Шампиньоны доступны в течение всего года, но из них все равно можно приготовить множество оригинальных и вкусных заготовок на зиму. Например, можно запастись несколькими баночками ароматной грибной икры или маринованных шампиньонов. Такие закуски дополнят собой как повседневный, так и праздничный стол. Ниже представим 10 лучших рецептов шампиньонов на зиму.
Жареные шампиньоны на зиму
Универсальный рецепт, с которым справится каждый.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 1 кг.;
- масло – 300 мл.;
- соль – 2 ч. л.;
- черный перец молотый.
Как готовить жареные шампиньоны на зиму:
- Порежьте шампиньоны покрупнее. Поджарьте, посыпьте солью и перцем.
- Постарайтесь поплотнее уложить грибы в стерильных баночках.
- Полейте грибы хорошо разогретым маслом (должно быть достаточно горячим). Стерилизуйте мин. 30-40. Закатывайте баночки на зиму.
Шампиньоны без стерилизации на зиму
В маринад, предусмотренный данным рецептом, можно добавлять практически любые специи. Идеально подойдут: кардамон, гвоздика или горчица. Ниже расскажем, как делать эту классную заготовку.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 500 г.;
- вода – 500 мл.;
- соль и сахарный песок – по 1 ст. л.;
- уксус – 5 ст. л.;
- масло – 50 мл.;
- чеснок – 3 зуб.;
- специи и приправы;
- лимонная кислота – 0,5 ч. л.
Рецепт пошаговый:
- Вскипятите 1 стак. воды с кислотой лимона.
- Поварите в воде предварительно чищенные шампиньоны примерно 6-7 мин. После отправьте их на дуршлаг.
- Вскипятите 500 мл. воды с заранее внесенными сахарным песком, уксусом, маслом и выбранными специями.
- Отправьте в маринад грибочки. Варите состав мин. 10.
- Закатайте в промытые содой банки (их также можно ошпарить паром). Хранить такие простые заготовки желательно в темном и прохладном месте.
Маринованные шампиньоны с уксусом и растительным маслом
По мнению многих людей, такие маринованные шампиньоны получаются более вкусными и ароматными, нежели любые другие магазинные грибы. Рецепт элементарный, предлагаем рассмотреть его подробно.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 1,5 кг.;
- вода – 1 л.;
- масло растительное – 250 мл.;
- уксус 6% – 150 мл.;
- соль, сахар – по 20 г.;
- чеснок – 25 г.;
- перец в горошке – 1 ч. л.;
- лавровый лист – 4 шт.;
- специи.
Пошаговый рецепт:
- Почистите шампиньоны, приварите не больше 15-20 мин. в кипятке.
- Вскипятите 1 л. чистой воды с сахарным песком, солью и уксусом. Погрузите в нее грибы, варите дополнительные 3-5 мин.
- Разложите чесночок со специями в стерильных банках. Туда же поместите шампиньоны.
- Вскипятите маринад повторно. Полейте им грибы. Закатайте на зиму.
Шампиньоны без уксуса на зиму
Уксус использовать в этом рецепте не обязательно. Вместо него можно добавить лимонный сок. Расскажем подробно, как готовить шампиньоны без уксуса на зиму.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 500 г.;
- лавровые листы – 2 шт.;
- перец в горошке – 1 ч. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- сахарный песок – 2 ч. л.;
- сок лимона – 4 ст. л.;
- чеснок – 2 зуб.;
- вода – 250 мл.
Как приготовить пошагово:
- Помойте, очистите, порежьте грибочки. Доведите воду с сахарным песком и солью до кипения. Засыпьте специи. Поварите мин. 2.
- Погрузите в рассол шампиньоны. Еще раз вскипятите, потом поварите мин. 10-12 на маленьком огне.
- Достаньте лаврушку. Остудите грибы. Внесите сок лимона и чеснок в измельченном виде.
- Распределите шампиньоны с маринадом по подготовленным баночкам. Простерилизуйте все заготовки мин. 15.
- Закатайте на зиму.
Икра из шампиньонов с овощами на зиму
Традиционный классический рецепт вкусной грибной икры с морковкой, томатами и луком. Заготовка получается универсальной. Она изумительно сочетается с тостами, хлебом, хлебцами, гренками и так далее.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 1 кг.;
- морковь – 200 г.;
- помидоры – 500 г.;
- лук – 200 г.;
- уксус – 15 мл.;
- масло – 100 г.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- специи.
Рецепт приготовления:
- Варите шампиньоны около 20 мин. в кипятке.
- Мелко нашинкуйте лук. Морковку измельчите на терке. Поджарьте овощи на сковородке в масле.
- Посредством блендера переработайте помидоры до состояния пюре. Перелейте готовую массу к зажарке. Помешайте.
- Переработайте шампиньоны посредством мясорубки или блендера. Переместите туда же.
- Внесите остатки масла, соли и специй по желанию.
- Тушите икру примерно 1 ч. на маленьком огне. Подлейте уксус. Закатайте икру в стерильные банки подходящего объема.
Икра из шампиньонов с луком и чесноком на зиму
Вкуснейшая закуска! Прекрасно сочетается со многими блюдами или быстрыми перекусами. Если есть желание, в самом конце готовки можно внести небольшое количество любой зелени.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 1,5 кг.;
- лук – 2 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- чеснок – 4 зуб.;
- соль – 1 ч. л.;
- уксус – 4 ст. л.;
- масло – 25 мл.;
- специи.
Рецепт икры из шампиньонов:
- Максимально мелко порежьте лук и шампиньоны. Поджарьте их на масле, пока не испарится вся влага.
- Внесите мелко порезанные томаты. Тушите еще мин. 15.
- Внесите измельченный чеснок со специями, солью и уксусом. Потушите еще.
- Закатайте приготовленную икру в стерильные банки подходящего объема.
Шампиньоны в томатном соусе на зиму
Один из самых простых и вкусных рецептов.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 1 кг.;
- томатная паста – 200 г.;
- масло – 3 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- вода – 100 мл.;
- сахарный песок – 2 ст. л.;
- уксус – 2 ст. л.;
- специи.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Порежьте шампиньоны. Сперва варите их мин. 15-20 в кипятке, потом поджарьте в масле на огне средней мощности.
- Внесите к грибам томатную пасту, помешайте.
- Внесите оставшиеся ингредиенты, за исключением уксуса. Тушите заготовку еще мин. 40-45.
- Если нужно, можете подливать дополнительные порции воды. Затем влейте уксус. Протушите грибы мин. 7-8. Закатайте в простерилизованные банки.
Икра из шампиньонов с луком и морковью на зиму
Чтобы заготовка вышла более ароматной, ее можно дополнить небольшим количеством любых лесных грибов. Также допустимо подобрать любые специи, которые вам больше нравятся.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 2 кг.;
- лук – 300 г.;
- морковь – 300 г.;
- чеснок – 20 г.;
- уксус – 1 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- специи.
Как готовится икра из шампиньонов с луком на зиму:
- Поварите грибы 20 мин. в кипятке. Переработайте посредством мясорубки.
- Меленько нарежьте лук, натрите морковку. Обжарьте овощи, пока они не станут золотистыми.
- Внесите к овощам шампиньоны. Поджаривайте все вместе не меньше 15-20 мин. на маленьком огне. Помешивайте.
- Всыпьте соль, также внесите уксус с чесноком.
- Тушите продукты еще 5 мин. Закатайте грибную икру в стерильные банки подходящего объема.
Огурцы с шампиньонами и овощами на зиму
Оригинальная сочная закуска, которой можно дополнить множество разных блюд и снеков.
Ингредиенты:
- огурцы (лучше взять помельче) – 2 кг.;
- мелкие шампиньоны – 1 кг.;
- болгарские перцы – 6 шт.;
- лук – 500 г.;
- вода – 4 стак.;
- соль – 1,5-2 ст. л.;
- сахарный песок – 2 ст. л.;
- уксус – 1 стак.;
- укроп, петрушка, специи.
Пошаговый рецепт:
- Хорошенько помойте все продукты. Поварите шампиньоны 10-15 мин. Порежьте грибы, перец и лук. Соедините все компоненты с огурчиками.
- В отдельной емкости вскипятите подсоленную воду. Проварите все до полного растворения. Подлейте уксус. Позвольте маринаду остудиться.
- В заранее заготовленные банки поместите все овощи с шампиньонами, зеленью и специями.
- Дополните все маринадом. Стерилизуйте 10 мин. в кипятке. Закатайте на зиму.
Шампиньоны с болгарским перцем на зиму
Чтобы заготовка получилась более насыщенной и пикантной, можно дополнить ее небольшим количеством острого перца.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 1 кг.;
- болгарский перец – 1 кг.;
- лук – 500 г.;
- сахарный песок – 200 г.;
- соль – 80-90 г.;
- уксус – 500 мл.;
- масло – 100 мл.;
- специи.
Как готовить шампиньоны с болгарским перцем на зиму:
- Порежьте грибы. Лук и перец порежьте соломкой.
- Вскипятите уксус с маслом, сахарным песком и солью.
- Полейте овощи с грибами маринадом. Тушите мин. 15.
- В банки отправьте специи, а также заготовленные продукты с маринадом. Стерилизуйте все это мин. 15. Закатайте на зиму.
Какие еще вкусные заготовки можно приготовить? Предлагаем познакомиться с подборкой рецептов с огурцами, арбузом или дыней.