Томатная паста на зиму – популярнейшая ароматная заготовка, которую возможно делать по разным рецептам. В сегодняшней подборке мы собрали самые лучшие способы, как заготовить томаты и сделать первоклассный домашний соус. Вкус томатной пасты, приготовленной в домашних условиях, выходит более насыщенным, оригинальным и интересным. Рецепты, рассмотренные в этой подборке, подойдут даже новичкам.
Томатная паста из помидоров на зиму в домашних условиях
Нежная томатная паста из помидоров в домашних условиях изготавливается очень легко. Чтобы сделать действительно ароматный и качественный соус, потребуются самые простые и доступные компоненты. Правильно приготовленная паста должна быть достаточно густой по консистенции.
Ингредиенты (на 1.4 л.):
- помидоры – 6-7 кг.;
- соль – на ваше усмотрение;
- столовый уксус 9% – 3,5 ст. л.
Особенности приготовления:
- Вкуснейшая томатная паста из помидоров на зиму изготавливается в домашних условиях очень легко. Промойте 2 кг. томатов (желательно применять более мясистые овощи).
- Покрупнее порежьте плоды, срежьте плодоножку. Переместите овощи в кастрюлю с плотным дном.
- Выставьте кастрюлю на огонь, доведите до закипания, помешивая. Уменьшите мощность огня, проваривайте томаты 30 мин.
- По прошествии 30 мин. осторожно перелейте томатную смесь, перетрите через сито.
- Перелейте массу обратно в кастрюлю, уваривайте на маленьком огне 1,5 ч. Не забывайте мешать. На последних этапах внесите соль, подлейте уксус.
- Спустя 1 ч. массу распределите по стерилизованным банкам, закатайте (используйте чистые крышечки). Выставьте емкости на крышки кверху дном, укутайте в плед или плотное полотенце, остудите.
- Уберите угощение в шкафы, либо кладовую, куда не попадает солнце.
Томатная паста через мясорубку на зиму
Для готовки хорошего домашнего соуса удобно использовать различную бытовую технику. Так, томатная паста через мясорубку на зиму готовится элементарно. Для рецепта достаточно использовать всего 2 основных компонента. Для качественного томатного соуса рекомендуется задействовать хорошо вызревшие и мясистые овощи. Домашнюю пасту в дальнейшем допустимо применять для готовки разных заправок или других оригинальных соусов. Однородная текстура может «посоревноваться» в магазинными продуктами.
Ингредиенты (на 700 мл.):
- помидоры – 3,5 кг.;
- соль – 0,5 ст. л.
Инструкция по приготовлению:
- Промойте мясистые томаты, порежьте на части или четвертинки. Избавьтесь от плодоножек. Переработайте в мясорубке. Перелейте состав в кастрюлю с толстыми стенками, посолите, выставьте на огонь, вскипятите.
- Выставьте на емкости сито, чтобы в него набирался сок. В дальнейшем его можно применить для закрутки или выпить.
- Когда весь сок выделится, останется только смесь достаточной густоты.
- Перетрите томатную смесь посредством сита, уберите все семечки, шкурку. Пюре из помидоров уваривайте 1,5 ч. Добейтесь оптимальной консистенции.
- Распределите томатную пасту по стерильным банкам, закройте крышечками.
- Заготовки в горячем состоянии переложите на бок, оберните пледом для постепенного остывания. После переставьте емкости в темное и прохладное местечко в доме.
Томатная паста с чесноком на зиму
Томатная паста с чесноком на зиму – прекрасное ароматное угощение с потрясающими манящими запахами. Готовится просто с минимальным количеством доступных компонентов, имеющихся практически на любой кухне. Томатная паста выделяется идеальной структурой. Такой соус, сделанный в домашних условиях, гораздо лучше магазинных вариантов.
Ингредиенты (на 700-800 г.):
- помидоры – 500 г.;
- соль – 1 ч. л.;
- уксус 9% – 1 ст. л.;
- сахарный песок – 1 ч. л.;
- чеснок – 1 гол.
Особенности приготовления:
- Подберите для готовки мясистые томаты, дошедшие до нормального уровня зрелости.
- Вымойте овощи, сделайте на каждом из них глубокий срез. Выставьте на плиту воду для закипания.
- Погрузите овощи в кипяток, выключите нагрев, прикройте крышкой. Бланшируйте плоды мин. 10.
- Разделите чесночную головку на дольки, очистите их, ополосните.
- Максимально аккуратно достаньте томаты, удалите шкурку и плодоножку. Разделите каждый плод на сегменты.
- Переместите компоненты в чашу блендера вместе с зубчиками чесночка. Переработайте до однородности.
- Полученную смесь перелейте в резервуар для дальнейшего отваривания, дополните сахаром и солью. Уваривайте 5-7 мин., подлейте уксусную кислоту.
- Вскипятите, выключите огонь. Разлейте полученный томатный соус по предварительно прокаленным стерильным банкам. Закройте стерильными крышками.
- Выставьте все емкости на крышки кверху дном, закутайте плотным полотенцем или пледом, постепенно остудите. Уберите домашнюю пасту в подвал или в другое изолированное прохладное место, где находятся прочие зимние заготовки.
Паста из помидоров с болгарским перцем на зиму
Паста из помидоров с болгарским перцем на зиму – вкуснейшее угощение, которое сумеет сделать любая хозяйка. Такая томатная паста, правильно изготовленная в домашних условиях, порадует блестящим вкусом и запоминающимся ароматом. Болгарский перец в приведенном рецепте сыграет роль особой изюминки.
Ингредиенты:
- помидоры – 2 кг.;
- соль – по желанию;
- перец болгарский – 1 кг.
Процесс приготовления:
- Желательно подобрать для томатной пасты с болгарским перцем только соспевшие помидоры достаточной сочности. Промойте и посушите плоды, порежьте покрупнее, уберите плодоножку. Перчики вместе с их плодоножкой разместите в рукаве для запекания.
- Порезанные помидоры поместите в чашу мультиварки, установите режим «Тушение», продолжайте готовить 40 мин. с закрытой крышкой.
- Когда выставленная программа закончится, процедите продукты посредством дуршлага. Оставьте на некоторое время, чтобы стекла вся лишняя вода.
- Рукав со сладкими перцами переместите в духовку, разогретую до 180 градусов. Как только на овощах проявятся темные вкрапления, температуру следует уменьшить до 12- градусов. Продолжайте готовку, пока плоды не станут мягкими. Достаньте рукав с перцами, остудите. Уберите плодоножку со всеми внутренностями, осторожно срежьте кожицу.
- К переработанным томатам добавьте очищенные перец, пробейте все составляющие, потом верните в чашу мультиварки. Уваривайте смесь, пока она не приобретет желаемую консистенцию. Хватит 20-25 мин. Перемешивайте массу.
- Поместите в смесь соль, тщательно перемешайте. Распределите по стерилизованным банкам, герметично закрутите. Переверните емкости дном кверху, оберните одеялом или толстым полотенцем, оставьте постепенно остужаться.
- Переставьте заготовки в подходящее место для долгого хранения.
Паста из томатов с базиликом на зиму
Томатная паста с базиликом на зиму представляет собой оригинальный соус, подходящий для готовки вкусной домашней пиццы. Именно базилик способен придать блюдам необычный аромат. Томатную пасту можно сделать элементарно. На весь процесс может уйти всего 15-20 мин.
Ингредиенты (на 1,5 л.):
- помидоры – 2 кг.;
- соль – на ваше усмотрение;
- базилик – пара пучков.
Пошаговое приготовление:
- Вымойте томаты, разрежьте, избавьтесь от плодоножки. Рекомендуется использовать для рецепта более мясистые овощи. Они могут быть немного помятыми, но не гнилыми.
- Погрузите нарезанные овощи в толстостенную кастрюлю, прикройте крышкой, выставьте на плиту, готовьте 40 мин. Когда выделится немного сока, крышку приоткройте. Так сможет выходить пар. Пава отвариваются плоды, перемешивайте их.
- После образования небольшого количества сока крышку можно открыть. Выпаривайте смесь около 1 ч., помешивая.
- Параллельно быстро переберите и промойте базилик, оторвите его листочки. Стебельки оставьте, свяжите ниткой.
- Связанные ветки окуните в массу из томатов, варите 15-17 мин. Так травы смогут отдать свой неповторимый аромат.
- Достаньте ветки, забросьте листки, помешайте. Варите 5 мин.
- Отключите подогрев, возьмите погружной блендер. Переработайте им всю массу, чтобы она стала «гладкой».
- Пропустите смесь через сито, чтобы полностью изолировать ее от кожицы или семян.
- Перелейте массу обратно в емкость, выставьте на конфорку. Проваривайте 5-7 мин., внесите соль.
- В состоянии кипения томатную смесь разлейте по стерилизованным баночкам, закрутите стерильными крышками.
- Переставьте емкости кверху дном на крышки, оберните одеялом или полотенцем, остудите. Уберите готовое угощение в кладовую или подходящий затемненный шкаф на кухне.
Что еще можно приготовить из помидоров на зиму? Рассмотрите подборку отличных рецептов томатного сока на зиму и томатного соуса на зиму. Больше лучших рецептов зимних заготовок найдете здесь!