Новый 2025 год уже совсем близко. «Хозяйкой» станет Зеленая Деревянная змея. Многие люди уже планируют свой досуг на праздники, подготавливают подарки, подбирают красивые места встречи грядущего года и так далее. Разумеется, остро встает важный вопрос: «Что приготовить»?
Зачастую люди уверены, что на столе в этом году должны красоваться настоящие кулинарные шедевры в большом количестве. Кто-то считает, что меню можно сделать и поскромнее. Каждый человек решает сам, как именно праздновать наступление нового года. Чаще всего на стол выставляют угощения из свинины или говядины, однако актуальна и рыба, морепродукты, грибы.
Подготовка главного горячего блюда не должна отнимать чрезмерно много времени, поскольку нужно приготовить еще много позиций: салаты, закуски, десерт. Желательно, чтобы основное блюдо праздника было оригинальным, красивым и самым вкусным. В сегодняшней статье представим небольшую подборку вкуснейших рецептов, которые наверняка украсят любое застолье.
Рецепт праздничного блюда – Мясо в тесте «Шахматная доска»
Вкуснейшее сытное блюдо, понравится всем гостям!
Ингредиенты
Для рецепта используйте:
- мясная вырезка – 500 г.;
- слоеное тесто – лист;
- розмарин, орегано – по 0,5 ч. л.;
- уксус бальзамический – 3 ст. л.;
- олив. масло – 5 ст. л.;
- соль и перец.
Готовим пошагово
Расскажем, как поэтапно готовить шикарное новогоднее угощение с мясом.
1.Порежьте мясо на бруски, разложите на доске для разделки. Прикройте кусочком пищевой пленки, отбейте (умеренно, не переусердствуйте).
2. Переместите мясные кусочки в емкость, подлейте порцию масла, внесите специи, помешайте. Снова закройте пленкой, уберите в холодильную камеру на 1 ч. для маринования.
3. Разморозьте слоеное тесто, порежьте полосочками (около 2 см.). Делайте отступ от края 2-3 см. В результате должно выйти 8 полос. Эти полосы через одну отогните в противоположном направлении (см. фото). В самое начало среза уложите кусочек маринованного мяса, закройте его тестовыми полосками. Опять отгибайте полосы через одну.
4. По такому принципу разложите все брусочки мяса. Старайтесь действовать так, чтобы тесто и мясные куски были распределены в шахматном порядке.
5. Верхнюю часть заготовки намажьте острым кетчупом. Уберите блюдо в духовку для запекания при 200 градусах на 20 мин.
7. Готовое блюдо следует подавать горячим.
Вкусная курица, фаршированная виноградом в духовке целиком
Вкусная и сочная курочка точно станет отличным дополнением праздничного застолья.
Ингредиенты
Для готовки возьмите:
- курятина – 1,5-2 кг.;
- виноград (гроздь) – 500-600 г.;
- олив. масло – 2 ст. л.;
- бальзамический уксус – 1 ст. л.;
- чеснок – 2 зуб.;
- фиолетовая луковица – 2 шт.;
- слив. масло – 30 г.;
- вино Портвейн – 50 г.;
- соль и перец.
Как приготовить
Рассмотрим рецепт блюда пошагово.
- Объедините вместе уксус и олив. масло. Тщательно промажьте смесью тушку курочки. Натрите птицы со всех сторон перцем, солью. Положите мясо на противень (на спину), чтобы далее отправить запекаться.
- Порежьте чесночок тоненькими пластинками, порубите покрупнее лук. Виноградины отсоедините от ветки. Все составляющие перемешайте, начините тушку. Остатки компонентов разложите вокруг нее.
- Поставьте духовой шкаф прогреваться до 190 градусов. Курицу запекайте 40 мин.
- Спустя указанное время достаньте курочку, полейте ее вытекшим соком. Повторно уберите для запекания уже на 1,5 ч.
- Подобный этап во время выпечки проделайте через каждые 15-20 мин. Если это нужно, прикройте мясо фольгой, чтобы не допустить пригорания.
- Приготовленную курочку расположите на красивой сервировочной посуде в окружении винограда. Прикройте куском фольги. Слейте остатки соков с противня. Переместите их в сотейник. Подлейте туда же вино. Выпаривайте компоненты на огне 5-7 мин.
- Уберите сотейник с плиты, дополните слив. маслом, помешайте. Вкусную запеченную курочку подавайте в сочетании с соусом и любыми овощами.
Новогоднее блюдо – Ананасы, запеченные с курицей и грибами
Не только невероятно вкусное, но и оригинальное блюдо с креативной подачей.
Ингредиенты
Используйте:
- ананас (берите покрупнее) – 1 шт.;
- филе курицы – 300 г.;
- грибы (лучше свежие шампиньоны) – 200 г.;
- сыр плавленый – 50 г.;
- твердый сыр – 150 г.
Рецепт пошагово
Готовим блюдо пошагово.
- Помойте целый ананас, порежьте его на 2 половины. Вытащите мякоть.
- Отварите филе. Шампиньоны помойте, почистите и порежьте пластинками. Поджарьте их на сковородке до золотистости.
- Сыр плавленый с ананасовой мякотью с филе нарубите на кусочки небольших размеров. Соедините с обжаренными грибочками и плавл. сыром.
- Объедините все компоненты. Нафаршируйте разрезанные половинки ананаса данной смесью, посыпьте тертым сыром.
- Отправьте фаршированные ананасы для запекания в духовку (180 градусов, 15-20 мин.). Подавайте горячим.
Простой рецепт приготовления – Перепела в сметанном соусе
Еще одно изысканное и максимально вкусное блюдо для праздничного ужина.
Ингредиенты
Используйте:
- перепела – 3 тушки;
- чеснок – 3 зуб.;
- сок половинки лимона;
- сметана – 2 ст. л.;
- зелень, перец и соль.
Как готовить
Рассмотрим, как готовить сочных перепелов на Новый год.
- Разрежьте каждую тушку перепелки по линии вдоль, разверните. Все, что находится внутри, зачистите посредством острого ножика. Немного отбейте тушки, чтобы они удерживали определенную форму.
- Переместите мясные заготовки в миску достаточной глубины, посолите, поперчите, подлейте сок лимона, помешайте.
- В другой посуде объедините сметану, спрессованный чесночок, соль и еще перца. Полученную массу переложите в миску к перепелам, помешайте. Мясо хорошо промаринуется за час.
- Выставьте на плиту сковородку, смажьте небольшим количеством масла. Укладывайте перепелок в развернутом состоянии, сверху прикройте блюдцем, выставьте какой-нибудь утяжеляющий предмет (к примеру, банку с водой).
- Каждую из тушек жарьте с 2-х сторон по 6-7 мин. Сочных перепелов можно сочетать с любыми видами гарнира, зеленью, овощными комбинациями
Горячее на Новый год из рыбы с сыром и грибами
Ароматное хрустящее блюдо, которое готовится довольно легко.
Ингредиенты
Используйте:
- филе рыбы (можете взять любую) – 550-600 г.;
- томат – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- половинка лайма;
- грибы свежие – 200 г.;
- твердый сыр – 150 г.;
- майонезный соус – 1,5 ст. л.;
- олив. масло;
- чеснок в сушеном виде – 1 ч. л.;
- кориандр;
- горчица – 0,5 ч. л.;
- майоран – ¼ ч. л.;
- соль и перец.
Готовим пошагово
Как правильно готовить это горячее из рыбы на Новый год? Расскажем подробно.
- Помойте и почистите филе рыбы, уберите косточки, если они имеются. Порежьте кусками (ширина – 1 см.).
- Уберите кусочки в емкость достаточной глубины, полейте лаймовым соком. Объедините специи, дополните ими рыбку. Помешайте, оставьте мариноваться 30 мин.
- Лук и грибочки нарежьте кубиком, поджарьте на олив. масле до золотистости. Немного подсолите, поперчите. Уберите с плиты, переместите в миску, дайте остудиться. Томаты тоже порежьте кубиками.
- Выпекайте маринованную рыбу в духовке. Противень застелите листком пергамента, разложите сверху куски. Распределите их так, чтобы вышли нормальные порционные куски.
- Положите на рыбу обжаренные грибы с луком. Умеренно промажьте майонезным соусом, закройте нарезанными помидорками.
- Еще раз промажьте майонезом и тертым сыром. Запекать рыбу следует в духовом шкафе при 180 градусах (20-25 мин.).
Для праздничного ужина также можно приготовить множество вкусных салатов, закусок, оригинальных пирожных. Также советуем познакомиться со статьей «Что должно быть на новогоднем столе 2025?».