Лисички – яркие и вкусные грибы, которые вполне возможно купить на рынке или собрать в лесу. Как и что приготовить из лисичек на ужин? Представим ниже самые вкусные рецепты блюд с лисичками.
Паста с лисичками
Приготовление лисичек – процесс довольно простой. Грибы изумительно гармонируют с пастой. Макароны с грибами, сливками и сыром – прекрасный сытный обед или ужин.
Ингредиенты:
- макароны – 100 г.;
- лисички – 250 г.;
- сливки 10% – 150 мл.;
- слив. масло – 1 ст. л.;
- раст. масло – 2 ст. л.;
- тертый пармезан – 1 ст. л.;
- чеснок – 1 зуб.;
- соль – на ваше усмотрение.
Макароны с лисичками рецепт:
- Отварите макароны.
- Пока отваривается паста, подогрейте сковородку с раст. маслом. Внесите туда спрессованную чесночную дольку чеснока. Поджаривайте ее, пока не станет румяной. После можете убрать. Этот компонент необходим только для дополнительного аромата.
- Подготовьте лисички, почистите, вымойте. Разместите на сковородке. Обжаривайте 15-20 мин., мешая. Затем внесите кусочек сливочного масла.
- Подлейте к грибочкам сливки. Выпаривайте, пока они не станут более густыми. Установите умеренный огонь.
- Внесите макароны. Помешивая, прогревайте все компоненты около 3-х мин.
- Можете выложить пасту с лисичками в горячем виде на тарелку. Посыпьте аппетитное блюдо пармезаном. Также макароны с лисичками и сыром допустимо дополнить любой свежей зеленью по желанию.
Жульен из лисичек
Жульен из лисичек – потрясающий вариант красивого грибного жульена. Рекомендуется использовать для данного рецепта только качественные и тщательно подготовленные грибы.
Ингредиенты:
- лисички – 200 г.;
- жирные сливки – 100 мл.;
- реп. Лук – 1 шт.;
- сыр – 8 г.;
- чеснок – 1 зуб.;
- масло раст. – 1 ст. л.;
- петрушка;
- соль.
Как приготовить:
- Подготовьте лисички, почистите, помойте.
- Запустите разогреваться духовку. Оптимальная температура – 180 градусов.
- Очистите луковицу, нарежьте кубиками. Очистите чеснок.
- Поджарьте лук на маленькой порции раст. масла. Кубики должны стать прозрачными.
- Пока проходит процесс обжарки лука, нарежьте грибы на пластинки. Если есть очень маленькие экземпляры, их разрезать не обязательно.
- Внесите к луковым кусочкам лисички, жарьте на среднем огне. Под конец обжарки внесите спрессованный чеснок.
- Подлейте сливки, посыпьте петрушкой, солью. Помешивайте. Желательно выпаривать сливки на мощном огне. Когда они станут более густыми, грибы уберите с огня.
- Распределите обжаренные лисички со сливками по специальным кокотницам. Посыпьте сверху натертым сыром.
- Отправьте жульен запекаться в прогретую духовку. Желательна средняя циркуляция воздуха. Оптимальное время – 10-15 мин.
- Сервируйте жульен из лисичек. Приятного аппетита!
Гречка с личиками
Чудесное второе блюдо из гречки с грибами. Готовится предельно просто, не потребуется дорогих и редких составляющих.
Ингредиенты:
- лисички (подойдут варено-мороженые) – 300 г.;
- гречка – 1 стак.;
- реп. лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- специи и соль – на ваше усмотрение;
- раст. масло – 2 ст. л.
Рецепт приготовления:
- Почистите луковицу, порежьте. Так же поступите с морковью.
- Прогрейте сковородку, налейте раст. масло. Положите лук.
- Выложите к луку морковку. Обжаривайте на небольшом огне. Кусочки должны размякнуть.
- Частично разморозьте лисички. Порежьте, отправьте на сковородку к поджаренным овощам.
- Жарьте, мешая на умеренном огне. В сковородке не должно быть лишних жидкостей.
- Всыпьте гречку. Если это необходимо, предварительно промойте ее.
- Подлейте пару стаканов воды, внесите специи по желанию и соль. Прикройте крышкой. Продолжайте готовить на среднем огне. Вся жидкость обязательно должна на 100% впитаться в гречневую крупу.
- Вкуснейшая гречка с лисичками готова. Можете посыпать блюдо измельченной свежей зеленью.
Лисички в сметане в мультиварке
Приготовить вкуснейшие лисички возможно не только на сковородке или в духовке, но и в мультиварке. Для данного рецепта грибочки не потребуют изначальной варки или другой сложной подготовки.
Ингредиенты:
- лисички – 200 г.;
- луковица – 1 шт.;
- сметана – 170 г.;
- вода – 100 мл.;
- соль и черный перец – по желанию;
- укроп.
Инструкция по приготовлению:
- Вымойте и очистите лук, порежьте. Запустите мультиварку, установив режим «Жарка» на 10 мин. Влейте немного раст. масла. Обжарьте лук, не закрывая крышку. Хватит 5-и мин. Не забывайте помешивать луковые кусочки.
- Поместите в чашу промытые грибы. Жарьте 5 мин.
- Внесите сметану. Хорошенько перемешайте.
- Влейте воду. Ее объем напрямую зависит от густоты сметаны. Однако с жидкостью важно не переборщить. Установите режим «Тушение», закройте крышку. Продолжайте тушить лисички в сметане в мультиварке примерно 20 мин.
- По прошествии 10 мин. внесите соль и перец. Продолжайте тушение оставшиеся 10 мин.
- Ароматные лисички со сметаной готовы.
Тушеная капуста с лисичками
Лисички можно сочетать со многими овощами. Вкуснейшими выходят лисички с луком, картофелем, чесноком и капустой. Если хочется сделать легкое и постное угощение, то лисички с капустой станут отличным решением. При желании такое угощение можно подавать со сметаной.
Ингредиенты:
- лисички – 250 г.;
- капуста (лучше всего подойдет простая белокочанная) – 1/3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковка – 0,5 шт.;
- раст. масло – 2 ст. л.;
- вода – 200 мл.;
- соль и перец.
Инструкция по приготовлению:
- Вымойте, очистите и порежьте луковицу. Отправьте в прогретую сковородку, в которую уже влито масло.
- Очистите морковку (используйте любую удобную овощечистку). Измельчите посредством терки. Поместите в сковородку. Жарьте овощи на умеренном огне, чтобы они размякли.
- Разместите в сковороде лисички. Их нужно порезать, если они слишком большие. Жарьте компоненты на умеренном огне не более 5-6 мин.
- Промойте и нашинкуйте капусту. Отправьте в сковородку, подлейте горячей воды. Посыпьте компоненты перцем, прикройте крышкой. Тушите на маленьком огне примерно 25-30 мин.
- Вкусная тушеная капуста с лисичками готова. Подавать ее желательно в горячем виде. Блюдо подойдет как для ужина, так и для обеда.
Также советуем познакомиться с рецептами, как правильно жарить вкусные лисички.