Хотите приготовить своими руками вкуснейший торт в домашних условиях, но не желаете связываться с большими коржами и объемными декорациями? Идеальное решение – трайфл в стаканчиках. Получается не менее вкусным, чем обыкновенный большой торт, при этом собирается в разы проще и быстрее. Трафл – изумительный десерт для множества кондитерских экспериментов!
Подготовка
Необходимы минимальные подготовительные операции. Понадобятся:
- духовка достаточной мощности;
- мощный миксер;
- кондитерский набор: лопатка, нож, мешок кондитерский.
Отдельное внимание уделите посуде, в которой планируете собирать оригинальное угощение. Трайфлы лучше всего смотрятся в прозрачных креманках, стаканах и бокалах. Эстетичные пласты из ингредиентов точно поспособствуют аппетиту, создадут позитивное настроение.
Банановый трайфл
Комбинация карамели и банана, окруженная шоколадным бисквитом и кремом чиз – настоящее нежное удовольствие, выделяющееся мягкими текстурными переходами. Смотреться подобный десерт будет креативно и стильно, поэтому легко станет настоящим украшением любого стола.
Компоненты для бисквита:
- яйца (C1) – 1 шт.%
- сахарный песок – 25 г.;
- разрыхлитель – 3 г.;
- мука – 40 г.;
- молоко – 20 г.;
- слив. Масло – 10 г.;
- какао – 10 г.;
- щепотка соли.
Для крема:
- сливки 33% – 100 г.;
- слив. сыр – 200 г.;
- сахарная пудра – 50 г.
Для начинки:
- сахарный песок – 100 г.;
- банан – 170 г.;
- слив. масло – 10 г.
Рецепт пошагово:
- Для готовки бисквита слегка прогрейте компоненты.
- Масло и молоко разогрейте в микроволновой печи, либо на водяной бане.
- В отдельной чашке взбейте яичко с сахарным песком. Масса должна стать пышной, белоснежной. Соедините полученную пенку с сухими компонентами. Помешивайте массу лопаткой, двигаясь снизу вверх.
- Дополните массу теста молоком и маслом.
- Отправляйте бисквит выпекаться на 10-15 мин. в духовку при 170 градусах.
- Пока готовится бисквитная основа, сахарный песок для начинки всыпьте в сковородку, подогрейте, чтобы он приобрел характерный янтарный оттенок. Рекомендуется использовать посуду с более плотным дном, иначе карамель подгорит.
- Внесите к карамели масло, помешайте. Обжарьте кусочки банана с 2-х сторон до золотистости. Уберите начинку для остывания.
- Взбейте компоненты для крема, используя миксер. Добейтесь однородной массы высокой плотности.
- Когда бисквит остынет, порежьте его на кусочки. Поместите по очереди все компоненты трайфла в стаканчик послойно. Украсьте на свое усмотрение.
Трайфл «Красный бархат»
Чтобы десерт вышел действительно ярким и ароматным, для готовки бисквита можно задействовать особое алкализованное какао. Оно обладает более выразительным запахом и вкусом, нежели порошок из супермаркета. За счет этого даже небольшое количество какао одарит готовое угощение выразительными шоколадными нотками. Алкализованный порошок – отличное решение для многих десертов подобного типа.
Компоненты для бисквита:
- яйцо (C1) – 1 шт.;
- сахарный песок – 90 г.;
- разрыхлитель 3 г.;
- мука – 110 г.;
- молоко – 20 г.;
- слив. масло – 50 г.;
- какао – 5 г.;
- раст. Масло – 50 г.;
- ряженка – 90 г.;
- щепотка соли;
- красный краситель (желательно жирорастворимый).
Для крема:
- сливки 33% – 200 г.;
- слив. сыр – 300 г.;
- сахарная пудра – 50 г.
Пошаговый рецепт:
- Составляющие для бисквита прогрейте до комнатной температуры.
- Подготовьте сухие компоненты. Желательно заранее их просеять, чтобы напитать воздухом.
- Перебейте слив. масло с сахарным песком. Вмесите в массу яйцо, далее внесите раст. Масло. Переработайте компоненты миксером минуты 2.
- Произведите окрашивание ряженки в нужную расцветку.
- Соедините масляную массу с 50% сухих компонентов. Помешивайте состав, двигая лопатку вверх снизу. Вмешайте в тестовую заготовку ряженку, а после нее остатки муки с какао.
- Выпекать бисквит следует тонким пластом на противне не менее 10-15 мин. Идеальная температура – 170 градусов. Далее оставьте этот компонент остужаться на решетке.
- Далее необходимо вырезать аккуратные круги из бисквита, исходя из числа слоев и порций десерта. Удобнее всего использовать для данного этапа специальные вырубки для печенья, либо обычные бокалы.
- Достаньте из холодильной камеры компоненты для крема. Перебейте их миксером, чтобы получить пышную и плотную массу.
- По очереди выкладывайте бисквит и крем. Чтобы стенки выбранных стаканов или бокалов были чистыми, рекомендуется задействовать специальный кондитерский мешок для кремовой массы. Готовый трайфл можно дополнить крошкой из остатков бисквита (не обязательно).
ПП трайфлы
Этот рецепт может служить отличной основой для приготовления любых других диетических трайфлов. Его можно менять на свое усмотрение. Подойдут практически любые ягоды для начинки. Бисквит также допустимо делать на основе безглютеновой муки. А в роли подходящего подсластителя может задействоваться практически любой заменитель сахара.
Компоненты для бисквита:
- мед – 30 г.;
- яйцо (C1) – 2 шт.;
- разрыхлитель – 2 г.;
- рисовая мука – 40 г.;
- кокосовое масло – 10 г.;
- крахмал кукурузный – 10 г.;
- подсластитель – 2 г. (например «Фитпарад»);
- сода – 0,3 ч. Л.
Для крема:
- молоко – 300 г.;
- обезжиренное молоко в сухом виде – 30 г.;
- крахмал кукурузный – 15 г.;
- яйцо – 1 шт.;
- подсластитель – 3 г.;
- ореховая паста – 30 г.
Для начинки:
- ягоды – 150 г.;
- подсластитель – по желанию.
Пошаговый рецепт:
- Подготовьте компоненты для ПП бисквита. Кокосовое масло и мед следует растопить. Для этого подойдет сотейник. В размягченные компоненты внесите соду, помешайте.
- Перебейте яйца с подсластителем. Масса должна быть белой и пышной. После дополните ее смесью из меда и масла.
- Сухие составляющие желательно предварительно просеять. Соедините их с яйцами, помешайте лопаткой.
- Переместите бисквитное тесто в жароустойчивую формочку (16 см.). Выпекать этот компонент следует 10-15 мин. при 170 градусах. Уровень готовности можно проверить посредством обычной зубочистки.
- Поломайте бисквит на кусочки, переработайте блендером, чтобы получить крошку.
- Заготовьте компоненты для крема. Соедините сухое молоко, крахмал.
- Внесите к сухим составляющим яйцо и ореховую пасту. Помешайте, чтобы избавиться от комочков.
- Влейте в сотейник молоко. Проваривайте, мешая. Масса должна стать достаточной густой. После оставьте ее остывать.
- Ягоды для начинки поместите в другую посуду, прогревайте на огне средней мощности до кипения. Снимите с огня, перебейте блендером до пюрированного состояния. Не страшно, если останутся кусочки ягод.
- К начинке добавьте подсластитель.
- Послойно выкладывайте трайфл. Бисквитную крошку допустимо всыпать неровно, либо уплотнить прессом и ложкой.
Трайфл с вишней в стакане
Вишня отличается ярким и выразительным вкусом, который идеально «поддерживается» шоколадом и сливками. Если же хочется поэкспериментировать, то допустимо «скрасить» такое сочетание малиной, смородиной, абрикосовым или персиковым джемом.
Ингредиенты для бисквита:
- яйцо (C1) – 2 шт.;
- сахар – 70 г.;
- разрыхлитель – 5 г.;
- мука – 90 г.;
- молоко – 40 г.;
- какао – 20 г.;
- раст. Масло – 30 г.;
- щепотка соли.
Для крема:
- сливки 33% – 300 г.;
- сгущенное молоко – 100 г.
Для начинки:
- сахарный песок – 30 г.;
- вишня (без косточек) – 180 г.
Пошаговый рецепт:
- За 30-35 мин. до готовки отвесьте все компоненты для бисквита, дайте им слегка согреться. Запустите духовку.
- Перебейте яйца с солью и сахарным песком, добейтесь пышной пенки. Внесите к ней жидкие составляющие.
- Необходимо тщательно просеять муку и какао, а также разрыхлитель. Замесите тестовую массу. Выпекайте заготовку 10-15 мин. при 170 градусах. Бисквит должен быть полностью готовым. Проверить это можно зубочисткой.
- За время выпекания бисквита поместите вишню с сахарным песком в сотейник. Вскипятите ягоды и варите пару мин., помешивая. Далее оставьте начинку остывать.
- Достаньте бисквит, переместите на решетку, чтобы он остыл. После порежьте на кубики.
- Соедините сгущенку и холодные сливки. Взбивать эти компоненты следует до стойких пиков.
- Слоями соберите трайфл, украсьте по желанию.
Рекомендации
Трайфл – вкуснейший мини-торт, который важно готовить без лишней спешки. Коржи обязательно должны дозреть, а затем хорошо напитаться кремом. Лучше всего стабилизировать крем в холодильнике, чтобы добиться более качественных результатов. Готовый десерт также желательно подержать на полке холодильной камеры 3-4 ч., прежде чем подавать.
Чтобы на стенках стаканчиков не осталось «грязных» подтеков, целесообразно пользоваться кондитерским мешком для укладки крема.
Трайфл декорируют разными способами. Подойдут разнообразные украшения для капкейков, свежие ягоды, фруктовые дольки, конфеты, сладости. В данном случае можно включить фантазию и экспериментировать!