Нет ничего насыщеннее и аппетитнее домашней выпечки с яблоками. Пироги, пирожки, печенье, кексы, маффины, булочки – используйте любой простой рецепт из представленной ниже «коллекции». Кстати, яблоки прекрасно комбинируются практически с любым типом теста, от слоеного до дрожжевого, песочного.
Яблочное печенье
Максимально легкое в готовке. Идеально подойдет для чаепития или завтрака с кружечкой кофе.
Ингредиенты:
- слив. масло – 150 г.;
- яйца – 4 шт.;
- сахарный песок – 150 г.;
- мука – 400 г.;
- разрыхлитель – 10 г.;
- яблоки – 3 шт.;
- соль – 1 щепотка;
- ванилин.
Рецепт пошагово:
- Переработайте посредством миксера яйца и сахарный песок. Подлейте к ним растопленное масло. Перемешивайте, пока масса не станет максимально однородной.
- Порционно вносите сухие компоненты. Подмешайте порезанные небольшими кусочками яблоки в заготовку теста.
- Аккуратно, используя ложку, укладывайте заготовки будущего печенья на специальный пергамент.
- Выпекайте десерт в духовом шкафу 20-25 мин. Установите оптимальную температуру 180-190 градусов.
Слойки с яблоками
Прекрасная ароматная выпечка. Лучшее решение, если не располагаете свободным временем на готовку домашних десертов.
Ингредиенты:
- слоеное тесто – 250 г.;
- яблоки – 3 шт.;
- сахарный песок – 80-100 г.;
- слив. масло – 2 ст. л.;
- желток – 1 шт.
Пошаговый рецепт:
- Сперва необходимо растопить сахарный песок в масле на сковородке. Поместите в получившуюся массу яблоки. Тушите, пока не размякнут, установив умеренный огонь. После позвольте яблочной начинке нормально остыть.
- Порежьте слоеное тесто на прямоугольные части. Положите на них начинку, формируйте будущие слойки (могут иметь любые формы).
- Помажьте заготовки желтком. Пеките в духовом шкафу 20-35 мин. при температуре 180 градусов. Следите за степенью готовности.
Манник с яблоками
Популярный рецепт, которым пользуются многие хозяйки. В данном случае вместо кефира часто добавляют иные виды основ, например, йогурт, молоко или сметану низкой жирности.
Ингредиенты:
- кефир – 1,5 стак.;
- слив. масло – 80 г.;
- яйца – 4 шт.;
- манка – 1,5 стак.;
- разрыхлитель – 2 ч. л.;
- яблоки – 4 шт.;
- соль – 1 щепотка.
Пошаговый рецепт:
- Соедините манку с кефиром, оставьте на 30 мин.
- Размешайте миксером комбинацию из желтков, сахарного песка, соли, масла и разрыхлителя.
- Объедините заготовленные компоненты. Начните взбивать белки, стараясь добиться пиков. После лопаткой или ложкой подмешайте их в соединенные заготовки.
- Возьмите удобную термоустойчивую формочку, перелейте в нее тесто, внесите порезанные яблоки.
- Выпекать манник следует в духовом шкафу 40-45 мин., выставив температурный показатель 180 градусов.
Насыпной пирог с яблоками
Классический насыпной пирог. Готовить его следует, придерживаясь простой «схемы трех стаканов».
Ингредиенты:
- яблоки – 1 кг.;
- слив. масло – 150 г.;
- мука – 1 стак.;
- манка – 1 стак.;
- сахарный песок – 1 стак.;
- ванильный сахар – 15 г.;
- разрыхлитель – 10 г.
Пошаговый рецепт:
- В одной емкости объедините компоненты в сухом формате. Поделите заготовленное на 4 порции.
- Измельчите яблоки на терке покрупнее. Пересыпьте ¼ сухой комбинации в удобную жаростойкую формочку. Поместите туда 1/3 часть яблок.
- Поочередно раскладывайте слои, пока не израсходуете все компоненты.
- Внесите натертое масло на завершающий пласт сухого основания.
- Поместите пирог в духовой шкаф на 60-80 мин., выставив температурный режим 170-190 градусов. Следите за степенью готовности.
Творожный пирог с яблоками
Тесто выйдет более мягким и воздушным по своей структуре, если использовать творог более высокой жирности.
Ингредиенты:
- творог – 250 г.;
- слив. масло – 120 г.;
- яйца – 3 шт.;
- сахарный песок – 150 г.;
- мука – 250 г.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- яблоки – 1 шт.
Пошаговый рецепт:
- Тщательно размешайте яйца с сахарным песком, введите размягченное масло, повторно перебейте.
- Засыпьте сухие компоненты. Разместите подготовленное тесто в жаростойкую формочку. Наверху аккуратно разложите порезанные яблоки.
- Выпекать пирог следует не менее 45 мин. в духовке при 180 градусах, контролируя процесс готовки.
Кекс с яблоками
Идеальным дополнением такого классного десерта станет лимонная или апельсиновая цедра. Разумеется, эти компоненты добавлять не обязательно.
Ингредиенты:
- слив. масло – 150 г.;
- яйца – 3 шт.;
- сахар-песок – 120 г.;
- мука – 250 г.;
- разрыхлитель – 2 ч. л.;
- яблоки – 3 шт.;
- соль – 1 щепотка.
Пошаговый рецепт:
- Размешайте посредством миксера яйца, соль и сахарный песок. Добейтесь пышности массы.
- Порционно вносите сухие компоненты, а после размягченное масло.
- Помешайте, переместите тесто в жаростойкую формочку, дополните аккуратными дольками яблок.
- Выпекать нарядный кекс требуется 40-45 мин. в духовом шкафу, выставив температуру 180 градусов.
Заливной пирог с яблоками
Готовится оригинальный заливной пирог удивительно легко. С этим способом справится даже начинающая хозяйка.
Ингредиенты:
- кефир – 350 мл.;
- яйца – 3 шт.;
- слив. масло – 80 г.;
- сахарный песок – 200 г.;
- мука – 300 г.;
- сода – 1,5 ч. л.;
- яблоки – 700 г.;
- соль – 1 щепотка.
Пошаговый рецепт:
- Объедините в одной посуде кефир, соду, соль. Пусть полученная смесь постоит мин. 5.
- Используя миксер, размешайте яички, сахарный песок. Добейтесь пышности массы. После объедините ее с предыдущей.
- Засыпайте муку, после внесите порезанные яблоки.
- Перелейте тесто в жаростойкую формочку. Выпекать пирог необходимо не меньше 40-45 мин. в духовом шкафу, выставив температуру 180 градусов.
Шоколадный пирог с яблоками
Необычный пирог с тертыми яблоками. Вносят их непосредственно в массу теста. Прекрасный десерт, точно подойдет и взрослым, и детям.
Используйте:
- слив. масло – 200 г.;
- яйца – 3 шт.;
- молоко – 100 мл.;
- сахарный песок – 180 г.;
- мука – 250 г.;
- какао – 100 г.;
- разрыхлитель – 10 г.;
- яблоки – 400 г.;
- соль – 1 щепотка.
Пошаговый рецепт:
- Размешайте посредством миксера яички и сахарный песок, добейтесь формирования пенки, после подлейте молоко и подтопленное слив. масло. Помешайте компоненты.
- Засыпайте сухие компоненты, подмешайте натертые яблоки.
- Готовить простой пирог следует 45-50 мин. в духовом шкафу при 190 градусах.
Медовик с яблоками
Прелестный медовый пирог, выделяющийся невероятно яркими ароматными нотками. Это чудесное дополнение для любого стола.
Ингредиенты:
- раст. масло – 200 мл.;
- яйца – 3 шт.;
- сахарный песок – 150 г.;
- мука – 300 г.;
- яблоки – 2 шт.;
- грецкие орешки – 50 г.;
- лимон – 1 шт.;
- мед – 3 ст. л.;
- сода – 1 ч. л.;
- разрыхлитель – 2 ч. л.;
- корица в молотом состоянии – 1 ч. л.;
- соль – 1 щепотка.
Пошаговый рецепт:
- Взбивайте яйца с сахарным песком. Внесите к этим компонентам масло, порцию меда, а также лимонные сок с цедрой. Размешайте еще раз.
- Засыпьте сухие компоненты, вымесите тесто.
- Почистите и порежьте яблоки, порубите орешки, внесите в тесто.
- Уберите медовик в духовой шкаф на 20 мин., установив температуру 180 градусов. Далее снизьте параметр до 160 град. Готовьте дополнительные 20-25 мин. Следите за процессом готовки.
Сметанник с яблоками
Изумительная выпечка, готовится легко!
Ингредиенты:
- сметана – 400 мл.;
- яйца – 3 шт.;
- сахарный-песок – 350 г.;
- мука – 400 г.;
- яблоки – 4-5 шт.;
- сода – 1 ч. л.;
- соль – 1 щеп.
Рецепт пошагово:
- Размешайте посредством венчика или миксера смесь из яиц с солью и сахарным песком. Внесите сметану и соду, помешайте.
- Порционно вмешивайте муку, а потом дополните смесь порезанными яблоками.
- Выпекайте сметанник в духовом шкафу около 40-45 мин. при 180 градусах. Следите за степенью готовности выпечки.
Полезные советы
Вот несколько полезных советов по правильному приготовлению выпечки с яблоками.
- Если хочется, чтобы яблоки в пирогах «чувствовались» лучше, то их не обязательно чистить. Для мягких и нежных бисквитов целесообразно удалить кожуру.
- Чтобы в ходе готовки фрукты не потемнели, сбрызните их небольшим количеством лимонного сока, либо замочите в слегка подкисленной жидкости. Подойдет и раствор на основе кислоты лимона.
- Пироги и пирожные можно дополнить различными «украшениями», например, сладкими жидкостями – мед, сироп, любое варенье. Подойдет посыпка из кокосовой стружки, тертого шоколада или орехов.
- Не засыпайте в тесто слишком много сахара, особенно, если используете яблоки сладких сортов. Все компоненты должны гармонично и умеренно дополнять друг друга, иначе выпечка получится приторной.
- Очень вкусными выходят яблочные пироги с глазурью, однако в готовке они посложнее.