Арбуз Холодок – среднепоздняя культура, которая успешно спеет даже в сентябре. Прекрасно растет и в открытом грунте, и в теплицах, и под агропленкой.
Описание сорта
Автором арбуза Холодок является Синча К. П. Первые образцы данной культуры были получены в 1990 г.
Характеристика внешнего вида растения и плодов
Рассмотрим общее описание и характеристики растения.
- Выпускает много крепких побегов после пересадки на открытый участок из контейнера.
- Главная ветвь может дорастать до 5 м.
- Листва крупная, умеренно опушенная, имеет зауженные продольные формирования. Сами пластины рассечены, но слабо.
- В зрелом виде арбузы могут набрать средние размеры и массу около 4,2 кг.
- Форма плодов практически шаровидная, имеется легкое удлинение.
- Окрас плодов дополнен едва заметным сетчатым узором. Полосы характеризуются шипообразно-смыкающимся строением. Полоски темные, практически черные.
- Корка арбузов средняя, покрыта легким кожистым слоем.
- Верхняя часть плодов слабосегментированная.
- Внутренняя часть арбузов насыщенно-красная, отличается зернистой структурой, высокой сочностью.
- Арбузы выражено сахаристые. В мякоти присутствуют небольшие семечки.


Назначение и вкусовые качества
Сорт арбузов характеризуется неплохими сроками хранения. Плоды остаются свежими и вкусными в течение 3 месяцев. Они подойдут для термообработки и других манипуляций подобного типа.
Назначение универсально. Из сахаристых плодов получаются отличные домашние десерты, салаты, заготовки. В свежем виде арбуз, разумеется, тоже можно употреблять.
Сроки созревания
От проклевывания самых первых всходов и до уборки урожая обычно проходит не больше 97 суток. Поскольку сорт отличается долгим периодом созревания, есть возможность получить очень сладкие и выдержанные арбузы.

Урожайность
Сорт привлекателен высокой результативностью. При условии грамотного ухода с 1 засаженного гектара можно получить до 20 т. качественных спелых арбузов.
Выращивание и уход
Разберем основные особенности правильной агротехники выращивания культуры.
- Высаживать семена следует в оптимальное время. Самые хорошие сроки посадки – начало мая. В грунт рассаду пересаживают не ранее 1 июня. Желательно придерживаться схемы посадки 1х1 м. Культура не способна нормально расти и развиваться в тесноте. Кучности целесообразно избегать.
- Рекомендуется высаживать культуру в хорошо освещенных квадратах участка. Почва должна быть плодородной, воздухо- и влагопроницаемой.
- Культура нуждается в правильных поливах. На фоне жаркой погоды можно увлажнять посадки ежедневно, но нельзя допускать заболачивания почвы.
- Нельзя забывать о подкормках. Арбуз хорошо реагирует на минеральные удобрения на этапе активного роста и созревания урожая. Органика вносится уже после уборки плодов. Важно учитывать, что навозу требуется примерно полгода для того, чтобы он мог на 100% разложиться.
- Сорт Холодок формирует внушительные плети, потому ему требуется подвязывание к шпалерам. Для этого удаляют боковые побеги, придерживаясь расстояния полметра. Арбуз Холодок быстро отращивает их с новой силой. Последующие свежие побеги прищипывают после 3-го листка от междоузлия, от которого они появились.
- Высаживать допустимо любые типы семян: и отобранные специалистами, и расфасованные. Кто-то предпочитает использовать семечки, изъятые непосредственно из купленного на рынке арбуза. Обычно длина одного семечка составляет чуть больше 1 сантиметра.
- Прежде чем высаживать, изъятые семечки можно подержать под солнечными лучами в домашних условиях. Также подойдет пребывание их под лампочкой, выделяющей много тепла.
- Теплообработка семечек помогает им скорее «пробудиться». Разместившись во влажной среде, они скорее выпустят здоровые ростки.
- Прежде чем высаживать такой посадочный материал, семечки целесообразно обработать слабым раствором на основе марганцовки. Дальше их сушат, а затем высаживают в специальные ячейки с торфом, увлажняют и накрывают. Для последнего шага подойдет прозрачный пластик или стекло.
- Когда проклюнутся маленькие всходы, пластик или стеклянную «крышку» убирают. Рассаду ежедневно орошают, пока ростки не достигнут отметки в 25 см. Как только рассада дойдет до стадии «четвертого листка», можно приступать к пересадке в открытый грунт.
- Молодые насаждения нужно орошать каждый день. Добавлять калийные, фосфорные и азотные удобряющие компоненты нужно во время особенно активного роста и цветения. Спустя 1,5-2 месяца арбузы можно считать достаточно зрелыми, их можно собирать.


Чтобы уберечь посадки от атак вредителей и различных заболеваний, следует использовать препараты марки «Децис», «Фундазол». Обработку указанными химическими средствами стоит реализовывать при первых «плохих» симптомах – плесени, грибке, активации микробов. Обрабатывать культуру нужно только строго по инструкции, чтобы не нанести вред!