Вкусные и красивые салаты можно приготовить не только из свежих, но и запеченных овощей. Как правило, они получаются более сытными. Их также можно подавать в качестве обычной универсальной закуски или гарнира к мясу, рыбе. В данной статье представим 10 вкуснейших рецептов салатов из запеченных овощей!
Салат из запеченных овощей с кабачками и брынзой
Получается красивым и аппетитным. Универсальное решение и на каждый день, и для дружеских посиделок. Готовый салат можно дополнительно посыпать мелко нарубленным базиликом или любой другой свежей зеленью на ваш вкус.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 шт.;
- кабачок – 1 шт.;
- сладкий перец (болгарский, зеленый или красный) – 1 шт.;
- острый перчик – 1 шт.;
- луковица фиолетовая (красная) – 1 шт.;
- помидорки черри – 12 шт.;
- брынза – 100 г.;
- масло из оливок;
- чеснока и бальзамик.
Как приготовить салат из запеченных овощей с кабачками и брынзой:
- Предварительно нужно запечь все овощи, за исключением помидоров. Запекайте до подпалин.
- Почистите овощи, нарежьте любым способом.
- Внесите к ним порезанные половинки помидорок черри, а также мелко нарезанный чеснок, покрошенную брынзу.
- Приправьте салат. Побрызгайте маслом, а также бальзамиком.
Салат из запеченных овощей со свеклой и тыквой
Основные ингредиенты в данном салате прекрасно гармонируют друг с другом. Это интересное и яркое блюдо, которое придется по вкусу и взрослым, и детям.
Ингредиенты:
- свекла – 200 г.;
- морковка – 200 г.;
- тыква – 200 г.;
- фиолетовый лук – 200 г.;
- семечки – 2 ст. л.;
- розмарин – пара веточек;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- масло – 1 ст. л.
Рецепт приготовления салата:
- Как же приготовить оригинальный салат из запеченных овощей со свеклой и тыквой? Сначала надо крупно порезать все овощи из списка выше.
- Сбрызните ингредиенты маслом. После запекайте около 40-50 мин. в духовке при температуре 180 градусов.
- Оставьте овощи остывать. Дополните их лимонным соком.
- Посыпьте готовый салат семечками, а также листочками розмарина. При желании можете использовать и другие дополнения подобного типа.
Салат из запеченных овощей по-армянски
Приготовление данного салата предусматривает запекание всех овощей на костре, однако и духовка вполне подойдет! Ниже расскажем, как готовить вкуснейший салат из печеных овощей по-армянски.
Ингредиенты:
- баклажан – 2 шт.;
- томаты – 4 шт.;
- болгарские перцы – 4 шт.;
- луковицы свежие – 2 шт.;
- чеснок – 4 зуб.;
- кинза;
- оливковое масло – 4 ст. л.;
- яблочный уксус – 1 ч. л.;
- лимонный сок – 1-2 ст. л.;
- специи по желанию.
Рецепт приготовления:
- Сначала нужно запечь овощи в духовом шкафу при 200 градусах. Для лука и баклажана стоит выделить время 40-60 мин., а для томатов и перца – 20-30 мин.
- Пока запекаются овощные составляющие, соедините масло из оливок, спрессованный чеснок и уксус. Также добавьте к этим компонентам сок лимона и специи.
- Почистите и любым способом порежьте подготовленные запеченые овощи. Также меленько порежьте кинзу.
- Соедините вместе все ингредиенты. Заправьте салат.
Салат из запеченных овощей на зиму
Очень популярный рецепт, который ежегодно используют многие люди! В холодные зимние дни такой салат станет прекрасным дополнением ко многим основным блюдам. Много других интересных закусок и заготовок на зиму также можно посмотреть здесь!
Используйте:
- баклажаны – 8 шт.;
- помидоры – 10 шт.;
- болгарские перцы – 7 шт.;
- лук – 3 шт.;
- чеснок – 1 гол.;
- масло – 100 мл.;
- специи и приправы.
Рецепт салата пошаговый:
- Как правильно готовить салат из запеченных овощей на зиму? Сперва запеките перец с томатами и баклажанами. Делать это нужно в духовке при 200 градусах (хватит 40-60 мин.).
- Нарежьте лук, поджарьте на сковородке.
- Почистите и нарежьте печенные овощи. Соедините их с чесночком, луком, маслом. Все хорошо помешайте.
- Распределите салат по банкам. Стерилизуйте заготовки примерно 40 мин. в кипятке. Закатайте.
Салат из свежих и запеченных овощей
Это оригинальный салат в мексиканском стиле. Вкусный, сытный и нарядный! Легко станет украшением праздничного стола.
Ингредиенты:
- свекла – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- томаты – 1-2 шт.;
- кукуруза (в консервированном виде) – 150 г.;
- фасоль (в баночке) – 100 г.;
- лук (зеленые перья) – 20 г.;
- масло (подойдет любое, но лучше взять растительное) – 3 ст. л.;
- свежий лимонный сок – 1 ст. л.;
- горчица в зернах – 1 ч. л.
Как приготовить блюдо:
- Салат из свежих и запеченных овощей готовится максимально легко. На первом этапе нужно запечь свеклу с морковкой. Они должны стать мягкими.
- Порежьте овощи кубиком.
- Меленько нашинкуйте зеленый лук, внесите фасоль и кукурузу.
- Соедините масло, сок лимона, горчицу. Этой смесью (заправкой) полейте красивый салат.
Салат из курицы и запеченных овощей
Не только эстетичный, но и полезный салат с изумительным вкусом. Он также порадует отличным ароматом. Ниже расскажем, как его правильно готовить.
Используйте:
- баклажаны – 500 г.;
- болгарский перец – 300 г.;
- куриное филе – 350 г.;
- грецкие орехи – 50 г.;
- чеснок – 3 зуб.;
- фиолетовый лук – 60 г.;
- зелень свежая;
- лимонный сок – 2 ч. л.;
- хмели-сунели – 1-1,5 ч. л.;
- масло из оливок – 1 ст. л.;
- аджика – 2 ст. л.;
- специи на свое усмотрение.
Рецепт приготовления пошагово:
- Надрежьте баклажаны. Куриное филе хорошенько со всех сторон протрите специями, а потом оберните фольгой.
- Поместите мясо курицы, а также перцы с баклажанами в духовку. Запекайте при 180 градусах. На перцы выделите 25-30 мин., а на курицу с баклажанами – 35-45 мин.
- Оставьте продукты остывать. Почистите овощи. Произвольно нарежьте.
- Мелко нарубите орешки, чеснок и зелень.
- Чтобы заправить салат, соедините масло, сок лимона, аджику и выбранные ароматные специи.
Салат из запеченных овощей с грецкими орехами
Необычный сытный салат с запеченной свеклой и морковкой, который готовится быстро и просто.
Используйте:
- свекла – 200 г.;
- болгарский перец – 200 г.;
- морковь – 80 г.;
- фета – 80 г.;
- грецкие орехи – 40 г.;
- масло из оливок – 3 ст. л.;
- бальзамик – 1 ч. л.
Пошаговое приготовление:
- Оберните овощи фольгой. Запеките до 100% готовности.
- Почистите овощи, порежьте кубиком.
- Орехи слегка поджарьте на сухой сковородке, затем меленько порубите.
- Покрошите фету. Заправьте овощной салат смесью из бальзамика и масла.
Салат из запеченных овощей в соевом соусе
Для приготовления этого салата овощи необходимо предварительно замариновать. Благодаря этому вкус получается более насыщенным и ярким.
Ингредиенты:
- баклажан – 1 шт.;
- кабачок, болгарский перец, лук – по 1 шт.;
- чеснок – 2 зуб.;
- масло из оливок – 50 мл.;
- соевый соус – 70 мл.;
- фета – 100-150 г.;
- зелень и специи.
Как готовить салат из запеченных овощей:
- Порежьте овощи на кусочки покрупнее.
- Соедините вместе соевый соус, масло, спрессованный чеснок и специи.
- Замаринуйте овощи на 30 мин., положите их на лист пергамента. Выпекайте 30-40 мин. в духовке при 180 градусах.
- Соедините фету и измельченную зелень. Помешайте салат.
Салат из запеченных овощей с медом
Предельно прост в приготовлении. Также салат порадует очень необычным и многогранным вкусом!
Используйте:
- баклажан – 2 шт.;
- кабачки – 2 шт.;
- болгарский перец – 4 шт.;
- лук – 2 шт.;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- соевый соус – 3 ст. л.;
- яблочный уксус – 2 ст. л.;
- мед – 1-2 ч. л.;
- чеснок – 4 зуб.;
- копченая паприка – 1 ч. л.;
- любая свежая зелень, специи с солью.
Рецепт:
- Порежьте овощи, побрызгайте маслом из оливок, посыпьте солью.
- Поместите овощные заготовки в жароустойчивую форму, прикройте листком фольги, запеките в духовке при 180 градусах (хватит 20-25 мин.).
- Уберите фольгу. Выпекайте еще мин. 20.
- Соедините вместе соевый соус, уксус, мед, спрессованный чеснок, а также паприку и прочие специи.
- Полейте салат заправкой, дополните свежей зеленью.
Салат из запеченных овощей с фетой
Чтобы сделать вкус этого салата более острым и пикантным, можно дополнить его небольшим количеством измельченного перчика чили. Не запрещается и задействовать различные приправы, которые вам больше нравятся.
Ингредиенты:
- баклажан – 2 шт.;
- кабачок – 1 шт.;
- томаты – 2 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- чеснок – 2 зуб.;
- фета – 100 г.;
- зелень, оливковое масло.
Рецепт приготовления:
- Сперва нужно запечь кабачки с томатами и баклажанами в духовке при 180 градусах (хватит 1 ч.).
- Максимально мелко нарежьте чеснок с зеленью. Покрошите фету.
- Измельчите и поджарьте лук, чтобы он стал золотистым.
- Смешайте все ингредиенты. Заправьте оливковым маслом.
Любите готовить вкусные и оригинальные салаты из разных овощей? Предлагаем познакомиться с классными рецептами приготовления салата «Красное море», нарядного салата «Любовница», а также креативного салата из капусты с вареной свеклой и консервированными ананасами. Приятного аппетита!