Совсем недавно дыню считали исключительно южным растением, которое хорошо себя чувствует только в жарких регионах с продолжительным летним сезонов. Раньше эта вкуснейшая ягода завозилась на рынки средней полосы России из стран Средней Азии. Однако отечественные селекционеры потрудились над выведением гибридных сортов, которые отлично произрастают и в прохладном климате. К числу таких культур относится дыня Эфиопка.
История выведения сорта
Сорт дыни Эфиопка был выведен опытными селекционерами: Максимовым С. В., Быковским Ю. А., Клименко Н. Н., Байбаковой Н. Г. В государственный реестр культура была внесена в 2013 году. В это же время была официально допущена к использованию.
Описание сорта
Эфиопка – популярный сорт, который приносит хорошие урожаи при грамотном уходе. Плоды поспевают крупные, очень сладкие. Кроме того, мякоть сортовой дыни обогащена большим количеством полезных витаминов, микро- и макроэлементов.
Запоминающееся название сорт заполучил благодаря внешним сходствам с бахчевыми культурами, которые выращивают на Африканском континенте.
Характеристика внешнего вида растения и плодов
Рассмотрим основные особенности и характеристики культуры.
- Кусты дыни Эфиопка произрастают мощными, крупными, формирующими умеренные (довольно короткие) плети. Последние стелются по земле.
- За счет компактности растениям достаточно немного свободного места на участке.
- Листва имеет средние размеры и форму со слабым рассечением. Фактура листьев шероховата, цвет – насыщенно-зеленый.
- На этапе цветения Эфиопка обрастает желтыми цветочками, раскрывающимися рано утром. Закрываются они в полуденное время.
- Сорт самоопыляемый. На каждом кусте формирует примерно 4-5 плодов.
- Дыня Офиопка необычная по своему строению, походит на тыкву. Плоды довольно крупные, округлые, окрашены в медово-желтый цвет с оранжевыми тонами.
- Кора плодов плотная, бывает гладкой или слегка ребристой. Встречаются и хорошо заметные полосы. Имеет место и среднесетчатый естественный рисунок.
- Мякоть плодов нежная, сочная, приятная в употреблении. Она окрашена в яркие оттенки оранжевого.
- Во внутренней части имеются средние кремово-желтые семена.
Назначение и вкусовые качества плодов
Сорт Эфиопка универсальный. Плоды чаще всего употребляют в пищу свежими, однако они подходят и для разных типов обработки. Из них готовят множество сладких блюд, десерты, летние салаты, выпечку и даже мороженое.
Вкусовые характеристики Эфиопки замечательные. Плоды поспевают сладкими и очень ароматными, поэтому имеют много поклонников среди садоводов и огородников.
Сроки созревания
Сладкая дыня Эфиопка среднеранняя. С момента формирования мелких ростков и до 100% вызревания обычно проходит примерно 80-91 день.
Урожайность
Среднеранний сорт также является высокоурожайным, что только прибавляет ему востребованности и популярности. Выращивать дыню можно в коммерческих целях. Так, при грамотной агротехнике с 1 гектара земли можно получить 89-145 ц. качественных плодов.
На обычных садовых участках с одного куста вполне возможно заполучить 13-15 кг. подов. Следует учесть, что при сокращении числа завязей количество плодов тоже сократится, а размер каждой дыньки увеличится.
Регионы выращивания
Сорт Эфиопка, судя по государственному реестру, районирован по большей части по Нижневолжскому региону. Также для успешного выращивания культуры идеально подойдут южные регионе с максимально комфортными климатическими условиями.
Выращивание и уход
Чтобы добиться высокой урожайности, следует придерживаться определенных правил агротехники.
- Если сорт планируется выращивать на юге России, то высаживать его можно сразу в грунт. Что касается прохладных регионов, здесь целесообразно прибегнуть к рассадному методу.
- Зона под высадку бахчевой культуры должна подбираться заблаговременно. Место должно хорошо освещаться солнечными лучами. Оно не должно обдуваться холодными ветрами или сквозняками. Посадочные операции желательно начать до предстоящего сезона, а именно, осенью. Землю на участке тщательно перекапывают, внося органику (подойдут удобрения – компост, перепревший навоз).
- Если используется рассадный способ, то семена высаживают в середине апреля. Сначала их желательно проверить на всхожесть, опуская в посуду с водой. Те семечки, которые всплывают, должны быть убраны, потому что они пустотелые. Далее посадочный материал обеззараживают в слабом растворе на основе марганцовки.
- Для каждого семечка потребуется своя отдельная емкость. Так у рассады не будут переплетаться корни. На дно резервуара или контейнера с дырками укладывают дренажный слой, помещают пласт плодородной и обеззараженной почвосмеси.
- Семечки погружают на умеренную глубину в 3-4 см. При этом земля должна быть увлажнена. Посадки немного орошают, затем закрывают стеклом, прозрачным пластиком или пленкой. Таким образом будет поддерживаться парниковый эффект. Когда проявятся первые всходы, укрывные материалы можно смело убирать.
- К середине мая, как только на мелких ростках проклюнутся 3-4 листа, дыня Эфиопка может быть пересажена на открытую территорию.
- Высадка в открытый грунт должна производиться, когда земля прогреется до 15 градусов. Рассадный материал очень аккуратно вытаскивается из емкостей с земляным комом. Важно не повредить корешкам. Если осуществляется посадка семечек, то их погружают на глубине в 3-4 см. в почву. Следует учесть, что сорт Эфиопка растет компактным, потому самая оптимальная посадочная схема – 80х40-50 см.
Дыня Эфиопка потребует определенного ухода после высадки.
- Необходим регулярный полив. Южное растение нуждается в орошениях только в особенно засушливые периоды. Переувлажнять почву нельзя. За пару недель до уборки урожая нужно прекратить увлажнение. В противном случае плоды соспеют излишне водянистыми.
- Подкормки следует вводить трижды за сезон. Так, на этапе вегетации вносят органику, перед цветение и плодоношением понадобятся комплексные, минеральные компоненты. Сорт Эфиопка очень хорошо реагирует на периодическое внесение настоев трав, к которым относятся: крапива, зелень одуванчиков, чистотел. Подойдет и древесная зола. Ею присыпают грунт в окружении кустарников.
- Важно правильно проводить прищипку. На каждом кусте прищипывают основную плеть, оставляя не больше 2-х отростков. Операция очень важна, чтобы будущие плоды смогли приобрести оптимальные размеры.
Необходимо держать под контролем поспевающие плоды. Их надо осторожно переворачивать, чтобы они долго не лежали одним боком на грунте. Также это нужно для нормального прогревания под солнечными лучами.
Требования к почве
Сорт дыни Эфиопка лучше всего растет на рыхлых и воздухопроницаемых почвах. Приветствуется умеренная степень кислотности. Если почва недостаточно плодородная, сперва ее следует напитать торфом или перегноем. Если же грунт глинистый, то его целесообразно «разбавить» крупным речным песком, древесной золой.
Выбирая подходящий участок для посадки сорта Эфиопка, обязательно нужно учитывать особенности севооборота. Самые хорошие предшественники – крестоцветные, бобовые. В местах после пасленовых культур Эфиопка не сможет расти нормально. Также не следует сажать культуру в соседстве с картофелем, огурцами.
Устойчивость сорта к заболеваниям и вредителям
Сорт дыни Эфиопка обладает неплохим иммунитетом, однако часто страдает от грибковых заболеваний, например, мучнистой росы или черной ножки. Чтобы справиться с этими серьезными недугами, применяют бордоскую жидкость, а также современные препараты «Фундазол», «Топаз».
Эфиопка также нередко атакуется дынной мухой и паутинным клещом. Чтобы избавиться от этих вредителей, можно использовать инсектициды.
Чтобы поддерживать здоровье культуры и защитить ее от паразитов, желательно прибегать к профилактическим обработкам. Также важно регулярно рыхлить почву вокруг кустов, удалять сорные растения. Такие простые меры не дадут распространяться опасным инфекциям. Учтите: любые препараты необходимо использовать только в допустимых дозировках. Всегда опирайтесь на инструкцию, чтобы не навредить растению!