Красивые рыжие грибы хорошо знает практически каждый человек, занимающийся «тихой охотой». Это и очень вкусный деликатес, и прекрасная добавка ко множеству разнообразных блюд. В данной статье мы рассмотрим, как правильно и как долго надо жарить грибы лисички на сковородке в домашних условиях.
Лисички с картошкой
На «границе» лета и осени – это идеальная легкая зажарка из лисичек и картофеля придется по вкусу многим. Готовится картошка с грибами просто и быстро.
Ингредиенты:
- лисички – 300 г.;
- картофель – 400 г.;
- чеснок – 12 г.;
- слив. масло – 60 г.;
- розмарин – пара щепоток хватит.
Пошаговое приготовление:
- Промойте грибы, удалите весь мусор и включения. Если лисички по размерам большие, желательно разрезать их на половинки. Экземпляры помельче оставьте в целиковом виде.
- Вымойте картофель, удалите кожуру, порежьте тоненькими ломтиками/кусочками.
- Наполните кастрюлю водой, отправьте на мощный огонь, вскипятите. Окуните в воду лисички. Бланшируйте грибочки пару минут, после переместите в сито (удобнее всего использовать шумовку), позвольте стечь лишней жидкости.
- Измельчите чеснок на терке, намажьте сковородку кусочком сливочного масла, выставьте на огонь, прогрейте. Закиньте чеснок. Прожаривайте его, затем внесите лисички.
- Увеличьте мощность огня, продолжайте готовку, пока на грибах не появится корочка. Уберите с огня, переместите в другую посуду.
- В ту же сковородку положите картофельные кусочки и масло. Жарьте до корочки.
- Как только картофель хорошенько прожарится, внесите лисички, помешайте. Посыпьте все перцем и солью, подавать на стол следует с парой щепоток розмарина.
- Жареная картошка с грибами может быть дополнена посыпкой из любой свежей зелени (на ваше усмотрение).
Лисички с луком
Очень популярный классический рецепт лисичек с луком окажется более ярким и оригинальным, если дополнить его такими компонентами, как соевый соус, тимьян, белое сухое вино.
Ингредиенты:
- лисички – 400 г.;
- чеснок – 12 г.;
- лук-порей – 80 г.;
- слив. масло – 50 г.;
- лук-шалот – 40 г.;
- белое сухое вино – 50 г.;
- соевый соус – 15 г.;
- тимьян – пара веточек.
Пошаговый рецепт:
- Промойте грибочки. Если они большие, порежьте их. Маленькие лучше оставить целыми.
- Порежьте чеснок небольшими пластинками. Также необходимо нарезать лук-порей и шалот.
- На сковородке необходимо постепенно растапливать часть слив. масла. Отправьте к нему подготовленный лук с чесноком, поджарьте на огне умеренной мощности. Добейтесь прозрачности и карамелизации ингредиентов.
- В сковородку внесите тимьян, подлейте белое вино. Его следует выпаривать на 80%. Далее можно снимать сковородку с огня. Переместите компоненты в удобную посуду/миску.
- Аккуратно протрите сковородку салфеткой, после отправьте в нее остатки слив. масла с лисичками. Продолжайте жарку на огне средней мощности, помешивайте (или потряхивайте саму сковородку).
- Когда лисички окрасятся в золотистый, побрызгайте их соевым соусом, внесите обжаренный лук с чесноком и тимьяном. Подавайте ароматные грибы с луком на стол!
Лисички со сметаной
Изумительное вкусное блюдо, которое может служить гарниром к мясу или самостоятельным угощением. Его также возможно комбинировать со сваренными картофелинами, рисом или нежным пюре – вариантов масса.
Ингредиенты:
- лисички – 300 г.;
- сметана – 150 г.;
- укроп – пара веточек;
- раст. масло – 2 ст. л.;
- пшеничная мука – 1 ч. л.;
- соль и перец.
Рецепт пошаговый:
- В чашку всыпьте суму, поместите сметану, хорошенько помешайте. Отложите в сторону.
- Помойте лисички, посушите, положите на дуршлаг.
- Переместите грибочки в кастрюлю, полейте водой, посолите, помешайте. Переместите емкость на плиту. Вскипятите, отваривайте 20 мин., затем снова отправьте грибы на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости.
- На сковородке прогрейте раст. масло, поджарьте лисички на среднем огне 5-7 мин. Внесите смесь из сметаны и муки, поперчите, помешайте. Продолжайте тушить лисички в сливочном соусе на небольшом огне, не убирая крышку.
- Помойте зелень, посушите и мелко нашинкуйте. Перед подачей дополните горячие лисички укропом, помешайте.
Полезные рекомендации
Многих интересует, как и сколько времени лучше всего жарить лисички на сковороде до готовности? Ниже представим несколько полезных рекомендаций о правильном приготовлении этих популярных грибов.
- Можно ли жарить лисички? Жарка допустимая, но не обязательная процедура для готовки грибов, однако она способна заметно улучшить их вкус. За счет этого устраняется горький привкус. До жарки желательно отваривать лисички 5-7 мин, либо замачивать их в соленой прохладной воде (1-2 ч.).
- Сколько же по времени жарить лисички на сковороде? Обычно приготовление проходит за короткое время – 2-3 мин. Не нужно наливать много масла.
- Если в грибочках не замечена горечь, то их можно готовить и без варки. Достаточно просто прогреть сковородку с умеренной порцией сливочного или растительного масла высокого качества.
- Если вы готовите свежие грибочки, то время жарки будет зависеть от их размера и толщины. Сколько минут нужно жарить лисички? 8-10 мин. обычно достаточно (на среднем огне). Важно периодически помешивать ингредиенты. Также надо следить за тем, чтобы грибы не подгорели.
- Очень важно не пересушить лисички. Они всегда должны быть умеренно сочными, золотисто-коричневыми. Готовность грибов легко определить и по их внешнему состоянию, и по аромату. Последний должен стать более глубоким, ярким.
- Приготовленные лисички рекомендуется хранить на полке холодильника в герметично закрытом контейнере. Оптимальный срок – не более 3-х дней. Также грибы допустимо и замораживать. Обжаренные грибы гораздо дольше (до 6-и месяцев) будут храниться в морозильной камере, не теряя вкус и фактуру.
Грибы лисички – прекрасный ингредиент для многих классных рецептов. Какие еще существуют интересные рецепты с грибами? Советуем рассмотреть подборку из 5-и простых рецептов с маслятами, говядиной и овощами, тушеной фасолью.
One thought on “Как правильно жарить лисички”