Варенье из чернослива невероятно вкусное и ароматное. Оно может стать изумительным угощением к чаю. Также им можно дополнить разнообразные десерты, выпечку. Ниже представлено несколько оригинальных и простых рецептов.
Варенье из чернослива без косточек на зиму
Вкуснейшее, но в меру сладкое. Готовится легко.
Ингредиенты:
- чернослив (без косточек) – 1,5 кг.;
- сахарный песок – 700-800 г.;
- сок лимона – 1,5 ст. л.
Как приготовить варенье из чернослива:
- Сперва порежьте и посыпьте сахарным песком чернослив.
- Отложите заготовку на пару-тройку часов, а после вскипятите. Подлейте лимонный сок.
- Варите варенье 35-40 мин. на маленьком огне.
- Закатайте готовое угощение в стерилизованные баночки.
Варенье из чернослива с косточками на зиму
Не менее популярный и простой способ приготовления. Сочный чернослив в сладком сиропе порадует своим вкусом и взрослых, и детей.
Ингредиенты:
- чернослив – 1,5 кг.;
- сахар – 1,8 кг.;
- вода – 1,5 л.
Как готовить варенье из чернослива:
- Сперва проварите сироп из сахарного песка и воды. Готовьте, пока смесь не станет однородной.
- Промойте чернослив, поместите в готовый сироп. Еще раз вскипятите, затем уберите с плиты.
- Оставьте заготовку остывать на 3-4 ч. После проварите еще 30 мин.
- Повторите эти действия 2-3 раза. Чернослив должен стать мягким. После варенье можно закатывать в стерилизованные банки.
Варенье из чернослива с какао на зиму
Необычный, но очень вкусный десерт. Если есть желание, такое домашнее варенье можно дополнить небольшим количеством молотой корицы или ванилина. Угощение интересное, его можно подавать и к чаю, и к кофе.
Ингредиенты:
- чернослив – 1 кг.;
- сахар – 500 г.;
- какао – 1 ст. л.
Как готовить варенье из чернослива с какао:
- Нарежьте чернослив, посыпьте половиной сахарного песка. Помешайте.
- Оставьте чернослив в таком виде на всю ночь. Затем вскипятите.
- Проваривайте 1-2 мин.
- Соедините с остатками сахара какао. По желанию внесите специи.
- Все составляющие добавьте к черносливу. Поварите примерно 40 мин., не забывая мешать. Установите маленький огонь.
- Готовое варенье закатайте в стерилизованные банки подходящего объема.
Варенье из чернослива с шоколадом на зиму
Такое нетривиальное шоколадное варенье ни в чем не уступает конфетам. Ниже расскажем, как его готовить правильно.
Ингредиенты:
- чернослив – 1,2 кг.;
- сахарный песок – 750 г.;
- какао – 25 г.;
- горький шоколад – 30 г.
Как готовить варенье из чернослива:
- Порежьте чернослив ножиком, либо переработайте посредством мясорубки (либо блендера).
- Соедините с сахарным песком. Отложите на ночь.
- Вскипятите заготовку, поварите 10 мин. на маленьком огне.
- Внесите какао и натертый или мелко нарезанный шоколад. Продолжайте варку домашнего варенья, пока оно не приобретет желаемую густоту. Все время помешивайте.
- Закатайте варенье в стерилизованные банки подходящего объема.
Варенье из чернослива с изюмом на зиму
Чтобы вкус варенья был более насыщенным и цитрусовым, можно дополнить его небольшим количеством лимона (по желанию).
Ингредиенты:
- чернослив – 2 кг.;
- изюм – 500 г.;
- сахар – 2 кг.;
- апельсин – 3 шт.
Рецепт варенья из чернослива:
- Сначала надо порезать чернослив, промыть в чистой воде изюм.
- Тонко порежьте свежий апельсин.
- Все составляющие поместите в кастрюлю, посыпьте сахарным песком. Вскипятите.
- Варить варенье следует не менее 1,5 ч. на маленьком огне. Не забывайте помешивать. Затем закатайте в стерилизованные банки подходящего объема.
Существует немало других простых рецептов варенья на зиму. Например, предлагаем ознакомиться со вкуснейшим вареньем из груш и яблок. Легкой готовки!