Из яблок можно приготовить огромное количество вкуснейших десертов или заготовок. Но не нужно останавливаться только на варенье и компотах. В данной статье предлагаем рассмотреть лучшие рецепты на любой вкус. Среди них есть и соусы, и закуски, и оригинальные салаты
Моченые яблоки на зиму
Моченые яблоки в банках можно сделать очень просто.
Ингредиенты:
- яблоки – 4 кг.;
- сахарный песок – 14 ст. л.;
- соль – 4 ч. л.;
- листья вишни, смородины – по паре горсток;
- бутоны гвоздики – 1 ч. л.;
- вода – 4 л.
Как приготовить моченые яблоки на зиму:
- Поставьте воду на плиту, вскипятите, засыпьте сахар, соль, бутоны гвоздики.
- Варите маринад не меньше 3-х мин, потом остудите.
- Положите яблоки с листочками послойно в сухие и чистые банки подходящего объема. Полейте маринадом. Прикройте специальными капроновыми крышками.
- Подержите заготовки в таком виде примерно неделю. По прошествии этого времени переставьте яблоки в прохладу для дальнейшего хранения. Готовы они будут через 30-45 суток.
Компот из яблок на зиму
Если яблоки отличаются маленькими размерами, их можно не разрезать, оставить целыми. Экземпляры покрупнее целесообразно разделить на части.
Используйте ингредиенты:
- яблоки – 1 кг.;
- сахар – 2 стак.;
- корица – пара палочек;
- вода – 6 л.
Как приготовить компот в домашних условиях:
- Как же правильно и быстро приготовить компот из яблок на зиму? Разложите яблоки по чистым и сухим баночкам любого объема.
- Влейте в емкости кипяток, прикройте крышечками. Дайте постоять мин. 20.
- Слейте жидкость, засыпьте сахарный песок и корицу. Доведите до кипения повторно.
- Поварите сироп, чтобы сахар растворился на 100%. Полейте им яблоки. Закатайте домашний компот на зиму.
Свекольный салат с яблоками на зиму
Очень оригинальная и красивая заготовка. Подавать подобный домашний салат можно отдельно, либо использовать в качестве нарядной заправки к рагу, борщу и другим супам.
Используйте:
- свекла – 3 кг.;
- яблоки (лучше кисло-сладкие) – 1,5 кг.;
- морковь – 700 г.;
- сахар – 7 ст. л.;
- соль – 2 ст. л.;
- раст. масло – 250 мл.;
- уксус (6%) – 100 мл.;
- вода – 300 мл.;
- специи.
Рецепт пошаговый:
- Сперва надо аккуратно натереть свеклу с морковкой. Используйте для этого терку или блендер.
- Полейте заготовки из овощей маслом, уксусом и водой. Вскипятите.
- Внесите тщательно очищенные и мелко порезанные яблоки, всыпьте сахарный песок, специи и соль.
- Потушите компоненты 1-1,5 ч. на маленьком огне. Не убирайте крышку.
- При необходимости можете дополнительно подливать воду. Разложите салат по чистым стерилизованным баночкам подходящего объема.
Яблочное повидло на зиму
Традиционное домашнее повидло (прямо в как в детском саду)! Отличается прекрасным нежным вкусом.
Используйте:
- яблоки – 6 кг.;
- сахар – 3 кг.;
- вода – 1 стак.
Как приготовить яблочное повидло:
- Нарежьте яблоки, соедините с водой. Поставьте тушиться на 1 ч. на маленьком огне. Помешивайте.
- Подготовленные яблочки переработайте блендером. Поварите полученную смесь еще 30 мин.
- Засыпьте сахарный песок. Варите и дальше, пока не добьетесь желаемой густоты.
- Закатайте ароматное домашнее повидло в простерилизованные банки.
Аджика с яблоками на зиму
Необычная, но насыщенная на вкус красивая заготовка. Получается острой с интересными кисло-сладковатыми нотками. Идеальна для мяса и многих гарниров.
Используйте:
- помидоры – 1,5 кг.;
- кисло-сладкие яблоки – 500 г.;
- болгарский сладкий перец – 500 г.;
- морковь – 500 г.;
- острые красные перчики = 2-3 шт.;
- чеснок – 150 г.;
- сахар – 1 стак.;
- соль – 1,5 ст. л.;
- уксус – половина стакана.
Как приготовить:
- Как же правильно готовится вкусная аджика с блоками на зиму? Переработайте очищенные яблоки с томатами, морковью и перцем с помощью мясорубки или блендера.
- Варите заготовку не менее 1,5 ч. на маленьком огне.
- Внесите в смесь острый перчик (мелко его порежьте), а также чесночок, сахарный песок и соль. Варите дополнительные 40-45 мин.
- Примерно за 5-6 мин. до полной готовки залейте уксус. После можете закатать домашнюю аджику в стерилизованные банки подходящего объема.
Яблочный джем с имбирем на зиму
Не только невероятно вкусный, но и полезный джем. Это прекрасное домашнее средство для укрепления иммунитета.
Используйте:
- яблоки – 2 кг.;
- сахар – 1,5 кг.;
- апельсин – 1 шт.;
- корень имбиря – 6 см.
Как приготовить яблочный джем:
- Аккуратно начистите и измельчите яблоки. Используйте терку или блендер.
- Посыпьте сахаром. Подержите так 1 ч., после внесите измельченный (натертый) имбирь с цедрой и соком апельсина.
- Вскипятите. Поварите 1,5 ч. на маленьком огне.
- Распределите джем по стерилизованным банкам. Закатайте на зиму.
Чатни из крыжовника и яблок на зиму
Необычная и креативная разновидность индийского соуса. Отличается многогранным ярким вкусом.
Используйте:
- крыжовник – 900 г.;
- кислые яблоки – 500 г.;
- лук – 250 г.;
- чеснок – 2 зуб.;
- сахарный песок – 180 г.;
- соль – 1 ч. л.;
- белый винный уксус – 200 мл.;
- копченая паприка – 1 ч. л.;
- карри – 1 ч. л.;
- молотый перец (смесь) – 1 ч. л.
Рецепт пошаговый:
- Как легко и вкусно приготовить чатни из крыжовника и яблок на зиму? Рецепт предельно прост. Порежьте и потушите смесь из чеснока и лука, соединенных с 2-3-мя ложками воды.
- Слейте жидкость. Поместите порезанные и почищенные яблоки, крыжовник. Вскипятите.
- Протушите продукты 40-45 мин., не снимая крышки на маленьком огне.
- Разомните чатни до состояния пюре, потом дополните остальными продуктами.
- Вскипятите заготовку повторно, после закатайте в стерилизованные банки.
Яблочный сок на зиму
Такой домашний сок получается более полезным, нежели магазинные варианты. В нем нет никаких добавок.
Используйте:
- яблоки – 2 кг.;
- сахарный песок – 2 ст. л.
Как приготовить яблочный сок на зиму:
- Яблочный сок на зиму готовится легко, с этим справится каждый. Сначала понадобится отжать сок из яблок. Используйте для этого любой удобным способ.
- Всыпьте сахар. Вскипятите сок.
- Проваривайте мин. 2-3. Распределите по стерилизованным баночкам подходящего объема.
Яблочное пюре со сгущенкой на зиму
Нежнейшее домашнее угощение, которое придется по вкусу и взрослым, и детям.
Используйте:
- яблоки – 2 кг.;
- сгущенка – 1 баночка;
- вода – 1 стак.
Как готовить:
- Как приготовить домашнее яблочное пюре со сгущенкой? Сначала очистите и нарежьте яблоки, полейте водой, отварите.
- Переработайте яблочки блендером, добейтесь однородной консистенции. Подлейте сгущенку, помешайте.
- Поварите пюре еще 7-10 мин., помешивайте. Закатайте в стерилизованные баночки на зиму.
Яблоки в сиропе на зиму
Желательно для этого рецепта нарезать яблочки дольками.
Используйте:
- яблоки – 12 шт.;
- сахар – 400 г.;
- вода – 1 л.;
- мята – 4-5 веточек.
Пошаговый рецепт:
- Как готовят яблоки в сиропе на зиму? Сначала нарежьте фрукты, положите в чистые и сухие баночки. Туда же отправьте мятные веточки.
- Полейте все кипятком, прикройте крышками. Подержите так не меньше 15 мин.
- Слейте воду, дополните заготовки сахарным песком. Поварите сироп, чтобы он приобрел однородную структуру.
- Полейте сиропом яблочки, закатайте на зиму.
Какие еще вкусные заготовки можно приготовить из яблок? Предлагаем рассмотреть классные рецепты из яблок и груш. Легкой готовки!