Вкусное варенье из груш и яблок – универсальное лакомство, которым можно наслаждаться в любое время года. Это прекрасная заготовка на зиму и один из самых популярных десертов. От правильно приготовленного варенья в восторге будут все члены семьи. Ниже представим 15 простых и проверенных рецептов.
Варенье из груш и яблок в сиропе
Вкусное и нежное варенье, которое удобно есть ложкой. Оно прекрасно дополняет горячие напитки, например, чай или кофе. Ниже расскажем, как правильно готовить это вкуснейшее варенье из груш и яблок.
Ингредиенты:
- яблоки – 1 кг.;
- груши – 600 г.;
- сахарный песок – 2-3 стак.;
- вода – 100-150 мл.;
- лимонная кислота – 0,5 ч. л.
Рецепт приготовления:
- Почистите, а потом порежьте все фрукты по списку, чтобы получились средние кусочки.
- Проварите сироп из сахарного песка, чистой воды и кислоты лимона.
- Полейте готовым сиропом кусочки яблок и груш. Оставьте заготовку остывать.
- Вскипятите варенье, затем уменьшите огонь. Поварите мин. 25-30, не забывая помешивать.
- Варенье распределите по банкам достаточного объема. Закатайте на зиму.
Варенье из груш и яблок дольками
Классическое решение, которое пользуется огромной популярностью. Подобное варенье получается не только вкусным, но и красивым, прозрачным. Ниже расскажем пошагово, как приготовить это лакомство с аппетитными дольками фруктов.
Для рецепта нужны:
- груши – 500 г.;
- яблоки – 500 г.;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- сахар – 500 г.
Как приготовить варенье из груш и яблок:
- Сперва надо нарезать дольками груши и яблоки. Посыпьте их сахарным песком. Подержите так несколько часов.
- Вскипятите заготовку. Влейте сок лимона. Поварите еще 5 мин.
- Остудите варенье на протяжении 2-3 ч. После проварите еще 10-15 мин. Готовое угощение закатайте в простерилизованные баночки.
Варенье-пятиминутка из груш и яблок
Предельно простой и быстрый рецепт, с которым справится каждый. За счет стандартной технологии приготовления пятиминутки фрукты выходят очень нежными, приятными.
Используйте:
- груши – 500 г.;
- яблоки – 500 г.;
- лимонная кислота – 0,5 ч. л.;
- сахар – 500 г.
Как приготовить варенье:
- Как же правильно готовить нежное варенье из груш и яблок? Сперва почистите и нарежьте яблоки с грушами. Дополните посыпкой из сахарного песка. Дайте постоять 4-5 ч.
- Вскипятите заготовку. Поварите 5 мин., остудите.
- Продублируйте данный шаг. Далее проваривайте варенье мин. 5 еще раз.
- Внесите лимонную кислоту. Готовое варенье закатайте в простерилизованные банки подходящего объема.
Варенье из груш и яблок через мясорубку
Не менее простой и доступный вариант. Варенье получается густым. Оно идеально подойдет для блинов, хлебцов и любой выпечки. Расскажем, как можно приготовить его быстро и легко.
Используйте для приготовления:
- груши – 1 кг.;
- яблоки – 1 кг.;
- сахар – 1 кг.;
- лимон – 1 шт.
Рецепт приготовления пошагово:
- Как сделать варенье из груш и яблок через мясорубку? Сначала ошпарьте свежий лимон порцией крутого кипятка. Почистите яблоки и груши.
- Фрукты порежьте произвольным образом. Переработайте их посредством мясорубки.
- Внесите сахарный песок, помешайте.
- Вскипятите фруктовую массу, поварите еще 30 мин. на маленьком огне. Масса должна приобрести желаемую консистенцию и густоту.
- Время от времени перемешивайте заготовку. После выложите варенье в стерилизованные банки, закатайте их.
Янтарное варенье из груш и яблок на зиму
Главная особенность этого наивкуснейшего варенья – нарядный янтарный оттенок. Это лакомство имеет много поклонников. Ниже расскажем подробно, как его правильно готовить.
Используйте:
- яблоки – 1 кг.;
- груши – 1 кг.;
- сахар – 1 кг.;
- вода – 1 стак.;
- лимонная кислота – 1 ч. л.
Рецепт пошагово:
- Почистите и порежьте фрукты небольшими кубиками.
- Полейте кубики горячим сиропом, приготовленном из воды и сахарного песка. Оставьте стоять 2 ч.
- Вскипятите заготовку. Поварите 30 мин. на маленьком огне. Оставьте постоять еще 2 ч.
- Повторно вскипятите. Поварите еще 20 мин. Внесите кислоту лимона.
- Продолжайте варку еще 10 мин. После распределите янтарное варенье по стерилизованным баночкам. Закатайте на зиму.
Варенье из груш и яблок с коньяком и ванилью
Очень необычное и оригинальное решение! Варенье получается насыщенным, ароматным и красивым. В данном рецепте вместо стручка ванили также можно использовать обычный пакетик ванилина (это по желанию!).
Используйте для готовки:
- груши – 600 г.;
- яблоки – 400 г.;
- сахар – 500 г.;
- ваниль – 1 стручок или пакетик;
- лимон – половинка 1 шт.;
- коньяк – 100 мл.
Как правильно готовить варенье:
- Почистите и порежьте груши с яблоками на средние кубики. Внесите к ним сок и цедру половинки лимона.
- Возьмите сотейник. Растопите в нем сахарный песок с коньяком. Смесь должна получиться однородной.
- Туда же отправьте разрезанный стручок ванили. Поварите. Поместите фрукты в данный сироп.
- Вскипятите состав еще раз. Поварите мин. 5. Уберите заготовку с плиты.
- Осторожно все помешайте, встряхните варенье. Поставьте его снова на огонь. Поварите 5 мин. на маленьком огне.
- Распределите заготовку по банкам. Закатывайте на зиму.
Варенье из груш и яблок с корицей
В этот рецепт также можно добавить иные ароматные пряности, например, бадьян или гвоздику.
Используйте:
- груши – 500 г.;
- яблоки – 500 г.;
- корица – 1 ч. л.;
- сахарный песок – 500 г.
Как приготовить варенье из груш и яблок с корицей:
- Порежьте груши и яблоки на кубики, посыпьте сахарным песком. Дайте постоять так 2-3 ч.
- Можете подлить к фруктам немного воды. Вскипятите. Поварите мин. 15 на маленьком огне. Остудите.
- Внесите корицу по желанию. Продолжайте варку варенья еще мин. 15. После закатайте в простерилизованные банки.
Варенье из груш и яблок с лимоном
Кислинка цитрусового фрукта идеально дополнит сладкое и нежное варенье. Готовится оно очень просто!
Используйте для готовки:
- яблоки – 1 кг.;
- груши – 1 кг.;
- сахар – 1,5 кг.;
- лимон – 1-2 шт.
Пошаговый рецепт:
- Почистите и порежьте яблоки с грушами. Соедините их с сахарным песком. Дайте постоять 4-5 ч. Вскипятите.
- Поварите фрукты мин. 15. Оставьте остывать. Повторно вскипятите, затем снова проварите 15 мин. Дайте остыть.
- Обдайте лимоны крутым кипятком. Нарежьте их вместе с кожурой, отправьте в заготовку.
- Варите ее еще 15 мин. Закатайте готовое варенье в стерилизованные банки на зиму.
Быстрое варенье из груш и яблок
Кто сказал, что действительное вкусное и ароматное варенье из фруктов нужно готовить долго? Варенье, представленное в данном рецепте, варится всего в 1 заход. Это прекрасное решение, если нет много свободного времени.
Ингредиенты:
- груши – 500 г.;
- яблоки – 500 г.;
- сахар – 500 г.;
- вода – 150 мл.
Пошаговый рецепт:
- Почистите и нарежьте яблоки с грушами. Посыпьте сахарным песком.
- Подлейте воду. Вскипятите.
- Варите варенье мин. 30-40 на маленьком огне.
- Распределите варенье по чистым и сухим банкам.
Варенье из груш и яблок с грецкими орехами
Орехи станут выигрышным дополнением ароматного фруктового варенья. Расскажем, как правильно его приготовить в домашних условиях.
Ингредиенты:
- яблоки – 1 кг.;
- груши – 1 кг.;
- грецкие орехи – 1 стак.;
- сахар – 1,5 кг.;
- ванилин.
Рецепт приготовления:
- Нарежьте груши и яблоки на дольки. Посыпьте сахарным песком. Дайте постоять так 4-5 ч.
- Вскипятите, поварите мин. 15. на маленьком огне. Остудите смесь, потом поварите еще 10 мин.
- Снова остудите заготовку. Дополните ее рубленными орехами и ванилином по желанию. Проварите мин. 15.
- Закатайте готовое варенье в стерилизованные банки на зиму.
Варенье из тыквы, груш и яблок
Дополнить это оригинальное лакомство можно горсткой рубленых орехов. Вносить их лучше всего в самом конце варки.
Ингредиенты:
- тыква – 500 г.;
- груши – 500 г.;
- яблоки – 500 г.;
- сахар – 1,2 кг.;
- вода – 1 стак.;
- лимон – 1 шт.
Рецепт приготовления:
- Очистите, а потом порежьте тыкву на кубики. Посыпьте 1/3 частью сахарного песка. Оставьте так на 6-8 ч.
- Слейте сок с тыквы. Подлейте воду и остатки сахара. Вскипятите. Проваривайте сироп 4-6 мин.
- Почистите и нарежьте груши с яблоками. Переместите их к тыкве. Полейте все сиропом.
- Варите варенье 15 мин., затем позвольте ему хорошенько остыть. Проделайте эти операции еще 2-3 раза.
- Ошпарьте лимон крутым кипятком. Порежьте его на небольшие куски.
- Отправьте кусочки лимона в варенье, прежде чем отправлять его на завершающую варку.
- Разложите заготовку по чистым и сухим банкам достаточного объема.
Варенье из груш и яблок с белым вином
Это весьма оригинальным способ приготовления сиропа для варенья.
Используйте для готовки:
- груши – 800 г.;
- яблоки – 800 г.;
- сахар – 400 г.;
- вода – 300 мл.;
- белое сухое вино – 300 мл.;
- лимонная кислота – 0,5 ч. л.
Рецепт пошагово:
- Как правильно приготовить такое необычное варенье из белого вина, яблок, лимонной кислоты и груш? Сначала сварите сироп из воды, сахарного песка и лимонной кислоты с однородной консистенцией.
- Отправьте в сироп очищенные и порезанные груши с яблоками. Варите, пока фрукты не размякнут.
- Аккуратно слейте сироп. Подлейте к нему белое вино. Еще раз вскипятите.
- Уваривайте сироп на маленьком огне. Далее полейте им фрукты. Вскипятите.
- Распределите готовое оригинальное варенье по заранее подготовленным банкам, закатайте на зиму.
Варенье из груш, айвы и яблок
Очень интересный и насыщенный вкус имеет оригинальное варенье из яблок, груш и айвы. Ниже расскажем, как его готовить дома.
Ингредиенты:
- груши – 700 г.;
- айва – 700 г.;
- яблоки – 700 г.;
- корица – 1 палочка;
- бадьян – 1 звездочка;
- сахар – 1-1,2 кг.
Пошаговый рецепт:
- Как правильно приготовить варенье из груш, айвы и яблок в домашних условиях? Рецепт предельно прост. Сначала очистите и порежьте все фрукты на кубики.
- Посыпьте сахарным песком. Дайте постоять несколько часов. Доведите до кипения.
- Проваривайте смесь 15-20 мин. на маленьком огне. Дайте остыть.
- Внесите пряности. Поварите еще 15-25 мин. После специи можно смело убирать.
- Закатайте готовое варенье в стерилизованные банки на зиму, храните в прохладном и темном месте.
Варенье из груш и яблок в мультиварке
Чтобы приготовить вкусное варенье из яблок и груш, можно использовать мультиварку. Сварить натуральный десерт посредством такой техники гораздо проще. Варенье получится густое и нежное (при этом ничего не пригорит).
Используйте:
- яблоки – 800 г.;
- груши – 500 г.;
- сахар – 800 г.;
- лимон – половинка 1 шт.
Как правильно приготовить варенье в мультиварке в домашних условиях:
- Сперва нарежьте яблоки и груши, дополните их соком лимона, посыпьте сахарным песком. Делайте это все в чаше мультиварки.
- Слегка встряхните фруктово-сахарную массу. Запустите режим «Тушение» на 1 ч.
- Позвольте заготовке остудиться в течение нескольких часов, затем установите режим для варки на пару мин. на 15.
- Продублируйте данный шаг еще 2 раза.
- Готовое варенье распределите по стерилизованным банкам на зиму.
Варенье из бананов, груш и яблок
По-настоящему креативная и нетривиальная заготовка, которая точно понравится и взрослым, и детям. Ниже расскажем пошагово, как правильно приготовить варенье из свежих фруктов.
Используйте:
- банан – 1 шт.;
- яблоки – 3 шт.;
- груши – 3 шт.;
- сахар – 1 стак.;
- лимон или апельсин – 1 шт.;
- специи.
Как приготовить пошагово:
- Почистите и нарежьте груши на тоненькие дольки. Подлейте немного воды, поварите, пока дольки не размякнут.
- Внесите натертые яблоки, сахарный песок, а также сок 1 лимона.
- Отправьте к остальным продуктам банан, нарезанный кружочками. Варите смесь, пока полностью не растворится сахарный песок.
- Специи внесите по желанию. Слегка уварите заготовку до густоты. После готовое фруктовое варенье разместите в заранее подготовленные банки.
Какие еще вкусные и аппетитные заготовки на зиму можно приготовить дома? Предлагаем рассмотреть интересные рецепты свеклы на зиму, арбуза, варенья из клубники. Также не пропустите большую подборку из 35 простых и вкусных рецептов заготовок на зиму. Желаем легкой готовки и самых вкусных блюд!