Ни для кого не секрет, что львиная доля традиционных зимних заготовок делается с уксусом. Но как же быть, если не хочется задействовать этот компонент? К счастью, существует масса отличных вариантов. В данной статье мы собрали самые интересные и вкусные рецепты подобных помидоров на зиму. Простые в реализации заготовки с лимонной кислотой, аспирином, либо варианты вовсе без дополнительных добавок. Стоит отметить, что хранить такие заготовки следует исключительно в прохладе.
Помидоры с чесноком без уксуса
Такие помидоры с чесноком без уксуса получаются очень вкусными и красивыми. Рецепт универсален, подойдет на все случаи.
Используйте ингредиенты:
- томаты – 2 кг.;
- чеснок – 1 гол.;
- петрушка;
- сахарный песок – 8 ст. л.;
- соль – 4 ст. л.;
- вода – 2 л.
Как готовить помидоры с чесноком без уксуса:
- Сначала аккуратно разложите чеснок с петрушкой в предварительно простерилизованные баночки. После туда же поместите помидоры.
- Вскипятите чистую питьевую воду, дополненную солью и сахаром.
- Полейте заготовки вскипевшей жидкостью. Прикройте абсолютно все банки крышками.
- Стерилизуйте емкости еще мин. 10 в кипятке, затем закатывайте для зимнего хранения.
Помидоры с лимонной кислотой на зиму
Такие помидоры на зиму готовятся очень легко. В данном рецепте уксус прекрасно заменяет лимонная кислота. Она служит очень хорошим консервантом для беспроблемного хранения овощей.
Используйте:
- помидоры – 1,8 кг.;
- сахар – 15 ст. л.;
- соль – 3 ст. л.;
- лимонная кислота – 1 ч. л.;
- гвоздика – 5-6 бутонов;
- перец душистый – 5-6 горошинок;
- черный перец.
Рецепт с лимонной кислотой на зиму пошагово:
- Сперва подготовьте банки.
- В стерилизованные банки уложите томаты со специями.
- Посахарите и посолите воду, затем поставьте на огонь. Вскипевшую жидкость продолжайте проваривать еще мин. 2-3.
- Полейте помидоры готовой сладко-соленой жидкостью. Закатайте на зиму.
Помидоры с аспирином на зиму
Оригинальный рецепт, который любят и используют многие хозяйки. За счет аспирина подобные домашние заготовки легко стоят в течение всего сезона, не вздуваясь.
Используйте:
- помидоры – 5 кг.;
- лук – 2 шт.;
- листы хрена – 2 шт.;
- чеснок – 4-5 зуб. (можно больше);
- сахарный песок – 100 г.;
- соль – 6-7 ст. л.;
- аспирин – 4 табл.;
- лимонная кислота – 2 ч. л.;
- душистый перчик – 5-6 горошинок;
- лавровые листы – 2-3 шт.
Помидоры с аспирином, пошаговый рецепт:
- Распределите томаты с луковыми кусочками и всеми приправами по стерильным банкам.
- Поплотнее уложите в эти же банки томаты, полейте крутым кипятком. Отложите в сторону мин. на 20-25.
- По прошествии указанного времени перелейте воду, повторно вскипятите.
- Поделите сахарный песок, соль, кислоту и аспирин по разным баночкам. Влейте кипяток, затем закатайте на зиму.
Помидоры с медом без уксуса на зиму
Для данного варианта желательно использовать более сладкие помидоры, к примеру, черри.
Используйте:
- помидоры – 2 кг.;
- лук – 4 шт.;
- сахар – 6 ст. л.;
- соль – 2 ст. л.;
- мед – 2 ст. л.;
- кислота лимона – 2 ч. л.;
- базилик – 2-3 листочка;
- горчица – 2 ч. л. семян;
- вода – 2 л.
Как приготовить помидоры с медом на зиму:
- Как же следует готовить вкусные помидоры с медом без уксуса на зиму? Сперва следует порезать овощи, выложить их в стерильные баночки. Туда же отправьте большие луковые куски с базиликом и горчичными семенами.
- Влейте в баночки вскипевшую воду, отложите мин. на 20-25.
- Слейте воду, посолите и посахарите ее, дополните кислотой лимона, медом. Прокипятите еще раз. Полейте помидорки, закатайте на зиму.
Помидоры с хреном и чесноком без уксуса на зиму
Предельно простой и популярный способ готовки. Томатный соус получается ароматным, насыщенным. В народе его еще называют «горлодер».
Используйте:
- помидоры – 2 кг.;
- корень хрена – 200 г.;
- головка чеснока;
- сахарный песок – 4 ч. л.;
- соль – 4 ч. л.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Переработайте все компоненты в чаше блендера, либо используйте мясорубку.
- Вскипятите заготовку, затем дополните сахарным песком и солью. Варите мин. 5-6.
- Закатайте в простерилизованные баночки подходящего объема. Размещать приготовленное следует в уголке, где всегда сохраняется комфортная прохлада.
Аджика из помидоров с болгарским перцем без уксуса на зиму
Вкуснейшая аджика, предельно проста в изготовлении.
Используйте:
- помидоры – 1,2 кг.;
- сладкий перец – 700 г.;
- острый перчик в стручках – 1 шт.;
- чеснок – 100 г.;
- зелень;
- раст. масло – 100 мл.;
- сахар – 50 г.;
- соль – 1-1,5 ст. л.
Как готовить аджику из помидоров с перцем:
- Переработайте томаты и обе разновидности перца посредством блендера (либо мясорубки). Поварите мин. 20.
- Подлейте масло, засыпьте сахарный песок с солью. Продолжайте варить еще мин. 10-12, после поместите в состав спрессованный (или нарубленный) чесночок и зелень.
- Проваривайте домашнюю аджику мин. 10-15, пока она не станет достаточно густой. Все время мешайте. Закатайте в простерилизованные баночки подходящего объема.
Помидоры через мясорубку без уксуса на зиму
Способ готовки простой и доступный. Для него следует задействовать только томаты без разных добавок. Готовым угощением можно дополнять множество разнообразных блюд.
Используйте:
- помидоры – 2 кг.;
- соль.
Как готовить пошагово:
- Используя блендер (либо обычную мясорубку), переработайте помидоры. Шкурку не удаляйте.
- Вскипятите томатную массу. Уваривайте ее еще пару часов на маленьком огне. Смесь должна приобрести нужную густоту.
- Дополните томатную массу парой щепоток соли (количество подбирайте сами). Закатайте в стерильные баночки.
Кетчуп из помидоров без уксуса на зиму
Сделать данную заготовку можно легко и быстро, для этого не требуются особые способности в кулинарии.
Используйте:
- помидоры – 1 кг.;
- лук – 50 г.;
- сахарный песок – 4 ст. л.;
- соль – 2 ч. л.;
- специи, ароматные травы (любые).
Как готовить пошагово:
- Порежьте и потушите томаты вместе с луком. Овощи должны стать мягкими.
- Переработайте заготовки посредством блендера. Перетрите полученную массу, используя сито. Соедините с сахарным песком, приправами и солью.
- Поварите кетчуп 20-30 мин. на маленьком огне, закатайте в стерильные банки подходящего объема.
Помидоры в собственном соку без уксуса на зиму
Получаются аппетитными, яркими на вкус и полезными.
Используйте:
- томаты – 2 кг.;
- соль – 10 г.;
- кислота лимона – пара щепоток.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Поделите томаты на 2 партии. 1 из них очистите от кожицы и переработайте посредством мясорубки. После можете перетереть через сито (не обязательно). Вскипятите вместе с достаточным количеством соли и кислотой лимона.
- 2-ю половину томатов положите в стерильные банки, полейте готовым соком из помидоров, закройте крышечками.
- Стерилизуйте ингредиенты мин. 15 в кипятке. Закатайте на зиму.
Лечо с помидорами без уксуса на зиму
Универсальная вкусная закуска, которую сможет приготовить каждый.
Используйте:
- помидоры – 800 г.;
- морковь – 200 г.;
- болгарский перец – 200 г.;
- лук – 2 шт.;
- раст. масло – 80 мл.;
- специи и соль.
Как готовить лечо с помидорами без уксуса:
- Почистите и порежьте «овощные» ингредиенты.
- Поджарьте вместе лук и морковку. Доложите к ним сладкий перец и томаты. Дополните приправами.
- Тушите продукты мин. 20.
- Поместите заготовки в заранее заготовленные банки, стерилизуйте мин. 10 и закатайте на зиму.
Овощной салат с помидорами без уксуса на зиму
Данный рецепт допустимо дополнить вашими любимыми овощами.
Используйте:
- помидоры – 2 кг.;
- сладкий перец – 2 кг.;
- лук – 400 г.;
- морковка – 400 г.;
- чеснок – 200 г.;
- раст. масло – 200 мл.;
- сахарный песок – 4 ст. л.;
- соль – 3 ст. л.
Как готовить салат:
- Нарежьте все «овощные» ингредиенты кусочками средних размеров.
- Спрессуйте чеснок, соедините с маслом, сахарным песком и солью.
- Потушите все компоненты мин. 20.
- Распределите салат по заранее заготовленным чистым банкам. Стерилизуйте мин. 10 в кипевшей воде. Можете закатывать на зиму.
Томатный сок без уксуса на зиму
Вкуснейшее домашнее угощение из свежих овощей.
Используйте:
- томаты – 6 кг.;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 4 ст. л.;
- батоны гвоздики – 1 ст. л.
Рецепт пошаговый:
- Переработайте томаты, используя блендер или мясорубку. Перетрите массу из помидоров через сито.
- Вскипятите томатную массу, дополните сахарным песком, солью, гвоздикой и прочими вкусовыми добавками.
- Варите сок 15-20 мин. на маленьком огне. Закатайте в стерильные баночки.
Какие еще заготовки на зиму можно приготовить дома? Предлагаем ознакомиться с классными подборками: 35 вкуснейших заготовок, заготовок из желтых помидоров, рецептами томатного соуса с базиликом. Удачной и легкой готовки!