Хотите запастись овощами и фруктами на зиму? Тогда стоит их заморозить. Благодаря этому сохранится их свежий вкус, а также максимум полезных веществ. В данной статье рассмотрим 20 простых рецептов, с которыми вы справитесь быстро и легко!
Яблоки, замороженные дольками
Универсальный рецепт, которым пользуются многие люди. Чтобы яблоки не потемнели, в данном варианте используется лимонный сок.
Потребуются:
- яблоки – 1 кг.;
- лимонный сок – 20 мл.
Пошаговый рецепт:
- Как правильно приготовить яблоки, замороженные дольками? Сперва разрежьте эти фрукты на четвертинки.
- Удалите косточки. Затем порежьте четвертинки на дольки.
- Сбрызните яблочные кусочки лимонным соком. Поместите в чистый пакет. Отправьте непосредственно в морозильную камеру.
Замороженные персики на зиму
Для заморозки желательно задействовать твердые, но достаточно спелые персики. Ниже расскажем, как лучше подготовить эти популярные фрукты.
Используйте:
- персики – 1 кг.
Как приготовить:
- Разрежьте чистые персики.
- Удалите косточки. Нарежьте фрукты аккуратными кусочками.
- Отправьте заготовки в контейнер, плотно закройте крышкой. Отправьте в морозилку.
Замороженная вишня без косточек на зиму
Для заморозки рекомендуется использовать только качественную, красивую и достаточно крупную вишню.
Используйте:
- вишня – 1 кг.;
- соль – 2 ст. л.;
- вода – 3 л.
Рецепт правильной заморозки:
- Залейте вишню слегка подсоленной водой. Оставьте так мин. на 20.
- Откиньте ягоды на дуршлаг. Промойте.
- Посредством булавки или специального приспособления удалите косточки.
- Вишню поместите в контейнер, разместите в морозилке.
Абрикосы, замороженные половинками
Крупные абрикосовые косточки можно немного посушить на солнце (хватит пары-тройки дней), затем разбить их, а потом достать ядрышки. Вкус последних нравится многим людям.
Ингредиенты:
- абрикосы – 1 кг.;
- лимонный сок – 3 ст. л.
Приготовление:
- Поделите абрикосы на половинки, удалите косточки.
- Разложите абрикосы на доске, сбрызните лимонным соком.
- Отправьте в зип-пакеты, а потом в морозилку.
Замороженные груши на зиму
В этом рецепте вместо лимонного сока также допустимо использовать раствор на основе лимонной кислоты. Ниже расскажем подробно, как правильно подготавливаются замороженные груши на зиму.
Ингредиенты:
- груши – 1 кг.;
- лимонный сок – 20 мл.
Приготовление:
- Разрежьте груши на четвертинки. Уберите косточки. Затем порежьте дольками.
- Побрызгайте лимонным соком.
- В предварительно заготовленные пакеты сложите кусочки. Плотно завяжите или закройте (если есть zip-замок) эти пакеты. Отправьте в морозилку для дальнейшего хранения.
Сливы, замороженные половинками
Размораживать сливу для этого метода рекомендуется в холодильнике. Ниже расскажем подробнее, как нужно действовать.
Используйте:
- слива – 1 кг.
Инструкция:
- Помойте и разрежьте сливы на 2 половинки каждую.
- Очистите от косточек. Разместите в пакетах.
- Плотнее завяжите, уберите в морозильную камеру.
Замороженная малина на зиму
Ягоды очень нежные и хрупкие, потому обращаться с ними следует максимально аккуратно.
Используйте:
- малина – 1 стакан.
Инструкция:
- Разложите малину в контейнере. Закройте крышкой. Уберите в морозильную камеру.
- По прошествии 3-х часов достаньте, аккуратно встряхните. Это нужно сделать, чтобы ягоды не примерзали друг к другу.
- После еще раз уберите в морозилку для дальнейшего хранения.
Замороженный арбуз на зиму
Размещать и хранить арбуз в пакетах настоятельно не рекомендуется. Лучше использовать для этого контейнеры.
Используйте:
- арбуз – 1 шт.
Как замораживать:
- Разрежьте арбуз. Уберите косточки, срежьте кожуру.
- Порежьте арбуз кубиками. Уберите в контейнер.
- Плотно закройте крышкой. Отправьте в морозильную камеру для дальнейшего хранения.
Замороженная дыня на зиму
Некоторые люди интересуются, можно ли замораживать дыню? Разумеется, можно, но нужно делать это правильно. При желании можно посыпать нарезанные кусочки дыни сахаром или молотой корицей.
Используйте:
- дыня – 1 шт.
Как замораживать:
- Разрежьте дыню пополам. Освободите от кожуры и семечек. Измельчите.
- Поместите в контейнеры. Также можно использовать пакеты. Посыпьте сахаром или корицей, если есть желание.
- Плотно закройте контейнеры или пакеты. Уберите в морозилку.
Замороженная клубника целиком на зиму
Замороженную клубнику в дальнейшем можно добавлять в разнообразные десерты, а также ароматные чаи или сладкие компоты.
Используйте:
- клубника – 1 кг.
Приготовление:
- Тщательно подготовьте клубнику. Удалите листики.
- Уберите ягоды в контейнер.
- Герметично закройте крышкой, затем отправьте в морозильную камеру.
Нашинкованная капуста на зиму
Если изначально смешать капусту с морковкой, то выйдет универсальная заготовка для приготовления супов, щей или борщей.
Используйте:
- капуста – 1 кочан.
Приготовление:
- Уберите с капусты верхние листики. Разрежьте овощи пополам, хорошенько нашинкуйте.
- Поместите нашинкованную капусту в пакеты. Плотнее завяжите, поместите в морозилку.
Свекла, замороженная кубиками на зиму
Со свеклой желательно работать в перчатках. В противном случае руки быстро окрасятся в красный цвет.
Используйте:
- свекла – 1 кг.
Инструкция:
- Удалите со свеклы кожуру.
- Очищенные овощи порежьте аккуратными кубиками.
- Распределите их по пакетам или контейнерам.
- Уберите в морозильную камеру.
Замороженный зеленый горошек на зиму
В течение первых 2-3-х часов рекомендуется доставать горошек из морозильной камеры каждый час. Необходимо встряхивать тару, в которой он находится.
Используйте:
- зеленый горошек – 1 кг.
- соль – 1 ст. л.;
- вода – 3 л.
Инструкция:
- Прокипятите чистую воду. Подсолите, поместите в нее зеленый горошек.
- Продолжайте варить еще 1 мин. Откиньте горошек на дуршлаг. После сразу же переместите в посуду с холодной водой.
- Спустя 5 мин. повторно отправьте на дуршлаг. Потом разложите на полотенце для сушки.
- Подготовленный горошек выложите в специальные зип-пакеты, а потом поместите в морозилке.
Белокочанная капуста, замороженная целиком
Зимой такую капусту можно легко разморозить, а затем разделить на листья. Приготовить из такого овоща можно множество разных блюд, например, сытные голубцы.
Используйте:
- капуста – 1 кочан;
- соль – 2 ст. л.;
- вода – 5 л.
Инструкция:
- Удалите верхние листики с капусты.
- Аккуратно вырежьте кочерыжку.
- Поместите заготовку в подсоленную и кипящую воду на несколько минут (4-5).
- Достаньте из воды, разместите на дуршлаге, остудите.
- Обсушите овощ посредством бумажных полотенец. Оберните пищевой пленкой, затем отложите в морозильную камеру для хранения.
Замороженная брюссельская капуста на зиму
Брюссельская капуста отлично подходит для заморозки. Однако нужно учитывать, что при разморозке этого овощ без варки он может быстро почернеть.
Ингредиенты:
- брюссельская капуста – 1 кг.;
- лимон – ¼;
- соль – 1 ст. л.;
- вода – 2 л.
Инструкция по приготовлению:
- Подготовьте капусту. Удалите основание у всех кочерыжек.
- Доведите до кипения воду. Засыпьте в нее соль, а также добавьте четверть лимона.
- Погрузите в воду капусту, поварите ее мин. 2. После откиньте на дуршлаг. Разложите сушиться на полотенце.
- Распределите брюссельскую капусту по пакетам. Надежно и плотно завяжите, потом отложите в морозилку.
Замороженная морковь на зиму
Отличная заготовка для приготовления зажарок. Также ее часто используют для готовки различных супов или рагу.
Используйте:
- морковь – 1 кг.
Инструкция:
- Подготовьте корнеплоды.
- Натрите морковки на крупной терке.
- Поместите в пакеты.
- Плотно завяжите, уберите в морозильную камеру.
Перец, замороженный для фаршировки
Для успешного замораживания рекомендуем использовать перец с более толстой мякотью. Ниже расскажем, как правильно подготавливать этот популярный овощ.
Используйте:
- сладкий перец – 1 кг.
Приготовление:
- Подготовьте овощи. Отрежьте верхушку вместе с плодоножкой.
- Тщательно выберите все семечки.
- Разместите перец в контейнеры.
- Плотно закройте их крышками, поставьте в морозилку.
Болгарский перец на зиму
Рекомендуем сочетать перцы разных цветов. Эти красивые и полезные овощи идеально подходят для заморозки.
Ингредиенты:
- болгарский перец – 1 кг.
Инструкция пошагово:
- Разрежьте перцы пополам.
- Удалите из них все семена.
- Порежьте овощи соломкой.
- Поместите заготовки в пакетики или контейнеры, затем отложите для хранения в морозилку.
Кабачки, замороженные кубиками на зиму
Лучше всего нарезать кабачки кубиками средних размеров. Самый хороший вариант – 1,5-2 см., хотя вы можете выбрать и другой.
Ингредиенты:
- молодые кабачки – 1 кг.
Инструкция:
- Сперва надо тщательно подготовить кабачки. Порежьте их на аккуратные кубики.
- Разложите по зип-пакетам.
- Поместите в морозильную камеру для хранения.
Замороженные баклажаны на зиму
Чтобы замороженные овощи не стали горькими, их нужно замочить в подсоленной воде.
Используйте:
- баклажаны – 1 кг.;
- соль – 1 ст. л.;
- вода – 3 л.
Инструкция пошагово:
- Порежьте баклажаны на кубики. Погрузите в слегка подсоленную воду минут на 5.
- Отправьте на дуршлаг, затем положите на полотенце.
- Подготовленные кубики баклажанов уберите в пакетики, плотно их закройте (завяжите), затем разместите в морозильной камере.
На зиму можно сделать еще много прекрасных заготовок! Советуем познакомиться с рецептами заготовок из арбуза, а также большой подборкой самых разных заготовок на зиму.