Молодой свежий шпинат – полезный натуральный продукт, свидетельствующий о начале лета. Его можно есть с сыром и многими другими продуктами. Также шпинат можно припустить, особенно если вы хотите обогатить организм большим количеством железа и кальция (эти элементы присутствуют в шпинате). Дело в том, что в шпинате присутствует высокое содержание щавелевой кислоты, которые блокирует всасывание указанных полезных компонентов. При воздействии высокой температуры кислота нейтрализуется, и уже ничто не может помешать в полной мере наслаждаться и прекрасным вкусом, и пользой натурального продукта.
Как сделать шпинат особенно вкусным
Расскажем о некоторых особенностях шпината, которые следует учитывать при его готовке (на весь процесс приготовления при этом будет потрачено не больше 10 мин.).
- Если захотели пожарить шпинат, нежелательно лить слишком много масла. Хватит 1 ч. л. Будет хорошо, если приготовите блюдо совсем без масла. В шпинате содержится 90% воды, поэтому в ходе жарки всегда выделяется много жидкости. В ней этот продукт готовится прекрасно.
- Припустить свежий шпинат удастся не только в воде, но и простой бульоне на овощной основе. Также для этого подойдет немного овощного сока, смешанного с водой.
- Держите под контролем время жарки свежего шпината. С этим нельзя перебарщивать! Хватит 3-5 мин., затем продукт сразу надо снять с огня. В противном случае он не сможет сохранить привлекательный зеленый цвет.
- Те люди, которые любят остроту, в процессе жарки могут добавить к шпинату измельченный чеснок или перчик чили. Подобный шпинат будет идеально комбинироваться с киноа, булгуром, уксусом, а также бурым рисом.
- На последних этапах готовки шпината внесите сок 1 лимонной дольки. Благодаря этому вкус листовой зелени преобразится, окажется более насыщенным, приятным.
- Прежде чем убирать шпинат с огня, посолите его. В противном случае его вкус будет пресным.
- Шпинат можно дополнить твердым сыром, кедровыми орехами. Также можно сварить вкусную пасту и скомбинировать ее со шпинатом и творожным сыром. При этом используйте масло из оливок и черный перец в молотом виде.
Учтите, что свежий шпинат допустимо и припускать, и сделать на пару. Оптимальное время термической обработки во всех случаях должно быть не слишком большим, чтобы листочки вдруг не стали темными или не превратились в малопривлекательную зеленую кашу.
7 рецептов с использованием свежего шпината
Салат из свежего шпината с теплой заправкой из бекона
Это вкуснейший оригинальный салат, для приготовления которого желательно использовать только максимально нежные листики шпината. Для блюда подойдет насыщенная на вкус ароматная заправка. Ниже расскажем, как его готовить.
Ингредиенты (для 4-6 порций):
Для готовки заправки:
- луковица шалота – 1 шт.;
- чеснок – 1 зуб.;
- бекон – 100 г.;
- бурый сахар – 50 г.;
- яблочный уксус – 40 мл.;
- оливковое масло – ё00 мл.;
- соль, черный молотый перец.
Для салата:
- яйца куриные – 2 шт.;
- красный лук (сладкий) – 1 шт.;
- шампиньоны – 100 г.;
- белый хлеб (лучше деревенский) – 1 крупный кусок;
- свежий шпинат – 300 г.;
- масло из оливок.
Как приготовить:
- Чтобы сделать заправку, почистите и измельчите лук шалот, так же поступите с чесноком. Кусочки бекона порежьте на полоски (оптимальная ширина – 1 см.). Выложите бекон на сковородку, вытопите из него жир на огне средней мощности (хватит 10 мин.).
- Вытащите бекон, используя шумовку. В остатки жира поместите шалот с чесноком. Внесите коричневый сахар, помешайте. Уберите с огня. Используя венчик, внесите уксус с маслом из оливок. Дополните смесь перцем и солью.
- В маленький сотейник, ковшик или маленькую кастрюлю влейте прохладную воду, окуните туда яйца. На маленьком огне вскипятите воду, после выключите огонь. Прикройте ковшик крышкой. По прошествии 10 мин. яйца приготовятся на 100%. Почистите их, порежьте на четвертинки.
- Порежьте луковицу на тоненькие полуперья, срежьте ножки шампиньонов. Шляпки нарежьте небольшими аккуратными ломтиками.
- Отрежьте корку хлеба, порежьте мякиш на кубики. Слегка обжарьте эти кубики до золотистости в той же сковородке, где до этого обжаривали бекон. При этом надо подлить небольшое количество масла.
- Листочки шпината промойте, посушите на бумажных полотенцах, отправьте в миску. Туда же поместите лук с грибами. Полейте компоненты подогретой заправкой, затем распределите по тарелкам. На яйца положите шпинат с гренками. Посыпьте все поджаренным беконом. Подавать такой оригинальный салат лучше в теплом виде.
Салат из шпината, огурцов и арахиса
Изумительный салат со свежим шпинатом в азиатском стиле станет настоящим украшением обычного рациона. Его нередко подают в качестве гарнира к курочке или рыбе. Также он может послужить прекрасной закуской.
Ингредиенты (на 3-4 порции):
- огурцы – 1 длинный, 3 средних;
- кинза – пучок;
- свежий шпинат – 200 г.;
- кокосовая стружка – 2 ст. л.;
- арахис – пара горстей;
- имбирный корень – кусок около 2 см.;
- мед – 1 ст. л.;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- кокосовое молоко (или мало из оливок) – 2 ст. л.;
- сок 1 свежего лимона.
Как приготовить:
- Сперва порежьте огурцы по линии вдоль, потом на ломтики. Покрупнее нашинкуйте шпинат с кинзой. Отправьте огурец вместе с зеленью в один салатник.
- Подогрейте сухую сковородку. Не переставая мешать, поджарьте в ней кокосовую стружку, чтобы она стала золотистой. Аккуратно высыпьте все на тарелку, отодвиньте ее вс сторонку.
- Теперь поместите в сковородку арахис, жарьте его около 5 мин. После переместите на полотенце, разотрите вручную, чтобы убрать кожицу. Переместите арахис в специальную ступку или чашу блендера, после чего переработайте в крошку (покрупнее). Отправьте измельченные орешки в салатник с заготовкой салата.
- Почистите имбирь, измельчите на терке, переместите в баночку с герметично и надежно закрывающейся крышкой. Туда же влейте лимонный сок, мед с соевым соусом и кокосовым молоком. Хорошенько встряхните заправку в плотно закрытой емкости, после чего полейте ею салат. Тщательно его помешайте, присыпьте стружку кокоса.
Теплый салат из вешенок со свежим шпинатом
Для этого рецепта тоже желательно использовать только нежные листики молодого шпината. Раскладывая теплые компоненты, старайтесь укладывать их поближе к краям, чтобы они не начали «варить» листья.
Ингредиенты (на 4-6 порций):
- молодой картофель – 4-5 шт.;
- вешенки (можно заменить их шампиньонами или другими грибами) – 400 г.;
- лук-порей – 1 средний стебелек;
- чеснок – 1 зуб.;
- масло из оливок – 100 мл.;
- сок лимона – 1 ст. л.;
- масло сливочное – 1 ст. л.;
- свежий шпинат – 200 г.;
- соль, черный перец в молотом виде.
Как приготовить:
- Сперва необходимо сварить картофель в мундире. Срежьте твердые ножки вешенок, шляпки крупно порежьте.
- Измельчите чеснок и порей, отправьте на сковородку, полейте маслом из оливок. Потушите продукты на маленьком огне 7-10 мин. Потом уберите с огня, переработайте блендером до состояния пюре в комбинации с соком лимона и специями.
- В этой же сковородке на слив. масле поджарьте вешенки с картофельными четвертинками. Жарьте всего 2-3 мин. Далее распределите листочки шпината по тарелкам, поверх положите грибы с картошкой. Дополните заготовку луковым соусом.
Яичница со шпинатом
Яичница со шпинатом – отличная замена простой привычной яичнице. Существует много способов ее приготовления. К примеру, можно предварительно подготовить основание из свежего шпината, потом распределить ее по маленьким жаростойким формам. В каждую из них следует разбить по 1 яичку, затем запечь их в духовке. Есть и другой способ: как только приготовится шпинат, забросьте на сковородку раскрошенную фету (можно заменить брынзой), натертый сыр или кубики свежего томата.
Ингредиенты (на 2-4 порции):
- лук – 1 шт. средних размеров;
- чеснок – 2 зуб.;
- свежий шпинат – 300 г.;
- сливочное масло – 30-35 г.;
- яйца – 4 шт.;
- соль и черный перец в молотом виде.
Как приготовить:
- Мелко порежьте лук с чесноком, заготовьте шпинат. Избавьтесь от жестких стеблей, если они имеются. Листочки покрупнее размерами порежьте соломкой, а мелкие не трогайте.
- Подогрейте сковородку на умеренном огне. Желательно использовать утварь с хорошей антипригаркой. Растопите кусочек слив. масла. Отправьте в сковородку лук и чеснок, поджарьте, почаще помешивая. Овощи должны размякнуть, но не изменить цвет.
- Забросьте в сковородку шпинат, продолжайте жарку, не забывая помешивать. Продолжайте жарку не меньше 5-6 мин., пока листочки слегка не подвянут, а жидкость, собравшаяся на дне, не будет выпарена на 100%. В завершении посыпьте ингредиенты перцем и солью.
- Используя лопатку, проделайте в шпинате 4 углубления, вылейте в них по яйцу, посыпьте перцем и солью. Прикройте сковородку крышечкой и подержите так мин. 2-3. За это время белок хорошо схватится. После убирайте сковородку с плиты. Распределите яичницу со шпинатом по тарелкам.
Запеканка из шпината с творогом и пшеничными отрубями
Блюдо, в котором присутствует большое количество шпината. Идеально подойдет для приверженцев здорового питания и тех, кто постоянно пробует что-то нестандартное и сезонное.
Ингредиенты (на 4-6 порций):
- свежий шпинат – 300 г.;
- творог (жирность подойдет любая) – 150 г.;
- пшеничные отруби – 3 ст. л.;
- зеленый лук – 1-1,5 пучка;
- масло из оливок – 1 ст. л.;
- мускатный орех молотый – 1 щеп.;
- белок – 3 шт.;
- соль и перец черный в молотом виде;
- йогурт (жирность тоже подойдет любая);
- песто из базилика – 40 г.
Как приготовить:
- Максимально меленько нарубите шпинат, соедините с творогом и отрубями.
- Запустите подогреваться духовку до 180 градусов. Измельчите зеленый лук. Нужно припустить его на масле из оливок (хватит 3-4 мин.). Внесите мускатный орех, соедините лук со шпинатом и творогом.
- Начните взбивать белки, чтобы добиться объемной пенки. В 3 этапа вносите взбитые белки в состав на основе шпината. Мешайте смесь лопаткой, двигая ее снизу-вверх. Посыпьте перчиком и солью.
- Постелите на жаростойкую формочку специальную бумагу для выпечки. Уложите на нее смесь на основе шпината, выровняйте. Выпекайте около 30 мин. Подавать запеканку со шпинатом следует теплой, дополненной йогуртом, скомбинированным с песто.
Шпинат с кедровыми орешками и изюмом
Очень интересный рецепт со шпинатом. Может подаваться как самостоятельный салат или теплый вегетарианский салат в дополнении к основным блюдам. Из него получится идеальный гарнир к разным видам рыбы и мяса (например, баранине).
Ингредиенты (на 4 порции):
- беби-шпинат – 300 г.;
- кедровые орешки – 1 гортска;
- изюм (лучше взять золотистый) – 1 горстка;
- чеснок – 2 зуб.;
- лук – 1 шт. небольшая;
- масло из оливок – 1 ст. л.;
- соль и перец.
Как приготовить:
- Сперва поджарьте кедровые орешки в сухой и чистой сковородке на умеренном огне. Жарить их нужно не меньше 3-4 мин., постоянно мешая. Орехи должны стать золотистыми.
- Почистите лук с чесноком, нарежьте. Подогрейте сковородку, влейте в нее масло, поджарьте лук на умеренном огне. Лук должен стать мягким. Теперь внесите чеснок, продолжайте жарку еще 1-2 мин., пока не появится характерный аромат.
- Положите в сковородку шпинат с изюмом, готовьте их, постоянно мешая. Делать это надо, пока листочки не станут подвявшими (хватит 5-8 мин.). Посыпьте продукты перцем и солью, дополните заготовки кедровыми орешками. Еще раз помешайте блюдо.
Пирог из лаваша со шпинатом и сыром
Такой необычный пирог рекомендуем подавать с салатом из сезонных свежих овощей. Он точно понравится и взрослым, и детям.
Ингредиенты (на 6-8 порций):
- свежий шпинат – 400 г.;
- масло сливочное – 130 г.;
- зира в молотом виде – 1 ч. л.;
- сметана (20%) – 500 г.;
- яйца – 5 покрупнее;
- тонкий лаваш – 1 крупная упаковка;
- масло из оливок (для промазывания лаваша);
- брынза или фета – 400 г.;
- соль и перец.
Как приготовить:
- Протушите шпинат на сковородке вместе с 30-ю граммами масла. Хватит пары минут для готовки. Дополните шпинат зирой и перцем, слегка подсолите.
- Необходимо тщательно взбить сметану с 4-мя яичками. Далее соедините шпинат и брынзу. Аккуратно порежьте остатки слив. масла на тонкие пластины.
- Далее надо аккуратно выложить лаваш на столе. Промажьте листья оливковым маслом. А потом смесью из сыра и шпината. Сверху положите кусочки масла. Максимально осторожно сверните рулетики, порежьте их кусками с шириной около 5-7 см.
- Тщательно промажьте маслом жаростойкую форму. Уложите на нее кусочки рулета «пеньками» по кругу. Начните раскладывать с бортиков, не слишком плотно. Как только форма будет заполнена, залейте заготовки сметаной и яйцами. Дайте блюду постоять так мин. 30-35.
- Запустите прогреваться духовой шкаф до 180 градусов. Выпекайте в ней пирог не менее 35-40 мин. Подавать угощение нужно или в теплом, или в горячем виде.
На нашем сайте также представлены оригинальные и вкусные рецепты с фото из кабачков, зеленой стручковой фасоли, зеленой гречки.