Существует очень много разных сортов яблонь, которые садоводы чаще всего выращивают на своих участках. В данной статье представлены лучшие разновидности яблонь, отличающиеся разными сроками посадки и созревания. Каждый из представленных ниже сортов имеет свои вкусовые и внешние характеристики.
Летние сорта
Летние сорта яблонь больше подходят для употребления в пищу в свежем виде. Подобные разновидности хорошо плодоносят все лето. Садоводы с нетерпением ожидают созревания плодов, чтобы насладиться вкусными, сочными и полезными фруктами.
Папировка
Раннеспелый сорт яблони, который был получен в ходе естественного опыления. Принято считать, что происходит эта культура из Прибалтики, где и появилась в первой половине XIX века.
В высоту сортовые яблони средние. Молодые растения имеют широкую крону пирамидального типа. По ходу взросления дерева она постепенно округляется. Также деревья отличаются сероватой кроной, формируют удлиненные побеги. Листва серовато-зеленая, слегка приплюснутая и полностью плоская.
Плоды средних размеров, чаще всего весят 80-100 г., но в отдельных случаях могут поспевать и более массивные экземпляры – 180 г. Они уплощенные, округло-конические. Имеют слегка ребристую поверхность и бледную зеленовато-желтую кожуру. Румянца на яблоках нет. Сама по себе кожура нежная и тонкая, а мякоть сочная, приятная, ароматная.
Созревание плодов происходит в ранние сроки. Так, в регионах, что расположены в средней полосе России, яблоки начинают появляться в самом начале или середине августа, а в южных – в последних числах июля. Сразу после схема плоды допустимо хранить не больше 2-3-х недель и только в прохладном помещении.
Грушовка Московская
Сорт Грушовка – это особая разновидность яблонь, которая была получена в ходе естественной селекции. Сорт существует более 200 лет. В 1797 г. яблоню во всех подробностях описывал известный ученый Болотов А. Т. в своих научных трудах.
Деревья сорта вырастают раскидистыми и высокими (около 7 м.). Этап плодоношения при грамотном уходе может продолжаться примерно 60 лет. Зрелое дерево отличается кроной шаровидного строения. У молодых растений она более конусовидная. Кора желтовато-оранжевая. Плоды не очень большие, весят около 70-75 г. Более массивные экземпляры, весящие 100-120 г. встречаются в редких случаях. Кожура имеет ребристую поверхность, она тонкая. Мякоть сочная, белая, отличающаяся кисло-сладким вкусом, приятным запахом.
Этап плодоношения сорта начинается на 5-й год после высадки в саду. После полноценного созревания плоды можно хранить всего 3-4 недели. В основном урожай начинают собирать в первой половине августа, а чуть реже – в конце июля. В течение всего сезона с 1 зрелого дерева можно насобирать от 100 до 200 кг. вкуснейших ягод.
Конфетное
Очень популярный сорт, выведенный в 40-х годах прошлого века в г. Мичуринск. Был получен за счет скрещивания двух сортов – Папировка и Коробовка. В мире нет других подобных сортов.
Культура растет крепкой, мощной и высокой. Темпы роста высокие. Уже в возрасте 3-х лет дерево может достигнуть высоты 3 м. В молодом возрасте крона более узкая, а по ходу старения делается раскидистой, широкопирамидальной. Листва средняя или большая, окрашенная в темные оттенки зеленого. Плоды имеют округлую форму и небольшие размеры. Их масса редко составляет более 100-150 г. Кожура окрашена в темно-розовый оттенок, разбавленный красным. Можно заметить на ней довольно много подкожных точек. Сама мякоть имеет кремовый окрас, она очень сочная, обладает прекрасным медово-конфетным вкусом.
После снятия с дерева спелые плоды допустимо хранить 3-4 недели, но исключительно в комфортном прохладном месте. Сорт привлекателен высокой урожайностью. С деревьев, достигших возраста 6-9 лет, можно собирать примерно 50 кг. яблок. В первые годы ухаживать за саженцами очень просто, достаточно регулярно их поливать.
Мантент
Принято считать, что родиной этого сорта является Канада. Мантент был получен в ходе свободного опыления Грушовки Московской. Однако отдельные садоводы и аграрии считают, что сорт Мантент – исключительно российский.
В высоту деревья легко достигают отметки свыше 4,5 м. Крона округлая или овальная, не слишком загущенная. Листва крупная, имеет кожистую фактуру и глянцевость. Окраска листьев – темно-зеленая. Форма листочков элипсовидная. Этап цветения сорта наступает на середину мая. Плоды поспевают не слишком крупными, имеют массу от 90 до 180 г. Характерна коническая или продолговато-округлая их форма. Кожура на поверхности гладкая, прочная, но тонкая. Окрас кожуры желто-зеленоватый или просто желтый. Мякоть при этом белоснежная, имеет ненавязчивый розоватый оттенок. Достаточно сочная. Аромат не слишком яркий и едва заметный, а вкус сладкий, разбавленный легкой кислинкой.
Первый урожай яблок чаще всего собирают на 3-й год после посадочных работ. С молодых деревьев можно получить по 20-65 кг. вкусных яблок. Взрослые растения приносят до 70 кг. плодов. Регулярный и грамотный уход позволяют продлить период плодоношения деревьев вплоть до 50 лет. Созревание плодов стартует в середине или в последних числах июля, либо в самом начале августа. Хранятся они не больше 2-х недель.
Осенние сорта яблонь
Осенние сорта яблонь чаще всего выращивают садоводы, занимающиеся реализацией плодов после сбора урожая. Подобные сорта полностью дозревают осенью, рассчитаны на долгое хранение. При этом не утрачиваются их внешние характеристики.
Северный синап
Популярный сорт, который был получен в ходе свободного опыления. Оригинатором является С. И. Исаев. Специалист использовал семенной материал другого сорта под названием Китайка Кандиль.
Сорт Северный синап представлен сильнорослыми и мощными деревьями с широкопирамидальной, но не слишком густой кроной. Кора имеет серовато-коричневую окраску. Высота зрелых деревьев составляет около 7 м. На них можно увидеть не большие, но широкие глянцевые листья темно-зеленого цвета (имеется легкий сероватый оттенок). Плоды имеют средние размеры и округло-коническое строение, весят 110-130 г. Кожура окрашена в зеленый, дополнена буро-красным румянцем. Также на яблоках можно увидеть многочисленные подкожные точки светлых оттенков. Мякоть белоснежная, сочная, имеет сладкий десертный вкус с ненавязчивой гармоничной кислинкой. Сама структура внутренней части яблок плотная, мелкозернистая.
Период плодоношения высокорослых сортовых деревьев приходится на 5-6-й год после посадочных операций. Карликовые плодовые деревья зацветают на 2-й год. Уровень урожайности у них довольно высокий – со взрослого дерева можно получить до 150 кг. вкуснейших яблок.
Айдаред
Зарубежный сорт из Америки. Был получен в ходе скрещивания двух видов яблок – Джонатан и Вагнер. Сорт Айдаред получили в 1935 г. Благодаря высоким показателям продуктивности и товарным качествам данная разновидность завоевала огромную популярность и в США, и в России.
Айдаред – прекрасный осенний сорт. Деревья сильнорослые, отличаются смешанным плодоношением. В зрелые годы в высоту яблони могут достигать отметки в 3-5 м. Растения выделяются довольно широкой кроной овального или шаровидного строения. Кора деревьев серо-коричневая, плоды круглые, имеют средние размеры и гладкие поверхности. Обычно яблоки весят 140-190 г. Листва тоже средняя, вытянутая, имеет заостренные края и темно-зеленоватый окрас. На яблоках сорта присутствует бледно-зеленая тонкая кожура с гладкими поверхностями. На нес можно увидеть небольшое количество крупных подкожных вкраплений. Мякоть кремовая, плотная, но при этом очень сочная, имеет упругую структуру. Аромат от фруктов едва заметный, слабый, а вкус – гармоничный кисло-сладкий.
Этап плодоношения сорта начинается только по прошествии 5-6 лет после посадки. Снятие плодов с деревьев обычно реализуется в конце сентября и может длиться вплоть до прихода первых заморозков. С молодых деревьев возможно получить урожай примерно 30 кг. По ходу взросления уровень урожайности увеличивается. Так, 15-летние растения могут приносить до 90 кг. яблок. Хранить их можно в течение 6-и месяцев в прохладе.
Болотовское
Сорт был разработан селекционером Е. Н. Седовым в 1977 г. Оригинатор хотел вывести сорт, отличающийся высокой устойчивостью к грибку парши. Получить нужное растение удалось благодаря гибридизации сорта Скрыжапелых 1924.
Для растений характерна шаровидная не слишком густая крона. В высоту деревья достигают показателей выше среднего. Саженцы растут и развиваются быстро. Имеют гладкую кору, удлиненную листву темно-зеленого цвета. Плоды на деревьях поспевают крупными и приплюснутыми, могут весить до 160 г. На этапе технической спелости кожура светло-желтая, а при полной спелости проявляется красно-розовый румянец. Фактура кожицы маслянистая. Мякоть яблок очень сочная, плотная, имеет нежный зеленоватый окрас.
Особенно интенсивно деревья начинают плодоносить с 7-8 г. после посадки саженцев. Сбор плодов можно проводить в середине сентября. С 1 зрелого растения возможно получить до 200 кг. сладких яблок. При правильном хранении они не утрачивают своего вкуса вплоть до середины февраля.
Зимние сорта
Зимние сорта тоже имеют определенные отличительные характеристики. Основная их особенность скрывается в том, что плоды можно потреблять спустя несколько недель после сбора урожая.
Витязь
Сорт был выведен опытным селекционером Исаевым С. И. В ходе селекции он использовал такие сорта яблонь – Пепин Шафранный и Анис Полосатый.
Деревья сорта высокорослые, растут и развиваются быстро, внешне походят на дуб. Ветви очень крепкие и крупные, а крона густая. Листва при этом маленькая, темно-зеленая. Плоды средние, в весе достигают 200 г. Для них характерна округло-коническая форма, кожура с гладкой поверхностью и кремовым окрасом (есть красноватые полосы).
В период плодоношения деревья вступают на 3-й год после посадки. При условии грамотного ухода садоводы с 1 дерева могут собрать свыше 230 кг. плодов за 1 сезон. Фрукты можно успешно хранить практически до мая. При этом не утрачивается их товарность. Более того, яблоки остаются пригодными для употребления в сыром виде, подходят и для технической переработки.
Антей
Зимний сорт, который был получен оригинаторами Белорусского НИИ посредством скрещивания видов Белорусское малиновое и гибрида Ньютош и Бабушкино. В единый Государственный реестр Белоруссии сорт Антей включили в качестве особо ценного.
Деревья сорта Антей имеют среднюю высоту (не более 3-х метров). Крона пирамидально-округлая, ветви окрашены в светлые оттенки коричневого. Молодые побеги отличаются крой темно-коричневого цвета. Листва крупная, имеет овальное строение и темную зеленую окраску. Плоды довольно крупные, могут весить около 200 г. Для них характерна округлая и коническая форма, есть легкая приплюснутость. Кожура окрашена в зеленый оттенок. Мякоть тоже зеленоватая, сочная. Вкус сбалансированный кисло-сладкий, присутствует приятный тонкий аромат.
Время плодоношения сорта начинается с 3-го года после посадки саженцев. Показатель продуктивности может достигать 50 кг. с 1 растения. Сорт устойчив к низким температурам и морозам, но отличается средней стойкостью к парше, вредителям и насекомым. Обычно сбор урожая осуществляют в сентябре-октябре. На все 100% яблоки созревают по прошествии нескольких месяцев после уборки урожая. Хранить их можно до мая следующего года.
Самые вкусные и сладкие
Существуют самые лучшие сорта, которые пользуются популярностью благодаря прекрасному сладкому вкусу, изумительным вкусовым и товарным качествам. Ниже разберем несколько самых известных разновидностей.
- Белорусское сладкое. Скороплодный зимний сорт, который был выведен в Беларуси более 20 лет назад. Яблони сорта растут быстро, являются среднерослыми, к 8-9-и годам доходят до максимальных показателей в 3 м. Имеют округлую или округло-коническую форму, формируют крупные сочные плоды с массой 160-180 г. Для яблок характерно округлое строение, иногда имеет место небольшая асимметрия. Мякоть светлая зернистая, кожура плотная, зернистая, кожица гладкая и плотная, имеет зеленовато-желтый цвет. Вкус сладкий, аромат легкий и очень приятный.
- Спартак. Сорт Спартак вывели в Самарской области в середине XX века (оригинатор – С. П. Кедрин). Культура среднерослая, имеет кору коричневатого оттенка, а также ровные побеги буро-красного цвета. В высоту деревья не превышают 6-7 м. Имеют широкую и густую крону округло-пирамидального вида. Листва средняя, овальная и слегка продолговатая, окрашена в зеленый. Сами яблоки средние, могут весить 90-130 г., но в редких случаях доходят и до 300 г., имеют круглую форму, плотную желтую кожуру. Мякоть плодов мелкозернистая, приятная, нежная. Вкусовые характеристики яблок отличные (вкус кисло-сладкий, насыщенный).
- Медок. Сорт колонновидного типа, был выведен в 1987 г. Оригинаторы: Морозова Н. Г., Кинчин В. В. В высоту деревья составляют 2-2,2 м. Для них характерна колонновидная форма и компактная аккуратная крона. Листва крупная, вытянутая, окрашена в зеленый. Плоды круглые, могут быть средними или крупными по размерам. Весят от 100 до 250 г. Имеют плотную бело-желтую кожуру, а также сочную зернистую мякоть белого цвета. На вкус сладкие, мадовые.
- Медуница. Изумительный летний сорт, оригинатором которого является ученый-биолог Исаев С. И. Сорт Медуница был получен в ходе скрещивания сортов Коричный полосатый и Уэсли. Яблони высокорослые, могут дорастать до 4-5 м., имеют широкую и очень мощную крону. Листва овальная, удлиненная, окрашена в темно-зеленый. Плоды средние, имеют массу от 100 до 150 г. Выделяются желтовато-зеленой кожурой с красным румянцем. Сама форма яблок округлая, слегка приплюснутая. Мякоть кремовая, плотная, на вкус сладкая, приятная.
Зеленые сорта
Яблоки с зеленой кожурой особенно популярны среди садоводов и всех, кто ценит полезные свойства натуральных фруктов. Ниже рассмотрим несколько самых лучших разновидностей.
- Голден Делишес. Среднеспелый сорт, о происхождении которого почти ничего неизвестно. Крона яблонь является конусовидной. По ходу взросления она становится более широкой и округлой. Листва овальная, широкая, окрашена в яркие оттенки зеленого. Плоды более вытянутые, большие, могут достигать вес до 200 г. Сначала они светло-зеленые, но потом окрашиваются в золотисто-желтый. Поверхность плодов ровная, мякоть сладкая, вкусная, насыщенная и сладкая. От фруктов исходит приятный аромат.
- Гренни Смит. Дата выведения данного сорта – 1868 г. Оригинатор – Мэри Энн Смит. Деревья сорта среднерослые (это естественные полукарлики). Имеют раскидистую крону. Плоды поспевают крупными, могут весить до 300 г. Покрыты насыщенной зеленой кожурой. Яблоки могут быть овальными или округлыми, имеют более светлую мякоть. Они сочные, сбалансированно кисло-сладкие. Обычно созревание плодов стартует в последних числах сентября.
Красные сорта
Красные сорта яблонь нравятся многим садоводам. Плоды на этапе созревания выглядят особенно ярко и привлекательно, украшают собой сад. Расскажем о самых лучших сортах красных яблок.
- Ред Делишес. Зимний сорт, выведенный в США. Был получен благодаря спонтанной мутации, проявившейся на яблоне Делишес. Растение имеет средние размеры, может в высоту дорастать до 5,5 м. Крона овальная, в зрелом возрасте делается сплющенной, шаровидной. Ветви по толщине средние. Листва крупная, окрашена в темные оттенки зеленого. В период полного созревания плоды окрашиваются в насыщенные оттенки красного, могут весить от 100 до 300 г.
- Флорина. Растение французской селекции. Деревья сорта среднерослые, в высоту могут достигать 3-х метров. Яблони, которые выращиваются на карликовом подвое, могут дорасти только до 2-х метров. Характерна широкоокруглая крона. Плоды цилиндрические, но бывают и округло-конические, наблюдается выраженная асимметрия. Вес может составлять от 110 до 150 г. На поверхности плотная желтоватая кожура с ярким красным румянцем. Мякоть бело-зеленая, нежная, вкусная (кисло-сладкая).
- Лобо. Сорт был выведен в Канаде в 1906 г. Яблони среднерослые, имеют овальную крону. После полного завершения роста крона делается более округлой и прореженной. Листва крупная, окрашена в яркие оттенки зеленого. Сами яблоки довольно крупные, весят до 180 г. Имеют округлое или коническое строение. Кожура сначала желто-зеленая, а потом становится красной на этапе полной зрелости. Мякоть белоснежная и мелкозернистая. Яблоки сорта сладкие, имеют ненавязчивую кислинку.
- Глостер Йорк. Сорт был выведен в Германии в 1951 г. Деревья сорта быстрорастущие, имеют овальную или пирамидальную крону. Приносят крупные плоды с весом 180-200 г. Покрыты светло-желтой кожурой с малиновым румянцем. Кожура яблок тоненькая, гладкая. Мякоть имеет кремовый окрас. Она характерна плотной структурой и высокой сочностью. Яблоки кисло-сладкие, очень ароматные и товарные.
Лучшие сорта яблонь для средней полосы России
Средняя полоса России – европейская часть страны, где имеет место умеренно-континентальный климат. Для продуктивного выращивания яблонь и полноценного ухода за ними нужно учитывать все сортовые особенности. Рассмотрим несколько лучших сортов яблок для средней полосы России.
- Услада. Оригинатор – известный селекционер Исаев. Культура среднерослая, в высоту может доходить до 3-4 м. (относится к карликовым). Молодые деревца обладают круглой кроной, которая со временем делается овальной. Плоды сорта большие, весят около 170 г. Имеют зеленоватую кожуру с ярким малиновым румянцем. Также обладают белоснежной мякотью с розоватыми участками. На вкус яблоки кисло-сладкие, похожи на малину.
- Жигулевское. Оригинатор сорта – С. П. Кедрин. Растение является среднерослым, обладают округлой или широкопирамидальной кроной. Крона не слишком густая. Побеги и ствол темно-коричневые, листва крупная и продолговатая, окрашена в темно-зеленый оттенок. Яблоки поспевают крупными, их масса может составлять от 120 до 200 г. Строение округлое иногда более ребристое. Кожура потная и маслянистая, окрашена в светло-желтые тона. Вкус фруктов гармоничный кисло-сладкий.
- Звездочка. Оригинатор сорта – Черненко С. Ф. Культура растет очень крупной, может достигнуть высоты более 5 м. Имеет раскидистую и округлую крону. Листва небольшая, овальная, имеет зазубрины. Плоды на деревьях поспевают округлыми, уплощенными, средними. Их вес обычно составляет не более 130 г. На поверхности гладкая светло-зеленая кожура и яркий красный румянец. Мякоть зернистая, имеет сочную структуру. Вкус хороший, кисло-сладкий. Плодоношение деревьев начинается на 3-5 год после непосредственной посадки на участке.
Прежде чем выбирать определенный сорт для посадки на участке, следует подробно ознакомиться со всеми его особенностями и характеристиками. Если учесть все сортовые качества культуры и обеспечить ей грамотный уход, то можно добиться прекрасной урожайности в любых подходящих условиях.