«Мощный» и вкуснейший соус, в который невозможно не влюбиться! Классическая хреновина с помидорами без варки на зиму может изготавливаться и без предварительной стерилизации, уксус так же можно не использовать. Если захочется, в заготовку разрешено добавлять яблоки, лимон или имбирь. Такие компоненты придадут блюду интересные вкусовые нотки.
Ингредиенты
Чтобы хреновина из помидор получилась максимально вкусная, потребуются (на 3 порции):
- помидоры – 6 кг.;
- корень хрена – 750 г.;
- чеснок – 600 г.;
- соль – 6-7 ст. л.
В 100 г. готового продукта будет содержаться примерно 36 ккал., 6 г. углеводов, 2 г. белков и 0% жиров.
Рецепт хреновины на зиму без варки
На весь процесс готовки уйдет около 1 ч. 30 мин. Рассмотрим пошаговый рецепт.
- Как правильно делать классическую хреновину с помидорами без варки на зиму? На первом этапе заготовьте все нужные компоненты, стерилизуйте банки подходящего объема. То же сделайте с крышками. Желательно использовать спелые красные помидоры. Допустимые и зеленые плоды, но их количество должно составлять не больше 2/5 от всей массы.
- Вымойте томаты, порежьте. Семечки с кожицей можно удалить, а можно оставить.
- Переработайте помидоры посредством мясорубки, либо блендера (как вам будет удобно).
- Почистите чеснок и корень хрена. Тщательно промойте эти компоненты прохладной водой, посушите (можно воспользоваться сухими бумажными полотенцами или салфетками).
- Необходимо аккуратно нарезать корень хрена на мелкие куски, чтобы потом их было удобнее измельчать.
- Максимально мелко порежьте чесночные зубчики с корнем хрена (подойдет и блендер, и мясорубка). Если планируете перекрутить все в мясорубке, то на ее горловину стоит прикрепить полиэтиленовый пакет. За счет этого не будут раздражаться слизистые оболочки глаз (глаза может щипать во время работы с корнем).
- Внесите в массу измельченный чеснок с корнем хрена. Перемешайте весь состав на основе томатов. Засыпьте соль, повторно помешайте, оставьте в таком виде на 40-60 мин. Соль должна раствориться на все 100%. Также можно добавить небольшое количество сахара (по желанию).
- Полностью готовую домашнюю хреновину распределите по стерилизованным банкам, закрутите крышками. Для хранения острой домашней заготовки подойдет темное и прохладное место, куда не попадают лучи солнца (холодильник, погреб).
Другие интересные рецепты на зиму найдете здесь!