Оригинальное и яркое блюдо – все это про прохладный летний суп гаспачо, отличающийся выраженным помидорным вкусом, разбавленным нотками болгарского перца, огурчика, чеснока, красного лука. Больше аромата придает зеленый базилик, а ненавязчивой остринки – жгучий перец.
Гаспачо, сделанный по классическому рецепту, справляется с жаждой и одновременно охлаждает. Он может стать чудесным ужином, закуской, подойдет и для перекусов. Употреблять в пищу его следует исключительно в холодном состоянии! Лишь в подобном формате удастся прочувствовать всю многогранность уникального супа гаспачо.
Ингредиенты
Чтобы сделать примерно 5 порций гаспачо по классическому рецепту, потребуются:
- помидоры – 1000 г.;
- сладкий перец – 250 г.;
- огурец – 250 г.;
- батон – 167 г.;
- масло из оливок – 5 ст. л.;
- базилик – 25 г.;
- красный лук – 84 г.;
- чеснок – 5 зуб.;
- винный уксус – 1,5 ст. л.;
- острый перец (лучше использовать красный) – 3,5 г.;
- соль – 1 ч. л.;
- черный перец – 2-3 щепотки;
- лед – на ваше усмотрение.
Пошаговый рецепт приготовления
Разберем классический рецепт гаспачо пошагово.
- Достаньте все составляющие, нужные для готовки гаспачо по классическому рецепту в домашних условиях.
- Основой супа гаспачо выступят томаты, прочие компоненты будут «дополнительными», потому с ними нельзя перебарщивать. Рекомендуется использовать исключительно спелые и сладкие томаты высокого качества. Если плоды свежие, но чрезмерно мягкие или треснутые, они тоже подойдут для холодного супа. Важно, чтобы в помидорах было побольше мякоти. Можно задействовать и красные, и розовые экземпляры.
- Для рецепта используйте молодые хрустящие огурцы. Хлеб в данном рецепте потребуется, чтобы дополнительно загустить суп, поддержать его оптимальную структуру. Хлеб разрешается использовать не слишком свежий. Допустимо задействовать батон, приобретенный 2-3 дня назад. Также подойдет чиабатта.
- Для рецепта гаспачо подойдет хересный уксус. С этим компонентом он окажется максимально приближен к оригиналу. Естественно, подойдет и классический столовый ингредиент. Возьмите небольшое количество жгучего перца, ведь именно он придаст супу остроты. Вместо горького перца в свежем виде разрешается добавить сухой или соус табаско.
- Промойте все овощи для гаспачо, почистите луковицу. Базилик помойте, срежьте жесткую половину стебля. Если есть увядшие листочки, их тоже уберите.
- Порежьте хлеб на небольшие кубики, удалите корочки (они не нужны для гаспачо).
- Красный лук (для гаспачо идеально подойдет ялтинский лук) измельчите, чтобы овощ выделил сок.
- Объедините в одной посуде хлебные кубики, нарезанный лук, подлейте 1 ст. л. винного уксуса, хорошенько все помешайте. Таким образом луковые кусочки смогут качественно промариноваться, а хлеб подпитает яркий маринад. Далее нужно надежно закрыть емкость кусочком пищевой пленки. Переместите на полку холодильника.
- Почистите помидоры, проделайте на них крестообразные надрезы, обдайте кипятком (вода должна целиком накрыть овощи). Подержите плоды в кипятке 1 мин., после покройте холодной водой. Подержите 1-2 мин. После кожицу можно легко снять (ее отсутствие очень важно для гаспачо). Срежьте и твердую составляющую у томатов.
- Почистите от кожицы огурцы. Удобно использовать овощечистку, либо маленький ножик. Так же снимите кожицу с болгарского перца. Для готовки гаспачо по классическому рецепту в домашних условиях перец также разрешено запекать при 200 град. в духовом шкафу (10-12 мин.). Тогда кожурка растрескается и почернеет. Далее плоды остужают и легко убирают кожицу вручную. Также перцы важно освободить от плодоножки и всех семечек.
- Нарежьте все овощи для гаспачо на кусочки, соедините с базиликом, чесноком и небольшим количеством острого перчика. Также подготовьте масло из оливок, соль и маринованный лук с хлебом.
- Переработайте посредством блендера все компоненты для гаспачо, чтобы они приобрели форму кремообразного супа. Попробуйте на вкус. Если мало кислинки, можно подлить еще пару капелек винного уксуса. Погрузите парочку кубиков льда. Переместите в холодильник для 100% остывания (хватит 1 ч. или чуть больше).
- Перемешайте суп, прежде чем подавать. Если он излишне загустел, дополните его прохладной водой или парой кубиков льда. Завершите веточкой базилика, побрызгайте маслом из оливок, посыпьте молотым черный перцем. Дополните гаспачо сухарями или небольшими палочками из хлеба.
Легкий и ароматный холодный суп гаспачо по классическому рецепту в домашних условиях готов! Больше оригинальных рецептов вкуснейших супов найдете здесь.