Заготовить баклажаны на зиму можно множеством различных способов. Этот вкусный овощ прекрасно есть не только в сезон, но и холодное время года. В этой статье рассмотрим подборку лучших оригинальных рецептов.
Баклажаны в аджике на зиму
Баклажаны в аджике – необычная и вкуснейшая заготовка на зиму. Она понравится домочадцам своим многогранным пикантным вкусом и ароматом. Для готовки идеально подходят свежие сезонные овощи. Рецепт простой и доступный.
Ингредиенты (на 4 порции):
- помидоры – 1,5 кг.;
- баклажан – 1 кг.;
- сладкий перец – 1 кг.;
- чеснок – 300 г.;
- масло раст. – 250 мл.;
- перец острый в стручках – 4 шт.;
- укроп, петрушка;
- уксус 9% – 100 мл.;
- соль, черный перец – по желанию;
- сахарный песок – 1 ст. л.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Подготовьте продукты, вымойте, посушите. Очистите чеснок, разрежьте томаты на четвертинки.
- Сладкий и острый перец порежьте на 2 части, двигаясь лезвием ножа по линии вдоль овощей. Уберите семечки с перегородками. Покрупнее порежьте внутреннюю мякоть. Переработайте через все овощи.
- Вымойте и посушите баклажаны, отрежьте концы. Порежьте овощи ни кубики. Все компоненты переместите в кастрюлю большого объема, залейте к ингредиентам масло.
- Засыпьте сахарный песок, соль, отправьте на сильный огонь. Вскипятите. Накройте крышкой. Тушите аджику на маленьком огне 40-45 мин.
- Вымойте зелень, посушите, измельчите. Поместите в кастрюлю к практически приготовленной домашней аджике. Попробуйте на вкус, чтобы определить, нужна ли еще соль. Продолжите тушение 3-5 мин.
- Подлейте к аджике столовый уксус, помешайте. Продержите еще на среднем огне 2-3 мин. Распределите аджику в горячем виде по сухим стерилизованным банкам, закройте. Позвольте остыть, уберите для длительного хранение в темный уголок, куда не попадают лучи солнца.
Запеченная баклажанная икра
Об этой интересной заготовке люди оставляют только восторженные отзывы. Приготовление этого угощения обычно приходится на начало осени. Икру можно готовить по-разному. Каждая хозяйка использует свой любимый рецепт. Представим один из вариантов, при котором заготовка выходит особенно нужной.
Ингредиенты (на 12 порций):
- баклажаны – 3 кг.;
- лук – 1 кг.;
- помидоры-сливки – 1 кг.;
- чеснок – 1 гол.;
- прованские травы – 2-3 ст. л.;
- яблочный уксус – 1-2 ст. л.;
- масло из оливок;
- сахарный песок, соль, черный перец в молотом виде.
Особенности приготовления:
- Поставьте прогреваться духовку до 200 градусов. Расстелите 2 противня пергаментными листами. С баклажанов частично удалите кожурку, чтобы они остались «полосатыми». Порежьте лук крупными перышками, почистите чеснок, помидоры поделите на четвертинки. Желательно убрать семечки.
- Разложите баклажаны на 1 из противней, помажьте маслом, посыпьте солью. Отправьте противень на самую нижнюю полку духового шкафа, готовьте там не меньше 30 мин.
- На 2-й противень положите лук с чесноком и помидорами, подлейте к нам масло, посыпьте солью. Поместите в верхнюю треть духового шкафа. Запекайте, не забывая аккуратно помешивать через каждые 10 мин, пока лук не подрумянится, а томаты не размякнут. Готовить нужно не меньше 25 мин.
- Запеченные баклажаны порубите ножиком, поместите в сито, оставьте для стекания на 15-20 мин.
- Запеченные помидоры с чесноком отправьте в чашу блендера, внесите к ним сухие травы. Переработайте все в пульсовом режиме. Должно получиться грубое пюре. Если состав получился кислым, его можно дополнить сахарный песком.
- Порубите лук вместе с томатами, либо отдельно от них, но максимально мелко.
- Объедините баклажаны, помидорно-чесночную пюрированную смесь и лук, дополните уксусом, маслом, перцем и солью. Состав должен настояться около 4-х часов, если вы не планируете его закатывать. В противном случае распределите смесь по стерилизованным банкам, пастеризуйте, закройте на зиму.
Бабушкина икра из баклажанов с луком
Чудесная икра из баклажанов, манящая своим неповторимым ароматом. Это один из лучших способов пробудить воспоминания!
Ингредиенты (на 6 порций):
- крупные баклажаны – 2-3 шт.;
- крупный томат – 1 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- пол стручка острого перчика;
- масло – 2 ст. л.;
- уксус из белого вина – 2 ст. л.;
- черный перец, соль.
Особенности приготовления:
- Нужно испечь баклажаны под грилем в духовке (можно и на открытом огне). Овощи должны стать мягкими. Готовить их следует 15-20 мин., затем немного остудить.
- Острый и сладкий перцы порежьте на 2 половины каждый, уберите плодоножку с семенами. Почистите луковицу, порежьте максимально мелко.
- Поместите томат в чашку, подлейте кипяток и подержите так пару минут. Слейте воду, облайте помидор прохладной водой. Снимите шкурку, порежьте на несколько частей.
- Разрежьте баклажаны по линии вдоль, осторожно вытащите всю мякоть. Поместите в кухонный комбайн или блендер, переработайте в комбинации с помидорами и перчиками (используйте режим «пульс»). Смесь должна быть однородной, но не похожей на пасту. Внесите лук, посолите, поперчите, подлейте уксус и масло, тщательно помешайте.
- Распределите по стерилизованным банкам, остудите на 100%, закатайте на зиму.
Баклажаны в итальянском стиле
Один из интереснейших рецептов приготовления баклажанов. Рассмотрим подробно!
Ингредиенты (на 1 порцию):
- баклажаны – 1 кг.;
- белый винный уксус – ½ л.;
- чеснок – 12 зуб.;
- острый перец пеперончино – 1 шт.;
- семена фенхеля, лавровый лист (2 шт.), веточка орегано, пучок петрушки;
- соль;
- оливковое масло.
Начинать готовку нужно за 3 суток до непосредственной подачи.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Удалите кожуру с баклажанов, разрежьте каждый из них по линии вдоль. Должны получиться пласты с толщиной 2,5-3 мм. посолите, прикройте крышечкой, подержите так 3 ч.
- Слейте выделившийся сок, вымойте баклажаны, посушите.
- Влейте в кастрюлю объемом 0,7 л. воду и уксус, вскипятите, внесите орегано, лаврушку, порцию соль. Погрузите в рассол баклажаны, проваривайте 5 мин. Достаньте овощи, уложите на дуршлаг или ситце, позвольте стечь жидкости.
- В чашке соедините масло, нарезанный чесночок, петрушку, фенхель, орегано и острый перец пеперончино. Подлейте на дно стерильной банки получившуюся смесь из олив. масла. После выкладывайте слой из баклажанов. Снова подлейте смесь, положите еще слой баклажанов и так до верха.
- Простерилизуйте банку 30 мин., закройте, дайте остыть. Уберите в холодильник. Баклажаны будут на 100% готовы спустя 3 дня. Хранить оригинальную заготовку лучше в холодильнике и не слишком долго.
Маринованные баклажаны в укропной заливке
Вкусные маринованные баклажаны в укропной заливке – необычная закуска с пряным вкусом. Идеально подойдет и для повседневной подачи, и для консервации на зиму. Готовится предельно просто.
Ингредиенты (на 3 порции):
- вода – 200 мл.;
- раст. масло – 3 ст. л.;
- уксус бальзамический, либо 9% – 2 ст. л.;
- чеснок – 5 зуб.;
- укроп;
- сахарный песок – 1 щеп.;
- специи, соль.
Рецепт приготовления:
- Чистые, очищенные от плодоножек баклажаны нарежьте на пластинки.
- Положите пластины в термостойкую посуду послойно, пересыпая солью.
- Выдерживайте овощи в таком виде, пока они не дадут сок (20-30 мин.).
- Промойте пластины, посушите.
- Поджарьте баклажанные пластинки на прогретом раст. масле в 2-х сторон.
- Выложите поджаренные пластинки на полотенце, чтобы вышло лишнее масло.
- Заготовьте маринад. Измельчите зелень укропа, перетрите ее с солью, пока не появится сок. Закиньте спрессованные зуб. чеснока (3 шт.).
- Скомбинируйте воду с 2-3 ст. л. масла, а также с уксусом, приправами и солью, можете внести немного сахарного песка. Вскипятите, подлейте укроп, помешайте.
- Выложите пластинки баклажан в посуду послойно. Каждый из слоев залейте укропным маринадом.
- Закройте емкость пищевой пленкой, уберите на полку холодильника на всю ночь.
- На следующие сутки сверните каждую пластинку баклажана в рулетик. Уложите в стерилизованные банки. Остатки маринада прокипятите, подлейте к рулетикам баклажана. Можно также внести 2 зуб. спрессованного чесночка. Закройте банки, остудите, уберите на зиму в прохладное место.
Из баклажанов можно сделать еще больше вкусных и полезных заготовок на зиму. Больше вкуснейших рецептов рекомендуем «подсмотреть» здесь!