Для каждого региона страны следует подбирать определенные сорта или гибриды чеснока. Ниже представим небольшую подборку лучших сортов чеснока, зарегистрированных в государственном реестре селекционных достижений. Они рекомендованы специалистами для выращивания в Московской области.
Озимые
Чеснок Богатырь
Сорт чеснока Богатырь был выведен в 2015 г. (авторы Канадоба Е. Е. и Канадоба А. В.). Это отличное озимое растение, обладающее крепким иммунитетом. Не боится низких температур. Сорт входит в категорию премиум-класса. Луковицы Богатыря формируются очень крупными, достигающими массы 80-115 г. В одной головке обычно насчитывается 5-7 белоснежных зубчиков. Они довольно сочные, ароматные. В них содержится много эфирных веществ. Вкус достаточно острый, а назначение – универсальное.
Чеснок Богатырь среднеспелый. Полной зрелости достигает через 100 дней после появления самых первых всходов. Приносит стабильные и богатые урожаи. С 1 кв. м. можно получить до 2,5 кг. качественных овощей. Сорт универсален, прекрасно себя чувствует на любых почвах. Дачники оставляют о нем восторженные отзывы.
Выращивать культуру можно не только в Московской области и Подмосковье. Также для сорта Богатырь подходят и такие регионы:
- средняя полоса России;
- Дальневосточный;
- Уральский;
- Северо-Кавказский;
- Волго-Вятский;
- Западно-Сибирский;
- Северный;
- Северо-Западный и так далее.
Добрыня
Сорт чеснока Добрыня был получен Хомяковой Е. М. в 2002 г. Растение приносит крупные и сочные луковицы, весящие 50-60 г. В одной круглой чесночной головке обычно насчитывается 10-14 зубчиков (масса каждого – 5-6 г.). Сорт высокоурожайный, отличается высокой лежкостью.
Этот озимый стрелкующийся чеснок с 1 кв. м. может принести 2,1-2,5 кг. овощей. Сорт высокоурожайный. С момента проявления самых первых всходов и до этапа пожелтения листвы обычно проходит 120-130 суток. Это характерные цифры для многих позднеспелых сортов.
Посадкой этого сорта обычно занимаются осенью. Он наделен хорошим иммунитетом. Устойчив ко многим грибковым болезням, потому в лишних обработках не нуждается. Ему хватит лишь профилактических мероприятий и грамотного ухода.
Комсомолец
Чеснок Комсомолец был допущен к использованию в 1978 г. Он очень популярен, поскольку приносит крупные и сочные луковицы, масса которых может составлять около 30 г. В 1 головке обычно присутствует 7-11 зубчиков. На вкус они острые, ароматные.
Сорт озимый, стрелкующийся и универсальный в своем назначении. Лежкий. Изначально был рассчитан на черноземные зоны земледелия, однако неплохо себя проявил и в иных климатических обстановках. Головки сорта товарные, аккуратные, ровные.
Сорт Комсомолец среднеспелый. С момента проклевывания всходов и до пожелтения/полегания листьев проходит примерно 120 дней. Урожаи растение приносит очень хорошие – с 1 кв. м. можно получить 1,35 кг. чеснока. На открытом грунте сорт чувствует себя прекрасно, особенно если высадить его на открытой и хорошо освещенной территории.
Выращивать Комсомольца можно в разных регионах, а не только в Московской области и Подмосковье. Культуру можно смело высаживать:
- в северных областях;
- северо-западных;
- в Сибири;
- на территории Северного Кавказа.
Шадейка
Сорт чеснока Шадейка был допущен к использованию сравнительно недавно – в 2019 г. Авторство: Сузан В. Г., Дмитриев И. И. Растение быстро стало популярным, поскольку прославилось крупными округло-плоскими луковицами, весящими 80-100 г. В одной головке скрывается 6-8 зубчиков с белоснежной мякотью. Этот озимый чеснок полуострый, пикантный. Широко используется в кулинарии (универсальный).
Шадейка – среднеспелый сорт. Как правило, луковицы подобных растений поспевают за 98-105 дней с момента проклевывания самых первых ростков. При соблюдении агротехники чеснок способен приносить добротные урожаи. Так, с 1 кв. м. вполне возможно насобирать 2,5-4 кг. При промышленном выращивании с 1 гектара получают около 167 ц. овощей (и это усредненные показатели).
Зимостойкий сорт Шадейка неприхотливый, его можно выращивать в любых регионах страны, а не только в Московской области и Подмосковье. Растение может отлично сопротивляться даже ощутимым морозам. Главное, чтобы все посадки были ухоженные, покрытые мульчей. Иммунитет у культуры крепкий, однако при неверном хранении луковицы могут поражаться гнилью.
Яровой
Гулливер
Чеснок Гулливер был допущен к использованию в 2002 г. Его авторы: В. Ф. Пивоваров, В. П. Никульшин, В. А. Хрюков. Посадки приносят округло-плоские головки крупных размеров. Обычная их масса – 90-120 г. В одной головке может быть 3-5 зубчиков с весом 2-5 г. Вкус белой мякоти ядреный, очень острый и яркий. Сорт универсальный. Хорошо хранится. Также его отличает хорошая лежкость (до 8 мес.).
Гулливер – прекрасный яровой чеснок. Сорт среднепоздний. Обычно созревает спустя 87-98 суток после появления массовых всходов. Урожайность неплохая – 1 кг. крупных луковиц с 1 кв. м. при правильном уходе. Обычно высаживают эту культуру в открытый грунт по весне, когда температура воздуха составляет не менее 8 градусов.
Сорт Гулливер устойчив ко многим болезням. В редких случаях его могут атаковать паразиты, например, трипсы, журчалка, луковая муха, стеблевые нематоды или корневые клещи. При неблагоприятных погодных условиях, когда часто идут дожди, могут развиться мучнистая роса, белая гниль, черная плесень и так далее.
Сорт можно с успехом выращивать на разных территориях. Он прекрасно растет в:
- Московской области;
- Ленинградской;
- на Урале;
- в Сибири;
- на Дальнем Востоке;
- на Северном Кавказе.
Еленовский
Чеснок Еленовский был официально допущен к использованию в 1999 г. Авторы: Боголепова н. И., Мельченко В. П., Егоров А. М., Артющенко Н. А., Севостьянова З. А. Растение приносит округлые и плоскоокруглые луковицы, весящие 21-23 г. В одной головке находится около 16 зубчиков с массой 2-5 г. Они имеют кремово-розовую мякоть с полуострым умеренно жгучим вкусом. Чеснок очень ароматный, часто используется в кулинарии. Подходит и для разных переработок.
Еленовский – яровой и универсальный чеснок. Он не стрелкуется. Является транспортабельным. Сорт среднеспелый. С момента появления самых первых всходов и до момента пожелтения листочков обычно проходит 110-115 дней. При соблюдении всех правил агротехники посадки приносят хорошие урожаи. Так, при промышленном выращивании с 1 га можно получить 26-37 ц качественных овощей,
Чеснок имеет крепкий иммунитет. Не боится засухи и зимних морозов. Устойчив к самым распространенным заболеваниям луковых культур. Вредителями атакуется редко. Выращивать его можно практически по всей России. Чеснок хорошо себя чувствует на территориях от Северного Кавказа до Дальнего Востока. Также Еленовский чеснок часто высаживают в Западной, Восточной Сибири, в Центральной федеральном округе, ЦЧО.
Выбирая сорт чеснока для Московской области, обязательно нужно учитывать все его основные параметры: урожайность, требования к почве, сроки созревания, особенности агротехники. Также для Московской области и Подмосковья отлично подойдут такие разновидности чеснока:
- Грибовский;
- Союз;
- Зубренок;
- Надежный;
- Подмосковный;
- Любаша;
- Гермидор;
- Дегтярский;
- Сочинский 56;
- Абрек;
- Виктория;
- Ершовский и многие другие.