Сегодня в продаже встречаются высококачественные столешницы из разных материалов. Сталь – один из лучших материалов для производства надежных и долговечных кухонь, а также столешниц. Такие модели красивые, прочные, практичные, простые в уходе. Стальные столешницы имеют свои преимущества и недостатки, о которых мы поговорим в данной статье.
Особенности
Профессиональные дизайнеры советуют рассматривать покупку столешницы из стали лишь в тех случаях, когда вся кухня исполнена в индустриальном или скандинавском стилях. Также подойдет современный стиль хай-тек, лофт. В первую очередь это касается именно домашнего стилевого направления. Если же речь идет о профессиональных кухнях, например, в заведениях общепита, то столешница из рассматриваемого материала окажется оптимальным решением.
Главными «конкурентами» такого практического материала служат медь и олово. Однако сталь в любом случае является лидером, поскольку обладает множеством плюсов.
- Столешницы из нержавеющей стали легко и без негативных последствий выдерживают и высокие, и низкие температуры.
- Модели не страдают от старения. Они всегда сохраняют свой изначальный внешний вид, несмотря на «возраст».
- Поверхность качественной столешницы почти нереально как-то испортить продуктами. Основа не пропахнет, не будет деформироваться, не окрасится. Это достоинство особенно привлекает многих людей.
- На такой основе допустимо держать сырые продукты, ведь нержавейка никак не страдает от воздействия сырости и влаги.
- Сталь – экологически безопасный материал. Даже если ее нагреть, выделения токсичных веществ все равно не будет.
- Надежные модели можно подобрать для любого гарнитура. Ассортимент таких изделий огромен, ценовая политика обширна.
Если учесть все перечисленные преимущества, то можно легко прийти к выводу, что стальная столешница действительно окажется достойным вариантом. Однако без недостатков тоже не обошлось.
- Как правило, стоимость большинства из таких моделей довольно высокая. Дешевые экземпляры отыскать труднее.
- Нужно учитывать сравнительно большой вес.
- Поверхности столешниц запрещено обрабатывать слишком агрессивными химическими составами или моющими смесями. Ни в коем случае нельзя применять составы, в которых есть хлор.
Производство столешниц трудоемкое и затратное. Разумеется, эта «слабая сторона» почти не касается потребителей.
Виды столешниц
В столешницах из оцинкованной стали присутствуют разные каркасы. Чаще всего их изготавливают из листов МДФ или ДСП. Все столешницы подразделяются на 2 основные категории:
- пристенные – крепятся по периметру 1-й или нескольких стен в кухонном пространстве;
- центральные – устанавливаются на кухне в качестве острова.
Формы тоже бывают разными. Существуют прямоугольные и радиусные варианты. Так, радиусные в большинстве случаев приобретают для барной стойки, если таковая присутствует в общем интерьере.
Размеры изделий напрямую зависят от площади кухни и пожеланий самих хозяев. Стандартные экземпляры обычно имеют длину от 2 до 3,7 м. Если говорить о промышленных вариантах, то их габариты гораздо больше. В домашних кухнях устанавливают более компактные модели.
Как выбрать?
В настоящее время хорошие стальные столешницы изготавливают многие бренды, однако самые популярные и топовые экземпляры выпускают:
- российские бренды Reginox, ММ «Индастри», Промышленная группа «Союз», «Верстакофф»;
- немецкий бренд Blanco, Leicht и другие.
Подбирая лучший вариант, следует опираться и на визуальные критерии. Важно обратить внимание на тип поверхности. Последняя бывает матовой или глянцевой. Учитывайте, что на глянцевых основаниях слишком хорошо видны отпечатки пальцев и разводы, но зато они отлично отражают все окружающее, зрительно увеличивая пространство. Матовые поверхности «прячут» мелкие царапины, отпечатки и другие ненужные следы.
Оригинальная вариация исполнения – вафельная текстура. Изделия подобного типа интересно выглядят. Это золотая середина между матовыми и глянцевыми экземплярами. Благодаря нестандартной структуре на этих столешницах почти не видны отпечатки пальцев, но они все равно хорошо отражают предметы вокруг.
Отдельные разновидности столешниц имеют особые бортики, защищающие их от брызг и разного рода грязи. Такая отличительная черта тоже является большим плюсом.
Не менее важными критериями при выборе считаются: производитель, качество мебели, внешний вид, цена. Это главенствующие параметры, на которые надо обращать внимание. Стоит отметить, что в современных мебельных магазинах можно приобрести уже изготовленные столешницы, но обычно их делают именно на заказ по индивидуальным размерам. Это обусловлено тем, что габариты помещения во всех случаях разные, как и пожелания самих покупателей. Скорее всего заказанную столешницу придется подождать от 7 до 30 дней, поэтому потратить время на оформление стоит заранее.