Баклажаны на зиму можно готовить по разным рецептам. Заготовка получается очень вкусной, если делать ее с добавлением моркови, помидоров, сладкого перца. Ниже рассмотрим вкуснейший рецепт ленивых баклажанов на зиму.
Ингредиенты
Чтобы получилась вкусная заготовка, потребуются:
- баклажаны – 10 шт.;
- морковь – 10 шт.;
- красный болгарский перец – 10 шт.;
- помидоры (лучше брать покрупнее) – 10 шт.;
- луковицы – 4 шт.;
- чеснок – 1 гол.;
- уксус (6%) – 1,5 стак.;
- соль и сахарный песок – по 5 ч. л.;
- острый перчик чили – 1-2 шт.
Особенности приготовления
Как же правильно готовить вкусные ленивые баклажаны на зиму? Рассмотрим пошаговый домашний рецепт.
- Вымойте баклажаны, порежьте на кружки, кожицу не удаляйте. Поместите кусочки в кастрюлю.
- Очистите и нарежьте крупными колечками болгарский перец. Его тоже отправьте в кастрюлю, где уже находятся баклажаны.
- Возьмите помидоры покрупнее и помясистее. Помойте и порежьте их, затем отправьте в кастрюлю.
- Мелко нарубите дольки чеснока. Мелкими кружочками порежьте острый красный перец. Уложите эти ингредиенты поверх остальных овощей в кастрюле.
- Влейте раст. масло, небольшое количество уксуса, засыпьте соль и сахарный песок. Выставьте кастрюлю на огонь, кипятите примерно 30 мин. Обратите внимание! Необходимо именно кипятить полчаса, а не просто «томить» на маленьком огне!
- Пока овощи кипятятся, подготовьте банки. Тщательно промойте и простерилизуйте.
- Как только баклажаны 30 мин. покипятятся, разлейте их по стерилизованным банкам, закройте на зиму.
На зиму в домашних условиях можно сделать не только вкусные ленивые баклажаны, но и многие другие интересные заготовки, например, кабачковую икру по ГОСТу, ароматный болгарский перец с морковью или сочные помидоры без уксуса.
Еще больше классных рецептов найдете здесь!