Яркий и насыщенный вкус винограда Изабелла нравятся многим людям. Этот натуральный продукт считается изумительным сезонным лакомством. Также он походит для готовки различных заготовок на зиму. Из винограда получаются чудесные соки, компоты, маринованные закуски, варенье. Ниже представим самые простые и интересные рецепты заготовок из винограда Изабелла на зиму.
Компот из винограда Изабелла на зиму
Простая вкуснейшая заготовка, которую сможет приготовить каждый. Ниже расскажем подробно, как ее можно сделать в домашних условиях.
Ингредиенты:
- виноград Изабелла – 200 г.;
- сахар – 150 г.;
- вода – 700 мл.
Как готовить компот из винограда:
- Сперва хорошо промойте виноград, поместите в чистую и сухую банку, влейте туда же кипяток.
- Закройте банки крышечками, подержите так мин. 5. После надо слить всю воду. Посахарите ее, прокипятите повторно.
- Полейте виноград, закатайте на зиму. Храните в прохладном месте, куда не попадает солнце.
Джем из винограда Изабелла без косточек
Этот домашний джем густой и вкусный. Для его приготовления используется небольшое количество сахара.
Ингредиенты:
- виноград Изабелла – 3 кг.;
- сахар – 900 г.;
- пектин – 30 г.
Пошаговый рецепт джема:
- Как готовить джем из винограда Изабелла без косточек? Сначала промойте ягоды, потушите их до мягкости.
- Переработайте ягоды посредством блендера, затем перетрите с помощью сита.
- Соедините сахарный песок и пектин. Внесите к ягодам винограда, вскипятите.
- Поварите заготовку джема мин. 5. Как только он закипит, закатайте в стерильные банки подходящего объема.
Компот из яблок и винограда Изабелла на зиму
Вкуснейший компот, который будет радовать домочадцев всю зиму! Готовится предельно просто.
Ингредиенты:
- виноград Изабелла – 200 г.;
- сахар – 250 г.;
- яблоки – 300 г.;
- вода – 2,5 л.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Нарежьте чистые яблоки на дольки, оборвите с веток виноград. Поместите все в чистую и абсолютно сухую банку.
- Влейте кипяток на 10 мин. После слейте жидкость, посахарите, вскипятите во второй раз.
- Перелейте жидкость назад в банку. Теперь можете закатывать компот из яблок и винограда на зиму.
Варенье из винограда Изабелла с косточками
Универсальный рецепт, пользующийся огромной популярностью. Стоит отметить, что во время варки все ягоды легко полопаются, потому косточки в отдельном порядке можно и не убирать. Ниже расскажем, как именно готовить ароматное варенье из винограда Изабелла.
Ингредиенты:
- виноград Изабелла – 1 кг.;
- сахар – 1 кг.;
- вода – 300 мл.;
- лимонная кислота – 0,5 ч. л.
Как готовить варенье из винограда:
- Сначала поварите сироп из воды и сахара. Полейте им ягоды винограда, потом оставьте остужаться.
- Вскипятите заготовку, потом поварите мин. 10. Еще раз дайте остудиться.
- Продублируйте предыдущий этап еще раз.
- В 3-й раз вскипятите виноградное варенье, дополните лимонной кислотой.
- Закатайте в заранее простерилизованные баночки подходящего объема.
Сок из винограда Изабелла на зиму
Вкусный и натуральный сок без различных добавок – прекрасное решение! Готовится он быстро и просто.
Ингредиенты:
- виноград Изабелла – 2 кг.;
- сахар.
Пошаговый рецепт приготовления сока:
- Любым способом отожмите сок из виноградин, соедините его с сахарным песком (по желанию).
- Вскипятите заготовку, варите 2-3 мин.
- Закатайте сок в стерилизованные баночки достаточного объема.
Острый соус из винограда Изабелла
Этот соус точно придется по вкусу всем поклонникам острых соусов с перчиком чили. Ниже представим оригинальный рецепт.
Ингредиенты:
- виноград Изабелла – 2 кг.;
- винный уксус – 400 мл.;
- сахар – 400 г.;
- перец чили – 1-2 шт.;
- чеснок – 1 шт.;
- соль и специи.
Пошаговый рецепт:
- Посредством блендера переработайте виноград в пюре, затем перетрите, используя сито.
- Засыпьте сахарный песок, поварите мин. 20. После подлейте уксус и специи.
- Спустя 5 мин. также внесите измельченный перчик чили с чесноком. Варите еще 25-30 мин.
- Варите, пока заготовка не станет густой. После распределите ее по стерильным банкам.
Варенье из винограда Изабелла в собственном соку
Насыщенное на вкус варенье, которое готовят без воды и прочих добавок. Расскажем детально, как его можно приготовить дома.
Ингредиенты:
- виноград Изабелла – 1 кг.;
- сахар – 1 кг.;
- виноградный сок – 100 мл.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Посыпьте ягоды винограда с ½ порцией сахарного песка, оставьте в таком виде на ночь.
- Высыпьте остатки сахара с виноградным соком. Вскипятите заготовку.
- Варите мин. 15-20 на маленьком огне.
- Закатайте домашний сок в стерилизованные банки.
Маринованный виноград Изабелла со специями
Очень необычная и креативная закуска. Ее основная «изюминка» заключается в добавлении ярких пряностей.
Ингредиенты:
- виноград Изабелла – 1,2 кг.;
- вода – 700 мл.;
- горчица в зернах – 1 ч. л.;
- кардамон – 5 коробочек;
- виноградный уксус – 100 мл.;
- сахар – 300 г.;
- корица – 1 палочка;
- розовый перец и душистый перец;
- гвоздика – 3-4 бутона;
- соль.
Как приготовить маринованный виноград Изабелла:
- Промойте, внимательно переберите, затем отложите виноград в простерилизованные банки.
- Доведите до кипения чистую воду, смешанную с уксусом и пряностями.
- Полейте виноград полученным маринадом, закатайте на зиму.
Повидло из винограда Изабелла
Вкуснейший десерт, который можно подавать в качестве начинки для бликов, пирожков, пирогов, пирожных, мороженого и так далее.
Ингредиенты:
- виноград Изабелла – 4 кг.;
- сахар – 500 г.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Посыпьте виноград сахарным песком и оставьте так на несколько часов. После вскипятите.
- Варите заготовку примерно 1 ч. на маленьком огне, потом дайте ей остыть, перетрите через сито.
- Поварите состав 2-3 раза на среднем огне, затем закатайте виноградное повидло в простерилизованные банки.
Конфитюр из винограда Изабелла с луком на зиму
Оригинальный рецепт. Конфитюр из винограда Изабелла с луком – чудесное дополнение и к птице, и к рыбе, и к сыру. Также его можно подавать со множеством различных закусок. Кстати, готовится конфитюр проще простого!
Ингредиенты:
- виноград Изабелла – 300 г.;
- фиолетовый лук – 300 г.;
- чеснок – 1 зуб.;
- сок лимона – 10 мл.;
- тимьян – несколько веточек;
- острый красный перец – 1-2 щепотки;
- сахар – 1,5 ч. л.;
- бальзамик – 20 мл.;
- перец чили – 1 шт.;
- оливковое масло – 10 мл.;
- соль и специи.
Инструкция по приготовлению:
- Мелко порежьте, затем поджарьте лук на оливковом масле (хватит 10-15 мин.) и на маленьком огне.
- Далее сбрызните лук бальзамиком, продолжайте жарку еще мин. 5.
- Внесите измельченный чеснок. Через пару минут отправьте к овощам ягоды винограда, а также сахарный песок, соль со специями и лимонным сок с тимьяном. Вскипятите все эти компоненты.
- Потушите все 40 мин. на маленьком огне. Аккуратно извлеките веточки тимьяна. Разложите конфитюр по простерилизованным банкам, храните в темном и прохладном месте.
Какие еще заготовки на зиму можно приготовить дома? Предлагаем познакомиться с рецептами из дыни, арбуза, груш и яблок.