Кустарники – это древесные растения, имеющие определенное количество стеблей (более 1-го). Они бывают лиственными (впадающими в спячку, сбрасывающими листву с приходом зимы), а также вечнозелеными (такие растения не отправляются в спячку, сохраняя листву на весь зимний период).
Описание кустарников
Кустарники широко распространены в условиях нашего климата. Огромное количество садоводов сажает подобные культуры на участках. Популярны как плодовые, так и декоративные виды, маленькие и большие, со сладкими и кислыми плодами, а также несъедобными.
В основном, кустарники имеют размеры в разы меньше деревьев. Для них характера округлая форма и довольно тонкие стебли. Львиная доля плодоносящих кустов можно «перевоплотить» в дерево с 1-и главным стволом. При этом существуют и отдельные разновидности деревьев, которые возможно выращивать в формате куста с несколькими стволами. Самый яркий пример – мирт.
Во многих отечественных садах и приусадебных территориях в последнее время стали популярными многолетние экзотические культуры. Подобные посадки нуждаются в особенном уходе. Правда, если сравнить их с отдельными фруктовыми видами, такими как, например, ежевика кустистая (выпускает колючие побеги с очень маленькими ягодками), не потребуют такого же количества различных уходовых действий.
Цвет ягод зачастую играет одну из важнейших ролей для садоводов, запланировавших разместить на территории участка культуры с несъедобными плодами. В качестве оригинального декоративного компонента можно смело применить чернику, имеющую вид куста, выпускающего пестрые синие ягоды. Разумеется, есть немало других привлекательных вариантов, каждый садовод выбирает именно то, что ему нравится больше всего.
Кустарник выделяется рядом отличительных характеристик, о которых следует знать до начала посадочных работ.
- Здоровые и ухоженные кустарники активно ветвятся у самой земли, из-за чего не имеют ярко выраженного ствола, зато выделяются множеством стеблей.
- Многочисленные разновидности кустарников весьма выносливы, готовы к неблагоприятным погодным и климатическим обстановкам.
- Кустарники – сезонные виды растений. Как правило, они хорошо растут и развиваются в тепле.
- По своим размерам они заметно меньше, нежели большинство деревьев.
В большинстве случаев кустарники применяют для выращивания качественного урожая полезных ягод, а также для украшения и декорирования придомового (или садового) участка. Эти растения подходят для формирования оригинальных живых изгородей и многих других креативных садовых инсталляций.
Особенности выращивания
Практически все кустарники лучше растут и развиваются во влажной почве. Именно по этой причине важно обеспечивать им регулярные поливы. Перед приходом зимних холодов, исходя из территории произрастания, кустарники необходимо правильно укрывать. Делать этого не обязательно только садоводам южных регионов.
Прежде чем заниматься посадкой, сперва потребуется грамотная обработка грунта. Процесс напрямую зависит от нужд и характеристик самого растения. После посадочных работ следует вносить качественные удобрения. Желательно подкармливать весной азотосодержащими составами, а после этого добавить комплексные препараты, отличающиеся медленным «освобождением» полезных микроэлементов.
Важно учитывать, что кустарникам, имеющим надпись: «Полное солнце», необходимо не меньше 6-и часов воздействия прямого солнечного света ежедневно. Те же экземпляры, на которых есть пометка «полутень», нуждаются в воздействии солнца от 4 до 6 часов в течение дня. Существуют и варианты с отметкой «полная тень». Последние нужно высаживать на такой территории, где солнце активно светит всего несколько часов по утрам. В любом случае, полностью оставлять цветущие кустарники без солнечных лучей запрещено, поскольку из-за этого они не смогут нормально зацвести. Львиная доля ягодных кустарников беспроблемно «привыкает» к самым разным категориям почв в нашей стране при условии, что эти почвы полноценно дренируются.
Кустарники практически любой разновидности допустимо высаживать в любое время года, за исключением зимы. Однако самые лучшие периоды – весна и осень. Знающие садоводы, имеющие богатый опыт в таких вопросах, рекомендуют заниматься посадками ранней весной, пока еще не началось сокодвижение. Во время высадки летом, либо на фоне слишком сильной жары (зноя) важно уделить достаточно внимания орошению свежевысаженных кустарников. Осенняя посадка предоставляет культурам больше времени на подготовку к активному весеннему росту. Важнейшим условием в таком случае является высадка саженца хотя бы за пару недель до прихода устойчивых заморозков.
В областях с холодным климатом целесообразно заниматься посадочными мероприятиями только весной. Подойдет период, когда земля оттает и будет полноценно прогреваться под солнечными лучами. Раньше этого момента посадкой лучше не заниматься.
Для высадки обязательно нужно заранее выкопать яму. Ее размер должен в 2 раза (минимум) превышать объем корней саженца. Сам хрупкий кустарник максимально аккуратно достают из горшка, следя за земляным комом. Его нельзя стряхивать и как-то повреждать (это очень важно!). Растение погружают в ямку, заполняют почвой, ранее из нее извлеченной. Грунт тщательно трамбуют, чтобы избавиться от оставшихся воздушных карманов. После пространство в окружении ствола покрывают пластом мульчи. Последнюю можно составить из любой органики, например, измельченной сосновой коры, соломы, опилок, старой опавшей листвы (исключительно здоровой).
Высадка кустиков в специальные контейнеры – прекрасной метод территориального расширения цветущего сада. Также подобные насаждения можно легко переместить во внутренний дворик, либо поближе к жилому дому. Подбирая подходящий кустарник для контейнера, нужно учесть несколько нюансов.
- Карликовые сорта с компактными размерами идеально подойдут для роста и развития в специальных емкостях с ограниченным объемом.
- Несмотря на то, что лиственные кустарники по зиме впадают в спячку, им все равно необходима вода. Это особенно важно при нахождении в контейнерах, где слой почвы высыхает в очень короткие сроки. Если выпадающих осадков недостаточно, требуется периодически производить полив саженца.
Размножение
Размножать отдельные виды кустарников возможно из семян. Ускорению их прорастания может способствовать процедуры стратификации. Непосредственно посадку осуществляются преимущественно в грунты легкого типа. Контейнер при этом обязательно нужно периодически увлажнять до момента проклевывания молодых всходов.
Еще одним способом размножения является черенкование. В таком случае для эффективного проращивания тоже нужна комфортная легкая почва. Срезанные с осени черешки сажают в компактные емкости и регулярно увлажняют. Некоторые разновидности растений хорошо пускают корни, если сажаются в открытый грунт ранней осенью. С приходом весны подобные черенки обладают хорошо развитой здоровой системой корней.
Ягодные кустарники в ландшафтном дизайне
Кустарниковые культуры очень часто применяют для украшения ландшафта в садах Крыма, Северного Кавказа и многих прочих регионах страны. Из подобных растений может получиться изумительная живая изгородь, надежно оберегающая от пыли, шума. Для сада также хорошо подойдут и многие листопадные или вечнозеленые породы. Существуют разновидности беспроблемно растущие в тени прямо под пологом деревьев. Из таких культур нередко формируют второй ярус декоративного озеленения.
Для дачи целесообразно подбирать и просто нарядные, и плодоносящие типы растений. Подобные экземпляры и украшают, и приносят полезные плоды, содержащие много витаминов.
Важно учесть, что для Амурской и Ленинградской области подходящие кустарники различаются. Подбирая растения, необходимо учитывать условия климатической зоны, где они будут эффективно, безопасно и комфортно расти.
One thought on “Ягодные кустарники”