкусных рецептов, для которого нужен только перец и самый незамысловатый маринад.
Ингредиенты:
- болгарский перец – 1,5 кг.;
- масло растительное – 100 мл.;
- уксус – 75 мл.;
- вода – 400 мл.;
- сахарный песок – 2 ст. л.;
- специи, соль – по 1 ст. л.
Как готовить болгарский перец в собственном соку:
- Доведите до кипения воду, смешанную со специями, маслом и уксусом.
- Порежьте перец на полоски. Поварите в маринаде мин. 20-25.
- Заготовку разложите по банкам.
Болгарский перец с огурцами на зиму
Для этого рецепта лучше всего подойдут зеленый или желтый перец. Разумеется, вы можете использовать и красный, если вам он больше нравится.
Ингредиенты:
- болгарский перец – 1 кг.;
- огурцы – 1 кг.;
- зонтики укропа – 4-5 шт.;
- уксус – 2 ч. л.;
- специи;
- вода – 2 л.;
- соль – 3 ст. л.;
- сахарный песок – 4 ст. л.
Как приготовить:
- Постарайтесь крупнее нарезать перец с огурцами.
- Распределите овощи по банкам подходящего объема. Тужа же высыпьте специи, зонтики укропа.
- Доведите до кипения воду с солью и сахарным песком. Готовой жидкостью полейте овощи. Закатайте на зиму.
Терн в собственном соку на зиму
Простейший и вкусный рецепт, для которого потребуется только терн. При желании можно дополнить зимнюю заготовку сахаром, но можно обойтись и без него.
Ингредиенты:
- терн – 1 кг.
Рецепт пошагово:
- Поместите чистый терн в сухие банки.
- Поместите банки в кастрюлю с водой. Простерилизуйте на среднем огне.
- По мере выделения терном сока подкладывайте еще. Продолжайте стерилизовать до тех пор, пока баночки на 100% не будут заполнены, затем закатайте их.
Джем из груши и терна с имбирем
Яркий пряный джем порадует многогранным насыщенным вкусом.
Используйте:
- терн – 1 кг.;
- груша – 1 кг.;
- имбирь – 5 см.;
- корица – 1 ч. л.;
- сахар – 900 г.;
- лимонная кислота – 0,5 ч. л.;
- желфикс – 1 упак.
Рецепт джема:
- Почистите груши. Уберите косточки из терна. Переработайте компоненты в мясорубке.
- Натрите имбирь. Внесите остальные компоненты. Хорошо все перемешайте.
- Дайте заготовке постоять полчаса, после вскипятите. Уварите джем, чтобы он приобрел нежную густоту.
- Готовый джем из груши и терна с имбирем закатайте в стерильные баночки.
Варенье из терна с косточками на зиму
Убирать косточки вручную – занятие долгое и «мутное». Вкусное варенье из терна на зиму можно приготовить и с ними. Ниже представим пошаговый рецепт приготовления.
Ингредиенты:
- терн – 2,5 кг.;
- сахар – 3 кг.;
- вода – 500 мл.
Как приготовить варенье из терна с косточками на зиму:
- Дополните терн сахарным песком, полейте водой. Вскипятите.
- Варите мин. 5. Далее дайте остудиться. После повторно поварите варенье еще мин. 5., снова оставьте остывать.
- Проварите варенье еще 5 мин. в третий раз. После можете закатывать его в простерилизованные банки.
Компот из терна и черноплодной рябины на зиму
Полезнейший зимний напиток с изумительным вкусом.
Используйте:
- терн – 500 г.;
- черноплодная рябина – 300 г.;
- вода – 2-3 л.;
- сахарный песок – 300 г.;
- лимон – половинка 1 шт.
Рецепт:
- Как же правильно приготовить компот из терна и черноплодной рябины на зиму? На первом этапе тоненько нарежьте лимон. Переберите и терн, и рябину. Поместите их в стерилизованные банки.
- Полейте кипятком. Дайте постоять 15-20 мин., закрыв крышками.
- После вылейте воду. Засыпьте в нее сахар, еще раз вскипятите.
- Полейте сиропом ягоды. Закатайте на зиму.
Салат из огурцов и сельдерея на зиму
Полезная и приятная закуска, которую можно включить в повседневное меню. Готовится очень просто.
Ингредиенты:
- огурцы – 1 кг.;
- стебли сельдерея – 5 шт.;
- вода – пара стаканов;
- растительное масло -1 стак.;
- уксусная эссенция – 1 стак.;
- соль и сахарный песок – по 2 ст. л.;
- перец в горошке – 1 ч. л.
Пошаговый рецепт:
- Салат из огурцов и сельдерея на зиму сможет приготовить каждый. Сначала нарежьте огурцы кружками. Сельдерей порежьте маленькими кусочками.
- Поместите нарезанные заготовки в стерилизованные банки. Постарайтесь уложить их поплотнее. Отправьте туда же специи по желанию.
- Прокипятите воду с маслом, солью, сахарным песком и перчиком.
- Подлейте уксусную эссенцию. Полейте заготовку салата сваренным маринадом, закатайте на зиму.
Листья сельдерея с солью на зиму
Простая, но очень полезная закуска, которая легко готовится всего из 2 главных компонентов.
Ингредиенты:
- листовой сельдерей – 1 кг.;
- соль – 200 г.
Рецепт пошагово:
- Вкусные листья сельдерея с солью на зиму можно приготовить быстро и просто. Сначала промойте и посушите сам сельдерей. Переработайте посредством мясорубки, соедините с солью.
- Дайте заготовке постоять часа 2. Пару раз перемешайте ее за это время.
- Постарайтесь плотнее уложить все в стерильные банки, закройте. Рекомендуется хранить такую заготовку в прохладном или холодном месте.
Сладкая начинка из щавеля для пирогов и пирожков
Щавель для этого оригинального рецепта можно очень мелко нарезать ножом, либо переработать посредством мясорубки. Некоторые также используют блендер.
Ингредиенты:
- щавель – 1 кг.;
- сахар – 400 г.;
- лимонная кислота;
- вода – 350 мл.
Как приготовить:
- Доведите до кипения воду. Всыпьте в нее сахарный песок и немного лимонной кислоты (хватит порции на кончике ножа).
- Варите мин. 2. После отправьте мелко порезанный щавель. Поварите еще мин. 10-12.
- Заготовку поместите в заранее подготовленные банки. Закатайте, а затем переверните вверх дном. Храните в темном и прохладном месте.
Овощная заправка со щавелем без варки
Данная домашняя заправка позволит сэкономить много времени в будущем. Это универсальное решение для приготовления множества вкусных блюд.
Ингредиенты:
- морковь – 300 г.;
- болгарский перец – 300 г.;
- лук – 200 г.;
- щавель – 200 г.;
- чеснок – полголовки;
- уксус – 120 мл.;
- соль – 2 ст. л.;
- кипяченая вода – 500 мл.
Рецепт пошагово:
- Натрите морковку на терке. Почищенный лук, щавель, перец и чесночок мелко нарубите.
- Соедините все компоненты вместе. Подлейте к ним уксус и воду, всыпьте соль.
- Распределите овощи по чистым и сухим банкам. Закройте их капроновыми крышками. Переставьте в холодильник.
Морс из калины на зиму
Объем сахара в этом рецепте можно регулировать на свое усмотрение.
Ингредиенты:
- калина – 1 кг.;
- вода – 1 стак.;
- сахар – 1 стак.
Как готовить морс из калины на зиму:
- Поместите калину в морозильную камеру для замерзания. После разморозьте ее, разомните и перетрите посредством сита.
- Сок пока отложите. Жмых соедините с водой, поварите мин. 8-10. Процедите.
- Внесите сок и сахарный песок. Вскипятите. После варите еще мин. 3.
- Готовый морс закатайте в стерильные банки.
Быстрое варенье из калины
Из калины получается потрясающее варенье. Если ягода чрезмерно терпкая, то тогда сначала ее лучше заморозить примерно на сутки.
Ингредиенты:
- калина – 500 г.;
- сахарный песок – 500 г.;
- вода – 60 мл.
Рецепт быстрого варенья из калины:
- Соедините калину с водой и сахарным песком. Вскипятите.
- Поварите варенье примерно 25-30 мин.
- После закатайте в простерилизованные баночки подходящего объема.
Клюка с медом на зиму
Такую вкусную и красивую заготовку рекомендуется хранить в холодильнике или в холодном погребе. Место хранения должно быть изолировано от солнечных лучей.
Используйте:
- клюква – 400 г.;
- мед – 500 г.
Как приготовить:
- Переработайте клюкву в чаше блендера.
- Если мед слишком густой, то его желательно предварительно растопить на водяной бане.
- Соедините в одной посуде клюкву в мед. После разложите эти компоненты по стерильным банкам.
Баклажаны с помидорами на зиму
Универсальное и вкусное сочетание на все случаи жизни. Ниже расскажем, как правильно готовить ароматные баклажаны с помидорами на зиму.
Используйте:
- баклажаны – 1,5 кг.;
- помидоры – 1,5 кг.;
- болгарский перец – 1 кг.;
- головка чеснока – 1 шт.;
- масло – 150 мл.;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 4 ст. л.;
- уксус – 70 мл.;
- петрушка, кинза, укроп.
Рецепт:
- Почистите помидоры, удалите кожицу. Переработайте в блендере.
- Проварите томатную пасту около 15-17 мин. Когда она закипит, дополните ее порезанными кубиками баклажана. Также влейте масло, всыпьте сахарный песок с солью.
- Тушите овощи полчаса, дополните уксусом и чесноком. Спустя 5 мин. распределите по банкам.
Компот из жимолости на зиму
Рецепт считается базовым. Для него допустимо использовать любые другие ягоды и фрукты. В специях тут тоже ограничений нет.
Используйте:
- жимолость – 1 кг.;
- сахарный песок – 500 г.;
- вода – 1,5 л.
Рецепт компота:
- Соедините сахар и воду, вскипятите. Сироп поварите мин. 10.
- Внесите в него жимолость. Продолжайте варку еще немного.
- После сразу разлейте готовый компот по стерильным банкам. Отправляйте на хранение.
Огурцы с горчицей и кориандром на зиму
Классический рецепт, пользующийся огромной популярностью.
Используйте:
- огурцы – 4 кг.;
- лук – 200 г.;
- чеснок – 1 гол.;
- сухие горчичные зерна – 1 ст. л.;
- черный перец в горошке – 1 ст. л.;
- кориандр в зернах – 2 ч. л.;
- винный уксус – 350 г.;
- сахарный песок – 120 г.;
- соль – 120 г.
Классический рецепт пошагово:
- Порежьте очищенный лук и огурцы. Соедините со специями, горчичными зернами, сахарным песком и солью.
- Спрессуйте чесночок. Помешайте компоненты, оставьте так на пару часов. Овощи должны выделить сок.
- Переместите все составляющие в банки. Простерилизуйте их мин. 10, после долейте уксус. Закатайте.
Решаете, какие еще приготовить вкусные заготовки на зиму? Предлагаем познакомиться с подборкой рецептов из огурцов с куркумой, томатов и базилика, желтых помидоров и кабачков.