Томатный сок – популярный напиток, который нравится многим людям. Существует масса простых и быстрых рецептов его правильного приготовления. Домашний томатный сок не только вкусный, но и полезный, питательный, насыщенный. Лето закончилось, и многие хозяйки уже успели закатать пару-тройку банок лечо, аджики, кабачковой икры, грибов и так далее. Теперь настал момент готовить качественный томатный сок на зиму в домашних условиях.
Томатный сок без стерилизации
Легкий способ готовки, для которого не потребуются особенные кулинарные навыки. Данный способ приготовления рассчитывается на 1 л. готового полезного продукта.
Ингредиенты:
- помидоры – 1,5 кг.;
- соль и перец – по 1 ч. л.
Сок томатный без стерилизации на зиму, рецепт:
- обработайте томаты: помойте, избавьтесь от любых частей с вмятинами или повреждениями, избавьтесь от плодоножек.
- Разделите овощи на четвертинки, переместите в чашу блендера, переработайте до состояния пюре.
- Полученную массу желательно процедить посредством сита. Также можно сразу же перелить в отдельную емкость, посолить и поперчить.
- Емкость с пюрированными томатами выставьте на умеренный огонь, вскипятите. Пенку, появляющуюся по ходу готовки, снимать не обязательно.
- Проваривайте 10-15 мин. после кипения, уберите с плиты.
- Пока томатный сок еще горячий, распределите его по стерилизованным банкам, затем закройте. Продукт должен остыть. Размещать заготовки рекомендуется в темноте и прохладе.
Томатный сок на зиму со стерилизацией
Вкусный томатный сок на зиму с лаймом, пряностями и чесночком – изумительный домашний напиток! Подавать его можно сразу после приготовления или закатать для дальнейшего хранения.
Ингредиенты:
- помидоры – 1,5 кг.;
- лайм – 1 шт.;
- чеснок – 3 зуб.;
- раст. масло – 2 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- базилик в сушеном виде;
- чили – по желанию.
Как приготовить сок:
- Переберите, подготовьте помидоры.
- Залейте овощи кипятком на 3-4 мин.
- Перелейте жидкость, остудите томаты, снимите кожицу.
- Нарежьте помидоры, переместите в миску достаточной глубины.
- Внесите к томатам сок лайма, а также измельченные дольки чеснока с базиликом и чили. Подлейте масло.
- Дополните компоненты солью. Посредством блендера переработайте все составляющие, чтобы получилась единая масса однородной консистенции.
- Пропустите массу через ситце.
- Разлейте по стерилизованным банкам. Погрузите их в кипящую воду. Кипяток должен доходить до «плечиков» банок. Не дно кастрюли обязательно нужно уложить специальные подставки под тару.
- Завершив процедуру стерилизации, можете закрывать заготовки. Далее остудите их, отправьте на хранение в темноту и прохладу.
Сок томатный с мякотью
Идеальный рецепт для владельцев мясорубки. Такой домашний томатный сок на зиму готовится очень легко. Чтобы ароматные томаты лучше пустили сок, их достаточно просто нагреть. Главное правильно подобрать посуду. Так, для процесса варения нельзя использовать алюминиевые кастрюли, поскольку данный метал плохо реагирует на кислотные продукты.
Ингредиенты:
- помидоры – 4 кг.;
- соль – 2 ст. л.
Рецепт домашнего томатного сока:
- Подготовьте помидоры.
- Порежьте четвертинками. Плодоножки допустимо не удалять.
- Переместите нарезанные компоненты в кастрюлю с плотным дном.
- Намните томаты, чтобы они хорошо выделили сок.
- Прикройте кастрюлю крышкой, выставьте на маленький огонь.
- Когда масса из томатов достигнет стадии кипения, уменьшите мощность нагрева до минимального значения. Томите 30-40 мин., помешивая (если этого не делать, нижний слой быстро подгорит).
- Отключите огонь, остудите заготовку. Перетрите томатную массу, используя сито. Пропустите смесь, используя дуршлаг с большими дырками.
- Дополните сок солью, прогрейте повторно, добейтесь кипения. Проваривайте 2-3 мин.
- Отключите огонь. Разлейте домашнюю заготовку по стерилизованным банкам подходящих объемов, закатайте на зиму. Храните готовый напиток в комфортном затемненном уголке, куда не будут попадать солнечные лучи.
Домашний томатный сок в мультиварке
Сделать вкуснейший томатный сок на зиму можно не только в обычных кастрюльках и мисках. Очень удобно использовать мультиварку. Это очень популярный универсальный прибор, который прекрасно заменит и плиту, и духовку.
Ингредиенты:
- помидоры – 2 кг.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- соль – 1,5 ст. л.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- перец в горошке – 3 шт.
Способ приготовления:
- Подготовьте томаты, порежьте.
- Нарезанные компоненты погрузите в чашу мультиварки, готовьте, установив режим «тушение» в течение 20-и мин.
- Размякшие помидоры переработайте в пюре, используя погружной блендер.
- Пропустите полученную томатную массу через ситце.
- Переместите сок обратно в чашу мультиварки. Туда же введите мелко порезанный болгарский перец с солью и остальными ингредиентами.
- Готовьте, установив режим «тушение» на протяжении 20-и мин.
- Напиток в горячем состоянии желательно еще раз процедить, а затем разлить по банкам и закатать.
Томатный сок через мясорубку
Рецепт элементарный. Именно его очень часто использовали наши бабушки.
Ингредиенты:
- помидоры – 2,5 кг.;
- уксус 9% – 20 мл.;
- соль – 1 ст. л.;
- сахарный песок – 0,5 ст. л.
Как приготовить:
- Как и в остальных случаях, подготовьте помидорки. Снимите с них кожицу с плодоножкой. Если в наборе с вашей мясорубкой имеется шнековая насадка, то кожурку возможно не убирать.
- Порежьте томаты, переработайте посредством мясорубки.
- Томатную массу процедите.
- Переместите массу в кастрюлю с плотным дном, выставьте на умеренный огонь.
- Вскипятите сок, уменьшите силу нагрева. Продолжайте томить примерно 15 мин. Образующуюся пенку можно снять, а можно оставить.
- Внесите в массу сахарный песок и соль. Проваривайте еще 5 мин.
- Подлейте уксус. Этот ингредиент вводить не обязательно, однако он сделает вкус более ярким, а также дополнительно защитит домашний напиток от порчи.
- Уберите томатную заготовку с плиты. Разлейте домашний томатный сок по стерильным банкам подходящего объема, закатайте, остудите. Как и в остальных случаях, лучше всего хранить такие заготовки в прохладе и темноте.
Больше простых и интересных рецептов заготовок на зиму можете найти здесь!