Чаще всего клубнику используют для приготовления различных десертов, напитков или заготовок на зиму. Однако она идеально подходит и для многих других блюд. Очень вкусными получаются оригинальные летние салаты с клубникой. Ниже представлена подборка из 15 рецептов лучших салатов с клубникой – и овощных, и фруктовых, и белковых.
Салат с клубникой, рукколой и фетой
Любите оригинальные и яркие на вкус салаты? Тогда вам понравится этот интересный вариант! В нем максимально гармонично сочетаются абсолютно разные вкусы и текстуры.
Ингредиенты:
- руккола – 50 г.;
- сыр фета – 50 г.;
- грецкие орехи (можно заменить другими) – 40 г.;
- клубника – 150 г.;
- растительное масло (можно взять оливковое) – 4 ст. л.;
- винный уксус – 1 ст. л.;
- перец белый молотый, мед (1 ч. л.), соль.
Как готовить салат:
- Как сделать такой салат с клубникой? Рецепт предельно прост. Сначала раскрошите сыр.
- Порежьте ягоды небольшими слайсами. Соедините все компоненты с рукколой.
- В другой чистой чашке соедините масло, винный уксус, перец и соль. Полейте основные компоненты сготовленной ароматной заправкой.
Салат с творогом и клубникой
Не менее оригинальный и красивый салат, который можно подавать на завтрак. Также он справится и с ролью необычного десерта.
Ингредиенты:
- творог – 300 г.;
- клубника – 300 г.;
- сметана – 2 ст. л.;
- апельсин – 1 шт.;
- сахар – 1 ст. л.
Как готовить салат с творогом и клубникой:
- Сперва аккуратно порежьте ягоды четвертинками.
- Почистите и порежьте апельсиновые дольки. В другую чистую посуду перелейте сок апельсина.
- Посредством вилки разомните творог, смешанный со сметаной и апельсиновым соком.
- Выложите клубнику, а вместе с ними творог с апельсином в бокалы или чашки (на ваше усмотрение).
Салат с клубникой, томатами и базиликом
Салат готовится быстро и просто, а получается нарядным, сочным и освежающим. Для него лучше всего взять маленькие и сладковатые помидорки черри.
Ингредиенты:
- клубника – 300 г.;
- помидоры черри – 300 г.;
- базилик – 30 г.;
- семечки подсолнечника – 1 ст. л.;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- сок лимона – 1 ч. л.;
- бальзамик – 1 ч. л.;
- соль.
Пошаговое приготовление:
- На первом этапе надо нарезать помидорки черри и клубнику. Лучше разделить их на половинки.
- Измельчите базилик. Соедините все компоненты вместе.
- Скомбинируйте масло, сок лимона и бальзамик с солью.
- Дополните салат готовой заправкой и семечками.
Салат с клубникой, шпинатом и фетой
Вкуснейший красочный салат, который можно дополнить ложечкой абсолютно любых орехов (в рубленом виде). Ниже расскажем подробно, как правильно готовить это оригинальное угощение.
Возьмите:
- шпинат – 300 г.;
- клубника – 400 г.;
- сыр фета – 200 г.;
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- бальзамик – 1 ст. л.
Как сделать салат с клубникой:
- Помойте и порежьте клубнику на ломтики.
- Раскрошите сыр. Соедините все компоненты со шпинатом в одном салатнике.
- Побрызгайте салат смесью оливкового масла и бальзамика.
Салат с клубникой и огурцами
Классное решение для жарких летних дней. Салат легкий, вкусный и освежающий. Ниже расскажем подробно, как его правильно готовить.
Ингредиенты:
- клубника – 10-12 ягод;
- йогурт – 100 г.;
- салатный микс – 150 г.;
- огурцы – 4-5 шт.;
- специи и мята.
Рецепт приготовления:
- Разделите клубнику и огурцы на тоненькие слайсы.
- Соедините компоненты, дополните их салатным миксом. Помешайте.
- Внесите небольшое количество мяты.
- Приправьте салат, заправьте йогуртом без добавок.
Салат с овощами-гриль и клубникой
Не менее вкусный и сытный салат, который подойдет и для повседневных обедов или ужинов, и для пикника. Это популярное решение для времяпровождения на свежем воздухе.
Возьмите:
- клубника – 200 г.;
- помидоры – 2-3 шт.;
- кабачок – 1 шт.;
- листочки мяты;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- специи по желанию.
Как готовить салат:
- Порежьте дольками томаты.
- Кабачок порежьте на колечки.
- Поджарьте овощи на гриле не больше 2-3 мин.
- Добавьте к овощам клубнику, мелко нарезанную мяту.
- Сбрызните салат маслом, дополните любыми приправами по желанию.
Салат с креветками и клубникой
Очень необычный салат с интересным многогранным вкусом. Кстати, для его приготовления можно смело использовать креветки абсолютно любых размеров.
Используйте:
- креветки (очищенные) – 340 г.;
- клубника – 280 г.;
- красный лук – 1 шт.;
- немного салатного микса;
- сыр фета – 120 г.;
- семечки или кунжут;
- лук-щалот – 1 шт.;
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- бальзамик – 2 ст. л.;
- вода и специи.
Как приготовить салат:
- Соедините в одной посуде масло, приправленную воду, бальзамик и измельченный лук-шалот.
- Красный лук нарежьте на полуколечки, соедините с 1 ложкой заправки.
- Порежьте клубнику на четвертинки. Так же соедините с 1 ложкой заправки.
- Поджарьте креветки, приправьте по желанию.
- Покрошите фету. Соедините все компоненты, залейте остатками заправки. Дополните салат посыпкой из семечек или кунжута.
Салат с клубникой, моцареллой и соусом терияки
Необычный насыщенный салат, который точно вам понравится! Именно благодаря соусу терияки он приобретает особую изюминку.
Ингредиенты:
- клубника – 10 шт.;
- моцарелла в шариках – 120 г.;
- руккола – 80 г.;
- авокадо – 1 шт.;
- кедровые орешки – 1 ст. л.;
- соус терияки.
Рецепт приготовления пошагово:
- Сперва надо нарезать клубнику и моцареллу. Лучше разделить эти компоненты на половинки.
- Авокадо нарежьте на небольшие кубики.
- Соедините все составляющие с рукколой.
- Дополните салат соусом терияки, а также посыпкой из кедровых орешков (или любых других по желанию).
Салат с клубникой, копченой курицей и ананасом
Шикарный салат, в который можно легко влюбиться с первой «вилки»! Готовится очень просто. Для этого можно взять ананас как в консервированном, так и свежем виде.
Используйте:
- копченая курятина (подойдет грудка, филе) – 1 шт.;
- пекинская капуста – ½ кочана;
- ананас – 70 г.;
- ягоды клубники – 8-10 шт.;
- апельсин – 1-1/2 шт.;
- масло из оливок – 2-3 ст. л.
Как приготовить салат:
- Аккуратно порежьте копченную курицу.
- Мелко шинкуйте пекинскую капусту.
- Поделите клубнику на четвертинки. Ананас порежьте кубиками.
- Чтобы сделать заправку, соедините масло из оливок, сок апельсина и небольшое количество цедры.
Салат с хамоном и клубникой
Красивый салат. Он может стать настоящим украшением любого стола!
Используйте:
- клубника – 100 г.;
- хамон – 80 г.;
- томат – 1 шт.;
- руккола – 25 г.;
- грецкие орешки – 1-2 ст. л.;
- гранатовый сок – 2 ст. л.;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- специи.
Как готовить:
- Томаты и клубнику нарежьте на тоненькие дольки. Порежьте слайсами хамон. Уложите эти компоненты на рукколу.
- Соедините вместе масло из оливок, гранатовый сок. Полейте заправкой салат, дополните его приправами.
- Дополните салат розмарином (по желанию), а также мелко рублеными орешками любого вида.
Салат с клубникой и спаржей
Максимально простой и быстрый в приготовлении. В этом рецепте вместо салата романо допустимо добавить салатные листья других разновидностей. Смело экспериментируйте!
Ингредиенты:
- спаржа – 1 пучок;
- клубника – 300 г.;
- салат романо – 1 кочан;
- кешью – 20 г.;
- масло из оливок и сок свежего лимона.
Рецепт приготовления:
- Вскипятите пучок спаржи в чистой воде. Варите 15 мин., затем нарежьте.
- Необходимо нарезать клубнику на половинки, а затем любым способом измельчить, порвать или нашинковать салатные листья.
- Соедините все составляющие. Заправьте заготовку салата маслом, смешанным с соком лимона.
- Дополните салат посыпкой из рубленых орешков.
Салат с клубникой и виноградом
Точно придется по вкусу любителям фруктово-овощных салатов. Для его приготовления можно задействовать салатную смесь из сочетания различных видов листьев.
Ингредиенты:
- клубника – 150 г.;
- виноград (любого сорта) – 150 г.;
- фисташки (подойдут другие орешки) – 50 г.;
- салатный микс – 120 г.;
- бальзамик – 1 ст. л.;
- масло из оливок – 2-3 ст. л.
Рецепт приготовления:
- Сперва надо нарезать виноград на половинки, клубнику – четвертинки.
- Соедините фрукты с миксом.
- Соедините бальзамик с маслом.
- Заправьте полученной смесью заготовку салата, а также посыпьте измельченными фисташками.
Салат с клубникой и овощами
Существует масса вариантов салатов, в составе которых присутствуют и овощи, и различные фрукты. В этом рецепте дополнительно задействовать небольшое количество болгарского перца. Салат получается не только красочным и аппетитным, но и питательным, и полезным!
Ингредиенты:
- огурцы – 300 г.;
- руккола – 120 г.;
- шапинат – 120 г.;
- бальзамик – 2 ст. л.;
- помидорки черри – 450 г.;
- клубника – 450 г.;
- масло из оливок – 3-4 ст. л.;
- лук-шалот – 1 шт.;
- соль и специи.
Рецепт приготовления:
- В чаше блендера переработайте 30-40 г. клубники, соединенной с луком, бальзамиком, а также маслом, соком лимона, приправами и солью.
- Аккуратно дорежьте овощи и оставшееся количество ягод.
- Объедините оставшиеся составляющие с рукколой и шпинатом.
- Заправьте салат.
Салат с клубникой и дыней
Легкий салат, который порадует прекрасным вкусом. Отлично подойдет для любого случая!
Ингредиенты:
- салатный микс – 150 г.;
- клубника – 300 г.;
- дыня – 1 шт.;
- орехи – 50 г.;
- масло (лучше взять оливковое, качественное) – 3-4 ст. л.;
- мед – 1 ст. л.;
- бальзамик – 1 ст. л.;
- соль, черный перец (в молотом формате).
Рецепт приготовления:
- Дыню и клубнику порежьте на куски примерно равных (небольших) размеров.
- Соедините заготовки с салатными миксом.
- В чашке соедините масло, мед, бальзамик. Дополните полученной смесью салат, дополните приправами.
- Дополните готовый салат рублеными орешками.
Салат с клубникой, шпинатом и фетой
Этот прелестный салат можно дополнить посыпкой рубленых орехов любого вида.
Ингредиенты:
- шпинат – 300 г.;
- клубника – 400 г.;
- фета – 200 г.;
- масло из оливок – 3 ст. л.;
- бальзамик – 1 ст. л.
Рецепт приготовления:
- Порежьте клубнику на ломтики.
- Раскрошите фету.
- Соедините ингредиенты со шпинатом, побрызгайте салат маслом и бальзамиком.
Чем заправлять салат с клубникой?
Есть много разных способов готовки вкуснейших салатов с клубникой. Для разных вариантов подходят разные заправки. Это может быть не только лимонный сок, йогурт или масло. Чем еще можно заправлять салат с клубникой? Вот несколько отличных решений:
- сметана с лимонным соком;
- кефирный соус;
- соус из дижонской горчицы и меда (в равных пропорциях);
- сок грейпфрута;
- мороженое (для сладких салатов);
- пищевой мак с медом и маслом;
- свежая зелень с горчицей и маслом.
Не рекомендуется использовать для заправки слишком «резкие» соусы, которые перебьют вкус клубники и других ингредиентов. По этой же причине для приготовления салатов со сладкими ягодами не следует использовать чеснок или слишком острый репчатый лук (белый).