Вкуснейшая острая аджика наверняка окажется идеальным элементом зимнего рациона. Ее подают вместо соуса, а также применяют для готовки прочих блюд. Также заготовку нередко комбинируют с закусками. Ниже представлено 10 лучших рецептов.
Острая аджика из помидоров и перца на зиму
Жгучесть и мягкость данной заготовки легко корректируется именно острым перцем. Его можно добавить побольше или поменьше, на ваше усмотрение.
Ингредиенты:
- томаты – 1 кг.;
- сладкий перец болгарский – 1 кг.;
- острый перчик – 200 г.;
- чеснок – 200 г.;
- уксус – 50 мл.;
- соль – 50 г.;
- сахарный песок – 75 г.
Рецепт пошагово:
- Тщательно переработайте в единую массу томаты, чеснок и 2 вида перца. Используйте мясорубку или блендер.
- Вскипятите полученную основу аджики.
- Внесите оставшиеся компоненты. Тушите примерно 30-35 мин. на маленьком огне.
- Закатайте готовую заготовку в стерильные банки подходящих объемов. Храните в темном и прохладном уголке, куда не попадают солнечные лучи.
Острая грузинская аджика на зиму
Максимально насыщенная и яркая заготовка, для которой используют исключительно острый перец. Делается легко!
Ингредиенты:
- острый перец красный – 300 г.;
- зелень – 100 г.;
- чеснок – 300 г.;
- соль – 50 г.
Пошаговый рецепт:
- Все ингредиенты переработайте, используя мясорубку или блендер.
- Помешайте полученную массу. Посолите.
- Распределите аджику по сухим и чистым баночкам подходящего объема. Храните в прохладном уголке, куда не попадают лучи солнца. Также нельзя хранить подобную продукцию рядом с отопительными приборами.
Острая аджика без варки на зиму
Лучший рецепт. Сырая домашняя аджика содержит в себе большее количество полезных витаминов, однако держать ее следует исключительно в холодильной камере.
Ингредиенты:
- томаты – 500 г.;
- сладкий перец – 250 г.;
- острые перцы – 2 шт.;
- чеснок – 70 г.;
- соль – 0,5 ст. л.;
- сахарный песок – 1 ст. л.;
- уксус – 1,5 ст. л.;
- кинза.
Пошаговый рецепт:
- Удалите кожицу с томатов.
- Переработайте все овощи вместе с кинзой в мясорубке или чаше блендера.
- Внесите оставшиеся компоненты. Помешайте, распределите по заранее заготовленным сухим банкам.
Острая абхазская аджика с грецкими орехами
Оригинальный способ приготовления. В данном случае «взаимодействовать» с острыми перчиками нужно в перчатках.
Ингредиенты:
- острые перчики– 1,3 кг.;
- чеснок – 60 г.;
- грецкие орешки – 1 стак.;
- кинза;
- соль – 1 ст. л.;
- базилик – 1 ч. л.;
- винный уксус – 100 мл.;
- специи.
Рецепт пошагово:
- Удалите семена из перчиков. Залейте данный компонент слегка подогретой водой. Подержите около 1 ч.
- Вылейте жидкость. Переработайте компоненты в чаше блендера, либо в мясорубке.
- Внесите уксус, специи с солью.
- Приготовленную аджику следует закатать в банки подходящих объемов. Для хранения следует использовать прохладные уголки в доме.
Острая аджика с баклажанами на зиму
Еще один интересный вариант абхазского рецепта. Очень популярный и ароматный.
Ингредиенты:
- томаты – 1,5 кг.;
- баклажаны – 1 кг.;
- чеснок – 300 г.;
- сладкий перец – 1 кг.;
- острые перчики – 5 шт.;
- раст. масло -1 стак.;
- соль – 2 ст. л.;
- уксус – 100 мл.
Пошаговый рецепт:
- Почистите баклажаны.
- Переработайте указанные выше составляющие в мясорубке. Также можно задействовать блендер.
- Подлейте порцию масла. Проваривайте аджику 45 мин. на маленьком огне.
- Внесите уксус, смешанный с солью. Проваривайте 5 мин. Закатайте в стерильные банки, уберите для хранения в прохладу.
Острая аджика с яблоками на зиму
Интересное решение для любителей необычных и креативных вкусов. Делается такая аджика предельно просто. Для данного рецепта также не потребуется уксус.
Ингредиенты:
- томаты – 500 г.;
- яблоки – 150 г.;
- сладкий перец – 100 г.;
- острые перчики – 3 шт.;
- чеснок – 25 г.;
- сахарный песок – 1 ст. л.;
- раст. масло – 4 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.
Пошаговый рецепт:
- Тщательно почистите яблоки с помидорами.
- Все продукты переработайте посредством блендера или мясорубки.
- Подлейте масло, внесите сахарный песок с солью.
- Тушите аджику примерно 30 мин. Закатайте в заранее заготовленные баночки подходящего объема.
Острая аджика из кабачков на зиму
Получается ароматной, яркой. Делают популярную заготовку с томатами и разными типами перца, а также с кабачками.
Ингредиенты:
- кабачки – 1,5 кг.;
- томаты – 1 кг.;
- морковка – 300 г.;
- острый и сладкий перцы – по 300 г.;
- чеснок – 50 г.;
- соль и сахарный песок – по 2 ст. л.;
- раст. масло – 100 мл.;
- уксус – 100 мл.
Пошаговый рецепт:
- Переработайте овощи посредством мясорубки.
- Вскипятите. Проваривайте 30-35 мин.
- Внесите сахарный песок с солью, маслом и уксусом. Доварите 10 мин.
- Закатывайте готовое угощение в стерилизованные баночки. Отправьте для хранения в прохладное место.
Острая аджика в мультиварке на зиму
Готовить такие угощения в мультиварке максимально легко. Вот один из элементарных вкуснейших рецептов.
Ингредиенты:
- сладкий перец – 3 кг.;
- томаты – 2 кг.;
- острые перчики – 4-6 шт.;
- чеснок – 1 гол.;
- сахарный песок – 5 ст. л.;
- уксус и раст. масло – по 100 мл.;
- соль.
Рецепт пошагово:
- Сперва займитесь очисткой всех овощей. Переработайте их в чаше блендера, либо в мясорубке.
- Переместите заготовленную смесь в чашу мультиварки. Установите режим «Тушение», готовьте 2 ч.
- За 30 мин. до завершения программы подлейте масло, подсыпьте сахарный песок с солью и специями. Также внесите и столовый уксус.
- Закатывайте в стерильные банки подходящего объема. Разместите в прохладе, куда не попадают солнечные лучи.
Острая аджика с сельдереем на зиму
Классный нетривиальный вариант, для которого потребуются не только сам корень, но и зелень сельдерея.
Ингредиенты:
- болгарские перцы – 3 кг.;
- острые перчики – 300 г.;
- чеснок – 300 г.;
- петрушка и корень сельдерея – по 300 г.;
- зелень сельдерея, петрушка – по 1 пучку;
- соль – полстакана;
- яблочный уксус – 1 стак.
Пошаговый рецепт:
- Почистите компоненты. Переработайте посредством мясорубки. Подойдет и блендер.
- Внесите порезанную зелень с уксусом.
- Внесите порцию соли с любыми специями.
- Вскипятите аджику. Проваривайте 30 мин. на маленьком огне.
- Закатывайте в предварительно заготовленные баночки подходящего объема.
Острая аджика в духовке на зиму
Простой и удобный способ готовки. Неплохая альтернатива применению мультиварки.
Ингредиенты:
- томаты – 1 кг.;
- острые и сладкие перцы – по 200 г.;
- луковицы – 200 г.;
- грецкие орешки – 1 горсть;
- чеснок – 100 г.;
- зелень;
- раст. масло – 50 мл.;
- соль – 1 ч. л.
Пошаговый рецепт:
- Очистите компоненты, переработайте в чаше блендера или в мясорубке (вместе с орешками, зеленю и зубчиками чесночка).
- Подсыпьте соль. Поместите заготовку в духовой шкаф на 1 ч. Установите температуру 180 град.
- Помешивайте каждые 15 мин. За 15 мин. до завершения готовки, подлейте масло.
- Закатайте в стерильные банки.
Больше вкусных и простых рецептов на зиму найдете здесь!