Каменная столешница – прекрасное решение для кухни. Она выглядит дорого, презентабельно и основательно. Благодаря ей интерьер преображается, становится более оригинальным, приобретает аристократические нотки. По мнению многих людей, камень является практически вечным материалом. За него готовы переплачивать, чтобы получить взамен высочайшую надежность. В сегодняшней статье рассмотрим все основные характеристики и свойства натурального и искусственного камня. Также представим различные виды камня, дизайны красивых столов.
Особенности
В геологии, а именно, в петрографии, специализирующейся на изучении камней, их называют – горная порода. В целом, для архитекторов, строителей и большинства дизайнеров, это просто «камень».
Современные столешницы из камня для кухни неуклонно набирают огромную популярность. Они очень красивы внешне, способны полностью преобразить интерьер кухни. Таким крепким и надежным материалом часто покрывают не только рабочие поверхности, но и обычные столы в обеденной зоне. Стоит отметить, что такие детали классно вписываются в интерьеры самых разных стилей.
К основным особенностям камня относят именно его шикарный внешний вид, а также высокие показатели прочности, надежности и долговечность. Также реальная горная порода не подвержена образованию царапин, не боится влаги, контакта с горячими предметами, а также температурных перепадов. Сегодня далеко не каждый материал может похвастаться такими же характеристиками.
Однако подобные отличительные черты можно отнести к категории общих. На самом деле камни различаются и по прочности, и по пористости. Далеко не все разновидности подходят для кухни. К примеру, если на мраморную плитку пролить кофе или вино и не убрать сразу, то оставшееся на поверхности пятно может остаться на нем навсегда. Это обусловлено высокой пористостью материала, за счет чего жидкости впитываются особенно быстро и основательно.
В качестве еще одного интересного примера можно рассмотреть песчаник. Этот материал, как и мрамор, очень легко впитывает влагу, но может быть и более плотным. Многое зависит от цементирующих компонентов, включенных в его состав.
Существует одна общая особенность всех каменных столов – внушительная масса. Искусственный камень обычно гораздо легче натурального. Многие строители и производители мебели часто используют именно искусственный материал, поскольку работать с ним проще и легче.
Многие люди задаются резонным вопросом, какая столешница лучше служить на кухне – из настоящего или искусственного камня. Разбираясь в этом вопросе, можно с уверенностью сказать только одно – природный материал обходится в разы дороже, но и выглядит эффектней. Камень природного происхождения – это всегда неповторимая поверхность, ведь природа не делает 2-х одинаковых рисунков. Если сосредоточиться именно на практичных характеристиках, то тут с каждым видом камня нужно разбираться индивидуально.
Материалы изготовления
Стоит рассмотреть плюсы и минусы натурального и искусственного камня. Начнем с плюсов материала природного происхождения:
- единственная в своем роде текстура, богатейшая палитра цветов и оттенков;
- каждый камень в своем роде уникальный, потому и столешницы из данного материала – это эксклюзив;
- качественная каменная столешница задает тон кухонному интерьеру, делает обстановку более статусной, респектабельной;
- материал высокопрочный, не боится механического и химического воздействия, не страдает из-за температурных перепадов.
А вот недостатки материала:
- отдельные разновидности слегка «фонят», то есть обладают определенным радиационным фоном (в основном, этот «фон» не выходит за рамки нормы и даже меньше, нежели у панельных типовых многоэтажек);
- материал холодный, однако в слишком жарком и знойном климате делается более приятным тактильно;
- природный камень много весит, поэтому стол с такой составляющей очень трудно переставлять или передвигать с места на место;
- пористые разновидности камня слишком легко впитывают любые пролитые жидкости, из-за чего утрачивают изначально красивый внешний и аккуратный вид;
- более плотные каменные структуры не подходят даже для небольшой реставрации, работать с ними трудно и дорого;
- каменные основания требуют особого ухода, их нужно время от времени обрабатывать специальными защитными смесями высокого качества;
- практически любая мебель из материала природного происхождения очень дорого стоит.
Современные производители, учитывая все слабые стороны настоящего камня, попытались разработать более прочные и долговечные разновидности подобного материала.
Разберемся теперь в достоинствах искусственного камня:
- зачастую внешне такой материал почти нереально отличить от природного;
- столешницы искусственного происхождения могут быть бесшовными;
- подобные конструкции отличаются высокими показателями плотности, не впитывают жидкости и воду, на них не остаются пятна;
- беспроблемно поддаются реставрации;
- ассортимент цветов и оттенков огромен;
- обычно такие варианты более легкие, за исключением кварцевых;
- обходятся дешевле.
Не обошлось и без недостатков:
- акриловые камни очень легко покрываются царапинами, теряя внешнюю эстетику;
- агломераты много весят.
Для современных кухонных столешниц чаще всего используют 3 популярные разновидности искусственного камня. Именно на их основе производят больше всего различных моделей. Столешницы, изготовленные из таких материалов, не имеют швов.
Акрил
Легкий материал с демократичной ценой. Производят его из особого акрилового полимера. Подобная модель может легко заменить дешевые плиты ЛДСП. Надо учитывать, что акрил «не любит» контакта с высокими температурами. Горячие кастрюли или сковородки на него ставить нельзя. Также материал не слишком устойчив к появлению царапин, хотя и просто реставрируется посредством шлифования.
Литьевой камень
За счет низкой цены жидкий камень оказывается более востребованным у многих потребителей. Для производства данной разновидности используют опалубку. В состав продукции входит каменный слой с толщиной 5-15 мм., специальные связующие полимеры, а также минеральные красители. Зачастую литьевым камнем отделывают обычные МДФ панели. Рассматриваемый материал прочный, не пропускает жидкость и воду, не боится высоких температурных значений. Если же изначально залить чересчур тонкий слой, то с течением времени изделие вполне может потрескаться, потерять первозданную красоту.
Агломерат
В составе агломерат присутствует 80-95% крошки абсолютно любой горной породы. Чаще всего это гранит, мрамор или кварцевый песок. В роли связующего компонента задействуют цемент или полиэфирные смолы. Материал отличается высокой прочностью, не страдает от высоких температур и воздействия химикатов. Также он не пропускает воду. Наиболее востребованными среди агломератов считаются кварцевые изделия. Они завоевали большую популярность благодаря своим техническим характеристикам, а также демократичной стоимости.
Познакомимся поближе с наиболее распространенными разновидностями натурального камня.
- Мрамор. Красивый, но при этом нежный материал. Легко поддается обработке, за счет чего может приобретать даже самые замысловатые и сложные формы. Основной минус заключается в повышенной пористости и быстром износе.
- Гранит. Один из самых крепких и долговечных материалов. Представлен в различных оттенках. Довольно тяжелый камень, трудно поддающийся обработке. Часто из гранита изготавливают столешницы простых геометрических форм.
- Оникс. Нарядный солнечный камень. Может использоваться для организации подсветки полупрозрачной структуры. Бросается в глаза, выглядит необычно.
- Малахит. В настоящее время насыщенные зеленые и довольно дорогие столешницы производятся самых разных форм.
- Песчаник. Относительно недорогой натуральный материал. Для качественных столешниц желательно подбирать виды с более плотными связующими минералами. В противном случае изделие будет излишне пористым.
Виды
Сегодня уже никого не удивишь каменной рабочей поверхностью с включенными в нее плитой и мойкой, однако это далеко не единственный тип применения прочного материала на кухне. Существуют и иные интересные разновидности.
- Это может быть столешница, объединенная с подоконником. Такая конструкция может стать составной частью рабочих поверхностей. Также ее можно использовать для обедов и завтраков.
- Очень оригинально и красиво выглядят барные стойки с респектабельным покрытием из горной породы подходящего оттенка.
- Каменную столешницу нередко задействуют в обеденной зоне. Такой эстетичный вариант обычно устанавливают в помещении стационарно, поскольку передвигать его трудно.
- Невзирая на внушительный вес, из камня изготавливают и стильные раздвижные столы, а также модели с различными выдвижными или раскладными элементами. Это беспроигрышное решение для маленькой жилой площади.
Варианты дизайна
Каменные столешницы могут иметь различные формы и уровень сложности дизайна. Также они представлены в огромном ассортименте цветов. Последние подбирают, исходя из дизайна кухни.
Стоит отметить, что определенную стилистическую направленность рассматриваемым конструкциям придают их подстолья.
- Роскошным стилям барокко и ампир соответствуют шикарно и богато украшенные каркасы, бросающиеся в глаза.
- Для классического стиля лучше всего подходят аккуратные опорные ножки с выверенной геометрией и геометрическими пропорциями.
- Для современных стилей минимализм и хай-тек стоит подбирать монолитную каменную опору, легко вписывающуюся во многие отделочные и мебельные композиции.
- Для «чердачного» стиля лофт самыми лучшими окажутся каркасы и опоры из металла, дерева или камня. Также подобные составляющие можно смело включать в интерьеры, выдержанные в любых направлениях «деревенского» стиля кантри.
Ниже рассмотрим несколько красивых примеров в интерьере.