На костре приготавливают огромное количество вкусных блюд. В основном, отправляясь на природу, люди занимаются жаркой шашлыка, колбасок, купатов, стейков, сосисок, однако список можно немного разнообразить. К примеру, можно порадовать себя вкусным пловом, картошкой в казане с зеленью, маслом.
Плов с бараниной
Заниматься готовкой на казане и на костре максимально удобно. Казан изначально предназначен для большого количества порций, а это самое лучшее решение для веселой компании. Занимаясь готовкой в казане, не приходится бесконечно следить за всем ходом готовки еды и волноваться, что она будет подгорать. Сами блюда при этом выходят особенно вкусными. насыщенными, а компоненты не теряют своих полезных свойств.
Одно из самых популярных блюд в казане – это плов. Он может быть классическим с нежной бараниной, а также с сочной говядиной, индюшкой или курятиной. Ниже рассмотрим один из рецептов.
Ингредиенты:
- баранина – 1 кг.;
- курдючный жир – 200 г.;
- рис (лучше взять продукт сорта «девзира») – 1 кг.;
- морковь – 1 кг.;
- чеснок – 3 голов.;
- острый перчик – 2 шт.;
- лук – 500 г.;
- зира, кориандр (в молотом виде), барбарис сушеный – по щепотке каждого;
- перец, соль.
Как готовить плов в казане на костре:
- Как правильно приготовить плов в казане на костре? Рецепт проще, чем может показаться на первый взгляд. Сначала надо замочить рис в подсоленной воде. Температура последней должна составлять около 60 градусов. Подержите крупу в воде примерно 2 ч.
- Пока замачивается крупа, порежьте баранину на средние куски. Так же поступите и с курдючным жиром.
- Надо нарезать морковку с луком. Чеснок разрезать не требуется.
- Выставьте на огонь казан. Дайте ему хорошенько нагреться. Далее нужно растопить курдючный жир. Закиньте в казан лук, порезанный полуколечками. Поджарьте их до золотистости. После положите туда же баранину. Поджаривайте мясо и лук примерно 5-7 мин.
- Положите в казан морковку, засыпьте зиру с кориандром и небольшим количеством сушеных ягод барбариса. Посыпьте все это солью. Поджарьте морковку. Она должна размягчиться.
- Влейте в казан не меньше 2 л. горячей воды. Оставьте ее кипеть на 1 ч. Спустя 40 мин. туда же поместите 3 чесночные головки с перцами. Варите эти компоненты под крышкой 20-25 мин.
- Хорошенько промойте рис, аккуратно пересыпьте его в казан. Прикройте все крышкой, тушите до готовности.
- Как только рис сварится на 100%, проделайте в нем небольшие отверстия (удобнее делать это ложкой) до самого дна казана. За счет этого полностью выпарится лишняя влага. После прикройте казан крышкой. Оставьте блюдо настаиваться 40-45 мин.
Басма
Басма – предельно простое, но очень вкусное и сытное блюдо узбекской кухни. Состоит из овощей и мяса. В казане готовить его особенно удобно. Готового блюда обычно хватает на 5-10 человек.
Ингредиенты:
- баранина – 1 кг.;
- курдючный жир;
- капуста – 1 коч.;
- чеснок – 2 головки;
- помидор – 4 шт.;
- болгарский перец – 4 шт.;
- лук – 8 шт.;
- картофель – 1 кг.;
- соль, черный молотый перец, специи и зелень.
Как готовить пошагово:
- Как готовить басму в казане на костре? Сперва разложите на дне казана куски курдючного жира. Поверх них распределите мясо. Не обязательно использовать именно баранье мясо. Подойдет любое другое мясо. Предварительно его нужно обильно натереть специями.
- В качестве 2-го слоя разложите кольца морковки, лука, половинки чесночных головок. Посыпьте овощи солью и перцем.
- 3-м слоем положите картошку средних размеров. Разрезать ее не надо. Посыпьте все зирой.
- Сверху положите капустные листья. Потушите продукты 2 ч. Подливать воду не требуется, поскольку блюдо должно приготовиться в собственном соку.
Шурпа
Шурпа – самое простое в готовке блюдо, отличающееся изумительным насыщенным вкусом. По словам поваров, шурпа – это «первое и второе – два в одном». Ее можно приготовить из нежной говядины. Подобная шурпа всегда получается густой, красивой. В ее составе присутствуют овощи и мясо. Овощи подходят практически любые. Ниже расскажем подробно, как готовить шурпу в казане на костре.
Ингредиенты:
- говядина (можно баранину) – 1 кг.;
- болгарский перец, лук – по 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- масло раст. – 5 ст. л.;
- томаты – 400 г.;
- картофель – 6 шт.;
- кукуруза – 1 шт.;
- перец чили, чеснок, зелень, соль, перец;
- зира и базилик – по 0,5 ч. л.
Как готовить:
- Сперва необходимо разжечь костер, установить казан. Залейте в него небольшое количество масла. Как только оно подогреется, выкладывайте куски говядины.
- Поджарьте мясо на среднем костре примерно 15 мин., пока все его стороны не станут румяными.
- Теперь поджарьте кубики лука. Залейте немного воды, прикройте все крышкой. Готовьте мин. 10. Лук должен стать мягким, напитать мясо особым ароматом.
- Нарежьте морковь кружками. Натрите томаты на терке. Удобнее всего это делать, заранее разрезав овощи пополам. Теперь отправьте овощные заготовки прямо в шурпу. Туда же поместите нарезанный чеснок, небольшое количество соли. Все хорошенько помешайте. Прикройте крышкой мин. на 5-6.
- Снимите крышечку, еще раз тщательно перемешайте все ингредиенты. Дополните их кусками кукурузы. Вместо нее допустимо задействовать баклажаны. Также добавьте в блюдо жгучий перчик.
- Порежьте очищенную картошку на крупные куски. Остатки томатов разделите на 4 части. Болгарские перчики нарежьте полосками. Все составляющие поместите в казан. На данном этапе внесите все специи, а также соль, перец с паприкой.
- Налейте в казан воду. Если хотите приготовить суп более густым, то воды наливайте так, чтобы она не полностью закрыла все овощи. Если же любите шурпу пожиже, то достаточно залить воды на 5-6 пальцев выше самих ингредиентов. Учитывайте, что часть жидкости в дальнейшем выкипит.
- По прошествии 30 мин. снимите крышку. Обязательно надо поробовать заготовку на соль. Если нужно, засыпьте еще соли (но не переборщите!). Шурпа будет на 100% готова через 1-1,5 ч.
- На последнем этапе уберите крышку, оставьте шурпу доготавливаться над тлеющими углями мин. 5-10. В течение этого времени суп будет напитываться неповторимыми ароматами костра. Приготовленное угощение дополните свежей зеленью.
Картофель в казане
Правильно приготовленный картофель в казане выходит особенно нежным и мягким, обладающим ароматами дыма. Готовить овощ можно в комбинации с любыми видами мяса. Также можно дополнить блюдо другими овощами на свое усмотрение.
Ингредиенты:
- мясо (например, говядина или свинина) – 1 кг.;
- картофель – 1 кг.;
- лук, морковь – 1 кг.;
- масло раст. – 150 мл.;
- вода – 500 мл.;
- перец, соль, зелень.
Как готовить:
- Как приготовить жаркое с картофелем в казане на костре? Сперва нужно нарезать картошку с мясо на крупные куски. Далее соедините мясо со специями.
- Влейте в казан масло, засыпьте картошку. Пожарьте ее, чтобы образовалась корочка. Потом уберите картофель, поместите в казан мясо, жарьте его.
- Поджарьте лук с морковкой, добавив их к мясу. Спустя 10 мин. залейте в казан чистую воду. Тушите продукты 10 мин.
- Снова внесите картофель, прикройте казан крышкой. Готовьте примерно 30-40 мин. Готовое блюдо дополните мелко нашинкованной свежей зеленью.
Не менее вкусным и аппетитным получается молодой картофель, приготовленный на костре. Ниже расскажем, как его делать.
Ингредиенты:
- мелкий молодой картофель – 1 кг.;
- чеснок – 1 гол.;
- укроп, другая зелень;
- масло раст. – 100 мл.;
- сливоч. масло.
Как приготовить молодую картошку в казане на костре пошагово:
- Хорошенько промойте картофель. Далее накалите масло в казане. Поместите туда картофель.
- Продолжайте готовку картошки в казане 20 мин. на маленьком огне.
- Поместите в казан чеснок, продолжайте готовить еще мин. 5-7.
- На последних этапах засыпьте укроп. Оставьте блюдо примерно на 5-6 мин. под крышечкой.
- Можете подать картофель с маслом (сливочным, качественным, НЕ маргарином!), зеленью и любыми овощами на ваше усмотрение.
Уха
Уха на открытом огне, разительно отличается от простого рыбного супа, который варят в домашних условиях. Она выходит наваристой, ароматной, вкусной. В особенности привлекателен необычный аромат дыма. Рекомендуется готовить самую вкусную уху из свежей речной форели.
Ингредиенты:
- форель – 1 шт.;
- картошка – 5 шт.;
- морковь, лук – по 1 шт;
- лист лавровый – 1-2 шт.;
- вода – 2 л.;
- зелень, специи, приправы.
Как приготовить уху в казане на костре:
- На 1 этапе надо распотрошить форель. Далее порежьте ее на куски покрупнее.
- Поместите в казан хвост, а также голову с плавниками. Влейте туда же 2 л. воды. Вскипятите.
- Соломкой порежьте морковку с луком, а картофель – брусками. Уберите пенку с заготовки. Продолжайте проваривать бульон мин. 10, после чего уберите все обрезки от рыбы.
- Дополните заготовку бульона нарезанными овощами. Варите все, пока полностью не приготовится картошка.
- Внесите куски форели. Продолжайте варку ухи в казане на костре еще мин. 10-15.
- На завершающем этапе внесите специи, а также нашинкованную зелень по желанию.
Какие еще вкусные блюда можно приготовить в казане на костре? Можно сделать вкуснейшую гречневую кашу с тушенкой, кулеш с салом на костре, пшенную кашу с мясом на костре, макароны с говядиной, лагман, чкмерули и многие другие оригинальные блюда. Хорошего отдыха на свежем воздухе!