Жареные креветки с хрустящей корочкой в соевом соусе с чесноком, можно приготовить дома. Предварительно морепродукты можно не отваривать, ведь существуют и другие способы. Сначала морепродукты можно мариновать в соевом соусе с чесноком, а после сразу же поджарить. В результате получится очень яркий и насыщенный вкус.
Какие же разновидности креветок предпочтительнее использовать для такого рецепта? Вареные-мороженые. Разумеется, лучше взять экземпляры покрупнее. Королевские и тигровые креветки удобнее чистить. Кроме того, в итоге остается гораздо больше чистого мяса. Если же таких продуктов в арсенале нет, можно обойтись и маленькой креветкой. В подобной ситуации ее лучше подать с гарниром, но не в роли закуски. Желательно сочетать креветки с отваренным пресным рисом.
Ингредиенты
Чтобы приготовить вкусные жареные креветки в соевом соусе (на 2 порции), используйте следующие компоненты:
- варено-мороженые креветки – 400 г.;
- соевый соус – 3 ст. л.;
- раст. масло – 2 ст. л.;
- перец в молотом виде (лучше задействовать смесь перцев) – 1-2 щепотки;
- белое вино (лучше сухое) – 1 ст. л.;
- чеснок – 1-2 зуб.;
- сладкий соус терияки – 1 ч. л.;
- сок лимона – 1 ст. л.;
- прованские травы – пара щепоток.
Жареные креветки. Рецепт приготовления
Рассмотрим, как правильно готовить вкусные жареные креветки с чесноком и соевым соусом.
- Сперва залейте мороженные креветки кипяченой водой, подержите их так мин. на 15-20. С продуктов должен сойти лед.
- Откиньте морепродукты на дуршлаг. Вся жидкость должна хорошенько стечь. Удалите головы, панцири и хвосты, также избавьтесь от кишечной жилки. Занимайтесь чисткой осторожнее. Морепродукты не должны получить серьезных повреждений.
- Теперь подготовьте ароматный маринад из терияки, соевого соуса, сока лимона и белого вина (не забудьте добавить сушенные травы, чесночные дольки и перец). Чесночные зубчики предварительно спрессуйте любым удобным способом.
- Опустите заготовленные креветки в маринад. Подержите так мин. 15.
- Прогрейте масло на сковородке. Немного отожмите морепродукты от маринада (отложите маринад в сторону, не выливайте). Поместите креветки на сковородку.
- Быстро поджарьте (хватит 1 мин. на каждой стороне). Установите умеренный огонь, иначе продукты подгорят. Креветки начнут скручиваться в мелкие кольца, покрываться корочкой. Такому аппетитному глазированию поспособствует яркий терияки соус.
- Подлейте в сковородку остатки маринада.
- Помешайте продукты. Подогревайте, чтобы соус набрал густоту, покрылся глянцем.
- Подавайте ароматные жареные креветки с отварным рисом. Приятного аппетита!