Маринованные шампиньоны на зиму – отличная заготовка на стол. Правильно приготовленные грибы являются довольно сочными, яркими на вкус. Их можно подавать в качестве отдельной закуски, а также в разные варианты салатов. Для готовки на длительное хранение воспользуйтесь подборкой из 5-и легких и быстрых рецептов с фото!
Маринованные шампиньоны с уксусом на зиму в банках
Маринованные шампиньоны с уксусом на зиму в банках радуют насыщенным вкусом. Такую яркую закуску можно подать к любому столу – и праздничному, и будничному.
Ингредиенты (для 1,5 л.):
- шампиньоны в свежем виде – 1,5 кг.;
- вода – 2 л.;
- уксус 9% – 50 мл.;
- соль и сахарный песок – по 2 ст. л.;
- перец черный в горошке – 5 шт.;
- лаврушка – 3 шт.
Пошаговое приготовление:
- Промойте, переберите грибы.
- Вскипятите чистую воду, засыпьте в нее соль и сахарный песок, а также специи. Погрузите в воду шампиньоны.
- Вскипятите маринад с грибами.
- Влейте уксус, помешайте. Проваривайте на маленьком огне после закипания примерно 5 мин.
- Заготовку в горячем виде разлейте по стерилизованным банкам, закройте крышками, оставьте остужаться. Для хранения желательно выбирать прохладное место, куда не попадают лучи солнца.
Маринованные шампиньоны без уксуса на зиму
Многие люди предпочитают готовить маринованные шампиньоны без уксуса на зиму. Такая закуска получается нежной, сочной, аппетитной. Ее часто вносят в разнообразные блюда, которые подают холодными. На приготовление достаточно выделить всего 1 час.
Ингредиенты:
- грибы – 0,5 кг.;
- вода – 1 стак.;
- соль – 50 г.;
- сахарный песок – 2 ч. л.;
- чеснок – 2 зуб.;
- лавровые листья – 3 шт.;
- перчик в горошке – 4 шт.;
- сок лимона – 4 ст. л.
Особенности приготовления:
- Промойте грибы. Экземпляры покрупнее разделите на дольки.
- Прогрейте чистую питьевую воду в кастрюле. Погрузите в нее дольки чеснока с солью, сахарным песком и остальными специями. Вскипятите.
- Погрузите в маринад грибы, вскипятите, поварите мин. 10. Оставьте смесь остужаться.
- Подлейте лимонный сок. Настаивайте еще 15 мин.
- Распределите заготовку по стерилизованным банкам, закройте на зиму. Хранить их можно в темном прохладном месте или на полке холодильника.
Шампиньоны по-корейски на зиму
Насыщенным и многогранным вкусом порадуют шампиньоны по-корейски на зиму. Подавать такое оригинальное угощение с пикантным вкусом можно как к домашнему, так и праздничному столу. На приготовление обычно уходит не более 1 ч.
Ингредиенты:
- грибы – 0,3 кг.;
- чеснок – 1 гол.;
- раст. масло – 2 ст. л.;
- петрушка;
- лаврушка;
- кориандр;
- душистый перец – 4 горошины;
- уксус 9% – 2 ст. л.;
- кунжут – 1,5 ч. л.;
- соль и сахарный песок – по желанию.
Инструкция по приготовлению:
- Чтобы сделать вкуснейшие шампиньоны по-корейски на зиму, сперва следует мелко нашинковать чеснок и свежую зелень (желательно использовать петрушку).
- Разместите заготовленные компоненты в кастрюле, посыпьте солью, сахарным песком, специями, подлейте масло с уксусом.
- На сухой сковородке (без масла!) прогрейте кунжут, затем пересыпьте его в кастрюлю к другим компонентам.
- Тщательно помойте и очистите грибы.
- Отваривайте грибы в кипятке не менее 10 мин., переместите на сито.
- Поместите грибы в комбинацию специй, вымесите, распределите по стерилизованным банкам. Закатайте на зиму, уберите в подходящее место.
- Удобнее всего хранить шампиньоны по-корейски на зиму в холодильной камере.
Маринованные шампиньоны на зиму с горчицей
Вкусные зимние заготовки могут демонстрировать необычные вкус и аромат. Так, маринованные шампиньоны на зиму с горчицей – классное угощение, которое придется по вкусу многим любителям пикантных закусок и блюд. Подобная нетривиальная заготовка может быть, как самостоятельной, так и выступать в роли дополнения к горячим блюдам.
Ингредиенты (для 0,8 л.):
- шампиньоны – 750 г.;
- чеснок – 6 зуб.;
- перец (острый, горький) – 1/3 шт.;
- лаврушка – 3 листа;
- горчица в зернах – 1 ч. л.;
- перец в горошке – по желанию;
- соль – 1,5 ч. л.;
- сахарный песок – 2 ч. л.;
- уксус 9% – 3 ст. л.
Пошаговое приготовление:
- Помойте, почистите грибы.
- Переложите в кастрюлю. Простерилизуйте банки подходящего объема.
- Подлейте к шампиньонам воду, проваривайте 20 мин. после закипания. Переложите ингредиенты на тарелку.
- В банку выложите порцию специй с чесноком и кусками горького перчика.
- Чтобы сделать маринад, вскипятите воду с остатками специй, горчицей, сахарный песком и солью. Погрузите в полученный состав шампиньоны. Прокипятите пару минут, подлейте уксус столовый.
- Разлейте угощение по банкам, закройте, оставьте охлаждаться.
Шампиньоны с лимонной кислотой на зиму в банках
Чтобы сделать более яркие и насыщенные зимние заготовки, нередко используют кислоту лимона. Так, шампиньоны с лимонной кислотой на зиму в банках отличаются многогранным интересным вкусом и красивым видом. В приготовлении это угощение простое. Как правило, на весь процесс затрачивается не более 1 часа (или 1.20 ч.).
Ингредиенты (на 2 л.):
- грибы;
- соль – 20 г. на 1 л. воды;
- лимонная кислота – 5 г.
Особенности приготовления:
- Как правильно сделать вкусные шампиньоны с лимонной кислотой на зиму в банках? Сперва отмерьте достаточное количество грибов. Обязательно переберите, помойте.
- Шампиньоны покрупнее стоит предварительно порезать на части или четвертинки.
- Соедините в одной кастрюле воду, соль и кислоту лимона.
- Окуните в смесь грибы, проваривайте 20 мин. после закипания.
- Распределите угощение по банкам, простерилизуйте в кастрюле с кипящей жидкостью. Закройте банки, переверните кверху дном, оберните одеялом, оставьте остывать.
- Ароматные шампиньоны с кислотой на зиму в банках рекомендуется хранить в прохладном уголке, куда не попадает солнце. Подойдут погреб или чулан. Не запрещено использовать и холодильное оборудование на кухне.
Как еще можно заготовить вкусные шампиньоны на зиму? Познакомьтесь с классной подборкой 10 оригинальных рецептов! Больше рецептов на зиму найдете здесь.