К сожалению, сезон дыни слишком короткий. Чтобы дольше радовать себя ее ярким вкусом, можно воспользоваться разнообразными рецептами заготовок на зиму. Из дыни получаются шикарные компоты, варенье, повидло, джемы и даже пастила. В сегодняшней статье мы представим небольшую подборку из 12 простых рецептов заготовок из дыни на зиму.
Компот из дыни на зиму
Стандартный вкусный компот, который готовится по традиционному рецепту.
Ингредиенты:
- дыня – 500 г.;
- сахарный песок – 200 г.;
- сок лимона – 20 мл.;
- вода чистая питьевая – 2 л.
Как приготовить компот из дыни:
- Доведите до кипения чистую воду с сахарным песком.
- Погрузите в кипяток заранее подготовленные кубики дыни. Поварите сироп еще мин. 15.
- Внесите сок лимона. Закатайте компот в заранее простерилизованные банки подходящего объема.
Варенье из дыни с лимоном
Любимое лакомство многих людей. Отличается очень ярким вкусом и ненавязчивой кислинкой. Его можно подавать с тостами, пирожными, пирогами, хлебцами и так далее. Варенье получится более ароматным и необычным, если дополнить его небольшим количеством корицы или ванилина.
Ингредиенты:
- дыня – 1 кг.;
- сахарный песок – 700 г.;
- лимон – 1 шт.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Сперва надо очистить, а после измельчить дыню. Посыпьте кусочки сахарным песком. Оставьте в таком виде на всю ночь.
- Далее дополните дыню соком лимона. Вскипятите. Поварите 5 мин., остудите.
- Проварите еще 10 мин. Снова оставьте остывать.
- Проварите варенье в 3-й раз мин. 15-20. Закатайте в стерильные баночки.
Повидло из дыни на зиму
Готовится предельно просто. Для этого рецепта не требуется много компонентов, но готовое повидло получается изумительно вкусным! Расскажем, как именно его можно приготовить в домашних условиях.
Ингредиенты:
- дыня – 700 г.;
- сахар – 300 г.
Как приготовить повидло из дыни на зиму:
- Очистите, нарежьте дыню. Посыпьте сахарным песком.
- Поварите главный ингредиент с сахарным песком 10-15 мин. Кусочки дыни должны стать мягкими.
- Посредством блендера переработайте ингредиенты до однородности.
- Варите 45-50 мин. Закатайте ароматное повидло на зиму.
Дыня в сиропе на зиму
Простейший, но при этом креативный рецепт. В данном случае в качестве сиропа используют только сок, который выделился из дыни. Ароматное угощение получается необычным и освежающим на вкус. Ниже расскажем подробно, как его правильно приготовить дома.
Ингредиенты:
- очищенная дыня – 500 г.;
- сахар – 500 г.;
- корицы – 1 палочка;
- гвоздика – 2-3 бутона;
- бадьян.
Как готовить дыню в сиропе на зиму:
- Как же правильно готовится дыня в сиропе на зиму? Сначала ее надо нарезать кубиком, посыпать сахарным песком, оставить так на 8-12 ч.
- Слейте образовавшийся сироп. Вскипятите, поварите еще 5-7 мин.
- Поместите дыню со специями обратно в натуральный сироп. Поварите все еще мин. 5.
- Оставьте заготовку остывать. Повторно варите мин. 5. Остудите.
- Аккуратно удалите все специи. Проваривайте дыню еще раз не больше 5-10 мин. После закатайте по стерилизованным банкам.
Варенье из дыни с бананом
Ни для кого не секрет, что дыня и банан – это выигрышное сочетание, которое очень нравится многим людям. Как же приготовить вкуснейшее варенье из дыни с бананом? Расскажем ниже поэтапно.
Ингредиенты:
- дыня – 1 кг.;
- бананы – 500 г.;
- лимон – 2 шт.;
- сахар – 800 г.
Как готовить варенье из дыни с бананом:
- Почистите и мелко порежьте дыню. Посахарите. Оставьте так на ночь.
- Подлейте сок 1 лимона. Вскипятите. Поварите 30 мин. на маленьком огне, помешивая.
- 2-й лимон ошпарьте кипятком. Порежьте на мелкие дольки, не срезая кожуру.
- Нарежьте бананы. Все фрукты отправьте к дыне. Варите ингредиенты 15-20 мин.
- Закатайте варенье в простерилизованные банки на зиму.
Компот из дыни без стерилизации на зиму
Существует много вариантов приготовления компота из дыни на зиму. Можно сделать вкусный напиток и без стерилизации. Достаточно предварительно хорошенько промыть банки содой.
Ингредиенты:
- дыня – 300 г.;
- сахар – 150 г.;
- лимонный сок – 1 ч. л.;
- вода – 800 мл.
Как приготовить компот из дыни:
- Очистите, порежьте дыню. Поместите кусочки в чистую банку. Влейте туда кипяток на мин. 10.
- Слейте воду. Соедините ее с сахаром. Вскипятите. Внесите лимонную кислоту.
- Залейте кусочки дыни заготовленным сиропом. Закатайте на зиму.
Варенье из дыни с яблоками
Вкус этого домашнего десерта бывает разным. Многое зависит от того, какого сорта используются яблоки. Ниже расскажем пошагово, как нужно правильно готовить варенье из дыни с яблоками.
Ингредиенты:
- дыня – 1 кг.;
- яблоки – 500 г.;
- лимон – 40 г.;
- сахар – 800 г.
Пошаговый рецепт варенья:
- Почистите и нарежьте все фрукты мелкими кубиками. Посыпьте сахарным песком.
- Вскипятите ингредиенты. Поварите заготовку варенья 20-30 мин. на маленьком огне.
- Закатайте варенье в стерильные банки подходящего объема.
Сок из дыни на зиму
Этот необычный напиток порадует ярким освежающим вкусом. Он понравится и взрослым, и детям.
Ингредиенты:
- дыня – 1,5 кг.;
- сахар – 100 г.;
- вода – 350 мл.;
- лимонная кислота.
Пошаговый рецепт:
- Очистите дыню. Переработайте ее мякоть блендером.
- Подлейте воду, также внесите сахарный песок и 3 щепотки лимонной кислоты.
- Поварите сок 10-15 мин. После закипания можете закатывать его в стерилизованные банки.
Маринованная дыня с чесноком на зиму
Необычный рецепт! Готовая дыня выходит абсолютно не сладкой, но при этом достаточно пряной, ароматной. Такая оригинальная заготовка удивляет своими нестандартными вкусовыми нотками. Ниже расскажем, как ее сделать.
Ингредиенты:
- дыня – 600 г.;
- вода – 300 мл.;
- уксус – 2 ст. л.;
- соль – 0,3 ч. л.;
- сахар – 1,5 ст. л.;
- гвоздика;
- чеснок – 3 зуб.;
- специи.
Пошаговый рецепт:
- Нарежьте предварительно очищенную дыню на кубики. Отправьте их в стерилизованные банки вместе с чесночком и специями.
- Влейте туда же кипяток на 15 мин. После жидкость слейте. Подсолите и посахарите ее.
- Вскипятите повторно. Полейте уксус. Залейте этим дыню, закатайте на зиму.
Дыня как ананас на зиму
Еще одно нетривиальное и вкусное решение. Дыня, приготовленная по данному рецепту, очень походит на консервированные ананасы. Ниже расскажем, как именно можно сделать дома эту классную заготовку.
Ингредиенты:
- дыня – 2,5 кг.;
- сахар – 2 стак.;
- вода – 1 л.;
- лимонная кислота – 1 ч. л.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Как именно готовится дыня как ананас на зиму? Сперва сварите сироп из воды, сахарного песка и лимонной кислоты. Поварите его 5 мин. после закипания.
- Очистите и порежьте дыню на мелкие кубики. Поместите их в банки.
- Полейте кусочки дыни сиропом. Простерилизуйте мин. 15, закатайте на зиму.
Варенье из дыни с апельсином на зиму
Простейший, но невероятно вкусный рецепт. Оригинальное варенье из дыни с апельсином справится каждый. Расскажем, как его правильно готовить дома.
Ингредиенты:
- дыня – 1,5 кг.;
- апельсин – 2 шт.;
- сахарный песок – 2 стак.
Как приготовить варенье из дыни с апельсином на зиму:
- Почистите дыню, обдайте кипятком цитрусовые.
- Мелко порежьте фрукты. Не срезайте с апельсинов кожуру.
- Посыпьте фрукты сахарным песком. Оставьте на пару-тройку часов.
- Вскипятите заготовку. Проварите будущее варенье мин. 30.
- Закатывайте в стерильные баночки подходящего объема.
Пастила из дыни
Аккуратно нарезанную пастилу из дыни порежьте на небольшие кусочки. Хранить их рекомендуется в герметичных стеклянных емкостях. Такое интересное угощение можно подавать на стол по любому случаю.
Ингредиенты:
- очищенная дыня – 1 кг.;
- вода – 2 стак.;
- сахар – 1 стак.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Нарежьте дыню мелкими кусками. Посыпьте сахарным песком, залейте водой. Вскипятите.
- Поварите ингредиенты, пока дыня не станет мягкой (на маленьком огне).
- Посредством блендера переработайте компоненты до однородности. Поварите еще до нужной густоты.
- Посушите в сушилке, затем вылейте заготовку на противень, дополненный пергаментом. Сушите пастилу не меньше 7-8 ч. Делать это нужно в слегка приоткрытой духовке при 80-100 градусах.
Больше интересных рецептов заготовок на зиму здесь!