Безе – взбитые белки с сахаром в запеченном виде и в форме купола, капли, либо звездочки. Интересные сладкие угощения, которые можно есть в их изначальном виде, либо использовать для декорирования тортов, пирожных и прочих домашних десертов. С формой и декором безе имеет смысл провести разные эксперименты, воспользовавшись специальными насадками, к примеру, звездочками или розочками. Также допустимо добавлять в рецепт разные красители, посыпки (наподобие лепестков миндаля).
Ингредиенты
Для изготовления вкуснейшего классического безе (на 30 шт.) понадобятся:
- сахарный песок – 200 г.;
- белки – 100 г. (либо 3-4 куриных яйца).
Перед приготовлением
До того, как переходить к непосредственному приготовлению, нужно заняться определенными подготовительными операциями. Так, белки допускается брать из яиц, либо приобрести пастеризованные в бутылке – подойдут оба варианта.
Из приспособлений для готовки потребуются:
- планетарный миксер, можно воспользоваться и ручным, но тогда белки придется взбивать гораздо дольше. простой венчик не подойдет, поскольку с его помощью не удастся получить необходимую консистенцию (либо это будет слишком трудно).
- специальная бумага (пергамент) для выпекания, либо силиконовый коврик.
- противень.
- кондитерский мешок.
- специальная насадка (подойдет круглая или любая другая, диаметр – 1 см.).
Если в вашем арсенале не имеется ни мешка, ни насадки, можете выкладывать заготовки безе посредством ложки (любой).
Пошаговый рецепт приготовления классического безе
Процесс готовки состоит из следующих этапов.
- Запустите духовку для прогревания (на 100 градусов).
- Сахарный песок поделите на 4 одинаковые порции по 50 г. Засыпьте 1 часть в белки, приступите к взбиванию, установив среднюю скорость. Спустя 1 мин. всыпьте 2-ю порцию сахара, повторно взбивайте около 1 мин. Продублируйте действия с остальными 2-мя частями сахарного песка.
- Как только весь сахар будет засыпан и хорошо вымешан, скорость миксера (или другого прибора) следует поднять до максимума. Взбивать белки нужно до устойчивых пиков. Добейтесь массы высокой плотности и густоты. На этот этап обычно уходит 10-12 мин. (исходя из мощности прибора).
- Сформированную смесь из белков аккуратно переместите в кондитерский мешок с уже надетой насадкой (любой). На противень постелите бумажную основу для выпечки, либо коврик из силикона. Далее можете смело отсаживать заготовки будущих мини-десертов.
- Выпекать белковые заготовки следует около 1 ч. при той же температуре 100 градусов. На 100% приготовленное безе должно покрыться заметной корочкой. Оно легко отойдет от бумаги или коврика, не будет прилипать.
- Если вы заметили, что безе становится коричневым, снизьте температурный уровень на 10 градусов, либо переместите противень от основного источника жара в вашем духовом шкафу (подойдет полка пониже или повыше). Самый лучший вариант – установить противень в середине.
Если планируете дополнить безе посыпками, например, из лепестков миндаля, внести их следует ПЕРЕД выпеканием.
Классический безе в духовке в домашних условиях готовится легко. Также отличным вкусом и ароматом порадует лимонное безе (с лимонной цедрой и куркумой). Рецепт данного десерта можно дополнять практически любыми компонентами на ваш выбор.