Крыжовник отлично сочетается со многими другими фруктами, например, с цитрусовыми. Эти продукты можно комбинировать в разнообразных заготовках. Например, это может быть варенье или освежающие компоты. Как готовить крыжовник с лимоном на зиму расскажем ниже.
Варенье из крыжовника с лимоном
Готовится легко, получается необычным, ярким на вкус. Это классное дополнение к чаю и прочим горячим напиткам.
Используйте:
- крыжовник – 2 кг.;
- сахарный песок – 1,5 кг.;
- лимон – 2 шт.;
- вода – 400 мл.
Рецепт приготовления:
- Сперва внимательно переберите крыжовник, отрежьте хвостики.
- Обдайте лимоны крутым кипятком, потом мелко порежьте (кожуру не удаляйте).
- Варите сироп из подсахаренной воды. Вскипятите.
- Поместите ягоды в сладкий сироп. Проваривайте 5-7 мин., остудите.
- Доварите дополнительные 5-7 мин., остудите.
- Еще раз проваривайте варенье около 10 мин. Далее закатайте его в стерилизованные банки подходящих объемов.
Сырое варенье из крыжовника с лимоном на зиму
Интересный способ готовки варенья с крыжовником. Приготовленное угощение рекомендуется хранить в холодном месте. Идеально подойдет холодильник или погреб.
Используйте:
- крыжовник – 1 кг.;
- сахарный песок – 1,5 кг.;
- лимон – 2 шт.
Рецепт приготовления:
- Сперва нужно внимательно перебрать крыжовник. Цитрусовые обдайте кипящей водой, порежьте.
- Переработайте ингредиенты посредством мясорубки. Посыпьте сахарным песком, отложите в прохладный уголок на 12-14 ч.
- Время от времени перемешивайте фруктовую заготовку.
- Закатайте сырое варенье в стерилизованные банки подходящих объемов.
Варенье из крыжовника с лимоном и апельсином
Потрясающий насыщенный вариант, имеющий массу поклонников. Варенье точно придется по вкусу любителям ненавязчивой ароматной кислинки. Для такого метода приготовления можно использовать и зеленый, и красный виды крыжовника.
Используйте:
- крыжовник – 1 кг.;
- сахарный песок – 1 кг.;
- апельсин и лимон – по 1 шт.
Рецепт приготовления пошаговый:
- Прежде чем готовить крыжовник с апельсином и лимоном, внимательно его переберите. Цитрусовые ошпарьте.
- Переработайте компоненты в мясорубке или блендере. Дополните сахарным песком, вскипятите.
- Проваривайте варенье около 30 мин. на маленьком огне. Закатайте в стерилизованные банки.
Компот из крыжовника с лимоном на зиму
Из крыжовника можно приготовить не только простое или оригинальное варенье, но и вкуснейший компот. Ниже рассмотрим, как правильно делать такой компот в домашних условиях.
Используйте:
- крыжовник – 500 г.;
- сахарный песок – 300 г.;
- вода – 2 л.;
- лимон – 1 шт.
Рецепт приготовления:
- Поместите в стерилизованные банки кусочки лимона и сам крыжовник. Полейте кипятком. Оставьте так на 10 мин.
- Слейте воду. Повторно вскипятите с сахарным песком.
- Влейте к крыжовнику этот сироп, закатайте на зиму.
Желе из крыжовника с лимоном на зиму
Чтобы такое домашнее вкусное желе приготовилось более густым, можно дополнить его небольшим количеством желатина.
Используйте:
- крыжовник – 2 кг.;
- сахарный песок – 2 кг.;
- лимон – 2 шт.;
- желатин – 30 г.
Рецепт приготовления пошаговый:
- На первом этапе следует развести желатин в воде. Опирайтесь на руководство, нанесенное на пакетик с этим ингредиентом.
- Тщательно переберите крыжовник, переработайте посредством мясорубки или блендера.
- Далее нужно перетереть массу через сито. Соедините ее с лимонным соком и сахарным песком.
- Вскипятите, варите 10 мин., внесите желатин.
- Хорошенько помешайте. Закатайте оригинальное желе в стерилизованные банки подходящего объема.
Джем из крыжовника с лимоном на зиму
Благодаря цитрусовым домашнее угощение приобретет насыщенный аромат, будет не чрезмерно переслащенным.
Используйте:
- крыжовник – 2 кг.;
- сахарный песок – 1,5-2 кг.;
- лимон – 2-3 шт.
Рецепт приготовления:
- Как и в остальных случаях, сначала следует перебрать крыжовник. Лимоны обдайте кипящей водой.
- Порежьте и уберите косточки из цитрусовых.
- Переработайте крыжовник с цитрусовыми посредством мясорубки или мощного блендера. Соедините с сахаром.
- Вскипятите смесь. Проваривайте джем 30-45 мин. на маленьком огне. Закатайте в стерилизованные банки на зиму.
Варенье из крыжовника с лимоном и мятой
Изумительный освежающий десерт. Он понравится и взрослым, и детям. Чтобы работать с мятой было более удобно, рекомендуем заранее связать ее в небольшой пучок.
Используйте:
- крыжовник – 2 кг.;
- сахарный песок – 1,5 кг.;
- лимон – 2 шт.;
- мята – 1 пучок.
Рецепт приготовления пошаговый:
- Посыпьте крыжовник сахарным песком, помнИте (используйте толкушку, либо ложку/вилку). Отложите на пару-тройку часов.
- Вскипятите массу. Подлейте к ней цитрусовый сок. Также внесите цедру с мятой. Проваривайте 30 мин. на маленьком огне.
- Уберите мятные ветки. Закатайте варенье в стерилизованные банки подходящего объема.
Мохито из крыжовника с лимоном на зиму
Способ готовки предельно простой. Напиток выходит не только очень вкусным, но и нарядным.
Используйте:
- крыжовник – 1 кг.;
- сахар – 1 стак.;
- лимон – 1 шт.;
- мята – 1 пучок.
Особенности приготовления:
- В заранее заготовленные банки выложите крыжовник, лимонные кусочки и мяту.
- Полейте кипятком, прикройте крышечками. Оставьте так мин. на 15.
- Слейте жидкость, дополните сахарным песком (по желанию), вскипятите повторно.
- Полейте ягоды сиропом. Закатайте мохито из крыжовника на зиму.
Повидло из крыжовника с лимоном на зиму
Такое оригинальное домашнее повидло приготавливается достаточно густым. Его можно использовать для разнообразной выпечки, либо есть с тостами – вариантов масса.
Используйте:
- крыжовник – 2 кг.;
- лимон – 2 шт.;
- сахарный песок – 1,5 кг.
Особенности приготовления:
- Необходимо перебрать крыжовник. Дополните ягоды парой стаканов горячей воды. Варите 5-7 мин.
- Далее тщательно перетрите ягоды, объедините с сахаром, соком лимона. Внесите цедру.
- Вскипятите, варите повидло, пока оно не приобретет нужный уровень густоты на маленьком огне, мешайте.
- Закатайте повидло в стерилизованные банки.
Варенье из крыжовника с лимоном и грецкими орехами
Рецепт потребует много времени и труда, однако готовое угощение точно вас не разочарует.
Используйте:
- крыжовник – 800 г.;
- сахарный песок – 1,5 кг.;
- грецкие орехи – 300 г.;
- лимон – 1 шт.;
- вода – 1 л.
Рецепт приготовления:
- Уберите хвостики крыжовника.
- Максимально аккуратно уберите мякоть. В каждую из ягод вставьте кусочек грецкого орешка.
- Проварите сироп из подсахаренной воды, смешанной с соком лимона.
- Полейте полученной жидкостью крыжовник, оставьте в таком виде на 8-11 ч.
- Далее вскипятите смесь. Проваривайте мин. 5-10. Закатайте в стерилизованные банки подходящего объема.
Больше оригинальных и простых рецептов заготовок на зиму собрано здесь.
Подписывайтесь на Thyme cook в социальных сетях!