Новый год 2025 не за горами, самое время продумать праздничное меню. В год Зеленой Змеи на столе могут выставляться различные овощи, фрукты, зелень и ягоды, потому многообразие подходящих салатов огромно. В сегодняшней статье рассмотрим 20 оригинальных рецептов.
Новогодний салат с курицей, ананасом и гранатом
Не только невероятно вкусный, эстетичный и красочный. Точно понравится всем гостям!
Ингредиенты:
- филе курицы – 800 г.;
- яйца – 6-7 шт.;
- ананасовые кусочки (в консервированном виде) – 300 г.;
- кукуруза (в консервах) – 400 г.;
- сыр (любая марка) – 300 г.;
- гранат – 1 шт.;
- майонезный соус (либо нежирная сметана).
Как делать пошагово:
- Сварите курятину с яйцами.
- Помельче нарежьте все компоненты.
- Объедините их с кубиками кукурузы, зернышками граната.
- Завершите блюдо майонезным соусом или сметаной, помешайте. Выставлять на стол лучше прохладным.
Салат с авокадо, киви и кедровыми орешками
Отличное креативное решение для праздника. Красивый зеленый салат делается быстро и легко.
Используйте:
- огурцы – 2-3 шт.;
- авокадо – 2 шт.;
- киви – 4 шт.;
- кедровые орешки – 4 ст. л.;
- олив. масло – 2 ст. л.;
- сок лимона – 2 ч. л.;
- специи.
Пошаговый рецепт:
- Почистите острым ножиком авокадо и киви.
- Порежьте все компоненты. Желательно делать это в виде соломки (потоньше).
- Смешайте соломку с орешками.
- Объедините масло с соком и любимыми приправами. Заправьте получившейся смесью салат.
Салат с говядиной и капустой
Сытный и максимально аппетитный, подойдет для любого праздника или вечеринки. Удачное решение на Новый год.
Ингредиенты:
- говядина – 600 г.;
- капуста (подойдет и белокочанная, и пекинская) – 650 г.;
- красный (фиолетовый) лук – 1 шт.;
- майонезный соус, либо сметана.
Рецепт пошагово:
- Заранее проварите говядину до 100% готовности. Дайте мясу остыть, порежьте на соломку.
- Порежьте капусту, мелко порубите луковицу.
- Объедините все компоненты в салатнице, заправьте выбранным соусом.
Салат с курицей, яблоками и сельдереем на Новый год
Легкий, вкуснейший. В этом рецепте не обязательно использовать именно курицу. Вместо него можете взять филе индейки
Ингредиенты:
- филе – 500 г.;
- огурцы – 3-4 шт.;
- яблоки (желательно зеленые) – 2 шт.;
- сельдерей (стебли) – 2 шт.;
- майонез или сметана;
- специи.
Пошаговый рецепт:
- Сварите мясо птицы, после оставьте его остывать.
- Порежьте все составляющие на небольшие кубики, смешайте в салатнице.
- Заправьте заготовку на свое усмотрение. Также можно дополнить салат небольшой порцией рубленых орешков.
Салат «Оливье» с лососем
На нашем сайте представлено немало разных видов старого доброго «Оливье», например, салат с копченостями или морепродуктами. Праздничный вариант с лососем тоже порадует ярким и интересным вкусовым букетом!
Ингредиенты:
- лосось (слабосоленый) – 500 г.;
- картошка – 4 шт.;
- огурцы (соленые) – 4 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- зеленый горошек – 200 г.;
- зеленый лук и майонезный соус.
Пошаговый рецепт:
- Сварите картофель, морковку и яйца.
- Порежьте все компоненты на небольшие кубики.
- Измельчите перышки зеленого лука, внесите горошек.
- Заправьте салат майонезным соусом, помешайте.
Салат с тунцом и маринованными огурцами
Существует масса классных рецептов салатов с тунцом. Данный вариант можно подавать в тарталетках или салатнице.
Ингредиенты:
- тунец (в консервах) – 500 г.;
- огурчики (в маринованном виде) – 5-6 шт.;
- красная луковица – половинка 1 шт.;
- майонезный соус – 4 ст. л.;
- йогурт (без добавок, густой) – 4 ст. л.;
- специи.
Рецепт пошагово:
- Меленько порежьте лук с огурцами.
- Помните мясо тунца вилкой или другим прибором.
- Объедините все составляющие для салата.
- Чтобы сделать вкусную заправку, скомбинируйте майонезный соус с йогуртом. Заправьте заготовку, дополните любимыми приправами.
Салат с копченой курицей и мандаринами на Новый год
Салаты с копченостями отличаются особенно ярким и многогранным вкусом. Рецепт с мандаринами станет «большим оригиналом» на праздничном столе!
Ингредиенты:
- копченая курица – 250 г.;
- пекинская капуста – 250 г.;
- мандарины – 300 г.;
- сыр – 100 г.;
- кунжут – 2 ч. л.;
- раст. масло, лимон, любые виды специй.
Рецепт пошагово:
- Порежьте капусту и курочку.
- Почистите и порежьте мандариновые дольки.
- Объедините все компоненты в салатнице, дополните приправами, сбрызните соком лимона и маслом.
- Завершите блюдо посыпкой из измельченного сыра и кунжута.
Салат с крабовыми палочками и сельдереем
Новогодний стол редко отходится без блюд с крабовыми палочками. Вариант с сельдереем – один из самых легких и оригинальных.
Ингредиенты:
- крабовые палочки – 400 г.;
- яйца – 4 шт.;
- сельдерей (стебли) – 5-6 шт.;
- огурцы – 4 шт.;
- яблоки (лучше брать зеленые) – 2 шт.;
- майонезный соус или йогурт без добавок.
Рецепт пошагово:
- Сварите яйца, остудите.
- Порежьте все продукты на мелкие кубики.
- Смешайте компоненты, заправьте выбранным соусом.
Мясной салат с апельсинами на Новый год
Для представленного угощения можете взять практически любой вид мяса – свинину, курятину, говядину и так далее.
Ингредиенты:
- выбранный вид мяса – 600 г.;
- салат Айсберг – 400 г.;
- яйца – 5 шт.;
- яблоки – 4 шт.;
- апельсины – 3 шт.;
- красные луковицы – 1-2 шт.;
- майонезный соус.
Рецепт пошагово:
- Варите до 100% готовности мясо, яйца, охладите.
- Мелко порежьте салатные листья с луком. Порежьте апельсиновые дольки.
- Нарежьте вареное мясо с яблоками и яйцами. Смешайте компоненты, дополните соусом.
Новогодний салат с ветчиной и гранатом
Шикарное блюдо! Желательно делать его в специальном колечке, либо форме. Отличное праздничное решение для всей семьи.
Ингредиенты:
- ветчина – 500 г.;
- картофель – 6 шт.;
- яйца – 4-5 шт.;
- морковка – 2 шт.;
- свекла (берите покрупнее) – 1 шт.;
- маринованные огурчики – 5 шт.;
- сыр – 200 г.;
- яблоко – 1 шт.;
- гранат – 1 шт.;
- майонезный соус;
- чеснок.
Рецепт пошагово:
- Заранее отварите овощи и яички.
- Скомбинируйте майонез со спрессованным чесночком.
- Порежьте ветчину с огурчиками. Отварные овощи с сыром, яйцами и яблоком измельчите посредством терки, либо блендера.
- Выкладывайте послойно: картошка, огурцы, яблочные кусочки, яйца, сыр, морковку и свеклу. Каждый из пластов промазывайте майонезным соусом. Им же нужно «завершить» блюдо в верхней части. Последний этап – посыпка гранатовыми зернышками.
Салат с крабовыми палочками и грушей
Еще один необычный вариант с крабовыми палочками. Желательно подбирать для данного салата спелые груши поплотнее и высокого качества.
Ингредиенты:
- крабовые палочки – 300 г.;
- яйца – 4 шт.;
- груши – 400 г.;
- сыр – 200 г.;
- майонезный соус.
Пошаговый рецепт:
- Сварите яйца, остудите и порежьте кубиком. Так же порежьте и палочки с грушами.
- Натрите сыр, внесите к предыдущим компонентам.
- Внесите в салат заправку, помешайте.
Салат с креветками, хурмой и орехами
Необычный, нарядный и невероятно вкусный. Станет украшением праздничного стола.
Ингредиенты:
- креветки (варено-мороженые) – 200-300 г.;
- салат – 75 г.;
- хурма – 1-2 шт.;
- орешки – 50 г.;
- олив. масло – 2-3 ст. л.;
- апельсин – 1/4;
- соевый соус – 1 ч. л.
Пошаговый рецепт:
- Подготовьте креветки: разморозьте, почистите (уберите головы и панцири).
- Порежьте хурму, поджарьте орешки на сухой сковородке. Подлейте апельсиновый сок.
- Сделайте ароматную заправку. Для этого скомбинируйте олив. масло, сок апельсина с соевым соусом. Помешайте.
- Помешайте заготовку салата. Добавьте соус, помешайте повторно. Подавайте с посыпкой из орешков.
Салат с кальмарами и жареными шампиньонами
Интересный салат с кальмарами и жареными шампиньонами станет настоящим блюдом вечера. Готовится элементарно, а выходит насыщенным на вкус.
Ингредиенты:
- кальмары – 400 г.;
- грибы – 250 г.;
- сыр – 100 г.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 1 зуб.;
- майонезный соус;
- горчица – 1 ч. л.;
- грецкие орешки – 50 г.;
- олив. масло – 3 ст. л.;
- лимонный сок – 1 ч. л.;
- зелень, лаврушка, перец в горошке, соль.
Пошаговый рецепт:
- Кальмаров надо заготовить заранее. Размораживайте медленно, чтобы не потерять вкус.
- Удалите с кальмаров кожицу, уберите все пластины со внутренностями. Вскипятите 1 л. воды, подсолите, внесите перец и лист лавра. Тушки окуните в кипяток. Вскипятите повторно, отваривайте 2-3 мин.
- Переместите кальмаров на дуршлаг, позвольте стечь лишней жидкости. Охладите, порежьте на соломку поуже. Можно использовать колечки кальмаров, но тогда их следует отваривать 1,5 мин. Резать их не обязательно.
- Поджарьте орехи на сухой сковородке. Далее переместите их на доску для разделки, порубите. Также этот компонент можно подсушить в духовом шкафу в пакете или между бумажными листками.
- Порежьте крупные шампиньоны на половинки, мелкие можно не резать. Удалите ножки, разрежьте по линии вдоль. Шляпки порежьте на ломтики.
- Порежьте лук на полуколечки, подготовьте листочки петрушки, измельчите сыр (идеально подойдут чеддер или пармезан, а также гауда, тильзитер или российский).
- На разогретую сковородку отправьте грибочки, поджарьте без масла пару минут. Далее подлейте олив. масло, внесите лук и соль. Готовьте, помешивая 5 мин.
- Грибы и лук переместите в тарелку. Подготовьте заправку. Спрессуйте чеснок, соедините с майонезном, горчицей и лимонным соком. Внесите зелень, помешайте.
- Объедините все составляющие в одном салатнике, добавьте заправку, помешайте.
- Прикройте посуду пищевой пленкой, поместите в холодильную камеру на 20-30 мин.
- Спустя указанное время вытащите салат, дополните орешками.
- Салат можно выкладывать слоями на плоской тарелке, используя специальное кулинарное кольцо или бортики.
Салат «Зимняя сказка»
Интересное сочетание продуктов в этом салате точно удивит многогранным насыщенным вкусом.
Ингредиенты:
- колбаса (лучше взять сервелат) – 200 г.;
- чернослив – 100 г.;
- сыр – 100 г.;
- грецкие орешки – 50 г.;
- огурец – 1 шт.;
- майонезный соус – 2-3 ст. л.;
- соль.
Пошаговый рецепт:
- Колбасу и огурец порежьте на кубики.
- Заранее залейте чернослив крутым кипятком, чтобы он стал мягким.
- Измельчите чернослив, внесите к предыдущим компонентам. Добавьте половину порции измельченных орешков. Внесите тертый сыр.
- Внесите заправку, подсолите.
- Переместите в красивую салатницу, дополните остатками орехов. Нежный новогодний салат готов!
Салат «Новогодняя ночь»
Салат «Новогодняя ночь» простой, в его состав входит небольшое количество продуктов. Он выходит вкусным и нарядным. Отличное решение для праздничного вечера!
Ингредиенты:
- ветчина – 200 г.;
- сыр – 100 г.;
- чернослив – 100 г.;
- орехи грецкие – 50 г.;
- майонезный соус или сметана.
Рецепт пошагово
- Порежьте соломкой ветчину, измельчите сыр посредством терки, либо блендера.
- Смочите чернослив, чтобы он размяк. Порубите помельче орешки.
- Объедините ингредиенты, дополните порцией майонезного соуса или сметаны. Помешайте, отправьте постоять в холодильник.
- Холодный салат распределите по порционным салатникам, можете подавать на стол.
Слоеный салат с горбушей
Рыбные салаты прекрасно вписываются в праздничное меню.
Ингредиенты:
- горбуша в масле (консервы) – 2 бан.;
- лук – 0,5 шт.;
- морковь отварная – 2 шт.;
- яйца вареные – 4 шт.;
- майонезный соус – 120 мл.
Пошаговый рецепт:
- Достаньте рыбу из баночек, уберите лишние косточки. Мякоть помните вилкой.
- Возьмите салатник. Первым слоев положите рыбу, сверху – мелко порезанный лук, промажьте майонезом.
- Следующий слой – тертые яичные белки и так же майонезный соус.
- Распределите сверху тертую морковку. Дополните салат майонезом, добавьте украшение из тертых яичных желтков.
Салат из морепродуктов «Королевский»
Беспроигрышный вариант для новогоднего вечера. «Королевский» салат прост в исполнении, очень вкусный и нарядный.
Ингредиенты:
- яйца – 6 шт.;
- кальмар – 400 г.;
- креветки – 350 г.;
- крабовые палочки – 200 г.;
- рис – 0,5 стак.;
- майонезный соус, соль и перец.
Рецепт пошагово:
- Отварите рис с подсоленной воде, сварите яйца.
- В кипятке отварите кальмара (30 сек.), дайте остыть.
- В другой емкости отварите креветки 20 мин., остудите.
- Используйте для готовки яичные белки. Последние с кальмаром и крабовыми палочками нарежьте соломкой, соедините с рисом.
- Почистите креветки, внесите в салатник вместе с перцем.
- Заправьте праздничный салат майонезным соусом. Оформить его можно красной икрой или зеленью.
Салат из печени трески с горошком
Нежный салат получается легким и красивым. Делается элементарно, отлично впишется в праздничное новогоднее меню.
Ингредиенты:
- печень трески – 1 бан.;
- огурцы – 2 шт.;
- яйца вареные – 4-6 шт.;
- оливки – 15-20 шт.;
- горошек – полбанки.
Рецепт пошагово:
- Вареные яйца очистите, разрежьте на 4 части.
- Огурец порежьте слайсами. Удобнее всего использовать для этого овощечистку.
- Порежьте печень трески на крупные куски. Половину выложите на блюдо или широкую тарелку.
- Далее выложите яйца с горошком.
- Уложите оливки и еще порцию яичных четвертинок.
- Внесите вторую порцию нарезанной печени трески с огурцами.
- Заправлять легкий салат не нужно, но можно дополнить свежей зеленью (любой).
Салат «Валерия»
Простой и недорогой салат «Валерия» характерен отличным сочетанием доступных ингредиентов. Его стоит приготовить на Новый год 2025!
Ингредиенты:
- корейская морковка – 100 г.;
- крабовые палочки – 100 г.;
- яйца – 2 шт.;
- сыр – 50 г.;
- майонезный соус – 2-3 ст. л.;
- перец, соль морская, петрушки.
Рецепт пошагово:
- Отварите яйца, охладите и почистите.
- Морковку по-корейски желательно порезать. Крабовые палочки нарежьте на кубики. Соедините эти компоненты в глубоком салатнике.
- Измельчите сыр на терке, либо в чаше блендера. Отправьте в салатник.
- Куриные яйца и листочки петрушки порежьте острым ножиком. Так же поместите в салатник.
- Внесите перец и соль по желанию. Заправьте салат майонезным соусом, помешайте.
- Салат разложите по красивым креманкам, подавайте в роли оригинальной холодной закуски!
Больше интересных идей для праздничного стола найдете здесь!