Сорт черешни Аннушка – очень популярная садовая культура, обладающая множеством положительных качеств. Ягоды радуют ярким и необычным вкусом. Сорт также отличают хорошие показатели урожайности, крепкий иммунитет.
Описание сорта Аннушка
Авторами популярного сорта являются: Л.И. Тараненко (Донецкий филиал Института садоводства УААН). К использованию он был допущен в 2000 году. Сильнорослая плодовая культура была получена в результате скрещивания других известных сортов – Дончанка и Валерий Чкалов.
Культура произрастает в виде сильнорослых деревьев с высотой около 4 метров. Отдельные экземпляры могут дотянуться и до пяти метров. Крона средняя по уровню густоты, шаровидная, раскидистая. Побеги крепкие, прямые, покрываются коричневато-бурой корой. Почки смешанные.
Листва вытянутая и довольно крупная, овального строения, имеет городчатые линии по краям. Каждый из листочков удерживается на небольшом черешке в 1,5 см. Их окраска – салатовая. Цветки собираются из белых лепестков. В бутонах их обычно не больше 5-и штук. Сорт Аннушка устойчив к заморозкам. Это касается как древесины, так и цветковых почек. Деревья беспроблемно переносят серьезные морозы до -30 градусов.
Характеристика плодов сорта
Представители сорта приносят довольно крупные сочные ягоды, набирающие в своей массе от 9 до 10 грамм (иногда и немного больше). Строение плодов обычное, округлое. И кожица, и мякоть имеют одинаковый темно-красный густой окрас. Плодоножка средняя по длине и толщине. Мякоть можно назвать один из самых главных достоинств культуры, поскольку она максимально мясистая, сочная, но при этом нежная и умеренно плотная, приятная в употреблении. Косточка во внутренней части плодов средняя, круглая, легко отсоединяется от самой ягоды. Отрыв плодов сухой.
Назначение плодов универсальное. Урожай сорта можно использовать для разных целей. Часто товарные ягоды применяют для готовки множества сладких лакомств и десертов. В натуральном состоянии их тоже можно употреблять в пищу. В подобном виде ягоды сохраняют больше полезных веществ в составе.
Вкусовые качества
В зрелом состоянии плоды сладкие, десертные, имеют замечательный насыщенный вкус. За счет довольно высоких гастрономических характеристик урожай сорта заполучил высокие оценки дегустаторов (4,8 балла). В плодах содержится 0,7 кислот, 10,4 сахаров, 25,4 сухих веществ.
Созревание и плодоношение ягод
Первый качественный урожай сорта можно получить лишь на 5-й год после посадочных работ. Сроки созревания культуры являются средними, цветение – среднепозднее.
Урожайность
Культура приносит обильные урожаи. Так, среднее значение продуктивности – 75 ц. с 1 гектара земли. Урожаи поспевают весьма транспортабельными, поэтому отлично подходят для выращивания на последующую продажу. Деревья поразят богатыми урожаями, если саженцы, приобретенные по весне, хорошо перенесли зиму. Под влиянием низких температурных показателей осуществляется закалка культуры, благотворно отражающаяся на росте и плодоноскости растений.
Выращивание и уход
Сорт Аннушка хорош еще и своей неприхотливостью. В выращивании и содержании он прост и понятен. Агротехника мало чем отличается от большинства других сортов и разновидностей черешни. Правда, невзирая на притязательность в уходе, высокого урожая не получить, если не уделять внимание определенным агротехническим мероприятиям.
- Поливать сад с высаженными деревьями нужно не менее трех раз в течение года. Впервые орошение осуществляют весной в период цветения. В следующий раз грунт потребует увлажнения в мае, когда начнут зреть плоды. Еще один полив необходим непосредственно перед приходом зимних заморозков. Вокруг плодовых деревьев формируют небольшие ямы с глубиной около 30 см. В каждую такую ямку подливают примерно 25 литров отстоявшейся теплой воды.
- На 2-й год после высадки плодовые насаждения необходимо правильно удобрить. В приствольный круг вводят мочевину и органические вещества. С каждый следующим годом объем вносимых подкармливающих составов надо увеличивать. Так, на 4-м года развития растениям требуется калийная соль, суперфосфат.
- Процедура обрезки потребуется и для поддержания эстетичного вида, и для стабильной плодоноскости. Лишние ответвления будут препятствовать нормальному проветриванию, не дадут солнечным лучам прогревать деревья и ягоды. В течение нескольких первых лет жизни черешни надо аккуратно подрезать приросты до 1,5 см. в длину. Также важно осуществлять обрезку побегов. Направляя диагонально, фиксируют и подвязывают ветви полускелетного типа. Формирующие обрезки реализуют только секатором. Лезвия инструмента перед процедурами следует обеззаразить, чтобы случайно не навредить растениям.
- С целью снижения кислотности почвы ее дополняют известью. Такую операцию реализуют каждые 10 лет. Процедура повышает качество и состояние грунта, насыщает его полезными микроэлементами и веществами.
- Пока не пришли устойчивые холода, ствол деревьев желательно дополнить побелкой. Чтобы приготовить эффективный раствор, смешивают купорос, известь и глину.
Ухоженная черешня сможет нормально плодоносить в течение многих лет. Нужно учитывать, что все места срезов обязательно необходимо обрабатывать садовым варом, чтобы предупредить заражение.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Сорт черешни Аннушка устойчив ко многим инфекциям и болезням. Состояние здоровья плодовых деревьев, разумеется, зависит и от грамотного ухода, соблюдения агротехники. Качественные ягоды часто привлекают различных вредителей и насекомых. Если деревья произрастают в максимально комфортных условиях, необязательно заниматься профилактическими обработками. Если же посадки нужно как-то защищать от потенциальных паразитов, допустимо применять как готовые составы, так и разнообразные народные рецепты. Главное, четко соблюдать дозировки (особенно покупных средств) и пользоваться ими в правильный период развития урожая, чтобы не испортить его качество. Как правило, полные инструкции по применению магазинных препаратов указывают на упаковках.