Ближе к последнему летнему месяцу в магазинах можно увидеть много винограда. Как же выбрать самый хороший сорт, особенно если больше нравится сладкий и без косточек? А если больше по душе экземпляры покислее? Ниже представлена небольшая подборка самых лучших и популярных видов винограда.
Белые сорта винограда
Рассмотрим особенности, плюсы и минусы самых распространенных белых сортов.
Кишмиш
Сорт Кишмиш широко распространен и востребован. Это бессемянный сорт винограда, который любят и выбирают многие люди в нашей стране. Относится к десертному виду. Ягоды не очень большие, имеют овальную форму. Их можно поедать буквально горстями, не задумываясь о том, что съешь что-то лишнее и ненужное. Сорт довольно сладкий. Кишмиш широко распространен на территории Средней Азии, в особенности в Узбекистане. Название «кишмиш» чаще всего используют в России, а в других странах данный сорт зовут «Томпсон Сидлис», «Султанина» и так далее.
Виктория
Сорт винограда является промышленным, происходит из Италии. Пользуется популярностью в разных странах. Ягоды винограда Виктория овальные, имеют плотную кожуру, а также сочную мякоть с приятным хрустом. Сорт особенно привлекателен высокой устойчивостью ко многим болезням, а также высокой урожайностью. Вкус виноградин приятный, нейтральный, выделяется мускатными тонами. Они не слишком сладкие. К нам сорт Виктория привозится из южных стран (также из Азербайджана).
Хусайне
Сорт Хусайне имеет еще одно (более популярное) название – «дамский пальчики». Подобное наименования виноград получил благодаря вытянутому строению. Мякоть виноградин кисло-сладкая, достаточно сочная, выделяется хорошим хрустом. Каждая ягодка буквально лопается по рту. В ней могут попадаться очень маленькие косточки. Выращивая данный сорт, нужно учитывать, что он требователен к температурным режимам и теплу. Обычно выращивают его именно в южных странах, в Таджикистане, Грузии. К нам в большинстве случаев сорт везут непосредственно из Узбекистана.
Красные и розовые сорта
Свои «прелести» имеют красные и розовые сорта винограда. Познакомимся поближе с самыми популярными из них.
Ризамат
Нарядный и красивый сорт. Виноград Ризамат может использоваться в качестве отличного десерта или производства изюма. Сорт также привлекателен тем, что приносит крупные и мясистые ягоды. Они могут весить 14-15 г. Для них характерна тонкая кожица, в сочной мякоти имеются очень маленькие косточки. Во вкусе ягод прослеживается ненавязчивая кислинка. На поверхности ягод встречается легкий белесый налет (такая сортовая особенность Ризамата).
Тайфи
Не менее привлекательный поздний сорт, имеет эффектный розово-лиловый оттенок. Наименование он заполучил благодаря аравийскому порту Таэф. Именно отсюда арабы и завезли данный виноград в Среднюю Азию (XVII-XVIII в.). Очень скоро сорт попробовали в Европе. С тех самых пор он пользуется популярностью в разных странах. Поспевает Тайфи в поздние сроки. За весь период развития он насыщается легкой приятной сладостью. Правда иногда ягоды кажутся людям кисловатыми. Сорт хорошо растет в тепле, поэтому прекрасно себя чувствует в южных странах и регионах, например, в Узбекистане, Казахстане, Дагестане, в Крыму и так далее.
Ред Глоуб
Высокоурожайный продуктивный сорт, обладающий интересными градиентными тонами лилового. В отдельных местах есть необычный переход окраса в зелено-белый. Встречаются и яркие бордовые ягоды. Сорт особенно популярен среди любителей приторно-сладкого винограда. Идеально комбинируется со многими закусками, к примеру, вкусный сортами сыра. Ред Глоуб легко становится настоящим украшением любой тарелки. На территорию России этот сорт доставляют из Аргентины, ЮАР и прочих южных стран с жарким климатом. Также культура востребована во многих азиатских странах, таких как Китай или Япония.
Черные сорта
Расскажем об особенностях самых популярных черных сортах винограда.
Мерседес
Сорт Мерседес выделяется максимально темными ягодами. По цвету они походят на ночное небо с легким беловатым налетом. Иногда этот виноград используют для производства соков или вина. Также его часто завозят в магазины и супермаркеты крупными партиями. Мерседес обладает ярким сладким вкусом, а также ненавязчивыми мускатными нотками. Именно из-за этого с другими продуктами и блюдами виноград сочетается слабо. Его лучше подавать в качестве самостоятельного десерта.
Изабелла
Очень популярен в России. Сорт приносит темные пурпурные ягоды с необычным вкусом. Многие люди сравнивают его с земляникой. Также многие считают, что запах ягод напоминает лисью шерсть. Из Изабеллы изготавливают прекрасное и не очень дорогое вино. Сорт легко и беспроблемно переживает высокий уровень влажности, но может пострадать от засухи.
Августа
Сорт Августа отлично подходит для выращивания в средней полосе России. Это ранняя культура (созревает за 130 дней), которая не боится морозов. Характеризуется средним уровнем урожайности. Как правило, плоды винограда Августа используют для изготовления нектаров, сухих вин, соков. Вкус маленький круглых ягод кисло-сладкий с неброским ароматом муската.
Что готовить из винограда
Кишмиш, «дамский пальчики» и прочие популярные сорта часто продаются в форме изюма. Их можно смело использовать для приготовления выпечки. Ягоды в свежем формате чаще приобретают для украшения пирожных или тортов. Для этого особенно хорошо подойдут бессемянные виды. Беспроигрышное решение – сварить из винограда варенье, самостоятельно корректируя объем сахара с учетом уровня сладости самих ягод. Главное на первом этапе аккуратно разделить ягоды, а затем убрать косточки (если таковые имеются).
С бессемянными сортами винограда можно сделать канапе. Умеренно сладкие разновидности нередко подают в качестве декора сырной или мясной тарелки. Кишмиш часто кладут в различные салаты, к примеру, с курицей, грецкими орешками, сельдереем, рукколой и так далее. Кислые сорта подойдут для выпечки. С ними готовят вкуснейшие красивые пироги.