Блины на сыворотке выходят особенно нежными, вкусными и аппетитными. Они отличаются мягким вкусом. В подобные блины можно заворачивать почти любую начинку – и сладкую, и соленую. Как правильно их готовить – смотри подборку из 10 лучших рецептов.
Блины на сыворотке с яйцом
Традиционный рецепт тоненьких ажурных блинов. Готовятся легко!
Возьмите:
- сыворотка – 1 л.;
- мука – 500 г.;
- яйца – 3-4 шт.;
- масло раст. – 4 ст. л.;
- сахар и соль – по 2 ст. л.
Как готовить блины пошагово:
- Как правильно готовить вкуснейшие классические блины на сыворотке? Сперва потребуется венчиком или вилкой хорошенько взбить яички с сахарным песком и солью. Далее к ним подлейте сыворотку. Перемешайте состав, чтобы он был однородным.
- Порционно вносите в смесь муку. Помешайте повторно. В тестовой массе не должно быть комков и прочих включений.
- На последнем этапе подлейте масло. Жарьте блинчики на сковородке с хорошим антипригарным покрытием. Поджаривайте заготовки с 2-х сторон.
Блины на сыворотке с содой
Очень популярный рецепт на все случаи. Такие блины на сыворотке покрыты дырочками, поскольку тесто для них выходит особенно воздушным.
Используйте:
- сыворотка – 400 мл.;
- мука – 150 г.;
- куриное яичко – 1 шт.;
- сода – 0,5 ч. л.;
- масло раст. – 1 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – пара щепоток.
Как готовить блины пошагово:
- Сначала немножко выбейте яйцо с сахарным песком и солью.
- Подлейте немного прогретую сыворотку. Засыпайте муку (желательно сперва ее просеять). Вымесите тесто, чтобы оно стало однородным.
- На завершающем этапе в тесто подлейте масло. Оставьте заготовку постоять мин. на 10.
- Жарьте тонкие блинчики на сковородке, предварительно покрытой маслом.
Дрожжевые блины на сыворотке
Не менее популярный рецепт. Блинчики получаются тоненькими, имеющими приятную текстуру.
Используйте:
- сыворотка – 1 л.;
- яйца – 3 шт.;
- мука – 500 г.;
- дрожжи (следует взять сухие) – 1 ч. л.;
- масло раст. – 50 мл.;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – пара щепоток.
Как приготовить блинчики на закваске:
- Немного подогрейте сыворотку, затем следует развести в ней сухие дрожжи вместе с сахарным песком и солью.
- Добавьте яички с маслом, помешайте венчиком. Далее порционно засыпайте муку.
- Хорошенько замесите тесто. Не должно остаться комков!
- Отложите тесто в сторонку на 1 ч. Желательно подобрать для этого теплое место.
- Выпекать тонкие блины следует на сухой сковородке с антипригарным покрытием.
Блины на сыворотке с разрыхлителем
В данном рецепте разрыхлитель необходимо для того, чтобы блинчики получились более воздушными и нежными.
Используйте:
- сыворотка – 500 мл.;
- мука – 250 г.;
- яйца – 2 шт.;
- разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
- масло раст. – 3 ст. л.;
- сахар – 1,5 ст. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- ванилин.
Как готовить пошагово:
- Как приготовить вкусные блины на сыворотке с добавлением разрыхлителя? Сначала хорошенько помешайте яйца вместе с сахарным песком и солью. Постарайтесь добиться пенки.
- Подогрейте 1/2 сыворотки. Доведите почти до кипения. Аккуратной струйкой влейте к яичкам, не переставая мешать.
- Засыпьте муку с разрыхлителем, а также ванилин. Долейте остатки прохладной сыворотки. Внесите масло.
- Позвольте тесту настояться не меньше 10 мин. Далее можете выпекать блины на сковородке.
Блины на сыворотке со сливочным маслом
Классный способ приготовления, который нравится многим людям.
Используйте:
- сыворотка – 1 л.;
- яйца – 3-4 шт.;
- масло сливоч. – 4 ст. л.;
- мука – 1 стак.;
- сода – 1 ч. л.;
- уксус – 1 ст. л.;
- соль и сахар.
Как приготовить блинчики:
- Сперва тщательно взбивайте яйца с сахарным песком и солью, стараясь добиться пышной пенки.
- Подлейте теплую сыворотку. Внесите размягченное масло.
- Порционно засыпайте муку, пока тесто не приобретет нужную блинную консистенцию.
- На последнем этапе внесите соду, гашенную уксусом. Отложите тесто на 20 мин. Выпекайте тоненькие блины на сковородке, предварительно промазанной маслом.
Блины на сыворотке и кипятке
Простейший рецепт, предусматривающий использование горячей и жидкой основы.
Используйте:
- сыворотка – 300 мл.;
- кипяток – 150 мл.;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 250 г.;
- раст. масло – 2 ст. л.;
- сода – 0,5 ч. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль.
Рецепт блинов на закваске и кипятке:
- Взбейте яйца с сахарным песком и небольшим количеством соли.
- Подлейте сыворотку. Теперь порционно подсыпайте муку.
- Соду нужно растворить в кипятке. Перелейте ее в тесто, после чего быстро все помешайте.
- Добавьте масло.
- Далее можно выпекать тонкие блины на сковородке, смазанной небольшим количеством масла.
Овсяные блины на сыворотке
Тесто для таких прелестных домашних блинов может иметь разную текстуру. Эта особенность зависит от помола овсяной муки.
Используйте:
- сыворотка – 1 л.;
- кипяток – 300 мл.;
- яйца – 4 шт.;
- пшеничная мука – 12 ст. л.;
- овсяная мука – 12 ст. л.;
- масло раст. – 4 ст. л.;
- сахарный песок – 3-4 ст. л.;
- сахар – 2 ч. л.;
- разрыхлитель;
- соль.
Как приготовить блинчики:
- Взбейте яички с солью, сахарным песком и сывороткой.
- Всыпьте 2 разновидности муки, а также разрыхлитель. Вымесите тесто.
- Подлейте крутой кипяток. Желательно вливать его тоненькой струйкой, не переставая помешивать.
- Отложите заготовку в сторону мин. на 10. После подлейте масло.
- Помешайте повторно. Теперь можете жарить вкусные тонкие блины на предварительно прогретой сковородке.
Блины на сыворотке без яиц
Прекрасный легкий рецепт, который точно будет к месту, если дома кончились яйца.
Используйте:
- сыворотка – 800 мл.;
- мука – 400 г.;
- раст. масло – 50 мл.;
- сода – 1 щеп.;
- сахарный песок и соль.
Рецепт блинов пошагово:
- Объедините муку с сахарным песком и солью.
- Подлейте половину сыворотки, вымесите тесто.
- Теперь поэтапно подливайте остатки сыворотки. Внесите масло с содой.
- Отложите тесто «отдыхать» на 20 мин. После поджаривайте домашние блины на сухой сковородке с хорошим антипригарным покрытием.
Шоколадные блины на сыворотке
Такие оригинальные блинчики порадуют и взрослых, и детей. Это замечательный десерт.
Используйте:
- сыворотка – 400 мл.;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 200 г.;
- какао – 15-20 г.;
- раст. масло – 2 ст. л.;
- сахар – 50 г.;
- соль;
- ванилин и корица.
Как готовить пошагово:
- Взбейте смесь из яиц, соли и сахара. Подлейте 1/3 сыворотки, помешайте. Далее всыпьте сухие компоненты.
- Влейте остатки сыворотки, добавьте масло.
- Хорошенько взбейте тесто, чтобы оно получилось однородным. Отложите его «отдохнуть» мин. на 20.
- Выпекайте тонкие блины на сковородке, хорошенько промазанной небольшим количеством масла.
Блины на сыворотке со шпинатом
Классный креативный рецепт. Блинчики получаются диетическими, обладающими необычным зеленым цветом. Кстати, подавать их можно не только на завтрак, но и на ужин.
Используйте:
- сыворотка – 200 мл.;
- шпинат – 100 г.;
- яйца – 2 шт.;
- рисовая мука – 50 г.;
- отруби – 20 г.;
- сода – пара щепоток;
- соль – так же пара щепоток.
Рецепт пошаговый:
- Как же правильно готовить блины на сыворотке со шпинатом? Сначала переработайте в чаше блендера шпинат. Добейтесь текстуры пюре. Теперь немного прогрейте сыворотку.
- Взбейте смесь из яиц и сыворотки со шпинатом и солью.
- Всыпьте сухие компоненты, вымесите тесто.
- Поджаривайте блинчики на сковородке с антипригарным покрытием. На каждую сторону отводите около 1,5-2 мин.
На нашем сайте также представлены другие потрясающие рецепты вкуснейших блинчиков с дырочками, на молоке с яйцом или на кислом молоке. Легкой готовки, друзья!