Бамия (окра) – легкая питательная зелень. Стоит обогатить рацион таким витаминным компонентом!
Суперпродукт
0,1 кг таких стручков содержат 30 ккал, а также множество ценных элементов: кислоту аскорбиновую, группу B. Также такие стручки известны обилием бета-каротина, фосфора. С ними в ткани поставляются калий, медь. В целом бамия способна активизировать иммунитет, устранить стрессы, ведь такой овощ насыщен флавоноидами, полифенолами. А семечки наполнены маслами. То есть при потреблении поджаренных семян организм снабжается постными витаминными жирами.
Данный продукт известен способностью облегчать сердечные недуги, устранять перманентную усталость. Также восстанавливается печень, усиливается зрение, ведь сочные стручки – кладезь антиоксидантов.
Рекомендуется данный овощ поклонникам ЗОЖ, желающим похудеть. Такой компонент снабжает большим объемом клетчатки, прочищает ЖКТ, стабилизирует обменные процессы, дарит ощущение полноценной сытости.
Бамия удивляет вкусом. Многие называют данные стручки родственником баклажана, спаржи. А некоторые вспоминают похожий компонент – стручковую фасоль, хотя плоды бамии считаются более яркими, питательными, жирными.
Ими дополняют мясные, овощные угощения. Их считают великолепным загустителем, ведь при термообработке выделяется жидкость, загущающая подливку. Азиаты обожают запекать, тушить маслянистые стручки. Ими обогащают:
- супы;
- каши;
- рыбные лакомства.
Или просто замешивают с проваренным рисом. Японцы нередко поджаривают питательный овощ, применяя темпуру. Американцы также панируют хрустящие плоды, применяют фритюр. А многие поклонники бамии создают особенные маринады. Маринованный плод напоминает пикантные хрустящие соленья.
Выбор бамии
Зачастую распространяется данный суперпродукт в 2 форматах:
- заморозка;
- свежесорванный овощ.
Оба варианта способствуют сохранению ценных характеристик. Свежие стручки доступны весной. Замороженные потребляются круглогодично. Приобретают ингредиент в супермаркетах.
Следует подыскивать молодые образцы, лишь насыщенно-зеленые, без дефектов. Нередко на стручках замечают плесень. Стоит изучать плоды тщательно. Оптимальная длина плодов – до 10 см. Надо употреблять именно молодые растения! Они порадуют сочностью, насыщенными оттенками вкуса.
Принципы хранения
Молодые стручки считаются скоропортящимися. Приобретение огромных порций не рекомендуется. На пару обедов хватает 0,3 кг стручков. Важно обернуть плоды, применив бумагу, а затем отправить на холод. Растение остается свежим, аппетитным 3 суток.
Допускается потребление замороженных плодов. Ледяные плоды сразу отправляют на термообработку, разморозка не потребуется. Отличный вариант – поджаристые листочки бамии. Ими сдабривают угощения, вместо зелени. А еще сочные листы отлично дополняют домашние салаты. Стоит поливать зелень бамии маслом оливы, выжимкой цитруса.
Поджаренные семечки бамии – отличный заменитель кофейных зерен. Данные семена растирают, заваривают. Наслаждаются лакомством, напоминающим кофе.
Бамия – ценный питательный овощ. Его считают универсальным, ведь им обогащают напитки, горячие угощения, салаты. При этом получают огромную порцию витаминных элементов.