Существуют легкие способы приготовления вкусных баклажанов на зиму. Интересные рецепты: шашлык из баклажанов, закатка целиком в банки и так далее. Ниже рассмотрим 3 лучших рецепта.
Шашлык из баклажанов
Оригинальная и насыщенная заготовка на зиму. Она нравится и взрослым, и детям.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 кг.;
- чеснок – 5-6 зуб.4
- луковицы – 2 шт.;
- аджика сухая – по желанию;
- вода – 300 мл.;
- соль – 3 ст. л.;
- сахарный песок – 4 ст. л.;
- уксус – 9%;
- масло раст.
Рецепт приготовления:
- Промойте баклажаны, срежьте хвосты, удалите кожуру.
- Порежьте овощи на крупные куски. Лук порежьте полуколечками, чеснок – пластинками небольшой толщины.
- Выставьте на плиту сковородку, установите маленький огонь. Налейте небольшое количество масла. Обжаривайте на нем баклажаны, чтобы они стали золотистыми. Доготавливать их на все 100% пока не нужно.
- Переместите баклажаны во вместительную посуду послойно с луком, приправами и чесночком. Дайте продуктам остыть. За это время подготовьте маринад.
- Посахарите и посолите чистую питьевую воду. Как только все сыпучие компоненты растворятся, подлейте уксус. Маринад должен покипеть 1 мин. После его надо оставить для остывания.
- Перелейте маринад к баклажанам. Накройте баклажаны, чтобы они хорошенько промариновались. Оставьте в таком виде на 5-6 ч. Их разрешено употреблять в пищу уже после данного этапа, либо закатать на зиму. Простерилизуйте банки подходящего объема. На дно поместите небольшое количество лука, баклажаны. Залейте маринадом (если осталось какое-то количество).
- Закройте банки, переместите в кастрюлю с расстеленной на дне салфеткой. Залейте емкости до «плечиков» подогретой жидкостью. Кипятите. После кипения подержите банки в емкости около 20 мин. в условиях «медленного бурления».
- Закатайте банки, переверните, укутайте. Совсем не обязательно мариновать баклажаны в течение нескольких часов. Достаточно уложить овощи в банки по завершению обжаривания.
Баклажаны целиком в трехлитровых банках
Классный и доступный рецепт, который легко реализовать в домашних условиях. В результате получаются лучшие баклажаны на зиму с насыщенным и ярким вкусом.
Ингредиенты:
- баклажаны – 10-12 шт.;
- чеснок – 3-4 зуб.;
- сахарный песок – 1 ст. л.;
- соль – 2 ст. л.;
- лист лаврушки – 3 шт.;
- перец черный – 8-10 горошинок;
- уксусная эссенция 70% – 1 ч. л.;
- кипяток – 1,5 л.
Особенности приготовления:
- Чтобы приготовить вкусные баклажаны на зиму, сперва нужно взять подходящие 3-литровые банки. Уложите в каждую из них по 8-10 горошинок перца, по 4 дольки чеснока, по 3 листа лаврушки, по 2 ст. л. соли.
- В кипяток погрузите баклажаны в целиковом виде, но удаленными «хвостами». Проваривайте 5-7 мин., чтобы они размякли. Далее баклажаны в горячем состоянии переместите в банки, переместите туда чеснок, влейте кипяток.
- Подлейте 1 ч. л. уксусной эссенции. Вместо нее допустимо использовать простой столовый уксус (9%). После банки следует сразу закатать.
- Переверните банки, убедитесь в их полной герметичности. Остудите, обернув теплым пледом или полотенцем. Для хранения выбирайте темные и прохладные места, куда не попадают лучи солнца.
Маринованные баклажаны
Баклажаны с чесноком на зиму могут быть приготовлены по-разному. Подобная заготовка может стать замечательной вкусной закуской. Рассмотрим детально, как правильно делать маринованные баклажаны.
Ингредиенты:
- баклажаны – 1 кг.;
- луковица – 1 шт.;
- чеснок – 1 гол.;
- укроп;
- уксус 9% – 3 ст. л.;
- раст. масло – 6 ст. л.;
- соль и сахарный песок – по 1 ст. л.;
- черный перец – на ваше усмотрение.
Рецепт приготовления:
- Как и в предыдущих способах, сначала освободите овощи от кончиков, затем порежьте каждый из них по линии вдоль (разделите на 2-4 части). После нарежьте на четвертинки.
- Луковицу порежьте полуколечками, чеснок тоже следует измельчить. Так же действуйте и с укропом.
- Влейте в кастрюлю 1 л. чистой питьевой воды, вскипятите. Погрузите в жидкость баклажаны. Установите под гнет, вываривайте в кипятке 4 мин. Далее же достаньте продукты из воды, слегка придавите, чтобы избавиться от лишней жидкости.
- Переместите баклажаны в другую емкость, внесите туда же лук, чеснок, зелень, сахарный песок, соль. Полейте овощи маслом и уксусом, помешайте, поперчите.
- Оригинальная закуска практически готова, однако ее желательно переместить в банку и переставить хотя бы на 1 сутки (или больше) на полку холодильника. Благодаря этому овощи смогут хорошенько пропитаться маринадом.
Баклажаны на зиму в банках можно готовить в соответствии со множеством доступных рецептов. Также предлагаем познакомиться с особенностями приготовления вкуснейших баклажанов под овощной заправкой. Больше заготовок на зиму найдется здесь!