Диетические блюда из кабачков актуальны в любой сезон. Они прекрасно разнообразят меню, если хочется поесть чего-то легкого, но не жирного и тяжелого. Свежие аппетитные овощи (кабачки и цукини) подходят для приготовления большого количества вкусных блюд, созданных для сбалансированного здорового питания и здорового похудения.
Почему кабачок подходит для здорового снижения веса
Этим вопросом задаются многие люди. Дело в том, что кабачок – один из наиболее низкокалорийных полезных овощей. В нем содержится не более 20 ккал на 100 г. продукта. Потому его и любят многие люди, придерживающиеся исключительно здорового образа жизни. Даже мировые звезды включают данный овощ в свое обычное меню. К примеру, актрисы Катрин Денев и Софи Лорен не раз говорили, что их красота и стройность сохраняется именно благодаря кабачковой диете. Кстати, есть легенда, что данный овощ был подарен богами вдовам рыбаков, просивших дать им пропитание, нежное, словно мясо рыбы, имеющее цвет, напоминающий налитое луной море.
Важно учитывать, что здоровое похудение не основывается на полном отказе от еды и жестком голодании. Ежедневный нормальный рацион обязательно должен состоять из белков, жиров, углеводов, минералов, клетчатки, витаминов. По этой причине не следует питаться одними только кабачками. Нельзя отказывать себе в мясе. Просто откажитесь от жирной свинины или баранины, замените их кроликом, курицей, индейкой, телятиной. Добавлять такие компоненты допустимо в разнообразные супы-пюре с кабачками, овощные рагу и так далее. Также стоит избегать излишне «агрессивных» методов готовки пищи (жарка, фритюр). Лучше запечь в духовке, например, фаршированные кабачки-лодочки с разными вкусными начинками. Благодаря такому способу овощ точно сохранит большую часть своих полезных веществ, не напитается лишним маслом.
Маринованные кабачки быстрого приготовления
Вкуснейшие кабачки в быстром маринаде, сделанные по данному рецепту, выходят максимально ароматными, выразительными, дополненными легкими пикантными нотками. На стол угощение разрешено подавать сразу же после готовки. Оно изумительно сочетается с сытными блюдами из птицы, рыбы, мяса.
Ингредиенты (на 6 порций):
- молодые кабачки – 500 г.;
- укроп – 50 г.;
- масло из оливок – 3 ст. л.;
- чеснок – 2 дольки;
- сок лимона – 1 ст. л.;
- сахарный песок – 1 ч. л.;
- душистый перец – 3 горошины;
- соль – половина чайной ложки;
- кунжут.
Рецепт приготовления:
- Почистите дольки чеснока, спрессуйте. Измельчите укроп, избавившись от слишком толстых стебельков.
- Разместите в одной чашке/миске зелень с чесноком, подлейте к ним масло, лимонный сок, закиньте перечные горошины, соль, сахарный песок. Маринад хорошенько помешайте. Разминайте зелень с чесноком, чтобы сахар и соль растворились на 100%.
- Удалите плодоножку кабачков, места закрепления завязей тоже надо отрезать. Снимать кожицу не нужно. Порежьте овощи по линии вдоль на длинные и тонкие пластинки. Можете использовать для этого шинковку или специальный ножик для чистки.
- Уберите пластинки в емкость с маринадом. Хорошенько, но аккуратно помешайте. Кабачки должны целиком покрываться маринадной смесью.
- Прикройте посуду пищевой пленкой, переставьте на полку холодильника на полчаса.
- Через 30 мин. достаньте посуду с кабачками, помешайте. Можете подавать на стол, дополнив посыпкой из кунжута.
Чтобы такая интересная закуска приобрела более нарядный вид, овощные пластинки можно свернуть в рулетики, красиво разложить на тарелке, а затем посыпать зеленью.
Закуска из молодых кабачков с чесноком и зеленым луком
Рецепт хорош не только простотой, но и скоростью. Обычные свежие кабачки перевоплощаются в необычную вкуснейшую закуску. Ароматный чесночный соус с зеленым луком сделают блюдо пикантным.
Ингредиенты (на 4 порции):
- молодые средний кабачки – 400 г.;
- ряженка – 80 г.;
- лук зеленый – 30 г.;
- раст. масло – 3-5 г.;
- чеснок – 2 дольки;
- соль, молотый перец;
- подсоленные семечки поджаренные (для украшения).
Пошаговый рецепт:
- Порежьте кабачки пластинками маленькой толщины. Измельчите лук зеленый, соедините с кабачками, немного подсолите побрызгайте раст. маслом.
- Чеснок спрессуйте, объедините с ряженкой, засыпьте в массу перец с солью.
- Полейте кабачки соусом, присыпьте семечками (также можно и кунжутом). Можете сразу подавать на стол.
В этом рецепте вместо зеленого лука разрешается использовать шнитт, а вместо ряженки – простоквашу.
Постный салат с щавелем и кабачком
Оригинальный салат из кабачков с зеленью и орехами делается удивительно быстро. Это вкусное и очень полезное блюдо.
Ингредиенты (на 6 порций):
- молодые кабачки – 350-450 г.;
- щавель – 100 г.;
- орешки грецкие – 80 г.;
- масло из оливок – 30 мл.;
- чеснок – 2 зуб.;
- базилик – пара веточек;
- красный перец молотый – 2-3 г.;
- черный перец молотый и соль.
Пошаговый рецепт:
- Петрушку, листочки щавеля и базилик мелко порежьте, смешайте. Орехи немного посушите на сухой сковородке, потом порубите. Кабачок порежьте на тонкие ленты овощечисткой.
- Дольки чеснока спрессуйте, соедините с маслом, 2-мя видами перца и солью. Помешайте.
- На дно тарелки выложите 2/3 комбинации зелени, наверху аккуратно положите скрученные полоски кабачка. Вторым слоем разместите остатки зелени. Полейте заправкой, дополните посыпкой из орехов.
Для салата хорошо подойдет и зеленый, и красный базилик. Грецкие орехи можно смело заменить кедровыми или кешью.
Салат с вареными яйцами и кабачком
Салат с вареными яйцами и кабачком питательный, все компоненты в нем легкоусвояемые. Это хороший вариант для ПП-обеда, ужина или перекуса.
Ингредиенты (на 4 порции):
- молодые маленькие кабачки – 4 шт.;
- свежий огурец – 2 шт.;
- яйца отварные – 3 шт.;
- красный лук – ½ шт.;
- корнишоны – 3 шт.;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- чеснок – 1 зуб.;
- горчица дижонская – 1 ч. л.;
- перец черный в молотом виде, соль, гренки.
Пошаговый рецепт:
- Сперва надо порезать огурцы и кабачки на соломку. Пропустите заготовки через дуршлаг, посыпьте солью, помешайте. Оставьте в таком виде на 10 мин. Жидкость должна стечь. Аккуратно отожмите соки, используя ложку.
- Порежьте корнишоны той же соломкой. Яйца порежьте на кубики, а лук – перья. Измельчите чесночок. Все компоненты положите в миску, помешайте.
- Скомбинируйте масло и 1 ст. л. лимонного сока, добавьте к ним горчицу, посыпьте перцем. Перемешайте вилкой. Полейте заготовку салата такой заправкой, помешайте. Подавайте с гренками.
Для салата подойдут не только куриные, но и перепелиные яйца.
Фаршированные кабачки с сыром и помидорами черри
Фаршированные лодочки – один из лучших методов приготовить свежие кабачки. Рецепт простой, для него нужны сулугуни, помидоры черри.
Ингредиенты (на 2 порции):
- молодые небольшие кабачки – 2 шт.;
- сыр сулугуни – 100 г.;
- помидоры черри – 8 шт.;
- чеснок – 1-2 зуб.;
- прованские травы (смесь);
- черный перец молотый;
- соль;
- орегано (верхушки, для подачи).
Пошаговый рецепт:
- Разрежьте кабачки на 2 половины, достаньте мякоть из серединки, чтобы сформировались лодочки. Мякоть так же порежьте кубиками (не слишком большими).
- Натрите сыр, поделите полученную сырную массу на 2 части. 1 часть смешайте с кабачковыми кубиками, внесите чеснок, прованские травы и соль, помешайте. Наполните полученным составом каждую из кабачковых лодочек.
- Разделите помидорки черри на половинки, по возможности равномернее распределите их на лодочках поверх фарша. Поверх смеси распределите остатки сыра. Запекать заготовки следует в духовой печи при 180 градусах. Хватит 10-12 мин. Подавать оригинальное блюдо стоит теплым.
Чтобы дополнить блюдо кавказским акцентом, вместо прованских трав можно воспользоваться хмели-сунели.
Очень простой холодный суп из кабачков
Простейший способ с делом использовать кабачки, которыми нередко активно делятся знакомые и родственники (особенно огородники). Холодный суп выходит вкусным, легким, красивым.
Ингредиенты:
- молодые кабачки (либо средние цукини) – 4 шт.;
- куриный бульон – 3 стак.;
- луковицы – 1 шт.;
- чеснок – 1 зуб.;
- масло из оливок – 1 ст. л.;
- карри (в порошке) – 1-2 ч. л.;
- натуральный йогурт без добавок.
Рецепт пошаговый:
- Изрежьте лук на кубики, кабачки – на ломтики. Если кожица не слишком грубая, ее допустимо не удалять. Подогрейте в кастрюле масло, поджарьте кусочки лука, чтобы они стали мягкими. Внесите чеснок с порошком карри. Поджаривайте, мешая, 1 мин.
- Поместите в кастрюлю цукини, поджаривайте 5 мин. Далее подлейте бульон. Вскипятите, всыпьте соль. Сократите мощность огня, прикройте емкость крышкой. Отваривайте такой суп 15 мин., пока кабачки не обмякнут.
- Переработайте заготовку супа погружным блендером. Он должен приобрести состояние гладкого пюре. Посыпьте соль, перец, оставьте остужаться. Уберите на полку холодильника на 2-3 ч. Подавать суп желательно с ложечкой йогурта или сметаны минимальной жирности.
В этом рецепте не обязательно использовать куриный бульон. Хорошей заменой послужит и бульон на основе овощей.
Крем-суп из кабачков
Приятная кремоподобная консистенция супа, сделанного по этому рецепту, отлично соответствует нежнейшему вкусу кабачков. Правда в блюдо не нужно добавлять слишком много сливок, чтобы не сделать его излишне жирным.
Ингредиенты (на 4 порции):
- молодые кабачки – 800 г.;
- сливки (15-20%) – 300 мл.;
- луковица – 1 шт.;
- петрушка;
- слив. масло – 50 г.;
- чесночок – 1-2 дольки;
- черный перец молотый и солью.
Рецепт пошаговый:
- Меленько нашинкуйте лук с чесноком. Кабачки тоже порежьте. Если кожура плотная и грубая, ее лучше срезать. Нарубите свежую зелень.
- Возьмите кастрюлю с плотным дном. Подогрейте в ней масло. К нему же поместите лук, жарьте 5 мин. Внесите кабачки с чесночком, обжаривайте на умеренном огне 5 мин. Всыпьте соль, подлейте 2 стак. кипятка. Вскипятите всю эту массу. Прикройте крышкой, проваривайте 10-15 мин. Овощи должны размякнуть.
- Отправьте в кастрюлю зелень. Спустя 1 мин. уберите суп с плиты, переработайте блендером. Подлейте сливки, пока не добьетесь желаемой консистенции блюда. Дополните перцем, взбейте повторно. Суп подходит и для горячей, и для холодной подачи.
Для рецепта неплохо подойдут растительные сливки высокого качества.
Кабачковая паста
Оригинальная паста из кабачков имеет мало общего с кабачковой икрой. В данном случае сама технология готовки сильно отличается. При этом угощение получается не менее нежным и вкусным (а также низкокалорийным).
Ингредиенты (на 1 порцию):
- кабачки – 300 г.;
- луковица – 1 шт.%
- раст. масло – 50 мл.;
- твердый сыр – 30 г.;
- чеснок – 1 зуб.;
- соль и перец черный молотый.
Пошаговый рецепт:
- Переработайте кабачок посредством терки, отожмите жидкость вручную. Полученную массу переместите в сито или дуршлаг для стекания соков.
- Поджарьте измельченные чесночок с луком. Внесите к ним кабачковую смесь, томите 20 мин. до состояния, похожего на пюре. Всыпьте соль с перцем и натертым сыром.
- Подавайте блюдо в качестве гарнира с белковым продуктам или намазки с хлебцами.
Чтобы добиться более оригинального насыщенного вкуса, допустимо задействовать шалот вместо обыкновенного лука.
Быстрое рагу из кабачков с куриным филе
Вкусное рагу готовится удивительно просто. Это потрясающий не калорийный рецепт классного блюда.
Ингредиенты (на 4 порции):
- кабачки средние – 4 шт.;
- филе грудки курицы – 2 шт.;
- томаты – 2 шт.;
- нежирная сметана – 150-200 г.;
- чеснок – 2-3 зуб.;
- мука – 1,5 ст. л.;
- петрушка, топленое масло, соль и черный перец.
Пошаговый рецепт:
- Сначала надо изрезать кабачки с помидорами и курицей на среднеразмерные кубики. Спрессуйте чесночок, нарубите зелень.
- Возьмите сотейник, разогрейте в нем топленое масло. Выставьте мощный огонь, быстро поджарьте кабачки, пока они не подрумянятся. Посыпьте мукой с перцем и солью, поджаривайте еще немножко. Далее жарьте куриное филе, посыпав специями. Соедините филе с кабачками.
- Подлейте к ингредиентам сметану, помешайте. Вскипятите на умеренном огне, внесите помидоры с петрушкой и чесночком. Помешайте, уберите с плиты, можете подавать.
В качестве мясного компонента в этом рецепте также подойдет индейка или кролик. А вместо сметаны можно добавить греческий йогурт без добавок. Из-за этого уровень калорийности приготовленного снизится, а вкус станет только лучше, интереснее.
Из кабачков можно сделать еще очень много чудесных диетических ПП блюд, например, кабачковые оладьи, сырные хлебцы, кексы, легкие салаты. Больше полезных диетических рецептов найдете здесь!