Многие люди с нетерпением ожидают первых сладких арбузов, однако радовать себя их ярким вкусом можно круглый год. Оригинальные заготовки из арбуза на зиму получаются вкусными, ароматными, абсолютно разнообразными! В данной статье мы собрали несколько необычных рецептов, в числе которых имеется как варенье, так и интересные маринованные закуски. Рассмотрим 22 вкуснейших рецепта заготовок.
Варенье из арбуза на зиму
Классическое варенье готовят из мякоти. Оно получается потрясающе вкусным, ароматным и красивым. Ниже расскажем, как его правильно готовить.
Для этого понадобятся:
- мякоть арбуза – 800 г.;
- сахар – 1,5 кг.;
- вода – 1 стакан;
- лимон – 2 шт.
Как приготовить варенье из арбуза на зиму:
- Варенье из арбуза на зиму готовится просто. Сначала надо нарезать сам арбуз. В стакан долить ½ воды. Эти компоненты поварите, пока арбуз не станет мягким (30-40 мин.).
- Аккуратно отожмите сок, удалите цедру. Внесите его к арбузной заготовке с 50% порцией сахарного песка. Помешайте.
- Из остатков сахара и воды варите сироп. Подлейте его к арбузу, поварите все вместе еще 30-40 мин., периодически помешивая.
- Готовое арбузное варенье закатайте в банки подходящего объема.
Сок из арбуза на зиму
Любимый напиток многих людей. Готовится очень легко, а получается вкусным, освежающим. Чтобы сок лучше хранился в течение всего сезона, его желательно правильно подготовить. Ниже расскажем, как это надо делать.
Используйте:
- арбуз – 1 шт.;
- лимон – 2 шт.
Рецепт сока из арбуза на зиму:
- Сперва отожмите сок из арбузной мякоти. Используйте для этого любой удобный для вас способ.
- Помешайте, вскипятите. Варите мин. 5 на маленьком огне.
- Закатайте готовый сок в стерилизованные банки.
Компот из арбуза на зиму
Изначально получается очень сладким, потому не требует внесения различных добавок. Разумеется, вы можете подобрать какие-то дополнительные ингредиенты на свое усмотрение.
Ингредиенты:
- мякоть арбуза – 2 кг.;
- вода – 2 л.;
- сахар – 400 г.
Рецепт компота пошаговый:
- Порежьте арбуз на куски. Поместите их в стерилизованные банки, полейте кипятком.
- Накройте емкости крышками. Оставьте на 30 мин.
- Слейте жидкость, вскипятите повторно. Всыпьте сахарный песок. Варите, пока он не растворится на 100%.
- Полейте арбуз приготовленным сахарным сиропом. Закатайте компот в банках на зиму.
Маринованные арбузные корки с каркаде на зиму
Очень оригинальный и вкусней рецепт. Готовая закуска можно подавать к мясу и многим другим блюдам. Есть много рецептов приготовления маринованных арбузных корок. Ниже представим один из простых и вкуснейших вариантов.
Используйте:
- арбуз – 1 шт.;
- вода – 2 л. и 100 мл.;
- яблочный уксус – 1 стак.;
- сахарный песок – 200 г.;
- корица – 1 палочка;
- каркаде – 1 ч. л.;
- кардамон – пара коробочек;
- лимонная цедра.
Как готовить маринованные арбузные корки с каркаде на зиму:
- Удалите с корок зеленый слой. Порежьте на кубики.
- Полейте заготовки 2 л. кипятка. Насыпьте немного соли. Поварите 15-20 мин., пока смесь не станет прозрачной. После отправьте компоненты на дуршлаг.
- Соедините 100 мл. воды и все остальные ингредиенты. Варите маринад мин. 10. Уберите корицу.
- Распределите арбузные корки по банкам достаточного объема. Полейте их готовым маринадом. Простерилизуйте банки 15 мин., закатайте на зиму.
Варенье из арбузных корок на зиму
Вкуснейшее угощение, которое точно понравится и взрослым, и детям. Арбузные корки идеально подходят для множества ароматных и необычных заготовок. Ниже расскажем, как приготовить из них вкусное и аппетитное варенье.
Ингредиенты:
- арбузные корки – 500 г.;
- сахар – 500 г.;
- апельсин – половинка 1 шт.;
- сода – 0,5 ч. л.
Пошаговый рецепт варенья:
- Как же правильно приготовить вкусное варенье из арбузных корок на зиму? На первом этапе срежьте твердый зеленый пласт с самих арбузных корок. Порежьте их кубиком. Влейте к ним 200 мл. кипятка.
- Всыпьте соду. Помешайте. Долейте еще 1 л. воды. Подержите корки в таком состоянии часа 3-4. Откиньте после на дуршлаг. Промойте.
- Поварите сироп из стакана воды и 50% порции сахарного песка. Варите всего мин. 2-3.
- В сироп поместите арбузные корки. Вскипятите еще раз. Поварите мин. 20 на маленьком огне. Не забывайте помешивать.
- Дайте составу охладиться. Отправьте в него оставшееся количество сахара. Вскипятите еще раз. Варите не меньше 20 мин.
- Позвольте заготовке остыть еще раз. Влейте туда сок и апельсиновую цедру. В очередной раз вскипятите.
- Варите состав полчаса на маленьком огне. После закатайте в стерилизованные баночки.
Маринованный арбуз на зиму
Получаются вкусными, сочными. Такое лакомство придется по вкусу даже самым требовательным гурманам. Если есть желание, при готовке можно использовать абсолютно любые специи для консервации. В данном рецепте можно смело прибегать к разного рода экспериментам.
Ингредиенты:
- арбуз – 2 кг.;
- соль – 1 ст. л.;
- уксусная эссенция – 1 ч. л.;
- укроп – пара зонтиков;
- сахар – 2 ст. л.
Как готовить маринованный арбуз на зиму:
- Почистите и порежьте арбузную мякоть на средние кусочки.
- Распределите куски по банкам нужного объема. Полейте кипятком.
- Дайте постоять 20 мин. Затем слейте жидкость. Соедините ее с солью, сахарным песком, зонтиками укропа, а также любимыми специями. Повторно вскипятите.
- Полейте вскипевшим составом арбуз. Затем подлейте уксусную эссенцию. Закатайте банки на зиму.
Арбуз с чесноком и медом на зиму
Одна из самых оригинальных закусок с очень нестандартным ярким вкусом. Ниже расскажем подробно, как ее правильно готовить в домашних условиях.
Ингредиенты:
- арбуз – 2,5 кг.;
- мед – 150 г.;
- чеснок – 1 головка;
- соль – 80 г.;
- уксус – 3 ст. л.;
- вода – 2,5 л.
Как приготовить арбуз с чесноком и медом на зиму:
- Очистите арбуз от кожурки. Мякоть порежьте на куски.
- Кусочки арбуза вместе с зубчиками чеснока разместите в банках. Полейте кипятком, прикройте крышками. Дайте постоять так мин. 15.
- Слейте жидкость. Поместите в нее остальные ингредиенты. Вскипятите еще раз.
- Полейте арбуз полученным медовым маринадом. Простерилизуйте заготовки мин. 20 в кипятке.
- Закатайте готовые закуски крышками. Поместите в укромное темное место для дальнейшего хранения.
Желе из арбуза на зиму
Чтобы ароматное арбузное желе лучше застыло, желательно дополнить его небольшим количеством желатина.
Ингредиенты:
- арбуз – 3 кг.;
- сахарный песок – 500 г.;
- желатин – 30 г.
Пошаговый рецепт желе из арбуза:
- Почистите и мелко нарежьте мякоть арбуза. Переработайте в чаше блендера.
- Из полученной массы отлейте 1 стакан полученного сока. Разведите в нем порцию желатина.
- Оставшиеся заготовки из арбуза соедините с сахарным песком. Прокипятите. Затем уберите с огня.
- Подлейте туда желатин, помешайте. Закатайте готовое желе в простерилизованные банки нужного объема.
Консервированный арбуз без уксуса
Эта интересная заготовка лучше храниться благодаря лимонной кислоте и аспирину в составе. Ниже расскажем подробно, как ее сделать дома.
Используйте ингредиенты:
- арбуз – 2 кг.;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- лимонная кислота – 1 ч. л.;
- аспирин – 3 таблетки.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Разложите куски арбуза в 3-литровую банку, предварительно промытую содой.
- Туда же поместите измельченный аспирин с сахаром и солью.
- Полейте все кипятком. Закатайте на зиму.
Маринованный арбуз с помидорами на зиму
Не менее интересный и яркий рецепт. Благодаря подобным оригинальным заготовкам тарелка с соленьями и консервацией заиграет абсолютно другими красками!
Используйте для готовки:
- арбуз – 300 г.;
- помидоры – 300 г.;
- вода – 600 мл.;
- петрушка – 2-3 веточки;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 0,5 ч. л.;
- уксус – 1,5 ст. л.;
- чеснок – 2 зуб.;
- перец в горошке – 1 ч. л.
Рецепт приготовления:
- Арбузные кусочки вместе с небольшими помидорками поместите в чистую банку. Также поместите туда перец, чесночок и петрушку. Всыпьте специи.
- Полейте ингредиенты кипятком, закройте крышками. Оставьте настаиваться мин. 15.
- Теперь слейте жидкость из банок. Соедините ее с сахаром и солью. Доведите до кипения еще раз.
- Подлейте уксус. Полученный маринад перелейте назад в банку. Закатайте на зиму.
Варенье из арбуза и яблок
Вкусная и свежая вариация для любителей смелых вкусовых сочетаний. Расскажем детально, как приготовить такое необычное варенье.
Используйте ингредиенты:
- мякоть арбуза – 250 г.;
- сахар – 500 г.;
- яблоки – 500 г.
Как приготовить пошагово:
- Как сделать варенье из арбуза и яблок? Сначала порежьте арбуз на кубики. Посыпьте сахарным песком. Дайте постоять так 2 ч.
- Вскипятите главный ингредиент на маленьком огне. Поместите к нему мелкие куски яблока.
- Вскипятите еще раз. Поварите мин. 40. Помешивайте.
- Закатайте готовое десертное варенье в стерильные банки.
Арбуз с огурцами на зиму
Такая креативная сочная закуска изумительно дополнит собой любое мясо, птицу, многие гарниры и прочие блюда. Готовится она очень просто. Для этого не потребуются редкие или дорогие ингредиенты.
Используйте для готовки:
- огурцы – 3-4 шт.;
- арбуз (мякоть) – 300 г.;
- чеснок – 2-3 зуб.;
- укроп – 30-35 г.;
- соль – 2 ч. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- уксус – 1 ст. л.
Как приготовить:
- Огурцы нарежьте кружками, а арбуз – средними кусками.
- Отправьте эти компоненты вместе с чесноком с простерилизованные банки. Долейте к ним кипяток. Дайте постоять 20 мин.
- Слейте жидкость. Соедините ее с солью, сахарным песком и уксусом. Вскипятите, перелейте обратно. Закатайте заготовки на зиму.
Арбуз в сиропе на зиму
Сахарное лакомство, которое можно подать к чаю, оладьям, вафлям, блинам и даже мороженому.
Ингредиенты:
- мякоть арбуза – 500 г.;
- лимон – половинка 1 шт.;
- сахар – 500 г.
Рецепт заготовки:
- Нарежьте арбузную мякоть, вскипятите. Проваривайте мин. 5 на маленьком огне.
- Всыпьте сахар, добавьте лимонный сок. Помешайте. Позвольте заготовки остудиться.
- Повторно вскипятите. Поварите еще 5 мин., закатайте в стерильные банки.
Джем из арбуза с пектином на зиму
Вместо пектина в данном рецепте допустимо задействовать желфикс, однако он потребуется в бОльших количествах. Ниже рассмотрим пошаговый способ приготовления джема.
Ингредиенты:
- мякоть арбуза – 1 кг.;
- лимон – 1 шт.;
- сахарный песок – 500 г.;
- пектин – 10 г.
Как готовить джем из арбуза на зиму:
- Посредством блендера переработайте мякоть арбуза. Соедините ее с лимонным соком и сахаром. Вскипятите, затем проваривайте 20-30 мин. на маленьком огне.
- Соедините вместе пектин и несколько ложей сахарного песка. Поместите их туда же. Варите еще мин. 10. Не забывайте помешивать.
- Готовый джем закатайте в стерилизованные баночки.
Варенье из арбузных корок в мультиварке
Этот способ приготовления простой и удобный. За каждым из этапов готовки не приходится пристально следить, не отходя от плиты. Расскажем, как правильно сделать домашнее варенье из арбузных корок в мультиварке.
Используйте:
- арбузные корки – 1 кг.;
- сахар – 1 кг.
Рецепт пошагово:
- Очистите арбузные корки от зеленого слоя. Порежьте кубиком.
- Соедините основные ингредиенты с сахарным песком. Оставьте так на 1 ч., потом поместите в чашу мультиварки.
- Выставьте режим «Тушение» на 1 ч. По ходу приготовления помешайте варенье пару раз.
- Закатайте готовое лакомство в стерильные банки.
Арбуз в сладком маринаде на зиму
Аппетитный и очень необычный. Рецепт пользуется большой популярностью среди любителей фруктовых и ягодных заготовок на зиму.
Используйте:
- арбуз – 2 кг.;
- вода – 1 л.;
- сахар – 4 ст. л.;
- гвоздика – 5-6 бутонов;
- черный перец – 6-7 горошинок;
- лавровые листы – 2-3 шт.;
- лимонная кислота – 1 ч. л.
Как готовить арбуз в сладком маринаде:
- Нарежьте арбуз на средние куски, распределите их по чистым и сухим банкам. Туда же всыпьте все специи из списка выше.
- Подлейте в банки кипяток. Подержите так мин. 10.
- Слейте жидкость. Вскипятите еще раз с сахарным песком и солью.
- Лимонную кислоту поместите к арбузным заготовкам. Полейте все это рассолом, закатайте.
Компот из арбуза и дыни на зиму
Прекрасный летний напиток. Освежает, радует интересным насыщенным вкусом. Он легко готовится, нравится и взрослым, и детям.
Ингредиенты:
- мякоть арбуза – 500 г.;
- мякоть дыни – 300 г.;
- сахарный песок – 100 г.;
- вода – 500-700 мл.;
- сок лимона – 1 ст. л.
Пошаговый рецепт:
- Порежьте арбуз на куски. Все составляющие поместите в кастрюлю, вскипятите.
- Продолжайте варку компота в течение 15-20 мин. на маленьком огне.
- Закатайте готовый летний напиток в стерилизованные банки нужных объемов.
Джем из арбуза с имбирем на зиму
Обладает пикантным многогранным вкусом. Ниже расскажем, как его можно приготовить в домашних условиях.
Ингредиенты:
- мякоть арбуза – 500 г.;
- сахар – 200 г.;
- тертый имбирь – 15 г.;
- листья мяты – 10 г.;
- сок лимона – 1 ст. л.;
- цедра лимона – 5 г.;
- яблочный уксус – 40 мл.;
- молотый перец черный – 0,5 ч. л.
Как готовить джем из арбуза:
- Посредством блендера переработайте мяту, лимонную цедру и сахарный песок.
- В отдельном порядке измельчите арбузную мякоть, молотый перец. Соедините эти компоненты с мятной заготовкой. Варите смесь 40 мин. на маленьком огне. Обязательно помешивайте.
- Внесите имбирь, сок лимона, а также яблочный уксус. Продолжайте проваривать джем еще 10 мин., после закатайте заготовку в простерилизованные банки.
Консервированный арбуз с горчицей на зиму
В этом рецепте количество отдельных ингредиентов стоит подбирать, исходя из собственных предпочтений. К примеру, объемы горчичного порошка может регулировать в любую сторону.
Ингредиенты:
- арбуз – 2,5 кг.;
- сахар – 5 ст. л.;
- порошок горчичный – 1 ч. л. (можно больше или меньше);
- лимонная кислота – 1 ч. л.
Рецепт заготовки:
- Порежьте арбуз на дольки, не срезая кожуры. Разместите в банках.
- Подлейте арбуз кипятком, оставьте на 10 мин.
- Слейте воду. Всыпьте в нее соль с сахарным песком. Вскипятите.
- Всыпьте горчицу с лимонной кислотой в банки. Полейте все полученным ранее рассолом. Закатайте на зиму.
Маринованные арбузы в банках без стерилизации
Данный метод приготовления считается предельно простым и быстрым. Достаточно только промыть банки с солью, либо хорошенько ошпарить их крутым кипятком. Расскажем, как надо правильно готовить маринованные арбузы в банках без стерилизации.
Ингредиенты:
- арбуз – 2 кг.;
- вода – 1,5 л.;
- укроп – 2-3 зонтика;
- лаврушка – 2-3 листа;
- сахар – 60 г.;
- гвоздика – 5-6 бутонов;
- душистый перец – 5-6 горошинок;
- соль – 20 г.;
- лимонная кислота – 1,5 ч. л.
Рецепт приготовления:
- Порежьте арбуз вместе с кожурой на куски. Поместите в чистые банки. Туда же отправьте укроп, перец, гвоздику и лаврушку.
- Полейте все кипятком. Дайте постоять 5 мин. под крышечкой.
- Слейте жидкость. Вскипятите еще раз. Полейте ею арбузы. Оставьте еще на 5 мин.
- Повторно слейте. Соедините с солью, сахарным песком, лимонной кислотой. Доведите до кипения. Влейте маринад к арбузам. Закатайте крышками.
Маринованные арбузы с сельдереем на зиму
Не рекомендуется использовать для данного рецепте чрезмерно переспевший арбуз, поскольку он во время готовки сильно размякнет.
Ингредиенты:
- мякоть арбуза – 800 г.;
- сельдерей – 2 стебля;
- укроп – пара пучков;
- вода – 800 мл.;
- уксус – 2 ст. л.;
- сахар и соль – по 1,5 ст. л.;
- лаврушка – 2 листа;
- перец душистый – 5-6 горошинок.
Рецепт приготовления:
- Нарежьте на куски арбуз и сельдерей. Разместите их с укропом в чистые и подготовленные банки.
- Доведите до кипения воду, смешанную с солью, сахарным песком, уксусом и специями.
- Полейте кусочки арбуза маринадом. Закатайте на зиму.
Маринованные арбузы с виноградом в банках на зиму
Какой сорт винограда лучше подобрать для данного рецепта? Рекомендуем использовать кишмиш или другой зеленый виноград, не имеющий косточек.
Ингредиенты:
- арбуз – 500 г.;
- виноград – 300 г.;
- соль – 2 ч. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- яблочный уксус – 2 ст. л.
Как приготовить:
- В заготовленные банки поместите арбузные куски с виноградом.
- Можно всыпать специи на ваше усмотрение.
- Полейте все кипятком. Подержите 20 мин. под крышкой.
- Слейте жидкость, соедините с сахарным песком, солью и уксусом. Прокипятите. Маринад перелейте в банки с заготовками.
Планируете приготовить другие вкусные заготовки на зиму? Предлагаем познакомиться с классной подборкой из 35 разных рецептов!