Приготовить дома мягкую говяжью печень на сковороде предельно просто, но очень часто она получается излишне жесткой, суховатой, недостаточно вкусной. В чем же таится секрет? Дело в том, что многие люди готовят печень, как и любое другое мясо. Ошибочно мнение о том, что, чем дольше тушить печень, тем более мягкой она станет. На самом деле, если печенка проведет на сковороде больше 15 минут, ее вкус и структура испортятся.
Ингредиенты
Рассмотрим, какие ингредиенты понадобятся для приготовления 4-х порций вкуснейшей говяжьей печени:
- говяжья печенка – 800 г.;
- лук репчатый – 300 г.;
- раст. масло – 2 ст. л.;
- сметана (жирность 20%) – 250 г.;
- чеснок – 1 зуб.;
- зелень, молотый черный перец, соль.
Рецепт приготовления
Ниже рассмотрим, как правильно готовить нежнейшую говяжью печень на сковородке.
- Подготовьте все компоненты. Промойте говяжью печенку, удалите все протоки и пленки.
- Порежьте печень на полоски. Лук почистите и порежьте тоненькими полуколечками. В сковородке подогрейте масло. Поджарьте на нем лук до румяности и легкой золотистости (хватит 5-и мин.).
- Внесите в сковородку, где находится лук, полоски печени. Поджаривайте ингредиенты, периодически помешивая лопаткой. Установите средний огонь. Достаточно готовить 7 мин. Следите за тем, чтобы кусочки печенки не подгорали.
- Поместите в сковородку сметану. Почистите чеснок, спрессуйте, отправьте к сметане. Дополните компоненты солью, перцем. Помешайте. Тушите на среднем огне около 5-и мин. Крышку при этом уберите.
- Оставьте говяжью печень в сметане на 5 мин. под крышечкой. После распределите готовое блюдо по тарелкам, дополните посыпкой из свежей зелени.
В роли гарнира отлично подойдет картофельное пюре, сваренный рис или овощное рагу. Приятного аппетита!
А как правильно готовить куриную печень на сковородке? Предлагаем познакомиться с этим простым рецептом. Легкой готовки!