Какой картофель самый вкусный? Чтобы пожарить действительно вкусный картофель, необходимо не только приложить определенные старания. Бывает так, что подобрана правильная сковородка, хорошее масло, а картошка все равно упорно прилипает, может подгорать, либо получается не такой, как планировалось. Часто все дело кроется именно в сорте картошки. Мало кто знает, что не все сорта адаптированы для качественной жарки.
Особенности
Идеал верно поджаренной картошки – хрустящая корочка, скрывающая мягкую внутреннюю часть. Опытные повара, к примеру, Джейми Оливер, утверждают, что «разгадка» вкуснейшей картошки держится на нескольких простых «столбах»: верно выбранное масло, соль и сорт самого картофеля. Если не сосредотачиваться на том, какое именно должно быть масло (используют разновидности арахисового и даже говяжьего жира, а не обычного продукта), а для готовки выбрать морскую соль, остается лишь подобрать оптимальный сорт картофеля для жарки.
Есть определенная классификация картофеля:
- A – картошка с самым маленьким процентом крахмала, во время готовки она практически не разваривается;
- B – слаборазвариваемый картофель;
- C – сорта, отличающиеся выраженной развариваемостью;
- D – клубни с высоким процентом крахмала в составе.
Как раз исходя из плотности мякоти и следует подыскивать идеальный картофель для жарки. Если судить по внешности клубней не так легко, из какой именно они группы, а продавец сам точно на этот вопрос ответить не может, достаточно разрезать клубень на 2 половины. Эти половины следует растереть друг о друга. Если проступили капельки воды, то сорт можно отнести к типу A, если же половины слиплись, то C и D.
Клубни из категории A лучше всего подойдут для жарки, поскольку их сердцевина плотная, умеренно водянистая, не демонстрируется выраженной вкусовой мучнистости. Картофель типа B так же получится качественно поджаривать (как и клубни категории C). Однако, чем класс овоща «ниже», тем и добиться идеального качества и вкуса труднее.
Стоит учесть, что все нюансы заканчиваются не только на картофельном сорте. Его можно подобрать идеально правильно, но картошка все равно не получится достаточно хорошей. И если с солью, маслом и сковородой все нормально, значит сортовые особенности и характеристики картофеля были применены неправильно.
Чтобы полностью «активировать» лучшие свойства сортов для жарки, следует учесть ряд нюансов.
- Не кладите на сковородку слишком большое количество картошки. Если в емкости оказалось слишком много порезанных кусков картофеля, то достаточно хрустящими они вряд ли получатся. 4-5 клубней на 1 крупную и вместительную сковородку будет вполне достаточно. В таком случае кусочки не будут лежать слишком тесно, а каждый из них сможет полноценно прожариться.
- Картофель важно правильно нарезать. Для жарки больше подойдут тонкие ломтики, нежели кубики. В идеале, толщина ломтиков должна составлять не больше 2-3 см. И предварительно с подобранного клубня следует тоненько срезать кожуру. Для этого можно задействовать небольшой ножик с острым лезвием или удобную овощечистку.
- Промывать картофель лучше под холодной водой. Многие люди спорят по данному поводу. Как поступить лучше, можно определить самостоятельно, на практике. Чтобы смог выйти весь излишний «клейкий» крахмал, картофель должен какое-то время побыть в холодной воде. В некоторых случаях хватает всего 10 минут подобной «водяной обработки».
- Картошку обязательно надо хорошо высушить. Помещать ее на сковородку в мокром состоянии нельзя. Лучше всего для этого этапа использовать бумажные полотенца. Достаточно выложить на них нарезанные картофельные кусочки, чтобы излишки влаги впитались в бумагу.
- Сковородку обязательно нужно хорошенько раскалить. Если этого не сделать, картошка быстро прилипнет к ней.
- Не используйте крышку. Под ней картофель будет хорошо тушиться, но не жариться.
- Часто перемешивать кусочки не следует. Всего трех раз за весь процесс жарки хватит. Соблюдайте всего несколько простых требований: сильный огонь, умеренный объем картофеля, тогда все сжарится качественно, быстро и вкусно.
- Любые специи с соль добавляйте ближе к завершению жарки.
Чтобы картошка после «правильной» жарки выглядела более нарядной и красивой, в ходе готовки добавьте в масло небольшое количество куркумы. Ароматная картошечка от такой добавки окрасится в ярко-желтый красивый оттенок.
Все указанные выше секреты жарки действуют только в сочетании с грамотно подобранным сортом. Если один из моментов упустить, то идеальной прожарки не будет. Именно поэтому недостаточно только подобрать подходящий сорт, необходимо еще и грамотно им воспользоваться,
Подходящие сорта
Существует много подходящих сортов картофеля для жарки. Расскажем все основные, отличительные характеристики самых популярных из них.
Картофель Алый парус
Среднеранний неприхотливый вид, выведенный в России. Растет в форме среднерослых кустов. Они могут быть как полегающими, так и полупрямостоячими. При этом недостаточно раскидистыми. Листья крупные, умеренно волнистые, ярко-зеленые.
Мякоть клубней кремовая, а кожура – бежево-розовая. Назначение овощей – универсальное. Картошка не только идеально подходит для качественной жарки, но и любой другой тепловой обработки. Вкус клубней максимально приятный, ненавязчивый.
Сам по себе сорт неприхотлив в уходе, устойчив ко многим болезням и вредителям. Крайне редко страдает от нематоды (золотистой и бледной). Алый парус выбирают для посадки как опытные, так и начинающие овощеводы.
Бамбергер
Отличный сорт, полученный селекционерами из Германии. К использованию официально допущен в 1870 г. Бамбергер (Bamberger Hörnchen) был официально допущен к использованию в 1870 г. Отличается интересным строением некрупных клубней, обладающих изумительным деликатесным вкусом.
Кусты картофеля дорастают до 60-70 см., выделяются аккуратными прямыми стеблями и большим количеством листьев зеленого окраса. Основная отличительная черта сорта – форма клубня. Плоды поспевают удлиненными, пальцевидными, не слишком большими. В кулинарии они и вкусные, и удобные.
Назначение клубней – универсальное. Из них готовят большое количество разнообразных блюд. Очень вкусной получается не только жареная картошка, но и нежное пюре.
Сорт хорошо приживается в условиях рыхлых и полноценно дренированных почв. В уходе непритязателен, однако нуждается в регулярных прополках и обработках от вредителей. Также важную роль играет рыхление грунта вокруг посадок.
Картофель Банан
Среднепоздний картофель Банан (Banana), выведенный в Ирландии, приносит маленькие клубни со светло-желтой кожурой и бледно-желтоватой мякотью. Столовый сорт привлекателен продолжительной лежкостью, удобной банановидной формой овощей.
В отечественном регистре этот интересный сорт не числится. Имеет аккуратные кусты мелкого или среднего размера. Листья тоже не слишком крупные. Наверху они окрашенные в темный зеленый, а внизу – желтовато-зеленый.
Клубни сорта мелкие, визуально походят на бананы, из-за чего и появилось соответствующее название. Если на плодах и есть глазки, то они совсем маленькие, не очень глубокие. Нестандартная столовая культура универсальна в назначении. Подойдет и для варки, и для жарки.
В уходе сорт нетребователен, однако важно следить за его здоровьем. Культура подвержена вирусам PCY/PVX. Чаще всего эти вирусы поражают именно посадочный материал. Также растение часто страдает от скручивания листа, фитофтороза (клубневого и листового). Иммунитет относительно устойчив к обыкновенной парше и разным типам мозаики.
Банба
Авторство данного сорта принадлежит аk Раrk Rеsеаrсh Сеntrе (Ирландия). Отличная столовая культура, разработанная в Ирландии. Прекрасно подходит и для жарки, и для приготовления фри. Банба произрастает в виде компактных кустиков достаточной высоты.
Стебли растения прямостоячие, формируют большое количество листьев с легким рельефом. Корнеплоды поспевают овально-округлые с разными размерами. Их длина обычно составляет от 5 до 8 сантиметров, хотя встречаются и экземпляры покрупнее. Кожурка клубней имеет гладкие поверхности и светлый желтоватый, либо светло-кремовый окрас.
Сорт столовый, идеален для жарки, чипсов. При жарке практически не разваривается. Сорт также подойдет для множества разных салатов, супов. Выделяется светлой желтой мякотью, приятной нежнейшей структурой, сладковатым (умеренно) вкусом.
Ухаживать за посадками легко. Главное, регулярно их поливать, особенно при затяжной засухе и зное. Также культура нуждается во внесении качественных подкормок для полноценного роста и развития. Ко многим болезням и паразитам сорт устойчив. Редко страдает от фитофтороза листьев и прочих грибковых болезней. Правда может заболеть такими заболеваниями, как рак картофеля, фитофтороз клубней.
Для качественной жарки также идеально подойдут такие сорта: Банкир, Бернина, Беттина, Брянский деликатес, Гусар, Золото Майя, Кармен, Киранда, Клеопатра, Коннект, Леди Анна, Любава, Мастак и многие другие.
Как выбрать?
Отправляясь на рынок или в магазин, перед покупателями представлен сам товар с названием и ценой. При этом нет никакой информации о том, какая именно перед ними картошка, из какой она категории, для каких блюд подходит больше всего. В основном покупатели самостоятельно, «на глаз» определяют, какой перед ними товар.
У низкокрахмальных разновидностей чаще всего насыщенная медовая окраска мякоти, поскольку в овощах имеется каротин. Картофель подобного типа сохраняет форму срезанных ломтиков, не делается серым из-за воздействие высоких температурных показателей, умеренно впитывает в свою структуру растительное (или любое другое) масло.
Подбирая определенный сорт картофеля для жарки, целесобразно обращать внимание еще на некоторые характеристики.
- Форма и расцветка. Большое количество сортов желтого оттенка и вытянутого строения происходят из низкокрахмальной группы. Внутренняя часть достаточной плотности слабо разваривается, а именно это и необходимо для хорошей жарки.
- Тонкая кожура. Нередко тоже является признаком того, что картошка подойдет для жарки. Но эта характеристика указывает и на то, что корнеплоды не подойдут для длительного хранения.
- Кожурка розово-фиолетового цвета. В числе популярных разновидностей для жарки нередко попадаются подобные экземпляры, причем овощи бывают большими, овальными.
- Приплюснутая форма.
Если культура подбирается под посадку, то надо брать в учет и параметры крахмальности, и районированность. Важно, чтобы сорт комфортно себя чувствовал в климате, где его высадят (это также касается и состава почвы). Желательно заранее изучить отзывы, которые подтверждают, что сорт на самом деле подойдет для посадки в той или иной климатической зоне.
Также предлагаем познакомиться с рейтингом лучших сортов картофеля для Поволжья на нашем сайте!