Вкуснейшая кабачковая икра по ГОСТу – это элементарная закуска, состоящая из 4-х компонентов. Вкус такого домашнего угощения кисло-сладкий, а консистенция нежная, приятная. Икру чаще всего применяют для различных бутербродов. Также она может употребляться, как гарнир к мясным продуктам (реже рыбе). Некоторые люди предпочитают есть икру в качестве замены овощного салата.
С самого начала кабачковую икру изготавливали по официально закрепленной рецептуре. В ее содержании присутствовали исключительно экологичные компоненты: томатная паста, лук, морковка, кабачки, перец. Обычно задействовали соль и перец. В нынешних вариациях заготовки чаще имеются консерванты, красящие вещества, множество искусственных добавок-усилителей. Такие особенности негативно отражается на качестве продуктов. К счастью, аппетитную и безопасную кабачковую икру по ГОСТу возможно приготовить дома.
Ингредиенты
Для приготовления 5-и порций вкуснейшей кабачковой икры потребуются:
- сахарный песок – 1 ст. л.;
- морковка – 300 г.;
- раст. масло – 70 мл.;
- лук реп. – 300 г.;
- кабачок – 1 кг.;
- соль и черный перец (в молотом виде);
- уксус 9% – 1 ст. л.;
- томатная паста – 80 г.
Пошаговый рецепт
Кабачковая икра по ГОСТу в домашних условиях готовится элементарно. Рассмотрим подробную инструкцию.
1.Сперва возьмите морковку и репчатый лук. Хорошенько промойте, очистите.
2. Сполосните кабачки, натрите морковку.
3. Подготовьте кабачки. Если овощи молодые, уберите ножиком «хвосты» и кожицу. Порежьте кабачки на кубики. Если они достаточно созрели, также потребуется убрать семена и излишне разрыхленную внутреннюю часть.
Учитывайте, что в представленном рецепте на зиму указывается чистый вес кабачков (уже обработанных и заготовленных). Чтобы объем кабачков для заготовки составлял 1 кг., потребуется 1,2 кг. молодых овощей, либо 1,5 кг. «старых».
4. Поджарьте на сковороде луковые кубики. Подберите вместительную сковородку с плотными стенками. Влейте в нее раст. масло, прогрейте. Погрузите в масло лук, все время перемешивайте. Жарить овощ следует на умеренном огне. Лук должен стать золотистым.
5. Поместите на сковородку измельченную морковку. Необходимо готовить продукты всего 2-3 мин., мешая ложкой/лопаткой. Внесите 80 г. томатной пасты. Поджаривайте 3 мин., помешивая.
6. В кастрюлю с плотным дном поместите поджаренные лук с морковкой, а также кубики кабачков. Дополните продукты солью, сахарным песком (1 ст. л.), черным перцем. Выставьте маленький огонь, прикройте кастрюлю крышкой. Готовить продукты нужно, все время помешивая. Продолжайте готовку, пока кабачки не станут мягкими. Полный объем овощной массы должен сократиться практически на 40%.
7. Переработайте овощи (в горячем виде) посредством блендера, либо перетрите, используя сито. Кастрюлю с заготовкой выставьте на умеренный огонь. Мешайте массу, вскипятите. Внесите 1 ст. л. уксуса. Помешайте повторно, затем можете убирать с плиты.
8. Распределите икру по стерилизованным банкам. Рекомендуется наполнять практически до краев. Далее их надо герметично закрыть, тепло укутать и отложить в таком состоянии до полного остывания.
Вкуснейшая кабачковая икра на зиму готова. Заготовку надо хранить в прохладном месте, куда не попадают солнечные лучи. Больше простых и вкусных рецептов заготовок на зиму найдете здесь!