Замените жареные семечки подсолнуха полезной альтернативой – семенами чиа, льна и кунжута. Они улучшат состояние кожи, ногтей, волос и замедлят процессы старения. В маленьких зёрнышках сконцентрировано много необходимых организму полезных веществ – белок, клетчатка, жирные кислоты, минералы и витамины.
Лён для здоровья органов пищеварения
Раньше славяне использовали лён только для создания одежды, но постепенно они стали употреблять семена льна в пищу.
- Жирные кислоты омега-3 в семенах являются строительным материалом для кожных покровов, волос и ногтей, а также положительно действуют на сердце и укрепляют эластичность сосудов.
- Кроме омега-3 лён содержит фолиевую кислоту, витамины А, D, F, К, Е. Его регулярное употребление снижает риск заболеваний желудка и кишечника, улучшает качество кожи, повышает уровень «хорошего» холестерина и снижает уровень «плохого».
Добавляйте семена льна в кашу, домашний хлеб, печенье, крекеры, кефир и маффины. Или используйте льняное масло. Врачи советуют начинать день с 1 ст. л. льняного масла. Применяйте его до завтрака, чтобы запустить обмен веществ в организме.
Кунжут против рака
Кунжут в основном состоит из растительных жиров и белка. Также его семена содержат сезамин – антиоксидант, который предотвращает онкологию.
- Защита от инсульта. Достаточно потреблять щепотку семян кунжута в день (обжарить их на сковороде и добавить в салат), чтобы обезопасить себя от возможного инсульта и заболеваний сосудов.
- Жирные кислота в составе семян также повышают уровень «хорошего» холестерина и снижают уровень «плохого». Красивая кожа.
- Витамины группы В, кальций, магний, фосфор и омега3 в кунжутном масле повышают тонус кожи, стимулируют обновление клеток.
- Профилактика простуды. Семена кунжута значительно повышают иммунитет в сезон простуд и гриппа. Для этого добавляйте из в полезные смузи, выпечку.
- Поддержка костей и хрящей.
- Микроэлементы в составе кунжута укрепляют скелет и хрящевую ткань необходимым питанием, а кальций делает их прочными.
Семена чиа – источник молодости
Семена чиа бывают былые и чёрные. Первые получают из растений с чёрными цветами и выращивают в основном в Южной Америке, вторые же добывают из растений с синими цветками и выращивают в Центральной Америке. И те и другие идентичные по составу, отличаются только по цвету.
- Шалфей содержит незаменимые жирные кислоты омега-3, белок, клетчатку, витамины А, С, Е, кальций, магний, фосфор, натрий, калий и другие микроэлементы.
- Семена чиа снижают риск развития опухолей и предотвращают рак. Потому что они богаты антиоксидантами, а альфа-линолевая кислота тормозит канцерогенные процессы.
- Добавьте шалфей в свой рацион, чтобы нормализовать работу ЖКТ. Благодаря большому количеству клетчатки семена чиа благотворно действуют на органы пищеварения.
- Калий в семенах снижает артериальное давление Витамин Е и жирные кислоты повышают тонус кожи и улучшают цвет лица.
- Железо, цинк и кальций возвращают волосам силу и блеск.
Семена легко готовить. Достаточно 2 ст. л. размешать в 1 стакане молока и подождать 15 минут, пока они разбухнут. Благодаря большому содержанию пищевых волокон семена чиа помогают в похудении. Эти маленькие зёрнышки впитывают в себя жидкость, разбухают в желудке и надолго оставляют ощущение сытости.