Вкусный и маняще ароматный домашний хлеб можно легко приготовить в обычной духовке. Существует множество простых и доступных рецептов, для которых не нужно большого количества ингредиентов. В данной статье мы рассмотрим самые популярные рецепты домашнего хлеба в духовке.
Домашний хлеб на сухих дрожжах
Дома можно приготовить изумительный хлеб на сухих дрожжах. Он получается не только очень вкусным, но и хрустящим.
Ингредиенты
- мука – 350 г.;
- дрожжи сухие – 15 г.;
- вода – 180 г.;
- соль и сахарный песок;
- раст. масло – 1 ст. л.
Как приготовить пошагово
- Используя блендер, размешайте сухие дрожжи с мукой.
- В стакане горячей воды растворите сахарный песок с солью. Перелейте жидкость в чашу блендера с мукой и дрожжами. Подлейте 1 л. масла. Перемешайте.
- Тщательно вымесите тесто, накройте, дайте постоять мин. 15-20. Желательно разместить заготовку в теплом уголке.
- Тесто должно значительно вырасти. После повторно вымесите его, сформируйте форму будущего хлеба.
- Посыпьте противень мукой. Отправьте заготовку хлеба на 10 мин. в духовку, прогретую до 200 градусов.
- Готовый продукт можете подавать на стол. Это легкий рецепт хлеба, с которым получаются вкуснейшие бутерброды, сэндвичи, закуски и так далее.
Домашний хлеб в хлебопечке
В хлебопечке возможно приготовить изумительный воздушный французский хлеб. Рецепт предельно прост и доступен, с ним справится даже начинающая хозяйка. Ниже расскажем, как правильно готовить вкуснейший хлеб в хлебопечке.
Ингредиенты (на 8 порций)
- вода – 230 мл.;
- пшеничная мука – 400 г.;
- соль – 1 ч. л.;
- сахарный песок – 2 ст. л.;
- дрожжи (в сухом виде) – 6 г.;
- раст. масло – 2 ст. л.
Простой рецепт хлеба пошагово
- Следует заранее хорошенько просеять муку, чтобы она насытилась кислородом. За счет этого готовый хлеб выйдет более пышным, воздушным. Воду надо использовать комнатной температуры.
- В форму хлебопечки сперва отправьте жидкие компоненты, а после сухие. Подлейте в чашу нужный объем воды, посолите.
- Засыпайте в чашу печи муку. Этого компонента может уйти чуть больше или чуть меньше. Отталкивайтесь от консистенции.
- Поверх всыпьте сахарный песок с дрожжами. Установите чашу в хлебопечку, установите основной режим выпечки. В разных моделях он длится разное время (обычно 2-3 ч.). Итоговая масса хлеба будет составлять 700-750 г. Продукт покроется средней корочкой. Дополнительно можно дополнить хлеб ароматными травами.
- После формирования (замешивания) теста должен получиться «колобок». Полейте его раст. маслом. За счет этого «колобок» будет формироваться быстрее, но не будет так сильно липнуть к стенкам формы.
- В ходе перемешивания тесто должно стать более однородным, пластичным.
- Спустя время, предусмотренное программой вашей хлебопечки, раздастся звуковой сигнал о полной готовке хлеба. После этого можете смело извлекать продукт из чаши.
- Оберните готовый хлеб из хлебопечки полотенцем, остудите и можете есть!
Хлеб из муки пшеничной
С пшеничной мукой можно приготовить изумительный хлеб под названием чиабатта. Это вкуснейший, нежный итальянский хлеб. Рецепт его приготовления в привычных домашних условиях предельно прост и понятен. Ниже рассмотрим пошагово рецепт домашнего хлеба из пшеничной муки.
Ингредиенты
- пшеничная мука – 435 г.;
- дрожжи сухие – 3 г. (1 ч. л.);
- масло раст. (можно из оливок) – 42 мл.;
- соль – 1 ч. л.;
- теплая вода – 325 мл.
Итальянский хлеб рецепт в домашних условиях
- Рекомендуется использовать для готовки муку с оптимальным количеством белка (около 13 г. на 100 г.). Лучше всего подойдет продукт высшего сорта.
- В кипяток всыпьте дрожжи, отложите на 1 мин. Помешайте, подкиньте соль, подлейте масло.
- Порционно просеивайте в жидкость муку. Вымесите липкое и жидкое тесто. Промажьте формочку маслом. Отправьте в нее тесто, прикройте пленкой. Рекомендуется брать формочку квадратного вида. Дайте тесту постоять 30 мин. в условиях комнаты.
- Тесто для чиабатты не следует обминать. Его осторожно складывают. Руки желательно смочить водой, поднять край теста и уложить его наверх. Таким образом нужно сделать с четырех сторон 4 раза.
- Когда масса правильно сложена, прикройте посуду с тестом пленкой и дайте постоять еще 30 мин. После потребуется 3-е складывания по тому же принципу. Еще раз прикройте емкость пленкой, оставьте на полчаса. После следует 3-е складывание. Тесто будет заметно изменяться, становиться все более упругим и эластичным. Повторно прикройте емкость пленкой и оставьте на полчаса.
- Завершающее складывания (4-е) следует проделать так же, как и все предыдущие. Только теперь массу теста необходимо приподнять в серединке и сложить вдвое (пополам). Проделайте эту манипуляцию 4 раза. Снова закройте пищевой пленкой, оставьте подходить на пару часов.
- Спустя 2 часа проводите грамотные манипуляции с тестовой массой, поскольку она «живая», в ней будет большое количество воздушных пузырьков, которые желательно сохранить.
- Переложите тесто на основание, хорошенько посыпанное мукой.
- Руки тоже посыпьте мукой. Аккуратно возьмитесь за края теста с 1-й стороны, накройте ею 2-ю сторону. Еще раз посыпьте мукой. Разделите массу пополам.
- Переместите тесто на полотенце (тоже обсыпанное мукой). Сформируйте для него своеобразную «колыбель». Тесто будущего хлеба будет жидким, оно не должно расплыться, поэтому его необходимо ограничить на боковых участках. Сверху массу накрой те полотенцем. Подойдет для этого и прямоугольна форма.
- Прогрейте духовой шкаф. Далее в него надо будет выставить 2 противня. Установите температуру 220 градусов. 1 противень используйте для выпекания чиабатты, а второй – для формирования необходимого пара в духовом шкафу. Чиабатту осторожно переместите на пергамент, посыпьте мукой. Укладывать заготовку нужно кверху той половиной, которая прежде была уложена на полотенце. Так продукт заполучит рисунок.
- На главный (1-й) противень уложите тесто на пергаментном листе. На 2-й горячий противень подлейте кипяток (хватит 100 мл.). Выпекать чиабатту необходимо сначала 10 мин. с паром. Если жидкость не выпарилась за эти минуты, противень с водой надо изъять из духового шкафа. После выпекайте хлеб 15-20 мин., следя за румяностью заготовки. Именно по корочке можно легко определить степень готовности чиабатты.
- Приготовленный в домашних условиях хлеб оставьте остывать 15-20 мин. и можете подавать.
Хлеб рецепт из ржаной муки
Очень вкусный домашний ржаной хлеб в духовке или хлебопечке можно приготовить из самых разных ингредиентов. Разновидности продукта тоже могут разниться. К примеру, прекрасным насыщенным вкусом порадует ржаной заварной хлеб классический. Ниже рассмотрим подробный рецепт хлеба из ржаной муки.
Ингредиенты (на 10 порций)
Для заварки
- вода – 100 мл.;
- солод ржаной ферментированный – 40 г.;
- ржаная мука – 3 ст. л.;
Для замеса
- вода – 300 мл.;
- мука пшеничная – 200 г.;
- отруби – 1 ст. л.;
- рожь – 300 г.;
- дрожжи свежие – 22 г.;
- мед – 1 ст. л.;
- раст. масло – 2 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.
Рецепт пошаговый
- Такой заварной хлеб без четкой рецептуры делать не так легко (это не самый простой рецепт), поэтому желательно строго придерживаться всех пропорций и этапов. Сначала необходимо сделать заварку. В одной чашке соедините ржаную муку, солод, дополните их кипятком, размешайте. Однородную массу оставьте на ночь в тепле.
- На следующие сутки подготовьте все компоненты для готовки основного теста. Все составляющие должны быть комнатной температуры.
- В слегка подогретой воде разведите мед с дрожжами, внесите туда заварку, помешайте. Если используете дрожжи, которые надо активировать, пройдите данный этап строго по инструкции, подождите, пока не сформируется пенная шапочка.
- Ржаную и пшеничную муку пропустите через сито, объедините с отрубями и солью. Порционно вносите муку к жидким компонентам, постепенно месите тесто.
- В ходе замеса вносите масло. Старайтесь замешивать более мягкое и нежное тесто. Самостоятельно регулируйте количество воды и прочих ингредиентов. Тесто должно быть не только достаточно мягким, но и слегка липким.
- Переместите массу теста в емкость предварительно смазанную маслом, уберите в теплый уголок до момента подъема (на пару часов). Тесто должно заметно прибавить в своем объеме.
- Немного обомните тесто и поделите на 2 половины, разместите в формы, оставьте на 30-40 мин. в тепле для дополнительного подъема.
- Прежде чем выпекать, промажьте хлеб сверху молоком или белком яиц, дополните льняными семенами, кунжутом или специями (идеально подойдут кориандр, тмин). Отправьте хлеб выпекаться в прогретой до 220 градусов духовке на 15 мин. Потом показатель температуры снизьте до 170 градусов, продолжайте «доготавливать» еще 20-25 мин.
- Готовый заварной хлеб оставьте остужаться на решетке. Приятного аппетита!