Вкуснейшая ароматная тушенка может быть приготовлена только в домашних условиях. Качественную тушенку для разнообразия возможно делать из различных разновидностей мяса, например, из курицы. Она беспроблемно хранится в затемненном месте (даже без обычного холодильника). Ниже предлагаем рассмотреть 7 отличных рецептов.
Тушенка из курицы в духовке
Доступный рецепт приготовления целиковой тушки. В приготовлении такой вариант очень прост, понадобится небольшое количество компонентов.
Ингредиенты:
- курица – 1,5 кг.;
- соль – 15 г.;
- лавровые листы – 3 шт.;
- черный перец (горошком) – 1 ч. л.
Как готовить:
- Какие нюансы приготовления такой домашней заготовки? Сперва надо будет тщательно разделать курицу на кусочки.
- Соедините куриные кусочки с солью, подержите так мин. 10.
- Распределите специи по стерилизованным банкам, поплотнее заполните каждую из них курицей. Накройте крышками (также можно использовать фольгу). Переместите все в холодную духовку. Потребуется запустить прогрев до 200 градусов.
- Как только курица закипит, температурный уровень понадобится снизить до 150 градусов.
- Продолжайте приготовление тушенки еще 2,5 ч. После можете выключать духовку. Слегка откройте дверку. Надо оставить так на 10-15 мин.
- Далее понадобится изъять все банки. Закатайте их на зиму.
Вареная тушенка из курицы
Еще один простой рецепт приготовления в домашних условиях, с которым справятся даже начинающие хозяйки. Специальных кулинарных навыков не понадобится!
Ингредиенты:
- курица (любые части) – 4 кг.;
- луковицы – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- корень сельдерея – 300 г.;
- соль – 4 ст. л.;
- лавровые листья – 4 шт.;
- черный перец в горошке – 1 ч. л.
Как готовить пошагово:
- Сперва понадобится уложить выбранные части курицы в кастрюлю. Туда же залейте воду. Залейте мясо так, чтобы жидкость закрывала его на 3-5 см. Вскипятите. После аккуратно слейте воду, тщательно промывайте мясо.
- Опять погрузите курицу в заготовленную кастрюлю, а вслед за ней нарезанный лук с морковкой, сельдереем, перцем, лавровым листом.
- Залейте все составляющие водой (должна накрыть продукты на 3 см.). Подсолите. Помешайте и вскипятите.
- Понадобится дальше варить компоненты еще мин. 40 на огне средней мощности. Опять вытащите курицу, слегка остудите. Разделайте мясо и кости.
- Уберите из бульона овощи, погрузите курицу. Следует поварить заготовку дополнительные 20 мин. на огне средней мощности.
- Теперь раскладывайте готовую курицу по стерилизованным банкам, полейте раскаленным ароматным бульоном (на этапе его кипения). Закатайте домашнюю тушенку на зиму. Банки переместите в прохладное и темное место, куда не попадают лучи солнца.
Тушенка из курицы в автоклаве
Данный способ приготовления можно немного доработать для разнообразия, скомбинировав курицу с другими разновидностями мяса. Последний понадобится подобрать на свой вкус.
Ингредиенты:
- курица – 2 кг.;
- соль – 4 ч. л.;
- лавровые листья – 4 шт.;
- специи.
Как приготовить:
- Сперва нарежьте куриное мясо на кусочки. В отдельной емкости измельчите жир.
- Далее понадобится объединить все подготовленные элементы с умеренным количеством соли, покрошенной лаврушкой и специями. Последние подбирайте на свой вкус.
- Положите курицу в предварительно стерилизованные банки. Мясо должно не доставать до краев 1-1,5 см.
- Закатайте и уберите банки в автоклав. Залейте еще воды. Готовьте домашнюю тушенку примерно 45 мин. (температура при этом должна составлять 120 градусов).
- Оставьте заготовки остывать в автоклаве. После уберите тушенку для хранения. Банки рекомендуется оставлять в прохладе и темноте.
Тушенка из курицы в мультиварке
Мало кто знает, что популярную мясную заготовку можно с успехом делать в мультиварке. Этот способ приготовления считается одним из самых простых и удобных. Для него не потребуется много компонентов.
Ингредиенты:
- курица – 2 кг.;
- лук – 80 г.;
- соль – 1,5 ч. л.;
- лавровые листья – 4 шт.;
- черный перец – 1 ч. л.
Как приготовить:
- Тщательно разделайте курицу на кусочки, потом отправьте готовиться в мультиварку на 2 ч. (готовьте мясо без воды, установив режим «тушение»).
- Всыпьте соль со специями, закиньте в чашу поделенную на крупные куски луковицу.
- Продолжайте тушить 1-2 ч. (все зависит от степени мягкости курицы).
- Закатайте тушенку в стерилизованные банки подходящего объема. Отправьте их для дальнейшего хранения.
Тушенка из курицы в кастрюле
Такая тушенка готовится в течение продолжительного времени, но получается наивкуснейшей. Для нее понадобится небольшое количество продуктов и добавок.
Ингредиенты:
- курица – 2 кг.;
- соль – 30 г.;
- лук – 50 г.;
- лавровые листы – 3 шт.;
- черный душистый перец – 3 горошины;
- черный перец в молотом виде.
Как приготовить пошагово:
- Тщательно разделайте курицу на (любых размеров) кусочки, объедините их с солью и перцем (в молотом виде).
- Положите лаврушку с душистым перцем в банки. Туда же отправьте куски лука. Аккуратно утрамбуйте в емкостях курицу. Мясо не должно «доставать» до верхов 2 см. Закатайте емкости крышечками, выставьте в кастрюлю для дальнейшей готовки.
- Все емкости надо залить водой (в уровень с мясом). Вскипятите, потом продолжайте готовку около 5-6 ч. на маленьком огне.
- Тушенку оставьте в кастрюле, пока она полностью не остынет. Далее можете убирать заготовленную курицу для дальнейшего хранения.
- Тушенку лучше держать в темноте и прохладе. Можно разместить банки в прохладном чулане или подвале.
Тушенка из куриного филе в домашних условиях
Классный диетический рецепт. Мясозаготовка, реализованная в домашних условиях, выходит яркой на вкус и нежной. Это сытная и одна из самых вкусных заготовок отлично подойдет и для туристических походов, и на каждый день.
Ингредиенты:
- куриное филе – 2,5 кг.;
- соль – 2 ст. л.;
- лавровые листы – 3 шт.;
- перец горошком – 1 ч. л.;
- куриный жир и специи.
Как приготовить пошагово:
- Сперва порежьте куриное филе, подсолите его, дополните приправами (для этого рецепта можете выбрать практически любые виды приправ).
- Поплотнее укладывайте курицу в стерилизованные банки. Делайте это с перцем (горошком) и лаврушкой. Прикройте емкости листами фольги. Проделайте в последней дырки (через них будет выходить пар).
- Переместите емкости прохладную духовку, прогрейте до 180 градусов. Тушите около 3-х ч. Растопите небольшое количество остатков жира. Перелейте его в банки. Закатайте домашнюю тушенку на зиму.
Тушенка из курицы с желатином
Креативный метод приготовления, у которого много сходств с классическими мясными заготовками. В реализации элементарен, подойдет для начинающих хозяек.
Ингредиенты:
- курица – 2 кг.;
- морковь – 4 шт.;
- корень сельдерея – 100 г.;
- корень петрушки – 2 шт.;
- желатин – 2 ч. л.;
- воды (можно использовать бульон) – 2 л.;
- соль.
Как готовить:
- Сперва внимательно разделайте промытую курицу на сравнительно небольшие кусочки, залейте чистой водой (либо бульоном, если вы решили готовить с этим компонентом).
- Поместите корешки, морковку, соль и любимые ароматные специи (подбирайте их, исходя из своих предпочтений).
- Отправьте вариться курицу почти до 100% готовности. Далее плотнее заполните банки подходящих объемов.
- Нужно развести желатин в бульоне (хватит маленького количества). Долейте этот компонент в остатки бульона. Залейте полученной смесью тушенку. Накройте банки крышечками, стерилизуйте 1,5 ч. в кипятке.
- Закатайте приготовленную тушенку по всем правилам на зиму.
Больше рецептов заготовок на зиму можно найти здесь!